2018/05/01 - 2018/05/06
NAMYさん
母上が行かないGW。それなら母上といけないところ。ってことで、街歩きに決定。外せないのが猫の街クチンともう1つは昨年幻になったイポーに行くことに。
そして気合入れて帰りの航空券をANAで買おうとしたところ、値段が。。。一方SQは往復3万ちょい。ってことでマイル加算とか何も考えずにSQに決定。購入後、なんと年に数回しか出ないというまさかのマイル無加算。あーあ。。。幸先不安なバカンス後半
★5/1 NH885 HND 23:30 - KUL 06:00
★5/2 MH2542 KUL:08:00 - KCH:09:30 ヒルトンクチン泊
★5/3 MH2521 KCH 15:10 - KUL 16:55 ヒルトンクアラルンプール泊
☆5/4 ヒルトンクアラルンプール泊
☆5/5 ヒルトンクアラルンプール泊
☆5/6 MI323 KUL:9:25 - SIN 10:30
SQ634 SIN 12:55 - HND:21:30
1日の月次の〆のために仕事に行き、19時前に会社を脱走。そして、家でシャワーを浴び、空港へ。まずはカウンターで、荷物をクチンまで預けること。乗り継ぎ時間が短いので。無事荷物はクチンまで。そして「プレミアムエコノミー、窓側1席空いてますがいかがですか?」と。満席かと思って聞かなかったら、まさかの空席あり。ぜひPYにお願いしますと変更をお願い、無事確保。
ではラウンジで炭水化物祭りの夕飯をいただきま~す。 -
定刻に出発しそう。優先搭乗でとっとと乗ろうっと
正月以来のPY。REMEMBER MEをみて夢の中へ。
そして朝ごはんはめずらしく和食を。白いご飯隠れてるので。
そして、ショートカットの乗り継ぎ専用入国審査を通ったら、ガラガラで、暇~。誰もいないので、椅子にゴロゴロ。
入国してマックにでも行けばよかった。
そんな後悔とともに、ヒルトンのポイントアップキャンペーンが4月末で切れてたのを思い出し、慌てて5月以降のキャンペーンを申し込み。チェックイン前に気づき、セーフ。危なかった~
マレーシア航空は国内線でもモニターあり。でも日系のに慣れてるとプログラムが。。。
そして国内線でも機内食がある。チキンかフィッシュ。フィッシュは泥くさかったりするので、チキンをチョイス。そしたら、今まで食べたことがなかったナシレマだった。避けてたココナッツミルクのごはん、なかなかおいしかったけど、ANAで機内食食べたばかりなので、2/3ほど食べてごちそうさま。
ボルネオが見えてきた。クチンに降り立つのは25年以上ぶり。昔はマレーシア航空が成田-クチン-KULで飛ばし、クチンでは待合室に出ることもでき、木のぬくもりたっぷりの空港だったけどどうなってるかなあ?
空港は新しくなったようで、立派。KLでSIMを買いそびれたので、カウンターで購入。そしてホテルまではタクシー、片道30RM。高ぇ~、タクシー代。。。
本日のお宿はヒルトンクチン。一番安い部屋を予約した瞬間、無料でエグゼになると連絡が来た、ヒルトンの中では最高の待遇。当然到着はすぐにお部屋に入れてくれない時間だけど、お部屋にど~ぞ~と。
広くて快適そう
1泊はもったいなかったかなあ。
無料のものはこんな感じ。
洗面台はシックな感じ。
風呂場はシャワーだけだけど、奥に、座れるところもあり、なかなか快適。
お部屋観察をしてるとピンポーンと。ハウスキーパーがもってきたウェルカムギフト。ハウスキーパーはまさか私がいると思ってなかったようで、はにかみながら、置いてった(笑)
そして部屋からの眺めは、これ。ステキすぎ。国会議事堂とマルゲリータ砦が見える。
お部屋でシャワー浴びてすっきりしたら、街歩きに。 -
まずはヒルトンから徒歩3,4分で、ネコの像
これはチャイナタウン入口のお寺。
そしてふと通ったこのお店。ここだけやたらと潤ってるので、入ってみようっと。
中はレトロでいい感じ。
頼んだものはサラワク名物コロミーとアイスティー。お酢が効いててウマウマ。これで7RMちょい。
なんだか懐かしいお店が多い。
一度川沿いに出るとお宿が見えた。クチンで一番の高級ホテルのヒルトン。
戻り、チャイナタウン途中のお寺に立ち寄り。
チャイナタウンを抜けるとコロニアル建築密集エリア。まずはラウンドアワー
パビリオン。暑いからここで涼もうっと。テキスタイル博物館、入場料無料。中は撮影禁止で写真ないけど、リアルというか髪が乱れたマネキンが多く、それが楽しかった(笑)
これは中欧郵便局の柱。なんだか台南のコロニアル建築を思い出す~
この郵便局は今も現役。
そしてクチンモスク。たまたま礼拝に重なり、中を見ることはできず。
疲れたから一回ホテルに戻ろうっと。
サラワク川対岸はKANPUNGがある。のどかそう。
こちらはモスク建築中。
ボルネオは思ってたより、街並みがキレイ。
これはなんだろ?
スクエアタワー。旧留置所
夕方またここに来よう。夕焼け綺麗だといいな。
汗だくなので、ラウンジ直行。
スプライトをリクエスト。
ガラガラで快適。 -
さて、マルゲリータ砦をじっくり観察(笑)
そしてお部屋で少しお昼寝ZZZ -
17時過ぎラウンジに再登場(笑)
品揃えは思ってたよりよし。
デザートまである。
フルーツも盛り合わせになってる。
そして適当に持ってきたラウンジ飯。どれもウマウマ。ヒルトンの中で一番いいかも。
ビールで乾杯~。
サラワク川を眺めながら、一杯、贅沢~。
そしてそろそろサンセット見に行こうかな。 -
一度お部屋に戻るとターンダウンがきてる。
急に夜のとばりがおりそうなので、急げ~
美しや~
早く橋に行かないと。
雲多く、心配だったけど綺麗。
癒される~
広角レンズも持ってくればよかったなあ。
ASTANAのライトアップも始まり、夜の帳が降りた。
そして橋もライトアップ
もちろん国会議事堂も
ラウンジごはんでおなか一杯で、テクテク川沿いを歩いてホテルに
その前に、ネコの像のライトアップ見てから帰ろうっと
猫の像は昼間みたほうがいいな(笑)
ヒルトンに入るとき、ギフトショップでテングザルのぬいぐるみにくぎ付け。明日買おうと心に誓う。
お部屋からもライトアップを満喫しながら、ビール飲んで、お休みなさい。
翌朝、テングザルのお店に行くと、CLOSE...定休日。。。あーあ。。。
朝ごはんは麺もある、コロミーとラクサを作ってくれる。
ジュースは絶対グアバを。寝起きのフレッシュジュースはおいしい。
朝ごはん。
ラクサ。さらにここはシェフが焼き立てピザを席まで来て、配ってくれる。ガーリックが効いててうまうまでした。
フライト時間は13:30だから、12時前にチェックアウト。時間も中途半端なので、近場をフラフラ。
猫の像。御散歩してホテルに戻ると、マレーシア航空から、フライト変更の連絡が。。。13:30の便なくなったから次の15:10の便に変更ねと。。。もっと早く連絡くれれば、もっと街歩き満喫できたのに。。。連絡遅すぎ。。。唯一の救いはまだチェックアウトしてなかったこと。慌てて、レイトチェックアウトの申請済ませ、再び街歩き。
有名なラクサ屋でラクサ食べようと言ったら、もう終わりと。まだお昼前ですが。。。
トボトボと歩いてると、偶然猫の像発見。って、ネコの街でネコに癒されるはずが、ネコ1匹も見てない。。。
そして絶賛選挙運動中。さて、ホテルに戻り、ラウンジでスプライトもらって、シャワーしようっと。
ラウンジには12時過ぎに到着。スプライト飲んでると、受付の人がチェックアウトしに来ない部屋に電話を。英語、マレー語でチェックアウトしないなら、追加チャージ払えと(笑)早くに手を打たないと、なかなかチェックアウトしないのでしょう、こちらの人は(笑)
それでは空港にいきま~す。
最後までお読みいただきありがとうございます。
次はKL編になります。
クチン(マレーシア) の旅行記
クチン(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~