2018/05/20 - 2018/05/20
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
隣の矢吹町のホワイトラーメンを体験
118号線を羽鳥湖を超えて西に向かい、塔のへつりまでドライブ!
帰りは甲子道路経由で ちゃぽランドでお風呂
- 1万円未満
- 自家用車
あっさ~朝!
新築祝いをひとつ納品して、、
ダリルの本業はフラワーアレンジ講師ざんす! きょうのガソリン代と食事代ゲット! -
山のギャラリーで集金をして、、!
ぜんぶ売り切れてた! お泊り代も出ちゃったやん? まいどあり~~! きょうはリッチだぁ~
ココから矢吹町へ -
11:20 矢吹町着 住宅地のお店 西川屋
車が3台だけ -
赤い味噌ラーメンと白いタンメン
紅白対決だぁ~
(赤い彗星と白い連邦の悪魔)って書いてあったブログがあったな~ガンダム世代だね~? ダリルはその世代ではナイけど、ガンダムとマクロスだけで、カラオケ2時間ヤルという、アラヒィフのオタクたちが家に集まるので、、、 -
胡椒とラー油だけ
周りのお客さんを見るとホワイトタンメン派が多いなぁ~ -
ホワイトラーメンと半チャーハン(かなり多いけど)
先に半チャーハンが来たので、、、
カキコにあったようにホントにピーマンが多い! そして、ホントに玉ねぎが入ってないわよ~? チャーハンのおいしい店との評判なので、、、
バクッ! あ、黒胡椒が効いてる! 味付け濃いめ! ピーマン多いと、ベッチャリ気味になるのに、パラパラだぁ~! 人参が多い! ピーマンと人参って、ガキンチョどもが、大嫌いな二大重鎮やん? 食育臭が、、、ガッツリなのかしら?
ああん! うんみゃい! 美味しいモノは糖と油でデキているの王道だぁ~! うっとりしちゃう! 軽い匂いの油なので、ゴマ油とサラダ油のMIXかも? ユックリ食べないと、血糖値の上昇を招いてしまうけど、、、コレはハフハフと、、、熱っっっーいうちに、、がっつきたい! バクバクバク! 糖と油の魔法の世界! ああーん! ハマる!
なんせ米を食べないダリルは、チャーハン食べるのなんて、年に3回くらいの頻度なもんで、がっついたぁ~~ -
来た~! ホワイトラーメン! 名前はホワイトタンメン
ホントに真っ白だぁ~? 牛乳? 豆乳? サラッとしてるので、小麦粉系ではない! 見た目はシチューみたいな? ニンニクとニラの香りで何が入っているのかわかんない? 白いツブツブは麹かな?
お味はサッパリ系で、毎日食べられる味! コレはアリだな~! 東北にしては、しょっぱくナイ! 色は企業秘密なので教えてくれないんですと? -
水色のどんぶりと皿! 量は普通 760円
チャーハンのスパイシーさと比べると、ラーメンは おとなしめの控えめ!
牛乳にしてはコクがなく、豆乳にしては匂いと甘みがない? スキムミルク説もあったけど、甘みが出ちゃうよん? いったい何なんだ? 白の正体は?
毎日でも食べれる、しつこくないおいしさ! 北海道で食べた、牛乳味噌ラーメンと違い、すご~く あっさりした味! -
太めのモチモチ系
ヒゲの哲学的なおじいちゃんと、コロコロよく笑うオバちゃん3人の明るーい店! 美味しいもの出してくれそうな~お顔! 昔、みのもんたの番組で、流行らない飲食店を、繁盛店にする企画があったけど(愛の貧乏脱出作戦とかいうヤツ) その時、つくづく感じたのは、店ってオーナーの顔(ツラ構え)だよな~って思った!
メンターとなる繁盛店のオーナーたちは、顔見ただけで~ウマそうな物を出してくれそうな 人たちだった! ココは大丈夫そうデス? -
伝票を持って出ようとしたら、、、
ん? コレが伝票?
アバウトです!スープに浮いているツブツブはやっぱ麹だと思う? ぜんぶ飲み干したいのですが、塩分取り過ぎで明日の朝、目が腫れてしまうので、ガマン!
(ダリルの食生活が、フツーとあまりにも違うので、気にしないでください! ごはん粒食べないから、日本人の半分の塩分で暮らしている偏食?なので、、)
ぷはーーっ! ご馳走さまでした! -
あっという間に車が停まって、ほぼ満席になったもんね! 団体さんが入ると、お客さんが立って、席を詰めてくれていた、アットホームな店! 地域密着店! 明るい、ほのぼのしたイイお店でした!
さて、118号線で会津方面へ向かいますか~ -
会津方面にGo!
矢吹町から羽鳥湖はすぐ!ヘアピンカーブをいくつか曲がり、展望台からの景色! 冬場にスキーには来るけど、夏場に来るのは珍しい!
あーーーいい天気! -
緑の100景?
他はドコ? -
へー?滝がたくさんあるんだ?
でも、ハイキングの距離ではなさそう? -
次々と車が停まる
けっこう、来てんのね~ -
ひび割れは震災のキズ?
ダムのプロポーション
しばらくヘアピンカーブを走って、湖のほとりまで下がり羽鳥ダム 名所・史跡
羽鳥湖 西側からの眺め
ココは釣り場のようですが、誰もいなかった!
雪解けの 水をたたえて 蒼天写し
北の雪は 大地を潤し
晩春の風 水面を渡る -
ダム100選なんだぁ~
さて、羽鳥湖に別れを告げ会津へ -
トンネルでなく、雪よけ
南側は豪雪地帯
福島県の中通り(まん中あたりの)桜前線は、北から咲くのですよ! 南に向かって標高が高くなるから~! 白河の関が咲いたら会津へと、桜の追っかけが1ヶ月は楽しめる -
崖の下
清流に 稚鮎の影が 飛び跳ねて
緑滴る 谷間の うの花 -
風薫る!
会津に向かってGo!west! -
林の中にほんのりピンク
さて、着きました!塔のへつり
趣のある駅への門
パーキングは300円ですが、停めてまっすぐに駅へ向かったら、集金のおじさんは来なかった! この時、ダリルの前には、湘南ナンバーの真っ赤なポルシェが、、、ITの社長でサーフィンが趣味~みたいな、いかにも~~な男性がいました! 少女マンガみたいな風景だわな~~! とは、思ったものの、、、この時、少しはポルシェにテンション上げとけばヨカッたのですよ~?塔のへつり 自然・景勝地
和風の駅
ベンチとトイレが有ります! -
季節列車を入れて20本弱
駅裏は明るい林
五月晴れ 赤松抜けて 川の端
揺れる吊り橋 笑いのこだま -
駅のホーム入り口
自動音声が流れ、ホームと電車の間が離れてるとの、注意事項が、、 -
駅から見た踏切
ステフ◯ニー撮りするには、ミラーが汚い? -
来ました! 上りの列車
この時、右にさっきの真っ赤なポルシェが踏切待ちをしていて、反対側から撮りたかったなぁ~! BTSさんは反対側で、赤い郵便車を画像に納めていて、新緑とのコントラストが素晴らしいショットに! 失敗したぁ~! 駅側に来ちゃったよ~~!
緑の中行く 真っ赤なポルシェと700系のショットが撮れたのに、、、泣! -
発車オーライ!
150周年のプレート付き
700系?750系? -
赤べこが書いてある!
快速なのですが、特急のような豪華なインテリア! ただ、、、窓とシートが合ってナイので、ぶん取りあいですな? 席取りゲームは、、、
車掌さんはカーブしているホームを見るために、ホームの端っこまで出て確認! にこやかなお兄さんだった! 撮り鉄が うれしそう? 女子だわ、オババだわ~は珍しいからね~ -
あ、列車が来ましたね~
踏切が鳴り始めウインク開始
下りの列車
のどか~
風薫る 無人の駅の 汽笛去り -
バスの時刻表
まだ、八重の桜の八重たんが活躍中!
よらんしょ!こらんしょ!会津へ
まだ、綾瀬はるかちゃんが、お祭りに来てくれているみたい -
運行状況のディスプレイ
さて、ココから裏ワザ行きます!
パーキング代を払わない方法 -
下の行き止まりまで行って茶屋へ
空いていたので、ラッキー!
無料ですが、茶屋でなんか食べないとね?
混んでいるときはダメだけど、たいていは停められまーす! 300円を払って五平餅とか、ソフトクリームとか食べたら駐車料タダやん! もし、混んでいても、観光バスのロータリーがあるので、グルっと回って上の有料パーキングへ戻れるし! お年寄りや子連れの時も、ココで降ろすのがイイです! -
アイスはカロリー高すぎなので、五平餅行きまーす!
五平餅! 甘ーい!
お腹いっぱいなので、てっぺんだけ食べて、、、
きょうは炭水化物ディ! -
あ、マタタビ売ってる?
台湾のネコ村に行く時、持ってくか~? -
ココから降りまーす!
対岸の岩がチラリ
この後はベンチとかはナイので、足の悪いお年寄りはツラい!下ってスグに 左に大きな茶店があるので、川側の席で待機してもらううのがイイです! 春だと会津名産の、太~いアスパラの天ぷらが美味! 秋は舞茸を揚げてますよん! -
ココが茶屋
きゃー! やだ~! まむし売り場だって!
奥がテーブル席で、川を望む席ですので、ココで待機! 空いてれば、塔のへつりは怖く無いのですが、大渋滞の時は、、、吊り橋の先は手すりがなく、老人と子どもの難易度が高い観光地ですよん!
高所恐怖症と転落と水泳の、三重苦に耐えられる人しか行けないワイルドな名所! -
まずは、、、この、とても揺れる吊り橋を渡れるか?
試練1 手すりがとても低いので、揺れの中、スタスタ歩けるか?
ダリルはキャッキャと喜んじゃうのですが、、! 揺れの周波数によっては、反動で子どもが川にドボンはアルアルだな~ -
さて、行くぞ~い!
橋の欄干は低いので、揺れて怖いよん!
30人以上乗るな!の注意書きがあります! -
注意書き見ただけで、青くなってる方も、、、
頭の中は、インディジョーンズの魔宮の伝説の、ワニの吊り橋のシーンが渦巻いてイルに違いない? ココはワニいないってば! -
橋からの眺め
バンバン揺れてますよん! ダリルはヘーキなのですが、橋のたもとで、呼吸を忘れて固まってる、オバさんが数人いた! まっつ青! あーあ、完璧に金縛り! ココで縄跳びしたら、、、ロイター板みたいで楽しそう!(恨まれるから、、しません ってば!)
ロイター板…体操の跳馬の時の踏み切り板
基本は体育会系のダリル! トランポリンとか、ジェットコースターとかの、めまいの感覚ダイスキ! 落ちても泳げるけど、這い上がる所が、、、なさそう?
- BTSさん 2018/06/02 09:24:22
- ベストショット!会津鉄道
- アルカロイド ダリルさまへ
おはようございます。
今回は会津まで行っちゃったんですね~
塔のへつり、懐かしい思いで拝見させていただきました。
ダリル姉さんが撮影した車両は、どちらなんでしょうね。
車両のインパクトと木々の緑と青空のバランスが良いですね。
塔のへつりへ行く途中に、まむし売場がありましたね~私はスルーしましたが…休憩場も併設されているんですね。今頃になって寄れば良かったかなと後悔しています。(眺めが良さそう)
来週あたりは関東も梅雨入りのようです。
洗濯は外に干せないし…ジメジメして嫌な季節になりますね。
再来週はお互いに旅が始まりますね。
私は国内なので雨が気になるところです。
BTS
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/06/02 19:51:03
- RE: ベストショット!会津鉄道
- BTSさまへ こんばんわ〜
> 今回は会津まで行っちゃったんですね?
> 塔のへつり、懐かしい思いで拝見させていただきました。
> 赤い車両は、トイレ無しが700形でトイレ有りが750形です。
> ダリル姉さんが撮影した車両は、どちらなんでしょうね。
どちらもです!
中も撮りたかったですが、車掌さんがべったりだったので、、遠慮
> 踏切からしゃがみ込んで撮影した600形+650形はベストショットです。
> 車両のインパクトと木々の緑と青空のバランスが良いですね。
なんせスマホの(せーのハイ!)なので、マヌケなショットになりがちです! やっぱりコンデジ買おうかな〜?って、売り場に行くと防水のカメラと両天秤になり、けっきょく買わないを繰り返してます! 今回はサメット島の予定だったので、年貢を納めて防水を買う気だったのですが、なぜかアンコールワットになってしまい、、、
> 塔のへつりへ行く途中に、まむし売場がありましたね?私はスルーしましたが…休憩場も併設されているんですね。今頃になって寄れば良かったかなと後悔しています。(眺めが良さそう)
春のアスパラの天ぷらは絶品なのですよ! あの店は、、、こんな大きいのってアルのー?ってくらい太いアスパラで、キュウリ?かよ〜みたいに太く、ねっとり甘ーいヤツが一本、長いままドドーンと出てきます! ビール飲みたくなって困りました!
> お食事処「西川屋」のホワイトラーメン、見た目はトンコツラーメンのような…味はどうなんでしょうか?醤油ベースですか、それとも塩ベースなのでしょうか、気になところです。牛乳のラーメンと言えば…青森県のB級グルメ「青森味噌カレー牛乳ラーメン」が有名でしょうか、味噌にカレーに牛乳のコラボはどんな味なのか、いつか食べてみたいですね。
麹が浮かんでいたので、白味噌が入っているようです? でも、ニンニクとニラの香りが強く、なんだかわからない? ダシは白河ラーメンなので、鶏ガラと昆布のアッサリ味でした! ジャンルが、、、今までのラーメンのカテゴリーにナイやつですね〜
って、家で昆布、チキンスープ、豆乳、牛乳、西京味噌少しに塩、ココナッツミルクを入れて作ってみました! 違う味だけど、マレーシアのラクサとか、タイのカオソーイを思い出すようなラーメンができて、ベトナムのエビの辛い調味料をぶち込んで、オレンジ色のなんだかわからない麺に? ついでに富山の白エビのダシを足して、、、魚醤があれば、完璧なエスニック麺になったかな〜? 美味しかったけどq
> チャーハンには子供の大嫌いなピーマンにニンジンが…珍しいチャーハンではないでしょうか、彩りは綺麗ですね。そして爆笑したのは「伝票」でした。私のような飲兵衛が酒やツマミを追加注文したときはどうなるのでしょうか?(謎)
あの伝票は〜のけぞりましたよ〜! 税務署的に、あんなのアリなんでしょうか?
> 来週あたりは関東も梅雨入りのようです。
> 洗濯は外に干せないし…ジメジメして嫌な季節になりますね。
> 再来週はお互いに旅が始まりますね。
> 私は国内なので雨が気になるところです。
只見に行きたいのですが、下旬にタイに1週間行くので、さすがに休みは取れませんでした! すいません! 会津グルメをご一緒したかったのですが、、、? 寒いシーズンに、吊るしの新酒と馬刺しの旅でオフ会しましょう!
ダリル
白河(福島) の旅行記