都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無計画の旅最終日<br /><br />今回は滝シリーズとなりそうな3日目<br />見てない滝を見に行こうと出発です<br /><br /><br />関尾の滝→甌穴→うなぎの入船→日之影温泉<br /><br /><br /><br /><br />

知らない道を歩いてみたい南九州編 最終日

2018/05/24 - 2018/05/26

こまち

こまちさん

無計画の旅最終日

今回は滝シリーズとなりそうな3日目
見てない滝を見に行こうと出発です

関尾の滝→甌穴→うなぎの入船→日之影温泉

早朝 チェックアウトをして北上します
    道の駅たるみずから桜島を望みます
    ちょっと曇ってるのでぼやけてますね

足湯もまだお湯を流し始めたばかりみたい

今日は宮崎へ突入です
    都城の関尾の滝です
    日本百選の滝のひとつだそうです

水量も結構なものです
    大滝と男滝と女滝の3つから成ってるらしいです

関尾の滝も遊歩道になって散策できます

甌穴群

火砕流でできた地層に清流が流れ込み小さい石や岩石の破片が回転する事でこの地層に穴が開いて形成されてるらしい・・・

なかなか上手に穴が写らない

広くてきれいな水の流れと甌穴群です

散歩しながらゆっくり滝も眺められて気持よかったです

さて 締めくくりの食事です
    うなぎが食べたいと言う事で来ました

入船さん

いーねー

何処でとれたうなぎかきちんと表示されてました

白焼きは酢味噌で食べます

肝は焼いてます

満腹になりまして最後の温泉は日之影温泉です

ここは災害がある前は電車が通ってました。
    災害の後廃線になってしまいました
    昔 立ち寄った時露天から電車が通るのが見えたからって懐かしくて来てみました

駅に電車が停まってます

1両電車が宿泊施設になってるみたいです

列車の宿と書いてます

なるほど・・・なかなか面白い

最後のひとっぷろ日之影温泉です

今回は全くの無計画の旅でしたが、始めての滝や食べ物
    色んな始めてと出会いました

こんな無計画の旅も楽しいもんですね