札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご先祖さまを探す旅!最終日!<br /><br />釧路からスーパーおおぞらに乗って札幌へ向かいます♪<br /><br />詳しくは分かりませんが、振り子で走る構造になってるとか!だからなのか、乗ってすぐに尋常じゃない揺れ方をしていました(笑)<br /><br />旦那さまは、横でうんちくを語っていましたが、私が余りにも興味を示さないので、寝ちゃいました(笑)<br /><br />それでも、旦那さまの希望でスーパーおおぞらに乗ったのですから文句はないかと( ̄+ー ̄)<br /><br />札幌では、サッポロビール工場跡地へ行きます(^_^)<br /><br />工場跡地はサッポロファクトリーの横にあり、ファクトリーは何度も行っているのに、工場跡地はちゃんと見たことがありませんでした!そんなもんです(笑)<br /><br />そこには「ビアケラー札幌開拓使」があり、ジンギスカンも食べられるし、開拓使ビールだかも飲めるみたいなので一石二鳥!<br /><br />私はジンギスカン!旦那さまは美味しいビール!<br /><br />とても楽しみです(^_^)<br /><br />後は、開拓150周年という事もあり「ホテルクラビー札幌」では北海道の郷土料理などを朝食で食べさせてくれます(´∀`*)

「ホテルクラビーサッポロ」北海道でご先祖さまを探す旅 最終日!

2018/06/10 - 2018/06/11

Yukino

Yukinoさん

ご先祖さまを探す旅!最終日!

釧路からスーパーおおぞらに乗って札幌へ向かいます♪

札幌では、サッポロビール工場跡地へ行きます(^_^)

私はジンギスカン!旦那さまは美味しいビール!

とても楽しみです(^_^)

今日は、釧路から札幌へ移動します(^_^)

これは何だろう?

昔の駅舎に付いていた看板とSLの車両かな??

スーパーおおぞらが出発するまで時間があったので、珈琲タイム♪

レトロと言うか、昔ながらの喫茶店が駅の中にあります(^_^)

この並びにコッペパン屋さんやおにぎり屋さんがあって、コッペパン屋さんは並んでいました( ̄∀ ̄)

スッキリとした珈琲で美味しかったです(^_^)

そろそろ、お弁当買って乗車します♪

11:24発「スーパーおおぞら6号」

なんでも振り子の原理で走るようです!

釧路から札幌間は約4時間!

普通の指定席ですが、案外広かったです!

釧路から札幌に向かう時には、1番後ろに乗るとカーブが見れるよーと母に聞いたので、1番後ろの席にしました!

と言うよりか、私が言わなくても旦那さまが1番後ろを予約してました!

リサーチ済…って訳か( ゚д゚)

確か、40%OFFで購入する事が出来ました!

これは安い!

チケットホルダー!

初めて使いました(笑)

とりあえず…

たいしてお腹は減っていませんが、何となく駅弁(笑)

お約束の駅弁タイムです( ̄∀ ̄)

ちなみに、釧路駅を入った所の売店で購入しました!

海鮮と迷いましたが、海鮮は釧路の街でいただいたので、かに飯にしました(^_^)

蟹の下のご飯は炊き込みご飯になっていて、美味しかったですよ♪

今日もあいにくの天気で、せっかくの海側どんより…

池田町です(^_^)

更に海沿いを走ります(^_^)

車で走っても、気持ちが良さそうですね~!

帯広市へ到着!

釧路から1時間半程です(^_^)

雨でボヤけていますが、遠くに叔父さんの家が見えます♪

新得町です♪

新得町は北海道のおへそに当たる部分!

ど真ん中だそうです(^_^)

その後は、爆睡!

気がついたら札幌に到着していました(笑)

札幌駅から、タクシーでホテルに直行しました(^_^)

とりあえずチェックイン!

そう言えば、昔、同級生とこちらのホテルのレストランでランチをした事がありました(^_^)

お部屋も広くて良いです!

釧路のビジネスホテルが狭かったもので…(笑)

少し、面白い作りになっていまして、ベッドと窓の間がテーブルになっています(^_^)

お風呂が独立式になっていますから、ゆっくりのんびりお風呂に入る事が出来そうです(^_^)

さて、明るいうちにお隣のサッポロビール工場の跡地を見に行きたいと思います(´∀`*)

おー!

札幌ファクトリーは何度か来ているのに、キチンと見た事がありませんでした(笑)

すごいよなー!

全てレンガ造でしょ?コレ!

結構圧巻です!

夏は、外でビールを飲んだりする事が出来るのでしょうか?

今回は6月なのに、かなり肌寒くて外で飲んでいる人はいませんでした(笑)

ここは煙突の下!

火を炊く場所でしょうか?

札幌開拓使の歴史記念館になっていて、自由に見学する事が出来ます!!

このマーク、とてもかわいいな!と思って撮影しようとしたら、どう撮影しても上からのライトアップのおかげで綺麗に写りません( ̄^ ̄)

今までの歴史や貢献した人々の事が書かれています(^_^)

ビールを作る樽が上から見る事ができます(^_^)

「サッポロファクトリー」

昔、札幌に帰った時に何度か来ましたが、こんなに広かったかなぁ!

おー!

エレベーターがSAPPORO CLASSICになっている!

想定外の出来事!!

ファクトリー内で脱出ゲームが!

気になる…

旦那さまは、私が大好きなのを知っていますから、しつこく誘ってくれます(笑)

そこで!謎解きスタート!

7つの部屋の謎を解くのですが、1つの部屋の謎解き時間が2分程度…

???難しすぎます!

3回ほどやって解けたのは2部屋目まで( ゚д゚)

謎解きが失敗すると、軽くスタッフさんがヒントをくれますが、それでもこの有様( ゚д゚)

時間があれば、脱出できるまでやってたかも(笑)

途中、頭を冷やすために珈琲を飲みに!

そもそも、珈琲飲みに「宮田屋」へ向かったのに、脱出ゲームで脱線してしまいました(°_°)

素敵な店内!

札幌は、地味にこのような珈琲屋さんが多いです!

やっぱり美味しいですねぇ♪

カチカチに凝り固まった脳みそが緩んだところで、ジンギスカンを食べに行きます!

なかなか良いアングル(笑)

「ビヤケラー札幌開拓使」

ジンギスカンを食べる事も出来ますし、ビールに合うおつまみも食べる事ができます(^_^)

この、蔵がそのまま残っているのが価値ありますねぇ!

素晴らしい!

そうそう、この鍋!

関東で、ジンギスカン食べに行ったら、おかしな形の鍋が出てきて、鍋の淵に水を入れて下さいと…(・・?)

もやしが茹でもやしで美味しくなかったですから(°_°)

ニシンのマリネ!

結構安かったので、小皿で出てくるのかと思いきや、ドカーン!

旦那さまは、食べないので私1人で食べました(笑)

きたきた、ジンギスカン!

今回は私しかジンギスカンを食べないので、食べ放題にせず1人前頼みました(´∀`*)

そして、ラムタン!

これは初めて見た!ラムタンも1人前の量が多いこと(笑)

特に癖は感じません!食感は豚タンかな(^_^)

ジンギスカンのタレには余り合いませんが、塩胡椒ならもっと美味しくいただけたのかも!

旦那さんがチョイスした、ジャガイモとベーコンかな?

もう、お芋が美味しい!!

3種味くらべポテトフライ!

なんの3種類だったか忘れましたが、本当に個性があって面白い!

甘みの強いお芋より、フライドポテトには男爵芋が1番合います(笑)

と言うか、食べ慣れた味で美味しく感じます!!

ソーセージ!

これは美味しい!余り脂のない肉質がしっかりとしたソーセージで、とても好みです(´∀`*)

結構お腹いっぱいになったので、そろそろホテルへ戻ります(^_^)

日が暮れてきました!

これはこれで素敵です(´∀`*)

コンビニに寄ってホテルへ帰ります(^_^)

お風呂に入って上がったら、旦那さまガァガァ寝ていたので、コンビニで購入したソフトクリームを1人で食べます…

ぼっちソフトクリーム…

ホテルの冷蔵庫って、ほぼ冷凍機能が役に立たないので、少し解けかけていました(笑)

部屋からの夜景です…

う~ん…1人だと暇だなぁ(T . T)

おはようございます!

旦那さまが、前の日早く寝てくれたので、一緒に朝食行く事が出来ました(´∀`*)

北海道開拓使150周年ということで、北海道の美味しいもの、郷土料理が楽しめる朝食ブュッフェ♪

この生卵も色の薄~い生卵!!レモンイエローです!

なかなか珍しいですね(´∀`*)

そして、その卵で焼いてくれオムレツは絶品!

雲丹ソースでいただきます(´∀`*)

芦別のガタタン!

タンメンのスープの様で、優しい味でした(^_^)

そして、有名ベーカリーのcoron!これは美味しい!

特に胡桃パン!もともと胡桃パンはそんなに好きではありませんが、こちらの胡桃パンは絶品です!

濃厚なヨーグルトに、キビ糖をかけていただきました(^_^)

なぜか、ここだけ自然派イメージ(笑)

朝食の後は、急いでチェックアウトの準備をします!!

旦那さまの仕事の関係で予定の時間より2時間早くチェックアウトして東区へ向かいます!その後は実家へ行き、そのままレンタカーで新千歳空港へ向かいます( ̄∀ ̄)

新千歳空港に到着♪

いつもの様に、ラウンジに荷物を預けてお土産を買いに行きます( ̄∀ ̄)

ここかぁ!

前から行きたかったお店!空港内ですが、場所が分かりませんでした!

実家でお昼ご飯が色々出てきて、そんなお腹は空いていないのですが、ここまできたら少しだけ♪

「五十七番 寿し」

立食い寿司ですが、タッチパネルで1人1人頼めるので明朗会計ですし、本当に美味しい!

メニューは安っぽいですが、お値段も安くとってもとっても美味しいお寿司屋さん!

穴場です!

帆立の炙り!

塩が振ってあります( ̄∀ ̄)

何だかんだ今回の北海道旅で1番美味しい帆立だったかも(´∀`*)

そしてホッケの握り!

ホッケの握りは以前食べた事があって、美味しくなかったので再チャレンジ( ̄∀ ̄)

へー!!!ホッケの生ってこんなに美味しいの?

脂がのっていて、適度な弾力と甘みのある白身!

驚き!!

繊細なえんがわに近いです♪

でもって、コスパ最強なのが、塩水むらさき雲丹!

塩水のむらさき雲丹って500円で食べられるの?って驚き!

雲丹の食べ比べ!

塩水ばふん雲丹♪ これも一貫600円!

んー!やっぱり私はばふん雲丹の方が好きかなぁ!!

甘みが違いすぎる!

のどぐろを上回るキンキの炙り!

塩でいただきます(´∀`*)

生の帆立も、本当に美味しかった!

おそらく北海道産なんでしょうが、もはや、これだけ美味しいと、産地が書いていなくても気になりません( ̄∀ ̄)

最後は大好物の鮑♪

あー久々美味しい鮑食べたなぁ♪

うん、文句なしに美味しい(´∀`*)

お腹もいっぱいになったので、ラウンジに戻り荷物を取りに行きます(^_^)

帰りの便はジャンボ機!

ほぼ満席です!

帰りは、来るときに持ってきていた椿山荘のバウムクーヘンをおやつにします(笑)

数日間鞄に入っていたので、形が変形していますね
    ( ̄∀ ̄)

椿山荘のバウムクーヘンは初めてで、メイプルが少し強めの味ですが、思いのほかアルコールの香りも強くなく美味しいと思います!

このまま羽田空港まで寝ながら帰りたいと思います(´∀`*)

4泊5日のご先祖を探す旅!北海道編

お疲れ様でした!

おしまい