2018/05/09 - 2018/05/11
esmilinglyさん
- esmilinglyさんTOP
会社の同期3人(男1、女2)で初の海外旅。
週末に連休の取れない私に合わせて、ほかの二人が平日に休んでくれました。
寸暇を惜しんで食べ歩いた記録です。
長く仲良くしてもらってますが、一緒に海外に行くのは初めてなので、精一杯ご案内してきました!
仕事あがりに関空集合、のはずが
アイロンのコンセントを抜いたか記憶になく、泣く泣く大阪からいったん神戸の自宅へ戻るはめに。
こんなことならスーツケースを持って出勤するんじゃなかった。。。
当然ながらコンセントはちゃんと抜いていました(泣)
結局 三ノ宮で友だちと待ち合わせてバスで一緒に関空へ。これはこれでよかったのかも。
ラウンジには一人しか一緒に入れないので、まずはみんなでフードコートへ。
普段はスルーしてるから新鮮^_^ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン
焼きそばのあとだから、ラウンジのカレーは小ぶりに。
美食の台湾に満腹で行くわけには。
初めて自分で作ったジントニックが美味でした!関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
連休のとりづらい私にはありがたいEVA夜便に今回もお世話になります。
この機材、個人モニターのついてないことだけがマイナスポイント。 -
ちょっとシュールな踊る安全ビデオ
今回は低脂肪食をチョイス。
普通食の当たり外れが大きいEVAなので、今回は正解でした。
ゼリーだけが全くの無味で衝撃。
左上のかぼちゃがバルサミコ風味でおいしかったです。
友だちの頼んだインディアンベジタリアンもおいしそうでした。普通食の男子だけ微妙な顔^ ^
今回は日が変わってからの到着で電車も動いてない時間なので、事前にホテルまでの送迎を頼んでいました。MKタクシーとの提携会社で、とっても丁寧でした。
1時前にホテル到着! -
ここ2回ほど阜杭豆漿に行けてなかったので、今回は早起きして行こうと決意して、目の前のホテルに泊まりました。
眠い目をこすりながら6時にロビー集合!
その甲斐あっていつもはビルの外まで続く行列も、今回は階段の上までしか並んでませんでした。阜杭豆漿 地元の料理
阜杭豆漿の余韻に浸りながら、ホテルにいったん戻ってコーヒーをいただきました。
ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル
まず向かったのは龍山寺。
前回はくじを引かせてもらえませんでしたが、、、、、
今回も神さまのお許しが出ず、私も友だちもくじは引けませんでした。龍山寺 寺院・教会
龍山寺からはいつものように市場を通り抜けたりしながら西門へ。
途中のこんな郵便受けにニンマリ。 -
と思えば、防空避難室!
これには少し驚きました。 -
台湾といえばお茶のイメージですが、最近はコーヒーもブームだそうです。
いつものルーティン、阿宗麺線。
同行の2人の口には少し合わなかったみたい。
私が入れたお酢が合わなかった?
万人ウケすると思ってたので、無理やり食べさせてごめんなさい!阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
ここからはバスに乗って北上。
お茶屋さんを目指します。林茂森茶行 専門店
こちらでは丁寧な説明をしていただいて、高山烏龍茶と文山包種茶をお買い上げ。
文山包種茶は初めていただきましたが、日本の緑茶に近い感じ。水出しもできるとお聞きして季節柄こちらにしました。
ほんとは東方美人茶を買いに行ったんだけどね。林茂森茶行 専門店
途中カルフールで少しお買い物してから、メインイベントのひとつのこちらへ。
初台湾のときにおじゃまして以来冰讃 スイーツ
これこれ。
みんな無言で一気に食べちゃいました!
店内はほぼ日本人?冰讃 スイーツ
次は初めて台湾に来たときにも訪れたこちらへお参りに。
受付の方に"二度目です"と正直に言ったところ、
"早くお嫁に行ってね"と(苦笑)台北霞海城隍廟 寺院・教会
お参りのあとはランチのためにuberで台北101へ。
お正月以来です。台北101 ショッピングセンター
初台湾の男子たっての希望でこちらへ。
定番中の定番ですね。
ピークを過ぎていたようで10分も待たずに店内へ。
前回売り切れてたきゅうりも今回はありました!台北101 ショッピングセンター
食後、急に声をかけられなぜかエアカナダのプロモーションに参加。
"We love AIr Canada~"と。
なにに使われるんだろ?
お礼にエアカナダのポストカードをいただきました。 -
次は新光三越の微熱山丘へ。
前回はいただけなかった試食とお茶もありました。
ここで買えるのでわざわざ松山に行かなくていいのは便利ですね。 -
途中寄った誠品書店は私の好きな台湾物産コーナーが改装中。
お土産用の食べ比べセットを買うために松山文創園区へ。
ここは元は日本はタバコ工場。都会の中のオアシスなので、毎回立ち寄ってしまいます。松山文創園区 広場・公園
ここから騒豆花までは歩ける距離なので、テクテクと。
騒豆花 スイーツ
店内はちょうど満席だったけど、テイクアウトもできると言われ、お隣の公園でスイカとアーモンドの豆花をいただきました。
台湾で豆花は初めてかも。
冷たいスイカは爽やかで、温かいアーモンドは体に優しいお味。騒豆花 スイーツ
すっかり重くなったお土産を置きにいったん地下鉄でホテルに戻って、今度はまたuberで饒河街観光夜市へ。
私は2回目。
友だちたっての希望でこちらの胡椒餅をいただきに来ました。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
前回来た時より長い列ですが、10分くらいの待ち時間かな?
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
私が惹かれたのはこの屋台!
でもお腹がいっぱいで、、、 -
こんなのもほんとは食べたいんだけど、夜は火鍋のリクエストがきていたので。
バスで中山の天香回味へ。
天香回味 (台北南京店) その他の料理
火鍋にはやっぱり台湾ビールが合いますね。
練り物は冷凍?
解凍が間に合ってないのかな?
お値段の割にはちょっとがっかりポイントでした。 -
ぐつぐつ煮えると辛いお出汁が越境してくるので、もはや全体が辛いお味です。
辛いものが少し苦手な私にはもはや無理なレベルになってしまいました。
ホテルまで歩いてプラプラ。
22時半には戻りました。 -
翌朝は7時集合。
またしても阜杭豆漿へ。
目の前のホテルってやっぱり便利です!
2日目は少しメニューを替えて、おにぎりやキャラメルパイもお買い上げ。
このキャラメルパイ、今までは存在も知らなかったけど、年始に台湾人の友人にいただいてすっかり虜になりました。
キャラメルパイは帰国翌日に朝ごはんになりました。阜杭豆漿 地元の料理
スッピン顔のままだけど、朝食後は中正紀念堂へ。
ここ、車で通ったことが一度あるけど、初めての場所です。国立中正紀念堂 建造物
なかなか壮麗な建物ですね。
ほんとはこの建物のなかに蒋介石像がいるそう。
ワシントンのリンカーン像に倣ったと聞いたので見たかったのだけど、時間が早過ぎました。 -
お庭にはリスも。
ここは健康小道。
小石の上を歩く台湾らしいものですが、立つことだけで精一杯!
同行の二人は立つことさえできませんでした。
不健康なグループです、、、 -
これ、歩ける人っているんだろうか?
スッピンついでに地下鉄に乗って台北駅まで。
マッサージ屋さんストリートで40分のフットマッサージでまったり。
同行の二人は痛いを連発してましたが、私の担当は若いお兄ちゃんでソフトなマッサージ。
ちょっと物足りない??
次のお目当ては黒糖タピオカミルク。
タピオカミルクティーは数あれど、タピオカミルクはまだ飲んだことがなかったので。 -
温かい黒糖にモチモチにタピオカ。
冷たい牛乳と混ぜていただきます。
これは私の好み!
一気に飲んでしまいました! -
バスでホテルに戻って、身支度を整えて、弾丸旅最後の仕上げです。
ホテルのお姉さんに教えてもらって、タクシーで金峰魯肉飯へ。
魯肉飯と青菜、煮卵とスープをいただきました。 -
地下鉄で永康街へ。
鼎泰豊本店はすごい行列。 -
私たちは高記へ。
ラストの台湾ゴハンなので、頼みすぎました。高記 (永康店) 中華
私のオーダーした大根餅が余計だったかも?
名物の焼き小籠包。
思ったより大きくて、最後は押し付け合いです。 -
カニみそとヘチマ、、、
もう満腹すぎて。
お腹の減ってる時にゴハンにかけて食べたかったな。 -
おしゃれなお茶屋さんもできてました。
お茶の詰め合わせとヌガーを購入。
パッケージも女性受けするお店です。 -
台湾のこのポストが好きです。
雑貨屋さんで買ったステッカー。
トンチンカンな中国語で話してしまい、お店の方と大爆笑。 -
帰りもホテルまで迎えに来ていただき、一路 空港へ。
楽しい旅もあっという間。 -
帰りの機内食は普通食にしました。
これは大丈夫でした。 -
今回の旅のお土産!
いつも買うもの、初めて買うもの。
短くてもいろんな出会いがありました。 -
毎回買って帰る呉寶春麥方店のパン。
今回はマンゴーとチーズのパンにしました。
お土産のパイナップルケーキも今回は微熱山丘よりこちらのほうが好評でした。
帰国してもおいしい台湾。
また近いうちに。
- やまこちゃんさん 2018/06/09 22:45:14
- フーハンドウジャン(o^^o)
- こんばんは!
シンガポール旅が終わり、次の旅の計画を立てないとなぁと思っているやまこです。
台湾の食べ歩き旅行記を拝見致しました。
お友達3人で食べまくりましたねぇー( ̄▽ ̄)
お若いっていいなぁと思いました。
台湾は胃袋3つ位欲しいですね。(笑)
エバー航空は個人モニターがないのですか。
お食事もビミョーなんですね。
フーハンドウジャン(漢字が書けない!)
2連チャンしてもいいくらいなんですね。
行ってみたいと思いながら、未体験です。
次回は是非に行こうっと!
2連チャンと言えば・・・
ピンザンのマンゴーかき氷は前回2連チャンしました。また食べたくなりましたぁ(//∇//)
今年はハワイ、シンガポールとやまこ的には
「高予算」の旅に行きましたので
後は「低予算」で行ける所を検討中です。
福岡からはとっても近くて、LCCを含めて沢山飛んでる台湾は有望視!
旅行記参考にさせて頂きますね(*^^*)
やまこでした。
- おみヴぉ333さん 2018/06/07 22:36:50
- おいしい台湾♪
- esmilinglyさん
こんばんは~(^▽^)
台湾の旅行記にお邪魔しています。
冒頭のアイロン!わかる~!そりゃ一旦帰って正解ですよね。(>_<)
じつはついこの前私も、仕事から帰ったらアイロン直立したままスイッチ点いててアツアツでした。。12時間ぐらい点けっぱだったようです。
他にも、お風呂の種火点けっぱなし、トイレの水流れっぱなし、果ては帰ってきたら冷蔵庫の扉が開いてたとか、留守中笑えないエピソードも山積みの人生です。。(^^;
私はもともとあんまりグルメな人間に育ってないこともあって (^^;、美食をテーマにした旅行っていうのがなかなか企画できないのですが、それでも台湾はいつか行ってみたいです。マンゴーかき氷とパイナップルケーキだけで満足しちゃいそうですけどね!
あの石ころの上・・私も絶対ムリ!!想像しただけでおそろしい・・(>_<) 立てたのだけでもすごいです~
日本から近いし、「帰国してもおいしい台湾」っていいですね~ (^▽^)
私も行ってみたら絶対ハマるんだろうなぁ~。
またおいしい旅行記期待しています♪
おみヴぉ
- esmilinglyさん からの返信 2018/06/08 21:54:32
- Re: おいしい台湾♪
- おみヴぉさま
こんばんは!
旅行記、読んでいただきありがとうございます。
アイロン、夜かければいいものをなんだか慌ただしい朝してしまう癖を直さないとなんですよね。お仲間がいてちょっとうれしいです笑
台湾はやっぱり食の楽しみが限りないです。まだまだ未知のものもあるので、少しずつ試してみようと思っています!
台湾、未踏でしたか?
いろいろ行かれてるのでとっても意外です。お茶もおいしく、綺麗なホテルも増えているので、ぜひぜひ行かれてみてくださいね!
明日からはまた新しい旅に出ます。
またおいしいものに出会えますように☆
esmilingly
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/06/08 22:16:03
- RE: Re: おいしい台湾♪
- esmilinglyさん
こんばんはー!
おぉ、ちょうど明日からでしたか!すごいタイミング!(^▽^)
お天気がちょっと心配ですが、出発のときに雨ひどくならないといいですね。。
デカポって、知らなかったのですが、esmilinglyさんの一番行きたかった場所なのですね。いいなぁ〜。楽しんできてくださいね。また素敵な旅行記もたのしみにしています♪いってらっしゃい (^^)/~
おみヴぉ
- ムロろ~んさん 2018/06/07 22:23:19
- 深夜便大好きです(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も深夜出発便で台湾へ行きましたよ。
夜出発してくれるのって社会人にとっては大変ありがたいって思いますよ。
でも機内食が行きが微妙だったのは大ウケです(笑)。
普通よりもベジタリアンとかの方を注文した方がベストのようですね(^_-)-☆。
やはり台湾に来るとグルメに燃えるのは分かりますよ(^_-)-☆。
でも、天香回味さんの練り物が冷凍って…(◎_◎;)!
トラウマになりそうって思いました。
仲良し3人組で楽しい思い出ができたこと、読み手の私にも共感できましたよ。
ムロろ~ん(-人-)
- esmilinglyさん からの返信 2018/06/08 22:01:12
- Re: 深夜便大好きです(^_-)-☆
- ムロろ~んさま
いつも旅行記を読んでいただき、ありがとうございます^_^
この深夜便、ほんといつも助かってます。
今回は初心者の2人と一緒だったので、ちょっとお散歩に出る感覚の台湾でした。
天香回味さん、ちょっと残念。
次回からは酸菜白肉鍋にします!
明日は羽田からの夜便です。
esmilingly