リスボンと周辺地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達を是非ポルトガル旅行を体験させたくて、二度目のポルトガル旅行となりました。各地から参加されますので仁川空港発のルフトハンザ航空に決定しました。其々空港から仁川空港に集まり出発の方が、成田集合より便利ですし、航空券もリーズナブルです。いつもなら自己手配でANAで参加の友人も今回ばかりは我々と一緒にルフトハンザで行く事に。ANAでポルトガルまで手配すると、かなり高くなるそうです。行きは仁川空港からですが、帰りは日本へ直接帰ります。参加者は71歳、69歳、68歳、58歳と老人クラブのメンバーですが、ゆっくりとした旅を心掛けました

二度目のポルトガル旅行、前回を辿る旅 2

2017/09/10 - 2017/09/18

yoshiboさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今晩の食事は、ODE PORTO,WINE HOUSE.

最初に出てきましたが、何か忘れました。

サラミソーセージの様な物です。

スープの一種でしょうか。

肉を凝縮した感じですが。

魚料理です。

スープを注ぎます。

チキン?

• タラ

タラ

デザート

これもデザート

9月14日、朝ポルトからコインブラへ移動の列車です。

一等車の車内です。

HOTEL QUINTA DAS LAGRIMAS

このホテル,ウエリントン公爵が使用していた館を改装したとの説があります。

同行の部屋を探索。

これが私の部屋

一本の水がサイドテーブルに置かれてます。

バスルーム

洗面所

日本庭園

イタリア風か、アルハンブラ宮殿風?

「愛の泉」方面?

ホテルに荷物を預け、町へ。
    昼食です。
    予定してたレストランは11時30分頃に行ったら列ができていて、入る事が出来ませんでした。
    そこそこの評判の店ですが、RESTAURANTE RIO MONBEGOに入りました。
    取り敢えず、エビを注文。

一人がステーキを注文。目玉焼きとポテトフライが添えられてます。

これは何にか忘れました。

店の外観です。結構人気があるようです。

コインブラ大学へやって来ました。

夜は、ホテルのレストランを予約。

プリンではありませんが。

肉の上にトマトが載ってます。

魚料理

スープ

これは、私が注文した物。揚げパンではありません。

肉ですが、同行者の注文品。魚がだめな同行者のです。

• 仔羊

仔羊

デザートです。ハート形の中にチョコが。

9月15日 朝食

ハム類。

スープ

ホテルの庭を朝食後、散策しました。「愛の泉」などsanaboさんの旅行記に詳しく説明されてますので、ご参照のほどよろしくお願いいたします。

「愛の泉」

泉の方角を示してます。

FONTE DA LAGRIMAS  涙の泉
    イネスが処刑された場所に涙の泉が現れたとされてるそうです。?

https://4travel.jp/travelogue/11289015を ご参照ください。

ホテルの設え

如何にも貴族の館!!!!!

中国からの物品?

鑑定団へ出したら!!!!!

リスボンへ移動

皆さんの荷物

ホテルにチェックイン後、早速夜の食事です。
    パエリアではないですが、コメとエビの鍋料理。

この鍋料理は、なんだったか?

さっきの鍋料理です。

肉料理

この店の特製チーズ。アゼンタオチーズ。

本日の夜のレストラン、SOLAR DOS PRESUNTOS

本日のお宿のフロントです。
    SOFITEL LISBON LIBERDADE ソフィテルリスボン

部屋です。

バスタブあり。

窓から、他窓が見えるだけ。
    同行者がこのホテルチェーンの上級カードをお持ちですが、部屋もそんなに良いとは言い難く、また他の人部屋には、ケーキ用意されていましたが、この方部屋に限ってありませんでした。フロントでクレームを付け、レストランから帰ると沢山ケーキが置いてありました。しかしながら誰もお腹がいっぱいで食べる事が出来ず、結局はゴミ箱へ。

• sanaboさん 2018/05/23 16:23:43
    お仲間との楽しいご旅行でしたね。
    yoshiboさま、こんにちは

ホテル・キンタ・ダス・ラグリマスに泊まられたのは、お仲間との2度目のご旅行の時だったのですね。 私の旅行記へのリンクも貼って下さり、ありがとうございました。 あのホテルに日本庭園があったのは気づきませんでした。 ホテルで召し上がったディナー、美味しそうでしたね。 yoshiboさんのお蔭で、懐かしい思い出が蘇ってきました♪
    リスボンのホテルでのケーキのお話ですが、ふふっとしてしまいました。 たまたまケーキが忘れられていたのでしょうか。 おなか一杯の時では流石に食べられず、残念でしたね。

sanabo

yoshiboさん からの返信 2018/05/23 16:48:50
    RE: お仲間との楽しいご旅行でしたね。
    旅行記、お読みいただきありがとうございました。

リスボンのホテルのケーキ事件ですが、その友人は色々なホテルチェーンのステータスの高いカードを持っている事を自慢しております。ソフィテルを選定したのは、カードのご威光を示すためでした。その為ホテルの予約は自分自身で予約します。他の同行者の予約は私任せです。
    結果、部屋自体も良くないし、ケーキまで無いので面子丸潰れでした。

手抜き、手抜きの旅行記ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

yoshiboさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る