その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手に「少数民族」と言えば「サパ」と決めていた私。<br />調べて行くうちにベトナムの最北端に暮らしている少数民族を見つけた!<br />そこはハザン省!<br />ジオパークがありトレッキングも兼ねて山岳民族の村々にも行けると言う素晴らしい場所<br />ベトナムには多くの民族が住んでいてハザン省には22の部族が住んでいるらしい<br />特に山岳部には未だに独特の文化が残っている。<br />今回の旅はひたすら歩いて少数民族に会いに行くつもり<br /><br />表紙の写真は有名な「おっぱい山」<br /><br />旅のスケジュール<br />1日目 深夜ハノイに到着→(車チャーター)→早朝ハザン到着→Lung Tam村の織物工房→トレッキング→モン族王様屋敷跡→ドンバン<br /><br />2日目 サンディマーケット→トレッキング<br />https://4travel.jp/travelogue/11363637<br /><br />3日目 ルンクー村でロロ族に会う 勿論トレッキングもね<br />https://4travel.jp/travelogue/11364267<br /><br />4日目 ナムダム村のザオ族でホームステイ<br />https://4travel.jp/travelogue/11364410<br /><br />5日目 高床式住居に住むタイ族の集落に行ってみる<br />https://4travel.jp/travelogue/11364678<br /><br /><br />大変お世話になった小倉さん<br />https://www.hagiang-support.net<br /><br />現地でサポートして下さったルアさん<br />http://junglemanhagiang.com/2017/06/21/90-young-hmong-people-in-country-side-know-how-can-do-it-but-you-cant/

「少数民族に会いたい!」ベトナムの最北端には今もなお伝統的な生活をしている少数民族がいる。厳しい環境の中で逞しく生きる彼らに会いに行く。

2018/05/18 - 2018/05/19

きなこさん

勝手に「少数民族」と言えば「サパ」と決めていた私。
そこはハザン省!
特に山岳部には未だに独特の文化が残っている。
今回の旅はひたすら歩いて少数民族に会いに行くつもり

表紙の写真は有名な「おっぱい山」

旅のスケジュール

2日目 サンディマーケット→トレッキング

3日目 ルンクー村でロロ族に会う 勿論トレッキングもね

4日目 ナムダム村のザオ族でホームステイ

5日目 高床式住居に住むタイ族の集落に行ってみる

大変お世話になった小倉さん

現地でサポートして下さったルアさん

先ずは出国から

一人旅で躊躇していた私
    そこにジェットスターのセールが!
    よし!決めた!行こう!
    片道¥3,980をポチリ

約4時間でハノイ ノイバイ空港に到着

空港に迎えに来て下さったのは兼ねてから連絡を取っていたガイドさん
    会うのは この日が初めてだけど、幾度となく連絡を取っていたので初対面なのに違和感なく「やっと会えましたね」って感じ

ノイバイ空港から更に4時間半車に揺られてハザン省の首都ハザンに到着
    少し仮眠をと言う申し入れを断って「出来れば少し歩きたいです」
    だってこの街は往復で素通りするだけだから出来ればこの街の雰囲気も味わいたい
    カーテンでプライベート確保!(笑)扇風機だってありまぁ~す
    (バスなら約6時間半かかるのですが、時間がもったいないので車をチャーターして夜通し走って貰いました)

快く?渋々?(だって夜通しの運転だもんね)承諾して下さり宿の前で15分後に落ち合い街歩きしまぁ~す
    これは何?って?ベトナム1日目の宿です(笑)

このエリアはバックパッカーの中継地みたいで、こんな感じの宿が軒を並べている
    勿論シャワー、トイレ、エアコン付きのホテルもありますよ

因みに私の宿のトイレ、洗面、洗濯、シャワー室
    オールインワン(笑)

早速 近くにあるマーケットに
    ハザン省のマーケット行ってみたかったんだよね~

ここは週に一度の開催される生鮮食品市場

お祭りの「ひよこ釣り」を思い出した
    いったい何羽いてるのかなぁ

こっちもアヒルさん?

こっちは大きく成長した食べ頃のアヒルちゃん

いっぱいの香草類も
    ミントやパクチーの良い香りがする~

ここハザンは標高1,000mです

ワンちゃんも?

後で人生初の出来事がまってる(笑)

得意じゃないけど食べると美味しい

宿にいたニャンコちゃん
    あーホッとする
    市場は凄い喧騒だったよ~

ベトナム1回目の食事は「フォー」
    美味しい~

頂いたのはこちらのお店です
    フォー専門店

市場からちょっと離れた道端でも

さぁドンバンに向けて出発

かなり上がって来ました
    ドンバンは標高1,500mにある街です

途中寄った眺めの良いドライブイン欧米人のバイカーがいっぱい
    みなさんハザンからレンタバイクです

飲まなかったけど、生搾りのさとうきびジュース

見えてるのが「おっぱい山」です
    綺麗な線ですよね

ドンバンの街ので最初に出会ったのは可愛いニャンコちゃん

あれ?お婆ちゃんのネコちゃんですかぁ~?

長閑な畑道を走ってると突如バイクの縦列駐車
    それも凄い数
    何?何があったの?

私の好奇心がムクムク
    ガイドさんと一緒に入ってみた
    すると今日は新築祝いなんだって~
    「まぁ入って飲んで行きなさい」
    「え?じゃあ頂きます。おめでとうございます」

飲酒運転プラス人員オーバー(笑笑)

ほろ酔い加減で着いたのはLung Tam村の織物工房

寄った糸で織っていきます

その生地をろうけつ染に

じゃあーん
    着ちゃったーー
    上着は色んな種類の模様が縫い合わせ、スカートはブルーがろうけつ染した部分で裾がひと針ひと針刺繍がしてあります。

ハザン省は石灰岩でできた「石の高原」
    ユネスコにも登録されています

素晴らしい景観でしょ?
    ガイドさんに聞いたんだけど遥か昔は海の底だったらしい

表紙にも使った「おっぱい山」

今日のランチ
    厚揚げと豚肉と菜っ葉の炒めたの
    真ん中にある白いのはイチジク、ん~~箸休めみたいな感じ

おぉーかなり上がって来ましたね
    ほんと素晴らしいでしょ?
    ドライバーさんが時々停めてくれる

頂上付近で子供達が遊んでる
    「あーーー停めてーー」

花摘み?それともお手伝いなのかなぁ

可愛い~ね~

ちょっと歩いてみます

• 何?<br />これは洗濯物を干してるんだってー(笑)大胆!<br />こんもり盛り上がってるのはお墓だそうです

何?
    これは洗濯物を干してるんだってー(笑)大胆!
    こんもり盛り上がってるのはお墓だそうです

おっとー
    この子は木登り

なんてステキな笑顔

気持ち良い~~
    いっくらでも歩けちゃう

おっと!こちらも大胆

村の何でも屋さん
    ガソリンはこうして買うんだー

興味津々でちょっと中に入ってみる

こんにちは~お洗濯ですか?

変わった形の岩山ね
    ちょっとあそこで休憩させて貰います

おぉーーーカマドだぁ

最近はガスコンロも普及してきてるみたい
    バイクにガスコンロ積んで売りに来るんだって

これは軒下
    大きな丸太みたいなのが棺桶だって
    生前に用意するらしく玄関の両サイドにご夫婦のがありました

ちょっとここで定番の観光を

ここはかつて この地を支配していたモン族の王様の屋敷
    アヘンで大儲けし、贅を尽くした素晴らしい建物です。

敷地内にはアヘンの貯蔵庫も残っていてアヘンの花を模した装飾があちらこちらに見ることが出来ます

建て方は以前ホイアンでみた造りと同じで「口」の字になっていて中庭があります。
    第一夫人、第二夫人、第三夫人の部屋までありました。昔は一夫多妻だったのかなぁ

ドンバンの街に到着~~
    今夜の宿は右手に見えるネオンきらきらのホテル
    コンクリート造りだよ~ん

お部屋も十分です
    プライベートはコンクリートの壁で確保されています(笑)

今夜のディナーは鳥のお鍋だよ~ん
    ドライバーさんが「これを撮れ撮れ」って(笑)
    よ~~~く見てね

お腹もいっぱいでドンバンの街散策で~す
    街灯がなくって暗い道をどんどん歩いてくガイドさん
    「どないしよ・・・何かあったら」(笑)(笑)
    案内されたのがホームステイ

へ~~ここもプライベートはカーテンで確保されてるんだ~

そろそろ私は近代的なホテルに帰ります
    明日は お楽しみがいっぱいマーケットでしょ、トレッキンでしょ
    おやすみなさい また明日ね

• Michyさん 2018/10/27 13:04:03
    生きてるって素晴らしい
    きなこさん、こんにちは~。

少数民族に会いに行く旅、まるで旅番組がひとつ出来るんじゃないかと思うほど力作です! つくづく良い旅されてますね~!って感動しました。

人々の笑顔、子供達の表情に拝見していて癒されました。
    過酷な場所で仕事をしている姿、あぁ・なんだか生きているって、旅でこんな出会いがあるんだと思うとうるうるする位でした。

きなこさんが、さりげなく村や子供達に溶け込んでいるのが素敵。
    民族衣装もかわい~!
    (私、若い頃は旅先で民族衣装着て記念撮影するのが好きでした…)
    ホームステイで地元の方達が食べているものを一緒に楽しむのもとても贅沢なこと。
    慌ただしいパック旅行と違って、しっかり自分の観たいもの、したいことをする旅。キラキラした充実の時間を過ごしていらしたのが伝わりました。

いつかこんな素敵な旅をしてみたい…。

Michy

きなこ

きなこさん からの返信 2018/11/06 20:41:54
    Re: 生きてるって素晴らしい
    Michyさん

すみません 大変お返事が遅くなってしまって
    いつもメッセージありがとうございます

ハザン省とっても素晴らしい場所でした
    出会う人が皆さんとっても素敵な笑顔で、長時間のトレッキングも疲れ知らずで「次はどんな村かなぁ」とワクワクでした
    ガイドさんが「こんなところに日本人」に出演された方でベトナムの北部ハザン省をこよなく愛されていて、どこへ行っても皆が声を掛けて下さるんです。
    本当にガイドブックに載っていない素晴らしい経験をしました

PS,大将さん帰国されてます~~
    もし大将さんの地元でお会いされるなら呼んで下さ~い
  • ちちぼーさん 2018/07/15 16:11:39
    ハザン省知りませんでした
    きなこさん、こんにちは。

憧れつつ私には無理そうだなって思いました。
    きなこさん、本当にいろいろ回られていますね。
    行けないところのお話をこれからも聞かせてください。

きなこ

きなこさん からの返信 2018/07/15 17:44:42
    Re: ハザン省知りませんでした
    はじめまして
    メッセージありがとうございます

いえいえ、私は ヘナチョコなんです(笑)
    このハザンの旅も日本人の方のサポートが無かったら無理でした

歩いて少数民族の村々を訪ねる旅はとても楽しかったです

一人旅だと どうしてもお値段が高くなるのですが、今回は小倉さんのお陰でとってリーズナブルに旅をする事が出来ました

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/15 17:54:45
    大変失礼しました
    暑さのためか大変失礼なメッセージになっていて自分で驚いています。

> ジェットスターでハノイに行ってサパで少数民族にあってきました。
    > ちょっと商業化されてしまっているなあと感じることがありましたが
    ここまではサパのことです。

> 憧れつつ私には無理そうだなって思いました。

> きなこさん、本当にいろいろ回られていますね。
    > 行けないところのお話をこれからも聞かせてください。
    こちらきなこさんの旅行記に対してでした。

商業化されたところでなくもっと素朴なところへ行きたかったと書きたかったのです。
    本当にごめんなさい。
    気を悪くされなければいいのですが・・・

きなこ

きなこさん からの返信 2018/07/15 20:54:37
    Re: ハザン省知りませんでした
    ちちぼーさん

いえ大丈夫ですよーー
    その通りに解釈しましたよ~(^_^)v
    「無理そう」と言うのはカメムシやイヌかな?と思いました(笑笑)

ジェットスターのSALEがあったら、またハノイ便を買いたいです

• gontaraさん 2018/05/30 11:05:48
    こんな所にキティーちゃん!
    ええやんか!
    何がって、キャセイパシフィックの格安料金?
    いや、国境の町、秘境感出てるし!
    それでも、こんな所にもキティーちゃん着てる子居るし。
    こんなマーケット見てるの大好きやしなぁ。

あっ、おっぱい山も気になる・・・

きなこ

きなこさん からの返信 2018/05/30 12:03:33
    Re: こんな所にキティーちゃん!
    キティーちゃんもTシャツ私もビックリ
    それに町ではポケモンも人気でした(笑)

これからどんどん奥地に入って行くんですが、もっともっと揺さぶられますよ~
    きっとgonntaさんの大好きな場所

「おっぱい山」綺麗な曲線美でしょ
    あ~~~~~懐かしい(笑)

kumi
    こんなところに日本人が・・っていうマニアックなところが好きなきなこさん、念願の町へ行けて良かったね(*^-^*)
    泊る所も食べ物もなかなかのもんで・・・楽しんでたね~
    私は田舎育ちなので、こういうところはすぐ馴染めるわ、顔も(笑)

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2018/05/30 09:45:52
    Re: kumi
    kumiさん
    有難うね

うん、凄く良かった
    思いきって行って良かった
    時間があればローカルバスを乗り継いで行来たかった
    楽チンな方を選ぶヘタレやからね(笑)
    食べ物もぜ~んぶ美味しかったよ
    あ、あれはちょっとなぁ・・

次は国境の町を書くね
    また見てね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る