リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間EU2カ国&カーボベルデ旅行*<br /><br /><br />GW勤務の代休を使って1週間旅に出ました。<br /><br />去年旧ポルトガル領のサントメ・プリンシペに行き、<br />「TAP、旧植民地路線、高くないかも?」<br />と思い、このお休みが取れたときにちょうど「ダイビングしたい!」と思ってたのでカーボベルデに決定。<br /><br />リスボンから行けるカーボベルデ、ついでにポルトガルも観光できちゃう。<br /><br />そしてリスボンまでは<br />>行ってない国経由で、<br />>帰りの連続レッドアイ乗り継ぎは辛いので中東経由ではなくヨーロッパ直行便で、<br />>UA修行兼ねて、<br />を考慮した結果ANAのフランクフルト往復を購入。<br />フランクフルトは去年一瞬だけ乗り継ぎしたけど本当空港から出てないのでカウントせず。なのでこれで1カウント。<br /><br />この旅で、100カ国訪問達成しました(未承認国・海外領土含む)。<br /><br />この日記では☆の部分を書いてます。<br /><br />5/12 HND - FRA<br />5/13 マインツ観光、FRA - LIS<br />5/14 ポルト観光<br />☆5/15 リスボン観光、LIS - SID<br />5/16 ダイビング1日目<br />5/17 ダイビング2日目<br />5/18 サル、SID -<br />5/19 LIS - FRA、空港ツアーに参加、FRA - <br />5/20 HND<br /><br />*航空券*<br /><br />>HND - FRA<br />ANAサイトで普通に購入。<br /><br />>FRA - LIS (TAP)<br />>LIS - SID (TACV)<br />>SID - LIS - FRA (TAP)<br />の3つはセットでskyscanner経由eDreamsで購入。6万円ちょっと。<br /><br /><br />リスボンについてポルトを勧めた人に聞くと「記憶無し」とか言われる。<br />でも実際観光してみたらこれまた良い街だと思う。<br />市内のメインどころしか観光せず、世界遺産のところは見てないんだけど。<br />でもすごく良い所だと思うよリスボン。また行きたいな。

1週間EU2カ国&カーボベルデ旅行*その3*ポルトガルのリスボン観光

2018/05/15 - 2018/05/16

satochan

satochanさん

1週間EU2カ国&カーボベルデ旅行*

GW勤務の代休を使って1週間旅に出ました。

去年旧ポルトガル領のサントメ・プリンシペに行き、
「TAP、旧植民地路線、高くないかも?」

そしてリスボンまでは
>行ってない国経由で、
>UA修行兼ねて、
を考慮した結果ANAのフランクフルト往復を購入。

この日記では☆の部分を書いてます。

5/12 HND - FRA
5/19 LIS - FRA、空港ツアーに参加、FRA -
5/20 HND

*航空券*

>HND - FRA
ANAサイトで普通に購入。

>FRA - LIS (TAP)
>LIS - SID (TACV)
>SID - LIS - FRA (TAP)

でも実際観光してみたらこれまた良い街だと思う。
でもすごく良い所だと思うよリスボン。また行きたいな。

朝起きて宿の朝食をいただいてチェックアウト。
    本当良い宿だったなぁ。

宿にあった写真が結構良くて、その写真を撮った場所が近かったので行ってみる。徒歩10分ほど。

良い天気!そしてここから街が見える。。。かな?

天気がいいので旧市街まで歩いて行ってみます。
    20分くらいでRossioのあたりまでついちゃいます。

うーん、晴れ渡る青空が気持ちいいぞー!

そして街の丘の上にはお城がある。
    今日の観光ゴールはあれだな。

歩く度に風情ある建物があります。
    これ、中にあるのはスタバ。

もうそろそろメインの方かな?

Museumのようです。中は入らず。

リスボンも1日乗り放題券みたいのでリスボンカードなるものがある。
    19ユーロで乗り放題&世界遺産ジェロニモ修道院などタダという、要は元がしっかり取れる乗り放題チケット。
    私も世界遺産のそっち行こうかと思ったがすごく並ぶみたいで、並ぶの嫌いな私はパスw
    なので地下鉄・バス・トロリー1日乗車券にする。6ユーロ。空港まで行けるから案外お得。

そしてエレベーター展望台。
    あまり並んでなかったので行ってみましょうかね。
    20分ぐらい待ったら乗れた。
    ぼろーいエレベーター。しかしエレベーター高い。あとで1日乗り放題券でタダと知った。。。。5ユーロ払っちゃったよorz

おお眺めよし!!

丘の上もよく見える!

港の方もきれいに見える。
    良い天気に赤い屋根がマッチして素晴らしい。

大満足の景色でした。

登った後改めて思う。

しっかしまぁ、よくこんなもん町中に作ろうと思ったな、と。

ちょっとしたメイン歩行者天国があった。
    港の方まで歩いてみようかね。

と思ったら、

ななめがけバッグが落ちた。

なんと金具破損(><)

なんとかこんな感じでその場しのぎ。

あーこのななめがけ気に入ってたのになぁ。
    無印のバッグインバッグななめがけ。
    すっごく安かったのに使いやすくて旅の愛用ななめがけでした。
    もう売ってないんだよなぁ。

ちなみに私の旅ななめがけヒストリーは

>Gregoryミニボストン - ファスナー壊れて引退
    >Aigleのななめがけ - 金具というかプラスチックが壊れて引退
    >Gregoryのヒップバッグななめがけ - 中の防水塗装がボロボロ剥がれて引退
    >無印のななめがけ - 金具壊れて引退 ← 今ここ

基本的には小さいものでエコバッグに入るタイプのもの。
    たまに宿のロッカーない時はいつも身につけてるので、シャワーにも持ってくのでエコバッグに入れれる、というところから。

次はどうしよう。
    とりあえず、このバッグは帰るまでこれでなんとかなれば。。。

気を取り直して、港まで来ました。

これがさっき遠くから見たゲートだね。
    素晴らしい。

そんでもって、丘の上登ってみようじゃないのー。

てくてくてく。

取りあえず坂登れば着くかなー。

坂の上もとても風情があっていいですね。

合間合間に景色鑑賞。

そしてやっと着いた、Castelo de Sao Jorge。
    入場料は8.5ユーロ。

景色ー!景色ー!
    いやーここまで来て良かった!
    すごく良い景色!
    坂を登って来たので休憩を兼ねて景色鑑賞。

ちゃんと入場料払ったんで、お城も見学します。

こちらがお城ですね。

中はいたって普通だけど、城壁に登れるみたい。
    これは面白そうだな。

登ってみました。

おお、いいねいいね、景色いいね。

こんな上から景色を眺めていたのかしら、昔のポルトガル人とか。。。

昔の家も屋根は赤かったのかしら。

うん、素敵だ!

十分満喫して降りる。

ゲートのところにはバス乗り場があり、ちょうどバスがいたので乗って市内に戻るかね。どうせ1日乗車券で乗れるし。

下に降りました。
    トロリーが来ました。
    トロリーのView Pointってところもあるらしいが、まぁ行かなくていいかなw

お腹が空きました。
    昨日はタコ食べたから、今日のランチはもう一つのポルトガル名物バカリャウを食べたい。
    と思ったらバカリャウボールなるものを売る店を発見。
    食べてみる。
    中にチーズが入っており、美味しい。
    しかしちゃんとしたバカリャウではないので、やっぱり食堂でバカリャウだな。

かと言って観光地の客寄せレストランもなんかイマイチだしなぁ。
    と思いちょっと西方面に歩いてみることに。
    こちらも博物館かな。

広場がいい感じ。

ちょっと進んだらカジュアルに入れそうな店があったので入る。

バカリャウをオーダー。

なるほど、タラだけど塩漬けしたタラを水で戻したものなんだね。
    タラっぽいけどもう少し味わいがある。でもしょっぱくない。
    美味しいなー。けどフライドにしたがためちょっと油っこい。

まぁ観光はこんなもんか!
    ってことで宿に戻って荷物を引き取り、空港へ。

本日TACV、カーボベルデ航空でサル島に行きます。
    TAPはプライア(首都)行きしかなかったようで。

カウンター激混み。まだ2時間半前なのに。
    30分ほど待ちましたが前方通路側をゲット。

セキュリティはそこまで混んでなくて無事にパス。
    リスボン空港、PPラウンジもあるがなぜかシェンゲン外エリアにはないし、チェックインで結構待ったためもうラウンジ行く時間はそんなにないのでイミグレ通ってシェンゲン外エリアに移動してしまう。

そしたらいた、カーボベルデ航空。
    この調子だとディレイなしかな?
    こんな柄だったかしら?ロゴなくない?
    (と思ったがその後面白いことを発見したのでそれは次回)。
    ちなみにこれ、着くはずのゲートにまだTAP機がいたので待機している様子。

カーボベルデ航空はディレイもなくドアクローズ!
    と思ったが滑走路混雑で20分機内待機。リスボン空港もっと頑張れよ。。。

そして続きは、最終目的地カーボベルデへ!

• rumorさん 2018/05/29 22:35:00
    ポルトガル旅行
    satochanさん:初めましてrumorです。いつも旅行記を読ませて頂きありがとうございます。8月10日(金)関西空港発jtb物語ポルトガル8日間ツアーを参加予定しています。良ければ3つの事を教えていただけませんでしょうか.(1)8月10日15時フランクフルト空港に到着porto行きは21時発,その間にマインツを観光する事は可能でしょうか(2)8月11日(土)夜9時から11時までにポルト市内散策予定と(3)8月15日(水)[祭日かもしれません]午後からfree timeリスボン viva viaga乗車券付き。この2都市は夜の観光に安全でしょうか?リスボンの公共交通をどう利用すれば良いか?(65歳と61歳のシニア夫婦)
    5月29日 rumorより

satochan

satochanさん からの返信 2018/05/30 19:48:44
    RE: ポルトガル旅行
    rumorさま、こんばんは!ご覧頂きありがとうございます。ポルトガルをじっくり回られるのですね。いいところなのでそれはすごく良さそうです。

>(1)8月10日15時フランクフルト空港に到着porto行きは21時発,その間にマインツを観光する事は可能でしょうか

実質6時間ですよね。ちょっと厳しいかなと思います。マインツ自体は2時間ぐらいで見れますが駅からちょっと歩いた場所なので歩くこと。またイミグレが混んでたりしたら時間かかったり、逆にまたポルト行きに乗るときにセキュリティで並んだり、空港広いので結構歩いたりなどの時間もかかるかと思いますし、ツアーのようなので集合云々などもおありかと思います。また着いた当日、長時間フライトの後に弾丸行動は結構辛いかもしれません。

>2)8月11日(土)夜9時から11時までにポルト市内散策予定と(3)8月15日(水)[祭日かもしれません]午後からfree timeリスボン viva viaga乗車券付き。この2都市は夜の観光に安全でしょうか?リスボンの公共交通をどう利用すれば良いか?(65歳と61歳のシニア夫婦)

ポルトは日帰りなので夜はわかりません。リスボンは夜は基本的行動(人気のないところに行かない、など)さえ取ってれば特に危ないとは思いませんでした。夜景はきれいそうですし、夜に賑わうストリートもあるそうなので。公共交通機関含めてガイドさんや歩き方などのガイドブックの方が詳しいと思います。私地下鉄以外は行き先適当でいいやぐらいに乗ったので。。。

satochanさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る