博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場旅行です。<br />今年もクマが付いてきます。<br />今年は壱岐がメインです。<br />でも宿泊は博多という変則旅行。<br />まずは、ジェットフォイルで日帰り壱岐旅行に向かいます。

01ベイサイドプレイスから壱岐に行く(クマ付き職場旅行2014)

2014/10/18 - 2014/10/18

くに・クマ

くに・クマさん

職場旅行です。
今年もクマが付いてきます。
今年は壱岐がメインです。
でも宿泊は博多という変則旅行。
まずは、ジェットフォイルで日帰り壱岐旅行に向かいます。

社員・団体旅行
団体旅行

朝新山口駅で集合しまして、こだまで博多駅に到着。
    朝早いと、のぞみが少ないのです。

当初予定では、ここから分乗でタクシー移動なんですが、上司の鶴の一声で、バス移動となりました。
    てっきり、駅横のバスセンターかと思ってたものの、前日に調べてみたら、道路のお向かいのバス停でした。

でもって、事前にバスサイトで「博多港」で検索かけたら、博多港国際ターミナルがヒットしたんですが、壱岐行きのフェリー乗り場はベイサイドプレイス。
    路線が違います。
    念のため幹事に確認してみたら、幹事もしっかり間違えてました(汗)

こちらは、ベイサイドプレイスをちょこっとだけ散策したときの地図。
    まあ、国際港もベイサイドプレイスのお向かい(?)にあったので、間違えて乗っても徒歩10分?くらいで移動できるんじゃないでしょうか?

それなりに人はいたものの、無事に座って移動です。

ベイサイドプレイス到着。
    お向かいにはタワーもありました。

何度か来ているけど、上がった記憶がないなあ。

あちらにフェリー乗り場がありますが、

今回はジェットフォイルですので、こちら。

時間まで自由行動。
    集合場所は水槽前。

幹事さんが、無事にクーポン券を乗船券に引き換えている間に

うろうろしてたら発見しました。
    しまとく通貨ってのがあるそうです。
    5000円で6000円分の商品券に引き換えられます。
    島内のかなりの店舗で使えるってことで、調べたら、最後に立ち寄るお土産物屋さんも入ってます。
    これは欠席者へのお土産に使えば、節約できます。

ということでベイサイドプレイスで唯一しまとく通貨を売ってるプリンセスガーデンさんで大量買いです。
    ちょっと手続きと、一人あたりの購入枚数が決まってます。

しばらく、外や子供山笠を見学して

集合場所へ。
    大きな水槽で、色んな魚が泳いでいます。

今回は乗船客が多いってことで、早くからみんな並び始めましたもので、幹事から乗船券をいただいて、予定前倒しで列に加わりまして、

乗り場に着く前に、乗船券が回収されるってことで、慌てて写真撮ります。

あちらが、これから乗船するヴィーナス号。

大型客船は、危うく間違えて行きかけてた博多港国際ターミナルの停泊船です。
    大昔に大阪で花博があったときに、職場旅行で北九州から船中泊したのがいい思い出です。
    あの時は二等客室で雑魚寝だったけど、いつかリッチな船旅というのもやってみたいものです。
    問題は、豪華客船だと大抵ドレスコードがあるってことです・・・

席は自由席。
    かなり乗り込んでましたが、先に乗ってた人たちがまとめて確保してくれてました。

高速船だから、走行中はシートベルト着用で外にも出られません。

船内のテレビは、通常のテレビ放送(多分)から、出発前には飛行機みたいに救命胴衣の使用方法やらが流れてました。

さて出発。

あっというまに博多から遠ざかります。
    遠目にヤフードームが見えました。

瀬戸内海ほどではないけれど、多島美といえなくもないです。

席は2階にとってました。
    1階に売店がありまして、店員さんが2階で出張販売してました。

トイレは前にあったけど、男女共用ってのは、ちょっぴり抵抗あります。

それにしても、快晴でいい旅行日和♪

こちらはフェリーですねえ。
    実は壱岐は10年以上前に職場旅行で来てまして、その時には呼子からフェリーに乗って行き、帰りはベイサイドプレイス行きでした。
    このフェリーはどこ行きかなあ?

芦辺港です。
    往路と復路と乗る港が違うので、写真が撮れたのはこのくらいでした。

ほぼ時間通りに到着です。

この後は、迎えに来ていたバスに乗り込み、半日壱岐観光です。