出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんを見ながら<br />「行ったことのない所に行ってみたいね…」と今回は無計画に出発です<br /><br />国道3号線沿い夢大地→八代神社→たばくかん→曽木の滝→曽木発電所遺構→吉尾温泉→AZホテル

知らない街を歩いてみたい南九州編1日目

2018/05/24 - 2018/05/27

こまち

こまちさん

じゃらんを見ながら

おお すいかだ

熊本のすいかの旬は5月頃らしいです
    なんでも梅雨になると水分をいっぱい吸うので水っぽくなるらしい

下道を走りながら八代神社へ

11月にある妙見まつりに行ってみたいなあ

雨の降る中車を南に走らせます

ちょっと立ち寄りました。夢大地さん

ご神木かな・・・パワー感じる

昼食は道の駅のたばくまん

太刀魚丼です

太刀魚の刺身はおいしいね

お腹いっぱいになったら・・・温泉でしょう

秘湯を探して吉尾温泉へ
    共同浴場なんですがこれがまた看板もないし案内を聞いてきたけど・・・

ここ 風呂屋??
    ちゅ・・・駐車場が・・・ないし・・・

あ・・・あった

結構 降りていきます
    地下??

無人です
    入浴料・・・140円だったかな?激安ですが・・・
    風呂は?どこ??

玄関らしきところには・・・

• え?<br /><br />らせん階段のした???<br /><br />降りてみよう<br />ワクワクだ

え?

らせん階段のした???

降りてみよう
    ワクワクだ

湯船だ・・・

蛇口が変色してます

2人くらい入れるスペースの湯船でしょうか・・・
    脱衣所なんて・・・ありますが狭いです
    窓もありません
    蛇口からは水しかでません

でも 秘湯っぽくて気に入りました
    人もあんまり来ないし
    ただ・・・駐車場がないのが難点でした

さっぱりした所で行きたかった
    曾木の滝
    整備されてます
    滝までの道のりもきれいに整備されていて歩きやすいです

すごいな・・・

水力発電所があったらしい・・・

東洋のナイアガラと言われているらしいです

曾木の滝はとても大きくて雄大でした
    始めて来ましたが圧巻でした

色んな場所から滝が見渡せます

曾木発電所遺構です

廃屋ですがロマンを感じます
    この景色はこの時期しか見られません

なぜなら

放流すると水に埋もれてしまうらしいです

見れてよかったです

せっかくだから温泉大国鹿児島の温泉をもいっちょ楽しもうとの事で

入来温泉 家族湯ふちさきさんへ

割りと新しめの家族湯です
    鹿児島の温泉は熱いと言う思い込みが強い私・・・

いい感じの温泉色です

浴槽はちょっと熱めかな?ってくらいのいい感じ

・・・お湯が流れ込む最初の小さめの浴槽へ手を入れると
    あつっ!
    源泉は50度以上でした

いい感じに冷まされて気持よかったです

今日の宿泊先はAZホテル
    2段ベットの上に寝るのはかれこれ40年ぶり・・・

熟睡できる・・・わけないやんww

とか言いながら がっつりいびきかいてたらしいです
    さくっと休んで2日目に突入