ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年5月26日から28日まで、韓国へ行ってきました。<br /> 今回は、前回2018年1月に行き損ねた友人と一緒でした。<br /> 友人は、韓国が久しぶりということで、鉄道旅行というかグルメ旅行というか(笑)<br /> 韓国へは、地元空港からのエアソウル便を利用しました。<br />

2018年5月韓国鉄道旅行1(エアソウル便で仁川空港へ)

2018/05/26 - 2018/05/26

1976位(同エリア25670件中)

旅行記グループ 2018年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2018年5月26日から28日まで、韓国へ行ってきました。
 今回は、前回2018年1月に行き損ねた友人と一緒でした。
 韓国へは、地元空港からのエアソウル便を利用しました。

鉄道

今回は、地元の富山きときと空港からの出発です。

富山きときと空港 空港

向かって左側が国内線、右側が国際線です。

今回は国際線から、2017年3月以来の利用です。

チェックインカウンターです。

手前に量りがありました。
     キャリーケース4.73kg、軽量です。(笑)

少しだけ列ができていました。

エアソウルは、出発48時間前からネットでチェックインできます。
     事前座席指定していませんでしたが、6Aと前方座席が取れました。
     ちなみに、帰りの便は、座席指定して600円追加料金を支払いました。
     往復航空券は3月に予約して18,170円でした。

17時出発、まだ少し時間があります。

いつものカードラウンジらいちょうに入ります。

らいちょう 空港ラウンジ

ドリンクコーナー

アイスココアいただきます。
     なお、既に缶ビール2本飲んでいます。(笑)

16:15発の羽田行きが出た後なので、とても空いていました。

ソウルからのエアソウル782便、定刻より少し早く着陸したようです。

飛行ルート

着陸ルート

16:30ごろに保安検査・出国審査を済ませて待合室へ。
     地方の空港では手続があっという間です。

RS781便ソウル行き

免税店です。
     友人は、白い恋人買いました。(笑)

待合室内

こちらの航空機に乗ります。

全景撮れません。

お客さん結構多かったです。
     ほとんど韓国の方だったかもしれません。

パーソナルモニター付いています。
     Welcome to AIR SEOUL
     左側にUSBの差し込み口もあります。

飛行ルートです。

ボーディングブリッジが離れていきます。

案内ビデオ、アニメです。

CAさん(笑)

動き始めました。

北へ向けて離陸します。

ちょうど転回するときに滑走路が見えました。

神通川

離陸しました。
     北陸自動車道

井田川と呉羽丘陵

北陸新幹線と国道8号

富山新港と庄川・小矢部川河口付近

新湊大橋が見えます。

庄川・小矢部川河口付近

少し北上して

西へ向かいます。

能登半島を横切ります。

富山湾

氷見市

羽咋市
     千里浜海岸沿いのなぎさドライブウェイが見えます。

日本海に出ました。

奥には白山

こんな飛行ルート

CAさんが入国申告書と税関申告書を配ります。
     入国申告書受け取る人少なかったみたいです。

入国申告書、パスポート番号とか書かなくていいので楽です。

LCCですが、飲み物サービスがあります。
     お水でした。
     以前は、水かジュース選べたようですが、現在は水だけのようです。

カップホルダーがありますが、紙コップ置くとこんな感じです。

機内ビデオ、ビデオは1チャンネルだけで選択できません。

広島の紹介ビデオでした。
     2017年3月、広島空港からソウルへ行けばよかったなあ。

おいしそう(笑)

隠岐が見えてきました。

隠岐世界ジオパーク空港が見えました。

隠岐上空

•  島後

島後

•  島前

島前

前回も放映していたカナダのコメディ番組「Just For Laughs Gags」です。

音声なしでも笑えます。

韓国上空に差し掛かります。
     浦項市上空です。

韓国上空

まっすぐ飛んでいない(笑)

高度を下げます。

着陸態勢

間もなく着陸

飛行ルート

あと24マイル(約38km)

着陸しました。

スカイチーム塗装の大韓航空機

エティハド航空機

サテライトターミナルにはLCC機がずらり

Thank you enjoy your trip

トルコ航空機

ジンエアーにティウェイ

エバー航空機

友人は少し後ろに座っていたので、しばらく席にとどまります。

シート

背もたれ、少し折れ曲がります。
     初めて知りました。(笑)

元に戻します。

短い搭乗時間ですが、それほど窮屈ではありません。

シートピッチはこれくらい

このあとグアムへ向かうようです。
     エアソウルで行くグアム、行きだけですがありかもしれません。
     ただし、グアム到着は深夜になります。

韓国へようこそ

アシアナA380、2017年に成田から仁川往復しました。

サテライトに到着したので、シャトルトレインで移動です。

ターミナル2へも走っています。
     スカイチームに乗る機会がないので、なかなか乗れませんね。

仁川国際空港では入国審査の際、スタンプの代わりにこの紙をもらいます。
     QRコードかざしてみると、

入国審査各認証というようです。
     んっ?入国審査確認証の誤りかも(笑)
     紛失してもそのまま出国できるようです。
     パスポートに挟んで返されましたが、何も言われませんでした。
     知らないでそのままどこかに落とす人がいるかもしれませんね。

仁川国際空港ではフリーWi-Fiです。
     18:36着、早めの着陸でした。

入国審査を終えて晴れて入国、すぐ前にあるこのカウンターで、4トラベルで予約していたWiーFiルーター受け取ります。
     3日間でわずか900円でした。
     4トラベルさんに感謝。(笑)

空港鉄道乗り場です。

ソウル駅まで約1時間、ソウル駅地下のKB銀行で両替します。

100円=973.02ウォンでした。
     ちなみに、仁川国際空港では100円=908ウォンでした。
     10,000円で6,500ウォンの差、結構離れていました。
     後から行った明洞の両替処は970ウォン前後でした。
     また、クレジット決済したところは960ウォン台でした。
     ソウル駅地下のKB銀行、お勧めかと思います。

地下鉄で明洞に移動して、久しぶりに明洞餃子に来ました。

明洞餃子 地元の料理

お客さんはいっぱいでした by koreanrailfanさん

明洞餃子

午後9時を回っていましたが、土曜日の夜、結構混んでいました。
     並ばずに座れましたが。
     席に座ってすぐに注文、代金も前払いです。
     カード支払いもできます。

マンドゥ入りカルグッス

こちらは辛めのビビンクッス

そしてマンドゥ(餃子)です。

こんな感じ、なおビール等は置いてありません。

酢に付けていただきました。

おなかいっぱいになり、明洞をぶらり、アイスクリーム屋さんです。

明洞の街並みです。

地下鉄乗り継いで、清涼里駅に着きました。
     駅近くの屋台の店に入ります。

韓国の方が何組かお酒飲んでいました。

日本語のメニューもありました。
     ただし、料金は少し違っていたかもしれません。

先ほど飲めなかったビールを注文します。

つまみはトッポギと、

チヂミです。
     ビール3本と合わせて〆て20,000ウォンでした。

もう食べられない。(笑)