台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はツアー参加で観光尽くしの旅だったので<br />今回は自由に台湾グルメを楽しむ旅!!

2度目の台湾、食べまくりの旅 その3

2018/05/13 - 2018/05/15

旅行記グループ 台湾食べ歩き旅

miki

mikiさん

去年はツアー参加で観光尽くしの旅だったので
今回は自由に台湾グルメを楽しむ旅!!

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

この日は5時半起き!!

前日に世紀豆漿大王の鹹豆漿がやたら美味しかったので

ホテルの朝食はスルーして

お友達からぜひ行ってみてと教えてもらった阜杭豆漿へ行くことに。

最終日は時間を有効に使わねば^^

6時過ぎに台北駅からMRTに乗り善導寺駅で降りるとすぐでした。

ホテルの朝食より美味しい by mikiさん

もう既に並んでいてビックリ。

地元の方も多かった気がします。

カウンターで何にしようか迷うと

おばさんに怒られると聞いてたので(笑)

待ってる間に注文するものを決めてメモに書いて見せました。

おばさんはそこまで怖そうな人ではなかったです^^;;

ホテルの朝食より美味しい by mikiさん

鹹豆漿と油條(揚げパン)、厚餅夾蛋(卵焼きを挟んだ厚焼きパン)、

蛋餅(玉子焼き入りクレープ)2つを注文。

鹹豆漿を2つにすれば良かった^^;;

鹹豆漿はパクチー抜きにしてもらいました。

お値段を忘れてしまったけどこれだけで日本円にして600円はかからなかったような。

ホテルの朝食より美味しい by mikiさん

お店を出ると更に列が伸びていましたが

お持ち帰りの方が多いみたいです。

ホテルの朝食より美味しい by mikiさん

まだ早い時間なので朝から開いている佳徳糕餅へパイナップルケーキを買いに行きます。

去年、微熱山丘(サニーヒルズ)のパイナップルケーキが美味しかったので

今回は色々食べたくて。

南京三民駅からしばらく歩いたところにあります。

佳徳鳳梨酥 専門店

パイナップルケーキとどら焼きみたいなものを買った後、

カルフールでお土産を少し買い(写真を撮り忘れ)、

ホテルへ戻り荷造りしてチェックアウト。

チェックイン時にデポジットとして取られていた2000TWDを

返金してもらいました。

さぁ滞在時間もあと少し、最後の冰讚へ。

今回3度目の冰讚。 何度食べても美味しすぎる。

今度はいつ来れるかなぁ(泣)

冰讃 スイーツ

この後、昼食を取ろうと思い

阿宗麺線を食べてみたかったのですが

娘がもう一度、鼎泰豊へ行きたいと言い出し

結局また新光三越地下にある鼎泰豊へ。

ほぼ同じものを食べたので写真は小籠包しか撮りませんでした(泣)

鼎泰豊 (南西店) 中華

この後、同じ三越にある春水堂で

タピオカミルクティーをテイクアウト。

大阪で飲んだことはあるけど台湾では初めて(笑)

春水堂 (南西店) カフェ

たっぷりサイズ。

飲みながら中山地下街を歩きました。

春水堂 (南西店) カフェ

ホテルに戻り、お迎えのバスを待ちます。

まもなくお迎えが来て、桃園国際空港へ。

空港では微熱山丘(サニーヒルズ)のパイナップルケーキを購入。

お茶をしながら搭乗時間までゆっくり。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗時間が30分ほど遅れ。

帰りの機内食は鶏肉のあんかけみたいなものでした。

デザートがフルーツだったので嬉しい。

やはり座席のモニターは無く食事以外の時間を楽しめなかった。

今回買ったパイナップルケーキ。

右上がザ・ナイン、左が佳徳糕餅、

下が微熱山丘(サニーヒルズ)。

右のザ・ナインのパイナップルケーキはやはり見栄えがイイ。

ザ・ナイン。

外側はやや固め。

パイナップルのお味がしっかり。美味しい。

• 佳徳&#31957;餅。<br /><br />全体に柔らかく中のパイナップルも甘め。

佳徳糕餅。

全体に柔らかく中のパイナップルも甘め。

微熱山丘(サニーヒルズ)。

こちらも外は固め、中のパイナップルは酸味もあり繊維も残ってます。

私個人は1位ザ・ナイン 2位微熱山丘(サニーヒルズ)

3位佳徳糕餅でした。

旦那さんは1位が佳徳糕餅、2位ザ・ナイン 3位微熱山丘(サニーヒルズ)だったようで

やはりその人の好みによって感じ方は色々。

でもどれもちゃんと美味しくてお土産に喜ばれると思います^^

台湾は一度行くとまた行きたくなると聞きますが

2度行ってもやっぱりまた行きたくなりました^^

また冰讚通いになるのは間違いないですが(笑)