阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のご先祖さまを探す旅で、もっともキーパーソンになる方!野中正造さんがいる宿に行きます♪<br /><br />もちろん宿泊しますよ( ̄∇ ̄)<br /><br />お会いして、昔の記憶の中で少しでも私のご先祖さまと繋がりがあれば良いなという思いだけです…<br /><br />まぁ、それもありますが「野中温泉」は温泉の泉質も飛び抜けて良いみたいなので、とても楽しみなんです(^_^)<br /><br />2日目は釧路からレンタカーを借りて、道の駅 阿寒丹頂鶴の里へ寄り、阿寒湖周辺でランチをする予定♪<br /><br />その阿寒湖周辺で是非食べてみたかったのが、アイヌ料理とザリガニ料理( ̄+ー ̄)<br /><br />もうね、旦那さまは途中から反論しなくなりましたが、落胆加減が半端ないですね(笑)<br /><br />残念ですが、阿寒湖でのランチメニューは譲れません( ̄^ ̄)ゞ<br /><br />どんな料理なのか楽しみ♪<br /><br />それと、阿寒湖に行ったら必ず寄りたいのは、阿寒湖内にある島「ヤイタイ島」!船で渡ることができます(^_^)

「野中温泉」ギネス認定世界一の長寿者!野中正造さんがいる宿 ♪ &阿寒湖でアイヌ料理とレイクロブスターランチ♪ 北海道でご先祖さまを探す旅 2日目♪

2018/06/08 - 2018/06/09

Yukino

Yukinoさん

もちろん宿泊しますよ( ̄∇ ̄)

どんな料理なのか楽しみ♪

2日目、釧路を出て阿寒湖へ向かいます!

最初の道の駅

「阿寒丹頂の里」へ来ました(^_^)

最初に向かったのは、「炭鉱と鉄道博物館」

敷地の奥の方にあります。

私たちは入ってすぐの所に駐車したので、まぁまぁ歩きました( ̄^ ̄) 天気が良ければ歩くのもいいかも♪

この日は雨で寒い日だったからか、ほとんど人はいませんでした。

館内は自由に入れます。

私のカメラが優秀なのか、本当はもっと薄暗いですよ(笑)

私の世代では、炭鉱によって栄えていた事は、過去の話になってしまいます。

そして、私の親戚には炭鉱に関わった人が居ないので、当時の事は何も知りません…

きっと、多くの方が犠牲になり、今の北海道があるのではないでしょうか…

こじんまりした「炭鉱と鉄道博物館」ですが、見に行く価値はあると思います(^_^)

博物館の裏にまわるとSLが♪

もともと、こういうのに興味はなかったんですがねぇ…

歳をとると?歴史的価値のあるものに興味がそそられるようになりました(^_^)

SLの中には、一部自由に入って見学する事が出来ます(^_^)

これは、石炭を入れる所なんでしょうね(*´-`)

当時の人達は、メチャクチャ熱くて煙たい思いをしてSLを動かしてくれていたのかと思うと、頭が下がります…

その横には座る場所も設置されています。

このSLは阿寒駅や古譚駅を経由する雄別鉄道を走行していたみたいですね!

廃線が昭和45年となっていますから、私はまだ産まれていません。

だから、知らないのか…

線路も当時のままなのでしょうかね?

図々しく線路に降りて真正面から撮影しました
    ( ̄+ー ̄)

本当に鉄道オタクでは無いのですが、素直にカッコイイなぁと思います(´∀`*)

雨も降ってきたので、SLを後に歩いて道の駅まで戻ります!

牛乳!牛乳!

牛乳って、時期によって餌が変わるので、それによって濃さが違うと聞きました。

今時期は緑の草を食べているからなのか、牛乳はサラッとした感じて余り濃度がありませんね(^_^)

ですが、やっぱり美味しいわ♪

• フィッシュ&amp;チップス(笑)<br /><br />なんか、鹿のメニューなんかも有りましたが、旦那さまが拒否反応示すので、無難なものを(笑)<br /><br />ただ、フィッシュが鱈を使っているので、とても美味しいです!<br /><br />私、釧路の鱈が大好きなので、余計に美味しく感じたんでしょうねぇ♪

フィッシュ&チップス(笑)

ただ、フィッシュが鱈を使っているので、とても美味しいです!

さて、悪天候の中、阿寒湖へ向かいます!

いやー!6月なのに寒い!一応東京からトレンチコート持って来たものの、服装は春先位の服装ですから、凍えそう…

当然、車は暖房!

だって、日中でも7度とかですからね!

関東の冬ですよ!コート必要な勢いです
    ( ̄ー ̄)

阿寒湖の周辺へ入って来ました(^_^)

阿寒湖の周辺にもアイヌの民芸品店はありますが、こちにも、民芸品店や飲食店か集まっています(^_^)

よく、中途半端なトーテムポールは見かけますが、本場のトーテムポールは立派ですね!

そして、ここの奥の方では、何か体験出来るところがあるのか、音楽が流れていました(^_^)

本日のランチはアイヌ料理♪

「ポロンノ」へ♪

食べられるかどうか不安ですが、楽しみです(^_^)

メニューは読めません!

読めますが、覚えられません(笑)

店内は落ち着いたカフェのような感じで、懐かしの(叔父さんの家にあった)薪ストーブがありました(^_^)

とりあえず私はユクセット1,000円にしました(^_^)

ユクセットとは、ユクオハウ(鹿汁)+アマム(炊き込みご飯)+めふん(鮭の血合いの塩辛)

そう!めふんってよく鮭の内蔵の塩辛と書かれていますが、正確には血合いの塩辛!まぁ、内蔵って意味では一緒なんだけど、どうも今まで腑に落ちなかったわけで…(笑)

どうでもいいか(笑)

この、鹿汁にはアイヌネギ(行者ニンニク)も入っていて、とても美味しい♪

私には親しみがある味だからなんでしょうね(笑)

旦那さまは、めふんとか鹿とか拒否反応を示しておりまして、アラカルトメニューをオーダーしていました。

こちらは、ポッチェイモ400円

雪に埋もれたジャガイモが春の暖かさで自然発酵したものから作る料理らしいですね。

そして、これが元祖!ポロンノ名物!

なので、食べないわけにはいきません!

お味は、味の薄いポテトチップスのような感じかなと(^_^)

もう一つのアラカルトメニュー

ラタスケプ500円

かぼちゃ、とうきび、にころ豆、イナキビ、シケレベの実を混ぜ合わせた料理です。

あのー…あれですね、栗きんとんのきんとんにとうきびとか豆が入ってる感じで、恐ろしいのが、シケレベの実に当たった時…みたいですよ(笑)

旦那さまは、自分で頼んでいたので完食してましたが、シケレベの実がガリっと言った途端、苦っ!!ってなっていました(笑)

もう、匂いが正露丸(笑)

アイヌの方は薬として食べていたんじゃないかな?と思わせる味と匂いのようです!

ちなみに、私は食べられませんでした( ̄ー ̄)

さて、良い体験をした所で、次の目的地へ行きます♪

「フィッシングランド阿寒」内にある「海兵」

こちらでは、遊覧船とは別に阿寒湖内の島へ連れて行ってくれます(^_^)

今回、私たちが行きたかったのは「ヤイタイ島」!

天気も悪く、他にボートに乗る方が居ない場合は直ぐに出発する事が出来ます。

「海兵」さんで、1人2,000円を支払います♪

注意!道沿いの有料駐車場500円の所に駐車するのではなく、有料駐車場の左側の道を入ると「フィッシングランド阿寒」の駐車場(無料)があります。有料駐車場の受付のおじさんは、その事を教えてくれませんから(笑)

ここの桟橋からボートに乗り込みます。

釣りをしに来ている方が数人いましたね(^_^)

あいにくの天気ですが、せっかくここまで来たのでボートに乗り込みます( ̄+ー ̄)

こんな感じのボート(´∀`*)

ここからヤイタイ島まで10分位かな!

とにかく寒すぎて、骨が痛くなりました
    ( ̄ー ̄)

到着しました!

ヤイタイ島にお祀りされている白龍神社!

ここで参拝をしたかったのです(^_^)

無事に参拝を終え、ボートの操縦士さんが一旦ボートを停めてくれました!

ここから白龍神社が見えますよ(^_^) と!

骨の髄まで痛くなるほど冷えたので「海兵」さんで休憩!

ついでに阿寒湖へ来たら、どうしても食べたいもの!

それは

レイクロブスター!

と言えば聞こえはいいですが、ザリガニです(笑)

だけど、阿寒湖のザリガニは東京でミシュラン取ってるお店にも下ろしているほどなので、関東の人が想像するドブ臭いザリガニでは無さそうです(^_^)

そこで、レイクロブスターをオーダー!

かなり、てんこ盛りの塩茹でレイクロブスターが運ばれて来ました!ちなみに、これで1,000円!

安いのか高いのかよく分かりませんが、ハサミで切りながら身を取って食べます!

きっと予想外の味なんじゃないかな?味噌も美味しいし♪

旦那さまは、相変わらず2尾程で全部食べていいよーとか言い始めるし(笑)なので、私が完食しました(^_^)

阿寒湖グルメも堪能した事ですし、車の暖房をガンガンにして本日の宿へ向かいます♪

「野中温泉」

開湯大正3年!北海道の中では古くから現存している宿です。

2018年ギネスの認定を受けた野中正造さん!

今年で112歳になります。

恐らく、この方が私の祖父と同年代であり、正造さんの親と私の曽祖父母が同じ部落で生活していたと思われます。

今回は、そのお孫さんに当たる方に色々お話を伺う事が出来た事と、いくつかの資料を見せて頂き、とても参考になりました。

その文献には、曽祖父の名もあり少し前進した気がします(^_^)

本当に行って良かった♪

昔ながらの作りですから、トイレも洗面所もありません。

アメニティーはバスタオルとフェイスタオルのみですから、その他は持参した方が良いと思います(^_^)

夕食は、姫マスや螺湾ブキ、竹の子の天ぷらや芋まんじゅうなど、郷土料理がとても懐かしく、美味しかったです(^_^)

螺湾ブキって、もの凄く大きいフキで、人の背丈程あるフキなんです!

きっと、寒くなる前に塩漬けにして保存するんでしょうねぇ(´∀`*)

ご飯とお味噌汁とお漬物♪

料理が薄味なので、大量にご飯を食べずに済みました(笑)

食後はご自慢のお風呂へ入りに行きたいと思います(^_^)

脱衣所にはドライヤーもありませんから、必要な方は持参した方がいいみたいですね(^_^)

外は寒いですが、脱衣所はとても暖かく助かりました(´∀`*)

お風呂は最高!

熱めの湯ですが、本当にいいお湯です!

掃除の時間意外は24時間入れますが、内湯は夜になるとかなり暗いので、露天風呂が丁度良かったです(^_^)

シャンプーやリンスなどもないので、持参が必要になりますし、シャワーが無いので、桶ですくって洗います(^_^)

昔のままです。

それでいいんです。

露天風呂は屋根もあるので、雨でものんびり入る事が出来ますし、熱めのお湯なので外の方が気持ち良いですよ♪

お風呂の後は女将さんから借りた文献を読んでいました(^_^)

そして、今日は何だか疲れたのか、速攻で寝てしまったようです (-_-)zzz

おはようございます!!

朝食も身体に良いものばかりで、とても美味しかったです(^_^)

帰り際にも、お孫さんの女将が調べてくれた事を教えてくれました♪

本当にありがとうございました(´∀`*)

今日は、曽祖父が住んでいただろう集落へ行ってみたいと思います(^_^)

つづく