その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「少数民族に会いたい!」と言う漠然とした思いから始まった旅<br />期待以上の素晴らしい旅になりました。<br />少数民族の集落を歩いて周り数え切れないステキな出会いがありました。<br />「電気がある」「水がある」「情報が溢れてる」それが当たり前だと思って生活を送っている私には衝撃的な旅でした。<br />伝統を守るって難しいと思っていましたが、それはその人のマインドなんですね<br />「同じ今を生きてる」

「少数民族に会いたい!」ハザン省ラストは平地に住むタイ族に会いに行く 高床式住居が素晴らしい~

2018/05/23 - 2018/05/23

きなこさん

「少数民族に会いたい!」と言う漠然とした思いから始まった旅
期待以上の素晴らしい旅になりました。
「同じ今を生きてる」

おはようございます
    朝から雨が降っています
    トレッキングの予定でしたが、ゆっくり朝食を頂きながらホームステイ団欒しています

雲海が見えるかもとホームステイを出発
    んーーーかなりガスってて道を走るのもちょっと怖い

あれ~雲が無くなってくー

天気回復ですね
    じゃあタイ族の集落に行ってみよ~

タイ族は米作りが得意でハザン郊外の平地に集落があります
    ハザンの街に戻って来ました

ちょっと早いけどランチ頂きまぁす
    これはハザン省で有名な料理だそうです
    焼きめしの上に牛ミンチと目玉焼きが乗っててそこに辛いケチャップみたいなのをかけて頂きます
    普通に美味しいです
    あ、見えました?はいビール飲んでます
    旅先では「昼間っからビールを飲む」「化粧しない」です(笑)

見~つけた

ハザンの郊外にあるタイ族の集落です
    高床式住居なんですよね~楽しみにしていたんです
    じゃあお邪魔しますね
    靴を脱いで上がって行きます

おぉーーー広~~い
    小学校の教室くらいあります
    右奥が裏庭に繋がっていて、左奥が近代的なキッチン、トイレです

お!ここにも猫ちゃんいてるよ

真ん中には囲炉裏があり柱のとこに調理器具とかありました
    柱兼収納ですね

大きな家族団欒の広間の横には個々の部屋がありました
    可愛らしい内装ですね
    息子さんの奥さんがハノイの都会育ちだからセンスが良いそうです

ここはテラス
    昼寝用?じゃ無くて作物とかを保す為の場所です

気持ち良い青空
    屋根は数年に一度吹き替えるそうで日本の藁ぶき屋根と同じですね

壁は竹を編んで作られていて、これもセンスあるでしょ?お嫁さんのアイディアだそうです

竹の柱に調理器具が差してあって囲炉裏から近くって便利に作ってあります
    この辺り女性の知恵ですよね

黄色くなってる葉っぱが屋根の葉っぱです
    下には小さなパイナップルが出来てました

各家には溜池があって、これは山岳地帯の「命の水」じゃなく魚を養殖しているそうです
    高床式住居に1階部分には家畜とか飼っていて基本自給自足の生活です

家屋の窓は大抵開けっ放しで家人が涼んでいます
    開けっ放しってガラスとか無かったなぁ
    嵐とか来ないのかなぁ
    軒が長いから少しくらいの吹込み想定内?

こちらも立派な住居ですね
    三世代四世代で住むのが当たり前の様です

高地では今から田植えだったのに、もうこんな色してる

部族、部族で貴重な慣習とかあるのでしょうね

昨夜ホームステイにいた青年にもう直ぐベイビーが生まれるそうで、昔からの慣習として順番は「妊娠」→「結婚」だそうです
    都会で生活している花嫁さんのご両親に「ベイビーが授かりました結婚させて下さい」と言いに行くと嫌な顔をされたそうです
    今は「結婚」→「妊娠」の順番に変わってきているんだってー

2軒目のお宅訪問
    こちらでも美味しいお茶を頂きました
    街は昼間っから「ハッピーウォーター」は出さないのね
    気持ち良い風が入って来る~~

あ、おじいちゃんが帰って来ました

暑い!山から下りて来たから暑い!
    平地は暑いね~

もう一つ面白い話が

みんな最初に「お名前は?」次に必ず「何歳ですか?」
    これ不思議に思ってたんですよ だって一応女性だもん そんなの聞く?
    そしたら自分より年下か年上で言葉が違ってくるんだって
    例えば年上の人には「シンチャオ」じゃ無く「シンチャオ アイン」年下は「シンチャオ エム」、女性なら「シンチャオ チィ」でOKらしい
    女性は何歳になってもお年頃だから無難な「チィ」が良いよね

塀からちょっと覗いてみました
    ちゃ~んと溜池がある、そしてバナナの木

ここは竹が良く採れるんですね
    こうして細工されて使われるんだ

高床式住居って見てる分にも涼やか~
    あ!水面を風が通るから家の中が思ったより快適なのか!
    なるほど~~~って今頃(笑)
    タイ族の知恵ね

どのお家も鳥を飼ってて放し飼い
    だから身が引き締まってて美味なのね

山岳地では色々お宅訪問したけど入口が2階だから簡単に入れない、いくら厚かましい私でも躊躇してします
    あ~入って見てみたい

あーーもう帰る時間になってしまったよ( ノД`)シクシク…
    予約したバスも来た・・・
    ハザンを後にするのが とてもとても寂しい

ガイドをして下さった小倉さん本当にお世話になりました カムオン
    また来て良いですか?
    また一緒にトレッキングして下さいね

8人乗りのVIPバス30万ドン 今から6時間半のバス旅です
    (VIP以外は20万ドンで日本で走ってる市バスみたいなんです)
    通常は空港から2km離れた市街地に着くんですが、ガイドさんがドライバーさんに「空港まで」お願いして下さいました

途中のドライブインで20分休憩です

ビール飲みます(笑)

フォーも食べます
    ライム絞ります

ハザンから6時間半で空港到着
    途中ほんとに空港まで行ってくれるのか心配になって、ずーっとGoogle MAP見てました

あーー本当に終わりなんだ
    定刻出発になってる
    こんな時こそ「ジェットスター」さんのお家芸「機材不良の為」ちゃうの?

早めに着いたんで飲みます
    ドン消化

で、最後の舌鼓
    出国すると使用通貨はドルになりました。
    これ$6

機内で夢見ながら帰ります~~

本当にとってもとっても楽しい素晴らしい旅でした
    小倉さんルアンさん感謝感謝です有難うございました
    そして旅先で出会った皆さん優しくして下さって有難うございました
    カムオン

• gontaraさん 2018/06/04 16:32:28
    タイ族に負けずに知恵を絞って
    次の旅行先練ってるんでしょうね、きなこさん!

高床式住居って、見るからに涼しそう!
    お土産に風鈴なんての持って行けば似合うのに、もう有る?

きなこ

きなこさん からの返信 2018/06/04 16:53:08
    Re: タイ族に負けずに知恵を絞って
    次の旅行先?はい勿論(笑)
    先ずはgontaraさんとタンザニア再訪でしょ~~(o^^o)

お土産と言えば、あのgontaraさんの魔法の品を持って行けば良かったと後悔しています。
    買っちゃおかなぁー

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る