2018/05/20 - 2018/05/20
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
塔のへつり
ヘツリとは、方言で断崖とか絶壁、急斜面のコトだとか~
人に優しくない観光地なので、老人とお子さま用に詳しく描いてみました! 帰りは甲子温泉で立ち寄り湯! 家に帰ったら寝るだけ~にするとラクチンだよね~
前回、閉まっていたホワイトラーメンの田中屋へ、もう一度チャレンジしてみよう!
- 1万円未満
- 自家用車
さて渡りましょ!
橋の右側 -
左側
手すりが膝上くらいに低いので、揺れて怖いですよ~
真ん中で すくんでる人も! 石化! -
ああ絶景!
橋は揺れる揺れる!
揺れると楽しいので、ピョンと飛び跳ねたくなっちゃう! ま、ジャンプなんぞしたら、石化した方から絶叫されちゃいますが、、、匍匐前進のおばさまたちを追い抜いて -
ココから、、、
もっと怖い所が見えまーす!
橋を降りてスグは、自然がくり抜いた遊歩道なのですが、、、コレが川に向かって傾斜してんのよね~! 要するに転がり落ちそうってコトざんす! -
橋を渡り階段を降り、トンネルを出ると
床が傾斜してるのがわかりますか?
水面まで数メートルの高さがあり、手すりもなく、、、
きょうは空いてるからイイけど、混雑時はココですれ違うのは、、恐怖! 人がすれ違うと、肩がぶつかるくらい狭い! ココは金縛りポイントで、毎回、固まって泣いてる方がいるもんね~! BTSさんは橋の上で、引き返したって、、、 -
渡りきると、こんな感じ
ちょっと、恐山っぽいかな~ -
振り返って少し登り、階段へ
またこの階段がね~高さが不ぞろいで、コケやすい
階段左に鎖があるのですけどね~、、、地面に着いてるので、あまり役に立ってナイ? -
登り切ると、、、
虚空蔵菩薩のお堂 -
中に入って
左側は子宝観音
川がくり抜いた洞窟 -
じゃらんじゃらん!
虚空蔵菩薩に参拝しましょう -
お守りを売ってまーす!
出るともっと怖いポイント
左手は人ひとりがやっとの狭い崖の上の岬
数人が待ってるからパス -
きゃー! コッチが怖いわよ~
さて、、、降りるか~
雰囲気はこんなカンジ
いっさい手すりとかはナイので、高所恐怖症の方は無理
小さいお子さまも、混んでいる時は危険! 突っ走るお子さんの手を絶対に放さないように!自分だけでなく、他人を川に突き落とすハメに! 難易度高めの自己責任の世界ざんす! -
ココの階段を降りるのよ~
鎖があるのですが低すぎ!
でも手繰り寄せて、持って降りる方がイイ! 自分は降りられても、上の人がコケたら、巻き添えで崖から落ちて死にますもん! -
さて帰ろうっと!
チラリと橋が見えますね~
道幅は狭い所は60センチくらいしかない -
狭いでしょ?
カーブを曲がると傾斜してる床
ココですれ違うのよ~! だれかつまずいたら、巻き添えでドボン! きょうは人が少ないから、ぜんぜん怖くない! ダリルは3才くらいの時 ココを通ってるのですが、まったく恐怖はなかった! 大人になってから来てみて、ビックリしたもんね~! 子どもが怖がって泣き叫んでるし、、
昔、祖母に手を引かれ、紅葉を見た覚えが、、、祖母は和服に草履だった! おばあちゃん、すご~い! -
振り返ると
橋のココで怯えて 引き返す方もたくさん
BTSさんも橋で帰ったって -
さて渡ろう! 揺れて楽しい吊り橋
こうやって見ると広そうですが、すれ違いができる程度の幅
橋の向こうの人が揺れが怖くて、一歩を踏み出せないでワーワー騒いでる! 上に見えるのは、さっきの茶店! お年寄りは あそこで待機するといいですね~ -
さて、崖の上に上がり
この辺も海だったのね~
ま、エベレストだって海だったもんね~ -
こけしの工房の実演販売
弥治郎系とか土湯系とか鳴子系とかあるけど、、
コレは何系 -
なんじゃコレ?こけし屋さんのナメコ(木製)
ゲームのキャラクター?ではナイみたい?
さて、帰ろうっと -
左折して下郷町へ
また左折して甲子方面に向かって
道の駅 -
けっこう混んでる
野菜を期待したけど、、、
ワラビ以外完売 -
外ではロシア人のお嬢さんが、、、
ピロシキを売っていた! -
ポテトのピロシキしか残ってなく
美人のロシア娘は、3才からココにいるとのことで、日本語完ぺき
接客用語も完ぺき! 1個400円 -
デカい!
きょうはホントに炭水化物祭り!
五平餅もピロシキも食べきれず、冷凍庫に直行! チンして食べたら、とてもおいしかった! -
新しくて きれ~いな道の駅
小さいけれど、センスのよい明るいお店 -
味噌の多さが会津だなぁ~
でも、どーやって選ぶの? -
あとは酒
蔵元がイッパイある会津 -
小さめの瓶なので買いやすい!
(ぷちぷち)は好き! -
ダリルの定番はコレ
塩トマト
硫黄使って色をキープしてるので、、、が難点なのですが、おいしいのでつい、、、やめられない、止まらない! 甘いモノでお酒が進むって、ありえねーことなのですが、進んじゃうンです! -
ミツバチ族もたくさん
ホント! 雲ひとつない空
前回来た時は、山頂には雪が残っていたっけ? -
おお~っ! 道路が拡張されるんですね~
あ、電気自動車の充電器
さて、ココからは、、トンネルを抜けるとスグに甲子温泉
立ち寄り湯が軒並み閉店時間なので、ちゃぽランドへ! こちらはコテージエリです! 国立公園内だから、打ち上げ花火禁止って書いてあった! -
こちらが日帰り湯の入り口
3時過ぎでも車が 50台くらい並んでいた! -
600円
奥が女湯 -
けっこう混んでます
脱衣所はオープンなので、貴重品は貴重品入れに
快晴
木漏れ日に キラキラ跳ねる 山の湯よ -
ぷは~極楽
上がったら二階の休憩所へ
大広間と食堂
セルフの食堂でしたね~ -
ロビー
一階の休憩所
西日がキツいけど誰もいない
さて、帰ろう! とりあえず白河に降りよう~っと -
また、緑のトンネルを通り
20分で下界に降りて座頭ころばし展望台 名所・史跡
白河駅
の、近くのホワイトラーメンの田中屋を、帰りながらリサーチ
電話も通じないので、もう、閉店したのかも? -
やっぱ暖簾が、、
年末までは口コミがあるのですが、、、田中屋 グルメ・レストラン
あちゃー!休業だあ~
老夫婦がやってたから、どちらかがカラダ壊したのか?
ホワイトラーメン バターレモンは、、、ついに幻に!トホホ~! いったい、どんな味だったんだろう? グルル~! 食べたい、、、 -
さあ、帰ろう! 南湖公園の有料花園のジャーマンアイリスは、まだ、開花し始めらしいのでパス! 盛りになったら、見に来よう!
トボトボ帰る水郡線
磐城石川駅磐城石川駅 駅
カラスが鳴くから帰ろう~母畑温泉通過!
この道は震災の時、アチコチが崖崩れで通れず、地元の方に聴きながら真っ暗な裏道を、必死に避難した所でーす! あの時の心細さ、、、食料もガソリンもなく、道は不通だわ、、、認知症の老人を抱えての逃避行は、悲惨なモノだったぁ~! 電話も通じず、暗くて湖に落ちそう? よく落ちなかったなぁ~? アチコチで路盤崩壊していたし! 余震は何度も襲うし、、、
震災そのもので命が助かっても、その後の環境の激変では、適応できない弱い人から命を取られ、ドミノ倒しのように葬式を4回あげました! さすがの脳天気ダリルも8キロ痩せ、ウツで半年コタツから出れなかったもんね~! 青空なんかツラくて見れなかったし!
あ~~~今週も走ったなぁ~! 震災から7年、変わったモノと変わらぬモノ!失った人と残ったダリル! 夕暮れの空の下、皆さんの平凡な幸せが続きますように! 幸せって、、、退屈だよ! でも、無くしてはじめて、大事さに気がつくモノ! きょうと同じ、明日は来ない、、、明日は晴れるかな~ぁ?母畑湖 自然・景勝地
- アルカロイド ダリルさん 2018/06/20 09:19:52
- 大内宿からスグです!
- おはーでございます!
読めない漢字? 笑!方言らしいです!
高所恐怖症の方は地獄?
子どもの時、恐怖を感じず、よく歩いたな~
祖母が旅行に連れ回してくれたので
旅が平気になりました!
幼稚園行ってる日より、旅に出た日数が
多いから、お月謝イイですよ~と、言われた
子どもがワラワラいた時代
タイにシミ取り薬を買いに行って来ますね~
4トラメンバーの何人かで試してます!
運がよければ本になるかも?
(編集会議が通ればですけれど?)
salsaladyさんも参加されますか?
転売禁止なので、お金はいりません
転売すると薬事法で警察に捕まるので、、
一本300円くらいなのでバラマキみやげ価格
おおぜいの方が参加すればエビデンスに
条件
ほっぺたの使用前使用後の写メください!
ご参加いただいた方には、ベストセラーに
なったら印税をお渡しします!笑
まさかこの年でマンガ家デビューのダリル
- salsaladyさん 2018/06/20 09:02:58
- へつりと言う漢字があるのですね。(4traは辞書索引貧困で出ませんが?)~
- ☆5-6ねんまえのバス旅行で大内宿の途中に寄りましたが~
☆ここまで興味が湧かなくてスルーしてました。
☆関東地方から日帰りでも行けそうな。。。鄙びた絶壁?~see you~