イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母上が行かないGW。それなら母上といけないところ。ってことで、街歩きに決定。外せないのが猫の街クチンともう1つは昨年幻になったイポーに行くことに。<br /><br /> そして気合入れて帰りの航空券をANAで買おうとしたところ、値段が。。。一方SQは往復3万ちょい。ってことでマイル加算とか何も考えずにSQに決定。購入後、なんと年に数回しか出ないというまさかのマイル無加算。あーあ。。。幸先不安なバカンス後半<br /><br />☆5/1 NH885 HND 23:30 - KUL 06:00<br />☆5/2 MH2542 KUL:08:00 - KCH:09:30 ヒルトンクチン泊<br />★5/3 MH2521 KCH 15:10 - KUL 16:55 ヒルトンクアラルンプール泊<br />★5/4 ヒルトンクアラルンプール泊<br />★5/5 ヒルトンクアラルンプール泊<br />☆5/6 MI323 KUL:9:25 - SIN 10:30<br />SQ634 SIN 12:55 - HND:21:30

2018年GW 後半 KL徘徊とレトロな街IPOHを彷徨うの巻

2018/05/01 - 2018/05/06

NAMYさん

★5/4 ヒルトンクアラルンプール泊
★5/5 ヒルトンクアラルンプール泊
SQ634 SIN 12:55 - HND:21:30

ホテルで呼んでもらったタクシー、帰りも30RM。。。高ぇ~。
    空港はフラッグキャリアのマレーシア航空一色

空港の中はもうすぐラマダンで、古き良きマレーシアに触れる時期。昔ながらの家の模型がある。

そしてこれはトイレ(笑)なかなかおしゃれ。

機内食が出るのに、ついカーネルさんにつられて買ったチキン。1つはオリジナル、1つはスパイシー。もちろんサンバルを付けていただく。マレーシアはお上品にごはんにスプーンがついてきた

搭乗ゲート近くは人いっぱいで、私はここでまったりと。子連れにはいい場所

今日の飛行機、これ。。。お詫びもまったくなく、エアアジアのよう。。。

そして上級会員の搭乗始まったのに、機内準備できず、ボーディングブリッジに佇む上級会員たち。。。

私もやっと機内に。優先搭乗のありがたみがわかりました。お席はなんと非常口。広い

快適なフライト。

そして機内食。ケンタッキーを食べてよかったと心の底から思えた瞬間。ごはんが冷凍ごはん。。。1口食べて、奥地はビックリ。水を飲みほし、終了。。。

無事KL到着。隣のおじ様が私のリュックを棚から取ってくれた、てりまかし~

予定通りの飛行機なら、バスでKLセントラルに向かったのに、遅れたせいで電車で常宿ヒルトンに。今回もエグゼ
    事前アサインのエグゼがツインだったので1ベッドにしてといったら、なぜか同じ部屋。お部屋に入って納得、ベッドをくっつけてあった

ここはいつも通り。

そして今回はナッツだけど、1個少なくないですか?

空港から電車できたのはこのため。

下品ですが、チャーハンと野菜、チーズを。一人だし、これで夕飯でいいや。

翌朝、ラクサとサーモンとか。いつものヒルトンKL。

その後、二度寝、ラウンジでラテ飲んでとぐーたら生活。母上がいないとこんなもん(笑)

そしてダチョウにエサあげに、バードパークへ。

メインのダチョウの餌、午後にはないのね。。。
    午後は暑いし餌ないし、、、朝の涼しいうちに来るのがベスト。。。

マッサージに行き、ホテルに帰還。ラウンジでモリモリサラダ。

そのあと、珍しくチャイナタウンへ。

お目当ては冠記。私、注文ミスったみたいで、ワンタンミーヌードルがきた(笑)でもこれ激うま。ドライもおいしいけど、これもウマウマ。

食後、セントラルマーケットの写真を撮って、お目当てのとこに行こうとしたら、「あなた日本人?実は財布を落としちゃって電車に乗れないの、お金貸してくれない?」と。これは詐欺なのかな?優しく「駅員に相談したほうがいいよ~」と返事し終了~。KLで初めてだ。

これこれ、あの汚いどぶ川が整備され、クアラルンプール起源の合流点がこんなキレイに。

ここは昼間来るより絶対夜きたほうが楽しめる~。

目的は達成したのでホテルに戻り、部屋飲み。

翌朝、6時前に起床。そしてKLセントラルに

今回はバッチリイポー行きの電車確保。

中は綺麗。トイレもめちゃくちゃ広くて綺麗。1つ不満は席が回転しないこと。なので、行きか帰りどちらかが逆をむくことに。。。

機内では朝ごはんを。ヒルトンい用意してもらったブレックファーストボックス。

車内は寒いと聞いていたけど、そうでもなく、9時前無事イポーに到着。

なんだかのどかな雰囲気

駅は、何これ?クアラルンプール駅みたい。ステキ~

今でも現役の駅。

こんなにステキな駅だったなんて。

これが駅舎

向いのこれはなんだろ?午後通りがかったら、花嫁花婿が写真撮ってたなあ

ちょこっと歩くと、あった~,OLD TOWN。

これこれ見たかったのは。

そしてクチンで1匹もネコに会わなかったのに、ここでは会えた

警戒されてる。。。

イポーの街、ペナンと似てるけど、人が少なくて最高。コロニアル建築のHSBC

まずはプリン食べましょ

プリンとコピ オ コソン。プリンは家庭の味のプリンで懐かしくおいしい。アイスコーヒーはブラックだけど、ほんのり甘みがありおいしい。美味しく完食。

そしてプリン屋の隣に鶏ともやしの店がある~。開店まで街歩きしようっと

来たかったイポーに来れた。

路地もキレイ

この街は壁画アートがいっぱい

最近町おこしによく壁画アート使われていますな

街歩きする側としてはタダで楽しめてうれしい。

お空は街歩きにふさわしくないピーカン。。。暑すぎる

これは自然とのコラボで素晴らしい

このあたりで暑くて限界

隣の公園で休憩しようっと

続く

• たらよろさん 2018/06/11 20:37:18
    KL行かなアカンなぁ
    こんばんは、NAMYさん

ケンチキがめちゃ美味しそう♪
    急に食べたくなりました。
    そして、機内食の超外れ。
    えっ、ご飯が冷凍バレバレはやばいでしょ。

KLは、全然町歩きもしてないし、美味しいもも食べてないので、
    絶対にリベンジしないとダメな都市なの。
    以前行った時はインターコンチ無かったけれど、今はできているしねー
    と言っても、KLはホテル安いから嬉しいですよね。
    ラウンジ飯♪
    チャーハンまであったら、絶対に晩御飯になりますね~(笑)

ところで、SQで往復3万円!!ってどこからどこまで??
    そんなに安いときあるの?
    私1番安くて4万円だった。。。
    そんなに安けりゃ、今すぐ行きたいよー

たらよろ

NAMY

NAMYさん からの返信 2018/06/16 19:48:47
    RE: KL行かなアカンなぁ
    こんばんわ、たらよろさん〜☆彡

ケンタッキーいいですよ(笑)マレーシアはごはんがきちんとチキンライスになってます。オススメです。あとマックの30円ほどのソフトクリーム、おいしいですよ〜(笑)

機内食、エアアジアも冷凍なので避けてたんですが、まさかマレーシア航空で遭遇するとは。。。ローカルでも残している人いっぱいだったので、みんなお味にびっくりしたのでしょう。。。

KLはいいですよ、物価安いし、おいしいもの多いし。インターコンチに引きこもり、夜はキラキラを求めて街歩きも楽しいですよ。

ラウンジ飯、飯処でないのはわかっているのですが、一人だと。。。しかも私飲むと食欲減退で、写真のものだけで満腹に(笑)よその国の方は、皿に山盛りチャーハン、そしておおかわり数回となかなかすごかったです。。。

SQのはKL−シンガポールー羽田なんです。SQの経由便は結構安く出てることはありますが、関空はどうなんでしょう?関空はLCCが激安ででている印象しかなく。。。

またお邪魔させていただきますね〜、ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る