大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝風呂して、散歩して、朝食食べて、また散歩してチェックアウト、で旅行記終了予定のはずが、思いのほか散歩をやり過ぎたのと、ご当地料理が多かったもので分割。<br />ほぼ朝食だけの旅行記(汗)

05ドーミーイン大分を探検する~朝食編(プチドーミーめぐり大分その5)

2018/04/27 - 2018/04/28

くに・クマ

くに・クマさん

ほぼ朝食だけの旅行記(汗)

毎度の早すぎる起床。
    お風呂に行って挨拶したらことごとく韓国からのお客さんだったりしつつ、だいぶはやくにHatagoに行ってみます。
    やっぱりまだ準備中。

天然温泉 白糸の湯 ドーミーイン大分 宿・ホテル

6時半からなのに6時前後からうろうろするのもどうかと思うんだけど。
    ドーミーインの場合、大抵のところは和洋バイキングで、ご当地料理が多いです。
    中津からあげととり天は定番だけど、りゅうきゅうは初めてだなあ。

始まるまでロビーをうろうろ。
    テーブルやらTVやらポスターやらで、海外展開されているドーミーインソウル2棟を絶賛宣伝中。
    日本だけでもままならないので、当分行けそうにはありません。

始まるまでうろうろ。
    ロビーのコーヒーも準備済。
    帰宅してから見たテレビで、食前にコーヒー飲むと血糖値の上昇が抑制されるとかいってたから、次からは待ち間に飲む習慣にしようかなあ。
    問題はブラックは苦手ってことですが。

早めに従業員さんのミーティングが終わって、一番乗りで行きました。
    最近は朝食券がなくなって、客室カードで確認ってことだったんですが、なぜか名前聞かれて名簿でチェックというリゾート系列スタイル。
    聞いてみたら、どっちでも確認可能ってことでしたけど、カードの方が手間が省けそうな??

とりあえず、お断わりして人が来ない前に写真撮り。

まずは席確保。
    普段ならカウンター席なんですが、通行人と目線が合いそうなので

隅っこゲット。

予想外に人が来ないもので、通常ルート(?)から撮っていきます。

アレルギー表示とご当地ものっぽい納豆。

小鉢類

• 冷奴

冷奴

ご当地料理のりゅうきゅう。

お刺身を醤油だれに漬け込んでごはんと混ぜる郷土料理だそうです。

揚物類

とり天に中津から揚げに、エビフライ。

薬味色々。

正直、中津から揚げには下味がしっかりしてるからいらないような。

真ん中に

地元産の蒸し野菜。
    むらさきいもが目立ってます。

薬味もかぼす推し。

玉子料理。
    スクランブルエッグにソーセージ。そういえばソーセージ単独がなかったような。
    目玉焼きに両面焼きがあるのは海外対応なんでしょうねえ。最近よく見かけます。

焼き魚とだし巻き玉子と煮物にシイタケのバター焼き。
    椎茸も大分の名産です。

お漬物に地元のみたいなふりかけ。

反対側に、サラダ類やデザートにパン。

パン類。

デザート類。
    ミニケーキにわらび餅にカボスゼリー。
    カボスゼリーが飲むゼリーというかほとんどジュースに近くて、ゼラチンの配合間違えたのかこういう仕様なのか謎でした。

果物にヨーグルト。

サラダ類。
    トマトのジュレかけは松山にもあったような。

ドレッシング類。

写真撮った後で、色からするとイタリアンとカボスドレッシングが逆じゃないかなあ、と従業員さんに確認したらやっぱり置き場所が違ってました。奥左がカボスドレッシングです。

豊後水道のクロメの味噌汁に、椎茸カレー。

ジュース類にカボスが入ってました。

撮ったら、取るでとりまくり。
    オムレツは頼んだら作っていただけるもので、チーズ入りをリクエスト。

りゅうきゅう、後を考えて小皿一皿にちょこっとずつ載せたら、この状態。2,3皿は盛っておいた方がよさそうです。

これでも控えめにデザート。

子ども用椅子発見。
    プレオープン時期ということもあってお子さんは見かけなかったけれど、これから利用も増えるんでしょうねえ。

この後、城址までお散歩してチェックアウト後は大分駅を探検に行ったのでした。

大分駅