鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州の旅2日目<br />佐多岬へ車を走らせます<br /><br />まったく無計画の旅 どうなりますやら・・・<br /><br /><br /><br />雄川の滝→佐多岬→道の駅で昼食→荒平神社→桜島→AZホテル→港屋たるみず<br />翌朝関尾の滝と甌穴→うなぎの入船→日之影温泉

知らない街を歩いてみたい南九州編2日目

2018/05/24 - 2018/05/26

こまち

こまちさん

南九州の旅2日目
佐多岬へ車を走らせます

まったく無計画の旅 どうなりますやら・・・

翌朝関尾の滝と甌穴→うなぎの入船→日之影温泉

どうでもいい画像ですが朝のバイキングです
    洋食と和食があります

和食派の私は納豆と海苔と梅干だけでもご飯がいけます

おかずもいろいろです

さて 佐多岬に行ったことがないという事でいざ佐多岬へ・・・

ところが!!
    ドライブしてたら「雄川の滝」の看板が
    西郷どんのオープニングの滝やん!!

こんな所にあったんや
    行くぞ 雄川の滝へ

早朝に到着の為車も少ない
    滝までの1キロの遊歩道えっちら歩きます

駐車場から滝へは約1.2キロあります
    アップダウンはさほど感じません

水の流れと景色を感じながら歩きすすめます

着きました
    雄川の滝です

すごい・・・コバルトブルーとはこのことを言うのでしょう

とにかく透明度が半端ないです

なかなかこの綺麗な景色を上手に撮れない自分が情けないわあ

よかったあ 雄川の滝へ来て

この透明度・・・小魚の影が砂浜にくっきり映ります

雄川の滝を後にします

ありがとうございます

やっぱ南やなあという景色ですね

到着です
    佐多岬です

こんなんツルの長い木がいっぱいでした
    パワー感じますね

しかし・・・

佐多岬は遠いです
    早朝に来たのですが既にもうお昼すぎようとしてます

遠かった 佐多岬

昼飯をくいっぱぐれちゃならんと
    通りの道の駅に寄ったら・・・

刺身があるじゃーーーん
    ゲットです

小腹も満たして車を走らせると・・・

海岸沿いに・・・

鳥居ではないですか

これは珍しい

荒平神社です

創建は戦国期で主奉神は菅原道真公らしい

無計画の旅ならではのサプライズスポットでした

大隅半島まで来たら桜島は行くべきでしょう

・・・という事で桜島へ

車窓から覗いていたら

・・・・・あっ

噴いたぞ

すごいぞ桜島

展望台近くなる頃には噴煙がモクモク
    鹿児島の人はすごいよな
    この噴煙と上手に付き合ってるんだから・・・

展望台から眺めてもどんどん噴いてます

しまいには風向きがこっちに向いてきて灰がバラバラと落ちてきます
    白いシャツが大変な事になってきたんで退散しました

桜島のパワー確かにいただきました

いったん チェックインして食事の場所を探します
    垂水に泊まれば太刀魚やブリとかも有名だからなんかあるやろうと垂水のホテルをチョイスしたら・・・

意外と垂水は飲食店が少ない
    美味しそうなところを見つけて「港やたるみず」さんをロックオン

大将も垂水は飲食店が少ないって言ってました
    昼の食堂は結構あるけど夜の飲食店がいっぱいはない感じでした

付き出しのかぶとぶりの一夜干し

付き出しにしては何気にうまい
    これでビール1杯飲んじゃった

お刺身も

あらかぶも

桜美豚のとんかつも

こいつも絶品

大将も気さくな方で色んなお話ししてくださいましたし

おもいがけなくとても楽しい夕食をいただきました

大将 ごちそうさまでした

無計画の旅2日目
    無計画ですがとても満足の1日でした