札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びゅうトラベルサービス電話申込み<br /><br />北斗星の引退でカシオペアも既に取りづらく、事前に各旅行会社に多く抑えられている。のもあり<br />ツアーを利用することに<br /><br />カシオペアは今回初めて利用<br />ブルートレインに比べて設備は大幅にグレードアップ<br />その分、昭和の夜汽車的な哀愁感は皆無<br /><br />今回利用はカシオペアツインの2F<br /><br />荷物の部屋入れは連れに任せ、入線後すぐにダイナーカーへシャワーカードを予約しに向かうも・・・<br />同じ事を考えてる人間も多く行列<br />居住空間を多く撮っているので通路は北斗星よりもかなり狭く人の行き来も一苦労<br />なんとかシャワーを当日の18:00でGETできた。<br /><br />夕食は北斗星とメニューが同じなのでカシオペアスペシャル弁当を部屋に運んでもらった。<br />朝食は函館から並んだ甲斐があり大沼の景色を眺めながら頂けた。<br /><br />札幌では1泊し、特急北斗⇒スーパー白鳥⇒東北新幹線⇒東海道新幹線<br />で帰宅<br /><br />行きは快適 帰りは修行のような旅だった。(帰りは10時間超)<br /><br />

最初で最後の定期運行 寝台特急カシオペアの旅

カシオペアは今回初めて利用
ブルートレインに比べて設備は大幅にグレードアップ
その分、昭和の夜汽車的な哀愁感は皆無

今回利用はカシオペアツインの2F

同じ事を考えてる人間も多く行列
なんとかシャワーを当日の18:00でGETできた。

で帰宅

新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス