湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は旅が多く続きます。GWの東北温泉の旅・箱根温泉の旅・そして湯河原温泉の小さな旅。4月に怪我をしてのリハビリの旅でもありました。一か月も経ちますと完治に近いのですが傷跡は残ります。<br />さて、湯河原は車で一時間ほどの近い距離。伊東園の誕生月割引を利用しての一泊二日になります。宿泊料は5874円(誕生月割引)の安さです。この宿泊料で一泊して温泉に入り、食べ放題・飲み放題ですから家に居るよりは・ですよね。<br /><br />表紙の写真は「日本歴史公園100選」・「万葉公園・独歩の湯」全景。

湯河原温泉:小さな旅

2018/05/22 - 2018/05/23

mount

mountさん

自家用車

「万葉公園・独歩の湯」正面

作家・詩人「国木田 独歩」と関連のある公園だと思っていました。
    全くNGです。 「万葉集」で唯一詠われた温泉が湯河原温泉とのこと。

「足柄の 土肥の河内に 出する湯の 世にもたよりに子らが言わなくに」

万葉公園 入口の標識

万葉公園内「千歳川」の滝

滝に虹が出ていました。

「幕山公園」幕山登山口の標識

幕山登山は十五回位登っています。隣の「南郷山」からの縦走がほとんどです。晴れた日の「相模湾」・「真鶴半島」は絶景です。

「幕山」の幕岩。

幕山公園から、幕山登山入口を通過して、約10分ほど登ると見えてきます。登山訓練のロッククライミングのトレーニング場としても有名です。
    昔は毎週のようにトレーニング指導に通いました。
    トレーニングの岩場はこのほかに数か所有ります。休日には多くの練習者で混雑します。私事、前日の夕刻から場所取りをしました。

トレーニング・懸垂下降の練習。

ロッククライミングのトレーニング・ゲレンデで良く通ったのは、「三つ峠」・三浦半島の「鷹取山」の岩場でした。

幕山公園・・・「タムラソウ」

宿泊ホテル「湯河原温泉・ホテル四季彩」

ホテルの露天風呂

小で二人位の浴槽。 反対側に8人位の浴槽が有ります。

「ホテル四季彩」正面玄関

ホテル夕食(バイキング)。食べ放題・飲み放題。

飲まなくなりました。(生ビール2杯・日本酒0.8合)