2018/05/05 - 2018/05/05
こぼちゃさん
今回はチケットの買い方が悪く非効率的なルートでこの旅で3回目の訪問となるコペンハーゲン。6時間程度の滞在なので一日切符を買ってその辺の街を散策しようと思ったが特に行きたいところもなく、どうしようか考えた末、以前テレビでコペンハーゲンに薬物が使用可能な治外法権のエリアがあるのを見たことを思い出しどんなことろか気になり行ってみることにした。安全なのか危険なのか全く分からないため入り口まで行ってダメそうだったら引き返すつもりだったが全くそんな雰囲気はなく観光客も薬物目当ての人も普通に行き来していた。ちなみに私は普通の観光客?いや、変態トラベラー?としての訪問で薬物にもタバコにも興味はない。
1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光
2日目 フェロー諸島 トースハウン散策
2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り
4,5日目 コペンハーゲン乗継中にデンマークへ
5,6日目 北極圏スバールバル諸島で炭鉱遺産散策
6,7日目 ノルウェー北部のトロムソで寿司を堪能
7,8日目 オスロのフィヨルドを船で周遊のあとDFDS SEAWAYSで移動
オスロからDFDSでコペンハーゲンに到着
この旅3回目のコペンハーゲンである -
歩いて街の中心部に向かう。
遠くに乗ってきた船が見える -
菜の花が綺麗だ
特にやることもなくやる気もないので、いきなりベンチで30分くらい休憩した。
朝なので人が少ない
水仙みたいのが咲いていて池に教会が反射していて綺麗だと思った
中央駅まで歩いていく
おしゃれな工場
屋根が特徴的な近代的な建物
昔使われていたクレーン
倉庫だろうか
下に座っている銅像が人気でみんな写真撮っていた -
広場のような港
離島に行ってみたいと思っていたが時間が合わず断念
こんなの初めて見た
灯台が設置されている船
移動式の灯台ってことか -
歩くのも大変なくらい人にがあふれているニューハウン
すごく大きな屋根の建物
自転車レーンが立派に整備されている橋を渡る
橋の上からニューハウンをズーム
今回は300mmまで望遠できるレンズを持参 -
のんびりと橋を渡り切った
渡った対岸にはバルト三国にありそうな感じの建物がならんでいた。
ひたすら住宅街を進んだ。 -
どうやら到着したようだ。
いきなり落書きだらけで人が少なくなった。
街の雰囲気がちょっと違う。 -
入り口に来た。
みんな記念写真を撮っている -
入って大丈夫なのかためらったが、観光客らしき人がどんどん吸い込まれていくので大丈夫だと思い入った。
クリスチャニアにご入場
露店がたくさん並んでいてマーケットもあるが一部のエリアのマーケットは大麻ショップがずらり堂々と売られていた。本物の大麻を見るのは初めてだ。 -
壁には大麻を吸っている姿と思われる絵が描かれていた
ペイントも芸術の域を超えて理解不能な次元だ
薬局なのか大麻屋なのか、大麻が薬?
夜とか絶対に歩きたくない感じ
飲食店が多いので食事でもしようかと思ったけれど、万が一、調味料に薬物が入っていたりしたら大変なのでここの界隈で食事をするのは避けた。 -
よくわからん落書きだがどこかしらに注射器か大麻か逝ってしまっている表情が必ず書かれている
吸うとこの絵のような感じになるのだろうか。
多くの方がこの絵のような感じのたばこを正々堂々と普通にスパスパ吸っていた。
普通のたばことは香りが違った。
あとで思ったのだが、この匂いが服に残ってしまうと
もしかして空港で犬にクンクンされたときにアウトになるのでは?と思い帰りの空港で犬が居ないか少し冷や冷やした。
吸ってないし、やってないし、持ってないけど、もし犬が反応したらどうなるのだろうか。 -
普通に緑もあったりして落ち着いた雰囲気だ。
大麻かと思ったが葉の幅が広いので違うっぽい
普通にホームセンターみたいのもある。
入り口で苗が売られていたので大麻かと思ったが普通の植物のようだった。 -
下の広場にはアジアの石造りのものがいくつか置かれていた。
タバコの屋台が並ぶ通りがあり堂々と本物が売られていたりして驚いた。 -
注射器を破壊しているので一応、やめようという意思はあるのだろうか。
違う出口から出た。
なんとも不思議な空間だった。
たばこを吸う人だったら軽い気持ちで挑戦してしまいそうな感じがした。
私はたばこも吸わないし、薬物には全く興味が無いのは幸いだった。 -
散策再開
適当に見つけたハンバーガー屋さんでハンバーガーを食べた。
ナイフと同じくらいのサイズがある大きなハンバーガーで驚いた。
味は良かった。自分はインスタグラムとかやってないけれどやってくれと名刺を渡されたのでインスタ映えを意識しているのかもしれない。
飲食店を切り盛りしている大半は中東系っぽい人種の方ばかりだった。 -
おしゃれな橋だ
運河沿いを歩き続けた
向こうは中心部の方だろうか
葉桜の並木道
可動式の橋のようだが車線数が多いので稼働するときはさぞかし豪快なんだろうな。
コペンハーゲン駅に来た。
これから列車でドイツに行くのだが運休中でバスに振替となっていた。
この看板が分かりにくくバスの発着場所を探すのに苦戦した。 -
長旅となるので軽食の買い出しをした。
本当はもう一本早く出発するやつで行きたかったが下船してから乗り継ぎに70分くらいしか猶予が無いため見送って余裕のあるスケジュールを組んだ。 -
バスの先頭に座り車窓を楽しみながら移動した。
これからドイツに渡る
続く
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~