プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冥土の土産とばかりに母を念願のPEIへ。<br /><br />【日程表】<br />★1日目 関空ー羽田ートロントーシャーロットタウン<br />★2日目 PEIセレクトツアー参加 アンツアー(ランチ付)<br /> 3日目 シャーロットタウン散策&PEI土産購入<br /> 4日目 ナイアガラへ移動<br /><br /><br /><br /><br />

赤毛のアンに憧れて…老母を少女にする!①

2018/05/19 - 2018/05/22

旅行記グループ 母娘PEI2018.5

りゅうばれいさん

冥土の土産とばかりに母を念願のPEIへ。

【日程表】
★1日目 関空ー羽田ートロントーシャーロットタウン
★2日目 PEIセレクトツアー参加 アンツアー(ランチ付)
 3日目 シャーロットタウン散策&PEI土産購入
 4日目 ナイアガラへ移動

いつもの関空より出発!!
    どんより曇ってますが・・・テンション高めで行ってきます!!

座席はプレミアムシートのスグ後ろ 普通席最前列5
    やはり足元広くてゆったり~

羽田空港で乗継時間はカードラウンジへ
    飛行機見ながらまったりしましたv

これでトロントまで行きます!!

思っていたより人気路線なのか搭乗の列が長い。
    搭乗したらほぼ満席。

離陸1時間後くらいから最初の機内食。
    ぐびっとハイネケンで乾杯!
    あんまり美味しくなかったのか・・・味が思い出せない。

メニュー表は個人モニターに表示あります。
    英語なのでBeefしか読めない。

フライト半分くらい来たところで軽食が配られる。
    カップヌードル
    サンドイッチ
    クッキー

カップヌードルは激マズ(^_^;)
    サンドイッチはかぴかぴに乾いてる(^_^;)
    クッキーはおいしかった!

着陸前に朝食っぽい機内食。
    おかゆorオムレツだったかな?
    食べれるけど美味しくない。

国際線~国内線乗継
    右はエキスプレスレーン!←これに乗ればよかった(帰りはメンテナンス中だった)

ここを降りると入国審査、残念パスポートにスタンプなし。
    機内で入国カード配られるので記入しておく。

スーツケースをピックアップして国内線へ預けなおす。
    いかにもファンキーなねえちゃんがカモンと待ち構えていた。
    イヤな予感がしたが案の定スーツケース殴り倒してドヤ顔(笑)

国内線コンコースへ。

まず目に入ったショップ、チョコレート屋さん。
    リンゴ飴ならぬリンゴチョコがあった!
    カナダ上陸初おやつは、先ほどのショップのアイスクリームに。
    カチカチ

まだまだ乗継時間あるのでトロント空港見物。
    トロント空港はカナダ最大の空港らしい。

またナイアガラ見物で戻ってくるので、土産ショップも調査。
    欲しかったプロスポーツチームのショップあった!

シャーロットタウンへはエアカナダルージュで。
    2時間ほどのフライトで時差1時間あり。

このマドラーかわいいよね~

機内は3-3配列。ほぼ満席でした。
    深夜1時ごろシャーロットタウン到着です。

とうとうPEIに着陸、初上陸!!

夜中なので真っ暗で周辺わからず・・・
    とりあえずここはプリンスエドワード島だろう?!

B&Bまで空港から車で15分ほどで到着。
    深夜なので、顔だけ洗って早速就寝。

朝食は好きなところに座ってどうぞ~
    素敵な場所です。

シナモンロールにマフィン、シリアルなど。
    ヨーグルトも。
    ドリンクもコーヒー&紅茶&果汁ジュースあり。

メインは4品ほどの中からオーダーします。
    初日はスウィートワッフルを。

ではPEIアンツアーに参加します!

まずはケンジントン駅。

曇り空なので、すっごく寂しい感あり。

でも、アンがココに降りたって・・・マシューが迎えに来てて・・・
    とか想像を膨らませる。

グリーンゲイブルズ博物館へ。別名『緑の森屋敷』

モンゴメリの子孫のマダムが案内してくれる。
    台所には大きな薪ストーブ。
    モンゴメリはここで結婚式をあげたそうです。

レースのカーテン素敵でした。

ゆかりの品々が展示されてます。

フレンチリバー

リバーとあるが河ではなく入り江とのこと。
    あぁ青空で見たかった。

そして、モンゴメリが生まれた家へ。

こじんまりとしてます。
    階段も狭い。天井も低い。
    新婚旅行先からの手紙とか展示されてました。

ランチする店

名物のロブスター。

身はあっさりしているので、溶かしバターやサワークリームをつけて食べる。
    う~んあんまり好きではない。

食後にアップルパイ
    激マズでほぼ残す。

プリンスエドワード島国立公園。
    セントローレンス湾を一望する海岸へ。

赤土の岸壁。
    天気がよければなぁと・・・

モンゴメリーの祖父母が働いていた郵便局へ。

ここから絵葉書を出すことができます。

郵便物を仕分けする棚
    味がある。

モンゴメリが眠る墓地へ。

周りの墓と違って、生垣があってすぐわかります。

あいにくの天気でくらい、くらすぎる。

マリラの部屋。

鏡台に紫のブローチありました。

アンの部屋

パフスリーブのワンピース、ちゃんとかけてました。

おばけの森のほうからみたアンの家

雨脚も強くなったグリーンゲイブルスでしたが、母は感慨深げではしゃいでました。恋人の小径にもお化けの森にも・・・嬉しそうでよかった。

次回あるならば、晴れたきれいな空の下で駆け回ってみたい。

夕方4時ごろB&Bに戻りました。

日が長いし、天気も回復したので散策に出かけます。

クィーンストリートを海の方まで歩きました。
    ちょうどコンベンションセンター前に『2018』のモニュメントが。

お腹が空いてきました。

夕食はココで、マーチャントマンパブ。

山盛りのムール貝は白ワインとガーリックで。
    クラムチャウダーでぬくもりました。

B&Bに戻る前にスタバへ。

接客は陽気なにいちゃん!
    ホットチョコレートおいしかったv

シャーロットタウンの人はみんな優しくてニコニコしてる。
    いやな態度全くなし。
    幸福度数高いなぁ~

夕暮れの街かど・・・やっと晴れてきた。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る