2018/01/18 - 2018/01/18
ヒコにゃんさん
- ヒコにゃんさんTOP
チャオプラヤ川。タイの首都バンコクのど真ん中を流れる川です。源流はミャンマータイ国境、ラオスタイ国境から始まっているピン川、ナン川などなど。いろんなところに様々な渡し舟があったり、下流と上流を結ぶ各種ボートがあったりと、乗り物好きな私にとって以前から興味がありました。今回、ひょんなことからボートに乗るチャンスが巡ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 徒歩
パタヤのホテルを6時過ぎに出発しました この季節のこの時間、まだ暗いのです 途中、犬に吠えられたりして難儀しました 昼間はぐったりしてますが夜間は元気なのです 刺激しないようにそーっと歩きました
30分歩いてパタヤ北バスターミナルに到着 7時のモーチットバスターミナル行きバスを待ちます だいぶ明るくなりました
モーチットバスターミナルで路線バス145番に乗り換え BTSモーチット駅を目指します
BTSモーチット駅でバス乗り換え、39番バスで更に北方向ランシット方面に向かいます
なんと、バスの運転手は若いお嬢さん! タイの路線バスは、日本の阪急バスとかとは全く違います このバスは赤バス クーラーありません 3K職場そのもの よくがんばりますなー! 拍手!!
目的地付近で降りました ヤマ感です ちょっと間違えてましたので停留所一区間ほど歩きました(汗) (この写真のバスは乗ってきたバスではありません)
やってきたのは、タイ空軍博物館 しかし、、、、この日は休館日でした(泣く)
前の公園にはこんなモニュメント
なので、更にその北にあるナショナルメモリアルにバスで向かいました ドンムアン空港の北側に位置します
ナショナルメモリアルとは軍事博物館のことだったんですね
庭に入ります 手前の小さい戦車はmanufacturer Japanとなってました
この日、館内には誰もおりません 自動扉も動かなかったのですが、手で押したら開いたのでかってに入りました(汗)途中で係の方が来て、私に説明「今日は休館日です」 が~~~ん というのはこの日、タイ空軍の記念日だったそうです ですが、私、交渉して12時半には出ますのでそれまで見せてと頼み込みました
さて、1940-1941タイはフランスと戦争をしていました この戦争、タイが負けそうだったのですが日本がフランスと仲裁し終了 -
「invasion」という語句を使用しています 日本語で侵略 そんなんおかしい! 当時の日本軍はタイに侵略してません タイ国内を通してくださいとお願いをして入ったのです タイ国内ではちょっとした小競り合いはあったのですが、タイ軍とはたたかっておりません。当時のプミポン国王は親日 なので、このような説明書きを書く反日勢力がタイ政権内にいる?いた?ということではないでしょうか 華僑? タクシン? C国の影響なの?
日本を悪者扱いか? ええ加減にしてくれ! 当時の日本は、アメリカから石油を止められるという国家存亡の嫌がらせを受けてました なので、インドネシアの石油を取りに行くというのが至上命題 英国がミャンマー、マレー、シンガポールを植民地にしてたので、まず英国勢力と戦ってからでないとインドネシアにアクセスは無理な状況でした
タイは戦争に突入したの? 中立ではなかったのでは? どこと? ちょっとこの記述には納得できません などなど、考えさせられるナショナルミュージアムでした
書き方がカンチャナブリの反日博物館とよく似てるなあ! C国が華僑を橋渡しに手を回しているとしか思えない(怒) 怒りはここまで
昼ご飯が食べたくなってきました -
見学を終え、29番バスでMBKまで移動 MBKの東側に巨大食堂街発見 ラッキー! ずらーっとお店並んでます
ガパオライス美味でした! 定番
以前、乗ったことのある204番バスをこの近辺で見つけました このバスは確か船着き場に行くぞ! そうだ これからチャオプラヤ川巡りをしてみようか
ラーチャウォン船着場到着 N5番です 場所はチャイナタウンの南側
対岸にも高層ビルが乱立してますなー
さて乗船 満員です
ワットアルンがすぐそこ
左がシリラート病院 ここでプミポン国王が88歳で崩御された
シリラート病院の南側の仏教寺院
シリラート病院 ウィキペディアによると敷地面積は東南アジア最大らしい
プラピンクラオ橋 2棟のコンドミニアムすごい高いですなあ
プラピンクラオ埠頭でN12 スタートがN5からなので7つ来ました -
だいぶ人が減ってきました
時刻は4時10分
N23 寺院の名が埠頭の名になってます
N24 ラマ7世橋埠頭
だいたいの橋にはラマ〇世橋とかいう名前がついてます
だいぶ上流に来ました
モスク タイで初めて見ました あるんですね!
N28
静かに手を合わせました
N30 終点ノンタブリ到着 N5からN30までは、1時間くらいかかりましたが景色を堪能し、いい船旅となりました
ノンタブリ船着き場からバス停まで10分程度歩き、117番でサパンクワイまで戻りました 時刻は夕刻、ラッシュアワー、渋滞に巻き込まれました ボートが良かったなあ! サパンクワイでチュムチュムを食してから、パタヤに帰りました
最後までご覧いただきありがとうございました。