リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達を是非ポルトガル旅行を体験させたくて、二度目のポルトガル旅行となりました。各地から参加されますので仁川空港発のルフトハンザ航空に決定しました。其々空港から仁川空港に集まり出発の方が、成田集合より便利ですし、航空券もリーズナブルです。いつもなら自己手配でANAで参加の友人も今回ばかりは我々と一緒にルフトハンザで行く事に。ANAでポルトガルまで手配すると、かなり高くなるそうです。行きは仁川空港からですが、帰りは日本へ直接帰ります。参加者は71歳、69歳、68歳、58歳と老人クラブのメンバーですが、ゆっくりとした旅を心掛けました

二度目のポルトガル旅行、前回を辿る旅 3 で終わり

2017/09/10 - 2017/09/18

yoshiboさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

9月16日の朝食です。

果物類,色々あり。

ハムやソーセージ,魚

ヨーグルト

オムレツを注文

本日はシントラ観光です。
    ムーアの城壁にやって来ました。

何処でしょうか?忘れました。

シントラ宮殿からの風景。

シントラ宮殿の近くにある有名店らしいですね。
    PIRIQUITA

ケイジャーダが有名だそうです。

ケイジャーダ、Queijada,です…

ロカ岬

カスカイス駅からリスボンへ帰って来ました。
    同行者の一人が急にオリーブオイルを土産買いたいと言い出したました。途中下車してここへやって来ました。
    他の皆は既にポルトの専門店で買ってました。その時には感心を示さ無かったのですが、仕方ないので急遽ここを探して来ました。
    ここは、ベレンの塔から北方面です。

オリーブオイル。

オリーブオイルの店からベレンの塔方面へ下っている途中にこれがありました。
    Riding Arena Henrique Calado(エンリケ・カラド乗馬ホール)

チョット早い夕食です。
    CERVEJARIA RAMIRO,安くて美味しいレストランです。予約なしで来ました。
    我々の後ろに日本人のご夫婦も並びました。奥さんが旅行を計画をして、ご主人が付いてきたとのことです。20-30分でレストランの席にたどり着くことが出来ました。

このパンも平らげました。

カニです。

• エビ

エビ

カニ、プラスチックのハンマーで叩いて割りますが、タオルをあてて割ると内容物が飛び散りません。

エビをガーリックオイルで炒めてます。本当に美味しい!!!

何の為の写真?
    バスルームの扉がチャンと締まりません。

一応、フロントに修理をお願いしましたが、修理が出来ないとの事で、バスルーム
    の扉は、こんな状況です。四つ星ホテルでこのありさまです。

有名なエレベーター

ベレンの塔ですが、並んだ友人たちが、早々と出てきました。やっと中に入ったのですが、中も大混乱でほとんど動かないとか。
    私はそもそも外で待ってましたが。

パステイス デ ベレン、
    エッグタルトの有名店ですね。

昼食はリベイラ市場で

• エビ

エビ

ハンバーガー、私でなく同行者の注文品。

貝の一種

ロブスター

市場の中は超満員で、ここにて昼食を。
    Cervejaria ramiroと比べると、味ももう一つですし、価格も高い。
    全員が、再度Cervejaria Ramiroへ行った方が良かったと後悔。

市場の直ぐ傍の駅から乗ります。

缶詰屋

今晩の食事はここ。
    レストラン: as Salgadeiras

バターとチーズ

ちょっぴり高いワインを注文しました。同行者のアルコールがダメな2名から、高いワインは自分で払ってと言われました。基本、割り勘ですので。

雰囲気 よし

食後、空港近くのホテルへ移動。早朝のフライトですので、空港近くが気分的に
    余裕があるので。
    TRYP リスボア アエロポルト、空港に近いホテル。
    三度目です。

向かいのホテルで、ここのお客も一緒のバスで空港へ。
    歩いても近いですが、荷物があるので無料送迎バスを利用します。

空港のラウンジへ。ANAラウンジ。プライオリティパスで入れます。
    どなたかも書いておられましたが、日本のANAとは関係無し。

ルフトハンザのラウンジもありましたが、全くショボい所で、狭いし行く価値無しでした。ここの方が広くて内容は充実してました。

アルコール類

ソフトドリンクや水

ハムなど

広々としてます。

こちらもプライオリティカードで利用出来ます。

ここもプライオリティパスで利用可能です。

エッグタルトなど

ハムなど

ウイナー

アルコール類

色々あり。

ゲートが小さいので混んでます.
    ルフトハンザ航空でフランクフルト経由、日本へ。
    07:15発です。

朝食。

11:20 フランクフルト着
    フランクフルト空港のラウンジ

あったかい食事です.

パンなど

サラダ

白ソーセージがあります。

サラダバー

ビール

寿司屋あり

価格表

今は暇そう

出発ゲートへ来ました。

ちょと狭いな。
    私の席は、真ん中席ですが、窓側に席を取った日本人二人の一人のイビキが大きくて、エンジン音が負けてました。

久しぶりの和食は有難い。

• 果物

果物

ワインを注文

和食で締めました。
    大阪には07:40着

• 万歩計さん 2019/01/02 19:13:58
    ラミーロの海鮮料理、美味しかったなぁ
    yoshiboさん

初めまして。京都シリーズとチェコ&ウィーンシリーズに多くの「いいね!」を頂き、ありがとうございました。

yoshiboさん のポルトガルシリーズを拝見していたら、リスボンのラミーロの美味しそうな海鮮料理の写真が出ていたので懐かしくコメントさせていただきました。
     小生も4年半前に友人とポルトガルを旅行し、ラミーロで食事をしました。プリプリのシュリンプ、大きなロブスターや蟹、熱々のイワシ。どれもオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、胡椒をたっぷり効かせた味付けでとても美味しかったですね。

このポルトガル旅行シリーズを現在纏め中で、近々旅行記としてアップする予定です。よければ又お越しください。

万歩計

yoshiboさん からの返信 2019/01/03 16:36:58
    RE: ラミーロの海鮮料理、美味しかったなぁ
    書き込み ありがとうございます。

万歩計さんは、福岡ご出身ですね。学生時代の友人は福岡出身者が2名おりました。

また 久留米に一人おります。 黒木瞳の、おばさんのスナックへ連れてくれました。

さて、ポルトガル旅行記、楽しみにしております。

家内も気に入って、またポルトガルへいきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

yoshiboさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る