2018/06/09 - 2018/06/10
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
北海道3日目!
今日は雌阿寒岳付近から、オンネトー、陸別町、上利別町、足寄町、本別町経由で一旦釧路に戻ります。
北海道はほんと広い!舐めてかかってはいけませんよ!!!ちょっと隣町が平気で30~40分かかります…
地図で見ると対して距離が無さそうな釧路から阿寒湖も車で2時間ほどかかります(*_*)
まぁ、そんなこんなで旦那さまもヘトヘトかなぁと思いまして、釧路でも温泉のあるホテルを予約してゆっくりしてもらう事にしました(^_^)
陸別町で汽車の運転体験、足寄町で松山千春の生家ロケ地など、なかなか楽しい旅になりました(^_^)
本来の目的である曽祖父母の居ただろう場所は何となく特定出来ました♪ が、本当に少ない世帯数しか居ない集落になっていました(T . T)
恐らく、当時の話を知っている方はいないと思うので、集落を一周して釧路へ向かいました。
「野中温泉」から車で5分程でしょうか、道なりに行くと「オンネトー」の展望駐車場が道沿いにあります(^_^)
観光バスできた方は一旦ここで降りて、バスが先で引き返してくる間が写真タイムのようですね(^_^) -
初めての「オンネトー」
あいにくの天気で綺麗に見えるかな?と思っていましたが、モヤがかかっているのも、それはそれで幻想的♪ -
きっとこの辺りにもアイヌの人達が沢山いたんだろうなぁって考えちゃいますし、今でも居そうな気配がします(笑)
雨も降っていて、とにかく寒いので撮影はこの位にして、足寄町を目指します! -
本当は足寄町を目指すつもりだったのですが、コンビニに寄りたいので、北へ向かい陸別町へ!
知ってました?陸別町って日本で1番寒い町で、高倉健さんや桃井かおりさんが出演している、幸福の黄色いハンカチのロケ地なんですって!
私、この映画子供の頃よく見ていて、結構好きな映画だったのに全く知りませんでした(T . T) -
確かにこの時の温度は7度…ってなっていました!
お昼の12時ですよƪ(˘⌣˘)ʃ
寒いので道の駅に入りました!
そうしたら、りくべつ鉄道運行中ってなっていて、廃線になっているはずなのに…とウロウロしてみると… -
あー!
何やら、汽車に乗れるのか!と、思いきや運転体験が出来るとは…
そうだ、前日、宿で陸別町の事調べていたら、載ってたわ!これ!ここで出来るのかぁー!
旦那さまに、体験する?って聞いたら、モゴモゴと時間があるなら…と拒否しない所をみると、相当乗りたいんだな(笑)
夏休みの小学生を連れて来た気分(笑) -
そこで、体験切符と乗車券を購入!
運転体験は2,000円、乗車券は300円(^_^)
切符を持って、汽車へ向かいます(^_^) -
体験出来るのがあちら♪
階段を登り、反対側のホームへ向かいます(^_^) -
今は無き陸別駅!
1910年(明治43年)から2006年(平成18年)まで使われていたので、比較的綺麗に残っていますね(^_^) -
電線が無いから汽車なのかな?と勝手に思っていますが、私の親は汽車って今でも言ってます(笑)
この汽車で運転体験です(^_^) -
おー!
北海道なのに扇風機!日本一寒い町なのに扇風機!
使わないでしょ(笑)
旅って感じの車両ですし、窓を開けたらお弁当売りが来そうです(´∀`*) -
運転席です(^_^)
結構丸見えなんですね(笑) -
中に入らせて貰いました(^_^)
いま、少しずつ動かしながらおしえて貰っている最中!
お金を入れる機械を内側から見る機会がほとんどないので撮影してみました(^_^) -
さぁ!独り立ちの時が来ました(^_^)
結構、難しいようで真顔です(`・ω・´)
ある程度の距離を行ったり来たり、バックしたりして、正味30分の運転体験になります(^_^)
終わった後の、旦那さまの喜びようといったら(笑)本当に小学生です!小学生にしか見えません(笑)
だけど、本当に楽しそうにしていたので、私も嬉しくなっちゃいますね(´∀`*) -
ワクワク加減を引きずったまま、大誉地町の集落や上利別町の集落を周り、足寄町のセブンイレブンで珈琲とオヤツを購入しました(^_^)
私、甘いものそんなに得意じゃないんですが、このあんドーナツは大好物なんですよね…
北海道に売られているあんドーナツはピンポン球位の大きさで、とても食べやすいんです(´∀`*) -
そして旦那さまのチョイスはコレ♪
恐らく、中札内産のたまごに惹かれた模様(笑) -
足寄町では、松山千春の生家をそっくり作ってロケ地にしたとか!
「千春の家」となっていて、無料で見る事が出来ます(^_^) -
こんな事言っては何ですが…極寒の地で耐えられる作りなのでしょうか…( ̄^ ̄)
あ、小さな煙突が何本もありますね!
とかち新聞社となっていますが、新聞屋さんだったのかな?
木枠の扉を開いて中に入るのですが、一応二重になっていて、なかなかいい音しますよ( ̄+ー ̄)
分かるかな?木枠が揺れてガラスがガタガタいう感じ! -
やっぱり薪ストーブ!
周りだけやたらと熱いんだよね(笑)
部屋全体が昔の臭いがします!好きな臭いではないけれど、懐かしい感じがして叔父さんの家に来た気分にさせてくれます(^_^) -
台所も味があるなぁ。
この写真を母に見せたら、叔父さんの所より立派じゃない!って言ってました(笑) -
急な階段も叔父さんの所にそっくり(笑)
昔の北海道の建築ってみんなこうだったんでしょうね(^_^) -
奥にも部屋があります(^_^)
奥や2階は入ってません。もしかしたら靴脱いだら入れるのかも…
土足厳禁となっていので、わざわざ靴を脱いでまで入りませんでした(^_^)
入口におじさんが居るので聞いてみると良いと思います(^_^)
この後はせっかくなので、足寄町の道の駅へ! -
足寄駅も2006年(平成18年)まで使われていた駅です。
恐らく、元々はこんなに綺麗な駅舎では無かったんだろうと思いますが、今は観光の為に綺麗になった駅舎があるんでしょうね(^_^) -
裏には線路が1部残されています(^_^)
足寄駅跡地に隣接している道の駅へ(^_^)
そんなに大きな道の駅ではありませんが、お土産なんかも売っていました(^_^)
至る所に、松山千春!
足寄町が生み出したビックスターですからね!!
外でも、松山千春の歌が流れていました(^_^)
そろそろ足寄町を後にして、本別町でお墓参りをしてから、急いで釧路へ戻りたいと思います
(´∀`*) -
釧路に急いで戻る理由は、小さい頃の記憶をはっきりさせる為!
通い昔に食べた蕎麦ずしの味が忘れられませんでした。母に聞くとこちらのお店だそう!
明治7年創業「竹老園 東家総本店」
北海道最古のお蕎麦屋さん
本当はこちらから入って、個室料金を払って、個室で食べたかったのに…
個室の受付は15時半までと…今は15時40分…
(・Д・)
個室では、歴史的建造物が見られるそうで見たかったなぁ… -
とても残念…
ですから、表から入ってお蕎麦をいただく事にしました(T . T) -
普通に食事する所は、こんな感じです!
しかし、私たちもそうですが、16時頃でもお客さんの出入りが結構あるのには驚きました! -
来ました!
そう!これこれ!東家の名物そば!
そば寿司700円
小さい頃食べてから、ずっと忘れられず、関東でもいくつかのお店でいただきましたが、どうも違う…
一口食べた途端、これだ!と思いましたね!
結構、甘酢がしっかりとしているんです!それが美味しい!!
何十年ぶりかなぁ…食べに来れて良かった~!! -
そして、こちらも当店名物!となっていました!
かしわぬき(スープ)630円
かしわぬきっていうと、鶏ぬきのイメージでしたが、蕎麦ぬきの鶏スープのようなものでした!
これ、ざる蕎麦頼む方は一緒に頼むと良いかも!美味しいのもありますが、とにかく身体が暖まります(´∀`*) -
こちらも名物そば!
無量寿そば(岩井の純正黒胡麻油入り)870円
混ぜそばのような感じです!しっかり混ぜないと、わさびが固まって痛い目に合います(笑)
旦那さま、ゲホゲホいってましたね(笑)
他にはないタイプのおそばで、なかなか美味しかったですが、定番のお蕎麦に追加で頼む位が良いのかもしれません( ̄+ー ̄)
そろそろ、レンタカーを返しに行かないと!まず荷物をホテルに置いてチェックインをしに行きます(^_^) -
今日は繁華街にあるホテルに宿泊します!
「ホテルパコ釧路」
良いホテルとは言えませんが、大浴場の温泉とサウナがあります(´∀`*)
旦那さまの為にこちらのホテルにしました(^_^) -
ラブホみたい(笑)
結構、古いホテルですね!と言うか、直前にセールで出た部屋で安かったからなのかも!
新館ならもっと良い部屋なんでしょね(^_^)
このまま、駅前の日産レンタカーに返却しに行きます! -
駅前でレンタカーを返し終えたので、そのままブラブラ歩いてホテルに戻ります(^_^)
途中、喫茶店があったので寄って見る事にしました!
1階が古本屋さんで、2階が喫茶店になっていて、なかなか素敵なお店でした♪ -
一杯ずつ丁寧に入れてくれているのか、時間はかかりましたが、とても美味しい珈琲を飲む事が出来ました(´∀`*)
喫茶店の後、一旦部屋に戻りましたが、天気も悪く寒すぎるので、旦那さまはサウナをやめて先に食事に行く事にしました(^_^)
まず1軒目「あぶり家」
黒はもがあると言うので行ってきました(´∀`*) -
靴を脱いで入ります(^_^)
まずお通し!
鱒の子!これが美味しいんですよね!
お通しから鱒子って凄いよな(´∀`*) -
そして、こちらがお目当て黒はも!
北海道って、はも取れるんだ!!しかも黒はも…
全く聞いた事ないし(笑)
味はカリッと揚げてあるのかな?かなりパリパリで、美味しいと言えば美味しいし、普通と言えば普通かな(^_^) -
ツブ貝と帆立の造りのハーフ
帆立は旦那さまに食べて貰ったので分かりませんが、ツブ貝は絶品です(^_^) -
この蟹シュウマイも美味しかったなぁ♪
そして、こちらはホッケのハーフ!
ハーフで小ぶりのホッケが1枚出てきた時は驚きました(笑) -
蛸の炙り(´∀`*)
北海道は水蛸です!関東ではそんなに見かけません!
水蛸美味しいなぁ… -
帆立のバター焼きは鉄板で美味しいです(´∀`*)
軽く握りも頼んでみました(^_^)
帆立、ツブ貝、黒はも!
握りの黒はもはふんわりしてとても美味しい!黒はもは炙りとかじゃなく、ふんわり煮てくれた方が美味しいです!
穴子に近い食感でした(´∀`*) -
せっかくなので、蟹の握りも♪
旦那さまの大好物のうずらの卵♪
案外、そこ?って感じて嬉しそうに食べていました(^_^) -
そして豚串!
私の父は、焼き鳥=豚串のようです(笑)
しかし、釧路に来てメニューを見ていると、焼き物の所には、豚串が1番にきているところが多かったです(・Д・)
もしかしたら、釧路では鳥串より豚串の方がメジャーでよく食べられているのかも!
しかも、豚串がめちゃ美味しい事!
もう少し食べたかったなぁ~
そろそろ2軒目へ(笑) -
2軒目は、宿泊しているホテルの1階にあるお店
「もりや」
案外早く終わるお店なので向かいましたが、この日はより早く閉めるみたいで、30分くらいしかありませんでした(°_°) -
お通しは水蛸のミニサラダ(^_^)
お造りは、南蛮海老、帆立、水蛸、たんたか!
新潟の南蛮海老とは違い、大ぶりの甘海老でメチャ美味しい!羽幌辺りで水揚げされるらしいです(^_^)
そして、初めて食べたのがたんたか!
白身で淡白。カレイの一種だそうです(^_^) -
クーポンでいただいた蒸し牡蠣♪
旦那さまに食べて貰いましたが、メチャ美味しかったらしいですよ(´∀`*) -
「もりや」で食べたかったもの!
蟹の串揚げと帆立の串揚げ♪
これは絶品!!とくに帆立!
これは美味しい!小さい頃、いつもお弁当に帆立フライが入っていて、カツだと良いなぁと思いながら食べていました!
今思うと贅沢な話しだ(°_°)
この他にお持ち帰りで、ザンギと蛸ザンギとししゃもをオーダーしました(^_^)
そろそろ部屋へ戻ります♪ -
今日の部屋は階が低いので、釧路の港を一望とはいきませんでしたが、海へと繋がる運河を見る事が出来ます(^_^)
お腹が落ち着いたらお風呂に入りに行こうと思います!
その後は、相当疲れていたのか、マッサージに行った旦那さまを差し置いて爆睡でした(笑) -
おはようございます!
さすが、釧路の朝食!ビジネスホテルでも鮭やタラコが美味しいです(´∀`*)
あと、鱈の西京焼きも美味しかった!結局、タラコでご飯3膳食べてしまいました( ゚д゚)
満足!満足!
今日は、釧路からスーパーおおぞらに乗って札幌へ向かいます♪
つづく
Yukinoさんの関連旅行記