その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はナムダム村に住むザオ族の集落に行きます<br />ザオ族は異なる場所に点々と集落がありますが、今なお伝統的な文化が保たれています<br />例えば学校ではベトナム語を使いますが家族間ではザオ族の言語を使い、他民族との結婚はありません<br />でもネットの環境もあるんですよ<br />他文化を知ってもなお先祖代々の文化を継承しているなんて素晴らしいですね<br />今までの服装とはまた違った機能的で美しい民族衣装でした<br />

「少数民族に会いたい!」マピレン渓谷を通りナムダム村のザオ族の集落に行ってみる

2018/05/22 - 2018/05/22

きなこさん

今日はナムダム村に住むザオ族の集落に行きます
でもネットの環境もあるんですよ
今までの服装とはまた違った機能的で美しい民族衣装でした

おはようございます
    今朝はちょっと違うの食べます
    毎日フォーだったからね
    これは米粉の皮に豚ミンチや春雨、野菜を巻いて食べます
    食べ方はスープに浸けて食べるんですが、ワンタンみたいでした。
    ツルッとした喉ごして美味しかったです

そして食後のベトナムコーヒー
    練乳なしでもほのかな甘味を感じるんですが、香りだけ?気のせいかなぁ

ホテルに貼ってあった北部の地図です

こ~んな道を歩いて行きます
    いいでしょ~

ガイドさんはハザン省の山を知り尽くしています
    そして健脚

大きな口がパックリ開いてます
    今回は(次回ある?)行けなかったけどハザン省には無数の鍾乳洞があります

「1日目より軽いからね」と言われたけど、もっともっと歩きたいよ~

シンチャオ~!
    弟をおんぶしながらお仕事してるのよ~えらいね

あーー男子は幼い頃からこんな感じなんだ~(笑)

トウモロコシ畑は恰好の遊び場ね

よく見る石垣はこうやって造られるんだ
    何度も何度も隙間に合わせて石を選んでいました
    丁寧な仕事ですね

ここは村の分校
    ちょうど授業中でウロウロしてたら先生に叱られてしまいました
    ごめんなさい

あれ?と言う事はさっきの子は行って無いの?

ガイドさんに聞くと「子供達も立派な働き手だからね」

石塀に囲まれた家がいっぱい

向うに見える建物でドライバーさんが待ってるんだってー
    わぁ~ほんと「軽い」

たった2時間のトレッキングでした ちょっと足らん
    ここは景観が素晴らしいと有名な「メオバック」(meo vac)

数年前とは少し景観が変わったらしい
    それは「ダム」ができたから

「下に降りて来ても良いよ」と
    けど階段だけだし、行っても集落ないし、私は人と会いたい
    「大丈夫です、ここから見ときます~」
    ほんと素晴らしい景色
    えっーーー!あんな急斜面にも畑がある
    どうやって?

こうやって!

少し車を走らせてトレッキング再開

軽々と上がってく~

お母さんのお手伝いね

ギャーーーーーこの斜面!!
    見てるだけで足が竦みます
    立ってるだけでも凄いのに仕事してるよ

こんな険しい岩だらけの場所で
    少しでも土があれば植物を育ててる

車の道から枝分かれしてる土の道
    その先には集落があるのよね
    あ~あそこも歩いてみたい、どんな人達が住んでるんだろう

今からこの下の道歩いて行きます
    山裾に隠れて先が見えないけどきっと素晴らしい出会いがあるよ

一面のトウモロコシ畑

誰も居ない
    独り占め
    贅沢でしょ~

日差しがキツイのでドライバーさんが用意してくれた日傘時々「杖」

見上げると。。。
    シンチャオ~!

あ、小っちゃい子もいてる

よじ登って行くと
    若いお母さんと子供達
    岩だらけの隙間を耕してるんですね

いっくらでも歩けちゃう
    良い気持ち~

おぉーーこちらでも

どの部族も男性は黒い服です

各家の周りは石塀で囲っています

これだけ平坦な土地なら良いですよね
    「お父さん頑張って下さい」

そして着いたのがモン族の民家

土壁のお家
    「シンチャオ~!」
    古そうだけど居心地の良さそうなお家ですね

うわ~中はヒンヤリしていて気持ち良い~

実はこちらモン族のご主人が少し手を入れてゲストハウスにされたそうです
    フランス人と共同経営されていてSNSとかで告知してないのに 引っ切り無しにゲストが来るそうです
    フランス人御用達の少し高めのホームステイ(因みに1泊 $60)
    一人息子さんが居られて現在英語の猛勉強中
    ご両親はベトナム語だけです

トイレもとっても清潔

シャワールーム
    足元の工夫が良いですよね
    これならびちゃびちゃにならないもんね

ちょっとお部屋も見せて貰いました
    ベッドが高いーー足ぶらぶら~

モン族の神棚だそうです

あ~気持ちいい
    至福の時だぁ

今日のランチはこちらのホームステイで頂きます
    ハザンってお野菜美味しいんです
    鶏肉は歯ごたえがあって濃い味
    日本のブロイラーに慣れてるから別物みたいです
    勿論ハッピーウォーターあります(笑)

集落をもう少しあるきます

民家があってお邪魔しようと思ったのですが、番犬に吠えられて退散
    この集落は皆さん番犬を飼っているようです
    家人には吠えないけど よそ者が来ると執拗に吠えます(笑)

男性の黒服もいいですね

山間部では水がとっても貴重
    集落ごとに溜池があります

何?何?
    カメムシだーー
    どうするのかなぁ
    面白いから友達にLINEしてみました

そしたら
    漢方薬になるらしく、カラッカラに乾燥させて使うらしい
    効用は「胸や腹の痛み、足腰の冷え、インポテンツ」とあります
    私にはどれも関係ないなぁ
    けど、もしかしてハッピーウォーターに入ってるかも
    だって「原料は?」って聞くと「トウモロコシと色々ね」あっちゃー

そのカメムシの前に座っていたお婆ちゃん
    お婆ちゃんが着てるのはモン族の衣装ですよねぇ

お父さんはカラッカラのカメムシをかき回していました(笑)
    まんべんなく乾かさないとね、きっと良い効用が期待できるよ~

藪の中で声がしたのでガイドさんにお願いした「きっと民家があるよ、行ってみましょ~」
    けもの道みたいなのを登って行くとありました~民家
    若い子達だから言葉が通じる
    なんと自撮り棒を持って来た~~
    Facebookもされていて「送って下さいね」って

こんな伝統的な暮らしをしていて(笑)

あらっ
    さっきのお婆ちゃん
    このお家の方だったのですね
    もっかい入って行けってジェスチャーされたけど、丁重にお断りしました
    ここのお家のハッピーウォーターは腹痛とかに効くんだろうな

あ、こっち見てる~
    行ってみよ~

男の子が脅えてママにしがみついた
    ごめんなさいね、私が挨拶なしにいきなりスマホを向けてしまったのです

沢山の峰々
    沢山の集落があるんだろ~なぁ~
    あ~~ハマっちゃうよハザン

ねっ!ねっ!
    これ見ると歩きたくなっちゃうでしょ

ここの集落も楽しそ~
    あ~~歩いてみたい

初夏に来ると段々畑に水が張られて、それはそれは素晴らしいんだって
    今度は初夏に再訪かなぁ

カウベルが聞こえたと思ったらカウや!
    うわぁ~可愛い

ちびっ子が頑張って登ろうとするんだけど なかなか上手くいかない
    「もうひと息頑張れー」

うわぁちびっ子を撮ってるとママが威嚇して来たー

ほら睨んでるよ

これはフランス軍の要塞跡
    手前にはマリファナの群生

この車で回ってまぁす

なんてあどけない表情

未来図かな?(笑)

あ、この子達のお母さんなんだ

次々に来るよ~
    そろそろ お家に帰るのね

いいなぁ~この感じ

このゼリー皆んな食べてた
    こうやって少し開けてチューチューしてるの

今夜の宿はザオ族のお家です
    ホームステイだよ~ん
    嬉しい

ザオ族の衣装です
    上着は動きやすいように腰紐に挟みます
    そうすると裏地の赤が見えて素敵
    どの部族も女性は帽子を被るけどこれも機能的で衛生的ですよね

井戸があって洗濯したり食器洗ったり散歩から帰った牛も一息したり

一階がホストの住居で
    二階に6室あってゲスト用になっています

二階です

私は二階の一番端の部屋
    2人部屋だけど今日のゲストは5人だから、一人で占領します。

じゃーん
    凄い!テーブルいっぱい
    皆んな お母さんが一人で作ってくれたんだよ~

テーブルを囲みながらザオ族の歴史とか聞いたり、とっても楽しい時間でした

つい最近まで普通に人さらいがあったんだって(-_-;)
    犠牲になるのは幼い女の子(泣)
    一人っ子政策で男子が多い国があるらしい
    国境地帯は怖いよね
    とても とてもショッキングな話でした

ぶらっと遊びに来たご近所さんも合流
    そしてハッピーウォーター(笑)
    作法はハッピーウォーター(お酒)を注いだグラスで乾杯、そして一気に飲み干して握手
    これで友達ね
    それを何回も何回もするのよ(笑)

楽しい~夕食
    やっぱりホームステイは良いねぇ

明日は高床式住居に住むタイ族の集落に行ってみる

• ウェンディさん 2018/06/03 12:40:43
    ザオ族の食卓
    きなこさん こんにちは。

今回もワクワクしながら読ませてもらいました。
    ゲンゴロウの素揚げやイモムシの唐辛子和えを食する文化があるので、カメムシさんを漢方の材料に利用する文化があっても当然なのでしょうね。
    私も比較的なんでも食べちゃう方ですが、カメムシは私ちょっと遠慮したいかな。

ところで、旅行記の終盤に出てくるザオ族のお家での夕食時の食卓の写真に気になるモノを発見。
    カメムシの話を最初に読んでいたので、食卓の真ん中にあるベージュのシマシマの影のある食材がイモムシさんに見えてしまいましたが、まさか…ですよね。
    よく見ると、フライドポテトの様にも感じますが…。

ちょっと気になってしまいました。

きなこ

きなこさん からの返信 2018/06/03 14:52:15
    Re: ザオ族の食卓
    ウェンディさん いつもありがとうございます
    安心してください。あれはフライドポテトです
    なぁ~んか懐かしい味なんでパクパク食べちゃいました

ランチに出た豚の皮がコリコリして美味しかったです
    耳とはまた違う脂がのっていて好きになりました

ハザン省きっとウェンディさんも好きになると思います
    ウェンディさんだったらホテルになんて泊まらないでホームステイしてお母さんの後を付いて歩かれるんでしょうね

きなこ
  • gontaraさん 2018/06/03 06:53:51
    ワクワク感が伝わって来るけど・・・
    カメムシはチョット堪忍して欲しいわ。
    どんなに効いても、飲まへんで!

2時間のトレッキングでもの足りん?
    そりゃ病気やで、カメムシ飲んで治しや!

きなこ

きなこさん からの返信 2018/06/03 10:46:22
    Re: ワクワク感が伝わって来るけど・・・
    ちゃうんです、ちゃうんです
    トレッキングだけの楽しみなら毎日毎日は飽きるかも知れませんが
    その先に集落があって出会いがあるから~
    動物も大好き、人間も大好きなんです

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る