フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前こちらに書きました。<br />私にとってのDOLCE VITAは旅行放題。<br />思ったより早く訪れたDOLCE VITA、二度と叶うかわからぬDOLCE VITA。<br />冒険者のように過ごした31日間でした。<br /><br />行先は行きたい!を最優先に、そして諸々のバランスを鑑み以下の4国を選びました。<br /><br />①初めてのエスコート旅フランス<br />安定の南仏&地中海、不朽のセンスと美味しさ・パリ。<br />Nice ニース<br />Sanremo サンレモ(イタリア)<br />Cervo チェルボ(イタリア)<br />Bussana Vecchia ブサナヴェッキア(イタリア)<br />Taggia タッジャ(イタリア)<br />Menton マントン<br />Antibes アンティーブ<br />Valbonne ヴァルボンヌ<br />Paris パリ<br /><br />②おっかなびっくりモロッコ<br />写真で見知っていたモロッコと、初めて目にするモロッコと。<br />Marrakech マラケシュ<br />Essaouira エッサウィラ<br />Casablanca カサブランカ<br />Fes フェズ<br />Meknes メクネス<br /><br />③ちまさんのマイフェイバリット・イギリス。<br />ロンドン、日常に溢れる二次元ロイヤルに大興奮!<br />桃源郷のようなノースヨークシャー。<br />London ロンドン<br />Robin Food&#39;s Bay ロビンフッズベイ<br />Whitby ウィットビー<br />Staithes ステイス<br />Goathland ゴースランド<br />Ilkley イルクリー<br />Grassington グラッシントン<br /> <br />④やっぱりイタリアが大好き!<br />どの国もそれぞれの良さ美しさがあってこれからも色んな国を旅したい。<br />でも最後の旅に選ぶのはきっとイタリア、そんな予感。<br />Rome ローマ<br />Perugia ペルージャ<br />Spello スペッロ<br />Firenze フィレンツェ<br />Venezia ヴェネツィア

☆LA DOLCE VITA☆ヨーロッパ+モロッコ1ヶ月周遊の旅

2018/04/16 - 2018/05/16

NOAHさん

以前こちらに書きました。
私にとってのDOLCE VITAは旅行放題。
冒険者のように過ごした31日間でした。

①初めてのエスコート旅フランス
安定の南仏&地中海、不朽のセンスと美味しさ・パリ。
Nice ニース
Sanremo サンレモ(イタリア)
Cervo チェルボ(イタリア)
Taggia タッジャ(イタリア)
Menton マントン
Antibes アンティーブ
Valbonne ヴァルボンヌ
Paris パリ

②おっかなびっくりモロッコ
写真で見知っていたモロッコと、初めて目にするモロッコと。
Marrakech マラケシュ
Essaouira エッサウィラ
Casablanca カサブランカ
Fes フェズ
Meknes メクネス

③ちまさんのマイフェイバリット・イギリス。
ロンドン、日常に溢れる二次元ロイヤルに大興奮!
桃源郷のようなノースヨークシャー。
London ロンドン
Robin Food's Bay ロビンフッズベイ
Whitby ウィットビー
Staithes ステイス
Goathland ゴースランド
Ilkley イルクリー
Grassington グラッシントン

④やっぱりイタリアが大好き!
でも最後の旅に選ぶのはきっとイタリア、そんな予感。
Rome ローマ
Perugia ペルージャ
Spello スペッロ
Firenze フィレンツェ
Venezia ヴェネツィア

①フランス編

Taggia

フランスと言いつつ、特にグッときたのはサンレモ近辺の町々。
    そう、イタリアはリグーリア地方!

Sanremo

アーチ×三叉路×高低差

=スモークオリーブオイル×モッツァレラ×お塩

=プロシュート×イチジク×クリームチーズ

=大好き!

Bussana Vecchia

朽ちた世界のわずかな息吹。
    ラピュタの世界観がお好きな方にとてもおすすめ♪

Menton

サンレモから電車でたったの30分なのに、途端に感じる予定調和の美しさ。
    フランスさんはセンスの塊。

Paris

やっと思いきりパリを歩ける!
    でも行きたいところがありすぎて詰めこみすぎちゃった。

②モロッコ編

Marrakech

今まで私が写真で見ていたモロッコといえば、
    こういうランプや絨毯のスーク、
    青の町シャウエン、砂漠とカスバ街道の景色。

Meknes

実際に訪れて印象的だったのはカラフルでパステルな路地達!
    伝統的ベルベルスタイルだそうで、どの街もかわいい祭でした♪

Meknes

ドアの可愛さも尋常じゃない。

Essaouira

いい町だったな~エッサウィラ(*^^*)
    でも「客引きがなくて歩きやすい」という前評判とはちょっと違ったような(笑)

Essaouira

ねこちゃん天国☆・゚:*(人´ω`*)

モロッコといえばリヤド巡り!
    特にフェズでは毎日リヤドを渡り歩くのがおすすめだと思いました。
    詳しくはフェズ編で。

Casablanca

「旅行者にはつまらない街」という意見も聞いたけれどとんでもない。

激しい客引き・価格交渉必須のお買い物・ボッタくり・お金を無心されること
    それらと戦わなくてはいけないと覚悟していたモロッコでしたが、行動と対応を早い段階で学習し、想定していた煩わしさ不快さはほぼなく。
    やればできるじゃん!とちょっと自信がつきました(笑)

Casablanca

すてきな出会いもあり楽しかった!

③イギリス編

ロンドンは昔の貴族文化が日常を生きるロイヤル面と、

野の花と小鳥とパステルと。
    カントリーサイドをそのまま写し取ったような可憐な乙女面、

ジャンクでポップなサブカル面と複数の顔があり、一駅電車に乗ると道行く人の顔ぶれがガラリと変わる東京のような面白さがありました。

Ilkley

ピンクに染まるノースヨークシャー

どこに行ってもバスの車窓は桃源郷。
    酔い症で乗り物嫌いの私でも、完全に楽しいアトラクションでした。

Ilkley

幻想的なブルーベルの森

Scarborough

ノースヨークシャー東側海岸エリアのわんこ帯同率は目測4割越え!
    なんとわんこの多いこと~☆・゚:*(人´ω`*)

• Robin Food&#39;s Bay<br /><br />ずっと行きたかった憧れの町。

Robin Food's Bay

ずっと行きたかった憧れの町。

• Robin Food&#39;s Bay<br /><br />期待を裏切らない路地パラダイスでした♪

Robin Food's Bay

期待を裏切らない路地パラダイスでした♪

Whitby

同じくずっと憧れていた街。
    あまりにも容姿がいいものだから、髪のお手入れやお洒落を怠けてるでしょ!
    と思うのに、やっぱり容姿がいいので見惚れちゃう。
    そんな街でした(笑)

Whitby

また夕焼け顔が映えるんだ。。。

Goathland

ハリーポッターロケ地の駅を見に行きました。
    村というか建物ポツリポツリの集落で、2時間後の帰りのバスまでどうしよう?
    と思いましたが、羊さんが可愛くて2時間は実質10分でした♪

④イタリア編

Rome

初めてパリへ行った時、パリはセンスの国フランスの親玉だと思いました。
    ローマは経年味の国イタリアの親玉でした。

Rome

経年変化で得も言われぬ味が出ること
    という意味の言葉は存在するよね?と思ったがヒットしなかったので、経年味は多分私の造語です(笑)

Rome

バス停がゴミ箱で封鎖されてて
    バスは走りながら解体しそうな異音をたててて
    地下鉄ホームは闇で
    飛行機から出発ゲートに降ろされてそれはそれは長く歩かされる。
    『雑然』がぴったりハマるのに、街角には幾人もの天使と、そして美と。

Rome

紳士淑女の国から来たから余計にかしら、ローマのヒールなかっこよさがたまらなかった。

Perugia

私にとってイタリアは海と切り離して考えることのできない存在だったけれど、初めて石のイタリアの本当の魅力に触れた気がしました。
    ペルージャは再訪したい。

こんなにも美味しくお手軽価格でトリュフ三昧できるなんて…!!!

Spello

ペルージャさんの妹のような娘のような可愛い子♪
    ペルージャがアンパンマンだとしたら、スペッロはメロンパンナちゃんです。

Spello

5月中旬のウンブリアは薔薇が咲いていました。
    ヨーロッパの薔薇を見たい!という夢が叶いました。
    良い出会いもあって、楽しい一時。

Firenze

正直街歩き目的では何も刺さらなかったフィレンツェ。
    でもお店がお洒落過ぎてお買い物のために再訪したい。

Venezia

他のどこにも似ていないビジュアルと二次元感、成熟した観光地が持つ充足を知る街。

帰りはCDG経由。
    空港内随所にフランスが散りばめられていて好き♪

去年のスペイン・ポルトガル旅をお休みして、今年の旅行を綴っていこうと思います。

• るなさん 2018/05/27 16:43:49
    きゃぁ~始まったね。
    NOAHちゃん、Hello♪&改めてお帰り~

一ヵ月なんて旅してみたいもんだ。
    訪れたどこも旅心くすぐられるまさにLa Dolce Vitaだね。そもそも好みが似ているNOAHちゃんが一ヵ月の間にどこぞの街へ行ったのか?だいたいは聞いていたけど、そりゃもう楽しみだったわ~

モロッコでは私達の大好きなフレンチモロッカンが溢れてたのでは?私もリヤド巡りしたいよぉ~

るな

NOAH

NOAHさん からの返信 2018/05/28 01:40:43
    RE: きゃぁ?始まったね。
    るなさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます(*^^*)

> 一ヵ月なんて旅してみたいもんだ。
    > 訪れたどこも旅心くすぐられるまさにLa Dolce Vitaだね。そもそも好みが似ているNOAHちゃんが一ヵ月の間にどこぞの街へ行ったのか?だいたいは聞いていたけど、そりゃもう楽しみだったわ?

あっという間の一ヶ月でした!
    5年くらい住んで方々回りたいよーって気持ちがさらに強くなっちゃった(笑)
    本当は初めての国にもっとおじゃましたい気持ちがあったんですが、原点であるイタリアをちまさんと再訪したい気持ち+初めての友人をアテンドするなら基準=やっぱりイタリア・フランスは外せなくてこの旅程になりました。

> 自分のホイアンを作り上げたばかりで、このNOAHちゃんの写真を一ヵ月のうちのさわりだけを見たけどやっぱりヨーロッパは女王ね。ヴェトナムももちろん楽しかったけどヨーロッパのお熱は上がる一方です♪

ちょっと遠くへ行くと、もっと遠くへ行きたくなる。
    私はめっちゃそれです(笑)
    やっぱり人間自分にないものを求めるのでしょうね。
    でもアジアはアジアで楽しいですよね♪
    東南アジアはインドネシアくらいしか行ったことないから、マレーシアやヴェトナムも行きたいなぁ。

> モロッコでは私達の大好きなフレンチモロッカンが溢れてたのでは?私もリヤド巡りしたいよぉ?
    > 一つのところにじっとしていられないのが最近はそれが増して同じ街でもホテル巡りしたい私です。

それが私が庶民派過ぎるからか、フレンチモロッカンではなくガッツリモロッカンでしたw
    同じ街に複数泊するメリットは連泊の楽さだけど、色んなホテルを見たい気持ちわかります!るなさんくらいオシャホテルだと余計そうだろうな〜☆

> 南仏もそりゃもう素敵な街や村がわんさか。私はマントンラブ(*^。^*)まっ、最後に選ぶのはやっぱりイタリアか?私もきっとそうだな。

マントンは旧市街が良路地の宝庫でサイズ感とバランスが絶妙な良い街ですね♪
    フランスの好きな所を一言で表すとセンス、なんですが、イタリアはと聞かれるとうまく言葉にできなくて。特別なのかな。

> Spelloまで行ったのね?私、近くのTodiに行きました。石ワールドな村ははまさにイタリアやフランスの宝石よね。

Todiすてきですね〜!本当はイタリアももっと地方の小さな町村を入れたかったのですが、パリに端を発した「王道も知りたい!」がイタリアで強く発揮されこのような旅程に。
    るなさんが行かれていたウルビーノも行きたかったし、ローマから一泊でNemiやCalcataとか、ルート逸れてPitigliano&Soranoとか…

> まったくわからない英国、NOAHちゃんのプレゼンテーションを楽しみにしてます。

ノースヨークシャーが気に入りました!
    平地の村が多いらしいイギリスで、ガッツリ高低差です♪

• こあひるさん 2018/05/27 04:37:35
    どれもこれもワクワクするな~!
    NOAHさん、こんばんは。

わ~~ぉ!一ヶ月も旅三昧なんて・・・羨ましすぎます。
    でもでも・・・一つの国でも、行きたい場所をあれこれ選んでいたら、1ヶ月あっても足りないかも・・・なんて思っちゃうのに・・・お眼鏡にかなったステキな街ばかりをはしごして効率的に周られたんですね~。

特にモロッコは興味あるなぁ~~。どんな切り取りのオシャレ写真が出てくるか・・・すっごく楽しみ~~。

こあひる

NOAH

NOAHさん からの返信 2018/05/28 00:25:37
    RE: どれもこれもワクワクするな?!
    こあひるさん、こんばんは!
    ご覧くださりありがとうございます〜(*^^*)

> でもでも・・・一つの国でも、行きたい場所をあれこれ選んでいたら、1ヶ月あっても足りないかも・・・なんて思っちゃうのに・・・お眼鏡にかなったステキな街ばかりをはしごして効率的に周られたんですね?。

いくつか国を混ぜた方が常に新鮮な気持ちで街歩きできると思い、今行きたい4国をピックアップしました☆
    一ヶ月あれば満足いくまで周遊できると思ってた…というか当初はちゃんと休息日も入れる予定だったのに、気がつけばそんなものは存在せず、いつも通りカツカツスケジュ−ルでした(ノ_・。)笑

> 特にモロッコは興味あるなぁ??。どんな切り取りのオシャレ写真が出てくるか・・・すっごく楽しみ??。

モロッコの素敵さをご紹介できるように頑張ります!
    でも写真はアス比間違えていたことに昨日気付いたダメっぷりです。。。

NOAHさんのトラベラーページ

NOAHさんの関連旅行記

NOAHさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る