釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もご先祖を探す旅が始まりました!<br /><br />今回は北海道!<br /><br />東京から釧路、釧路から雌阿寒岳、雌阿寒岳から釧路、釧路から札幌と…<br /><br />まぁまぁハードな旅になりそうです( ̄∇ ̄)<br /><br />今回は曽祖父母が明治時代に暮らしていただろう集落に住んでいた方の息子さんへ会いに行きます。<br /><br />息子さんといっても、112歳!現在ギネス記録になった方!もし会えなければ、そのお孫さんやひ孫さんにお話を伺えたらいいなぁ…と。<br /><br />その為だけにいざ北海道へ( ̄+ー ̄)<br /><br />釧路は父親の生まれ故郷でもあり、小さい頃何度も行っているので、懐かしく感じるかな?<br /><br />だけど、子どもだったので繁華街には行ったことが無いと思うので、その辺りをウロウロする予定です!<br /><br />釧路と言えばザンギ発祥の地!<br /><br />知らなかった…そうなの?しかもタレに付けるザンギが主流?<br /><br />よく分からないので釧路初日はザンギ発祥の店へ行きたいと思います。<br /><br />因みに、札幌の実家で食べていたザンギは、鶏肉に生姜やニンニクと醤油でしっかり味付けしたものを揚げます。<br /><br />ですから、タレはいりません…(*_*)<br /><br />そして、次の日の朝はレンタカー借りに行くついでに和商市場内のお寿司屋「竹寿司」で朝食です♪

「ホテル クラウンヒルズ釧路」ザンギ発祥の店!鳥松へ!北海道でご先祖さまを探す旅 1日目♪

2018/06/07 - 2018/06/08

Yukino

Yukinoさん

今年もご先祖を探す旅が始まりました!

今回は北海道!

まぁまぁハードな旅になりそうです( ̄∇ ̄)

その為だけにいざ北海道へ( ̄+ー ̄)

釧路と言えばザンギ発祥の地!

知らなかった…そうなの?しかもタレに付けるザンギが主流?

ですから、タレはいりません…(*_*)

今回の旅は、まぁまぁハードな旅になりそうなので、夕方の便で釧路へ向かい、前泊します( ̄^ ̄)ゞ

空港でお土産を買い、ラウンジへ♪

なんだか珈琲を飲む気分ではないので、オレンジジュースをいただきました(^_^)

でもって、小腹が空いていたので、空港で小さなおにぎりを!

初めて食べる、ひとくちおこわ♪

松阪牛入りのようですね!

テーブルが光って反射していますが、味のしっかりついた小さなおこわ!

とても美味しかったですよ♪

案外時間がないので、食べてすぐに搭乗口へ向かいます(・Д・)

さっき買っておいた治一郎のバウムクーヘン♪

卵が多めのバウムクーヘン!

とてもしっとりとしていて、且つ甘すぎず美味しいですね♪

最近、Amazon prime会員になったので、映画をダウンロードしておきました(^_^)

そんなのを見ながらあっという間に釧路空港へ到着!

まだ明るいですね♪

ここから阿寒バスで釧路駅へ向かいます(^_^)

バスは空港出口の真ん前に停車していますから、荷物取って、切符購入してバスに乗るまで、全く迷いません(笑)

一応時刻表あるみたいですが、到着した人全員を待って出発してくれます(^_^)

意外と混んでいました(・Д・)

約1時間ほどで釧路駅付近に到着します(^_^)

バス停留所から2分くらいかな?

今日の宿泊場所

「ホテル クラウンヒルズ釧路」

明日は朝から「和商市場」やその横にある日産レンタカーに行くこともあり、こちらの宿にしました♪

広そうに見えますが、相当狭いです(笑)

キャリーケース1つしか開けません(笑)

ですが、寝るだけなのと利便性を考えたら文句は言えません( ̄^ ̄)

そうそう、1階でお茶漬けと珈琲のサービスがありましたよ(^_^)

さて、時間もない事ですから、夕食タイムです(^_^)

ホテルからチンタラ歩いて15分程でしょうかね?

釧路市の繁華街へやって来ました(^_^)

本日1番のお目当て!

ザンギ発祥の店「鳥松」

お店は新しめにみえますが、今のご主人は2代目で私の親くらいの世代なんじゃないかな?

とても楽しみです(^_^)

私は烏龍茶、旦那さまはビール♪

唐揚げとビール…さぞ幸せでしょうねぇ(笑)

店内は15人も入れば満席で、次々とお客さんが入れ替わります!

この骨つきザンギが元祖ザンギ!

このままでも味はしますが、テーブルに置かれている塩胡椒やウスターソースのようなものを小皿に入れて、付けながらいただきます♪

札幌で小さい時から食べていたザンギと食べ方が全く違うので、恐る恐る食べてみると…

あら、やだ!美味しいじゃないの!

美味しいじゃないの!の流れで、骨なしをソースにつけていただきます!

お肉まで薄味がついていて、カリカリ!

そこに少しウスターソースを付けると完成するって感じです!

結局、この後1皿追加しました(笑)

上級者は、骨ありと骨なしを1皿ずつ注文してビールと共に食べながら、倍の量をお土産に頼んでいました(^_^)

お土産は2人前からなので2種類頼む人は4皿分って事になりますね( ̄∇ ̄)

だけど、とてもおいしくて、軽く食べられちゃうザンギ!本当におススメです!

「鳥松」を後にして、ザンギだけだと寂しいので、2件目へ向かいます♪

繁華街と釧路駅の間くらいにお店があるので、そこまでブラブラと歩いて向かいます(^_^)

そんなに評判良い感じではなかったのですが、牡蠣が食べられるので行きました(^_^)

「まるとも水産」では牡蠣の食べ放題もあるみたいで、生、焼き、蒸しを1,300円で食べられるそう!

向かいの叔父さんがチャレンジしていました(^_^)

私たちはザンギも食べているので、食べたいものを適当にオーダー♪

さすが釧路!

お通しが灯台ツブです♪

小さい頃よく食べていたので、とでも懐かしい味でした(^_^)

生牡蠣♪

言うことなし!めちゃ美味しい!

どうして、そんなに評判良くないのか分かりません…

釧路の人達は舌が肥えてるからかなぁ??

わぁお!

大大大好物のめふんですよ!

色が良い事…これだけでご飯何杯でもいけます(笑)

そしてホヤ!

なんか、関東ですと本日のおススメにありそうですが、釧路ではグランドメニューにあります(笑)

ホヤも大大大好物♪

やっぱり牡蠣酢♪

そのままの生牡蠣も美味しいですが、お酢でさっぱりといただくのも大好きです(^_^)

たこザンギ(^_^)

旦那さまの好物ですね(笑)

そして焼牡蠣(^_^)

焼き牡蠣も美味しいのですが、私は生の方が、断然好き!!

帆立のバタ焼きは鉄板ですよね(^_^)

私は食べていませんが、旦那さまが言うには貝柱の弾力が凄いと!

釧路の側では帆立も取れますから、そりゃ美味しいでしょうねぇ…

じゃがバター塩辛!

なんか、北海道のじゃがバターって塩辛付いてくるんでしょ?と聞かれ。

は?となりました。

ですが、今やどこに行ってもじゃがバターに塩辛…

そして、これが意外にも美味しいという事…

さて、お腹が一杯なので宿に戻ります♪

おはようございます!

チェックアウトの時間より1時間ほど早く出て、レンタカーの手続をします(^_^)

その後は、お隣の和商市場へGO!

和商市場は釧路駅の側にあり8時から空いています(^_^)

お目当てのお寿司屋さんは9時からなので、いい魚が無いかウロウロと♪

そうしたら、食べたかった鱒子や八角を発見!味見をさせてもらい、美味しかったので購入しました(^_^)

こちらのお店、とても良心的でしつこさが無いので、ほとんど「宍戸商店」さんで購入!

市場はうざいおばちゃんがたくさんいるので、捕まらないようにしないといけません( ̄^ ̄)

そろそろ9時になるかなぁ…

開店と同時にお店へはいりました(^_^)

朝食がお寿司と言うのは、なんとも贅沢です♪

お目当てのお寿司!

蛸のまんまが付いているセットです♪

このセットいくらだと思います?

蟹、いくら、雲丹が付いて2,100円ですよ(・Д・)

蛸のまんま

特に癖のあるものでは無いので、気になる方は是非食べて見たほうが良いと思います(^_^)

雲丹も美味しそうでしょう♪

朝から美味しいお寿司が食べられました(^_^)

ご馳走さまでした♪

この後はレンタカーで阿寒湖に向かいます!

つづく