オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母を連れてのハワイ旅行です!<br />ついに帰国日となりました。<br /><br />のんびりできた9泊11日のハワイ旅行。<br />高齢の母と一緒の旅行でしたので、一日にできる事は限られています。<br />が、なかなかアクティブに動いた日もあり、母は疲れたのでないかな?と思いましたが・・・<br />ハワイの暖かい気候にハワイの雰囲気、空気。<br />そして、何より母の気の持ち方が一番!<br />母ものんびりとリラックスでき、楽しい旅行になったようです。<br /><br />ハワイ在住のお友達スコットさんも、母の事をとても気遣ってくれて、滞在中3回も会うことが出来ました。<br />優しいスコットさん、ありがとね!<br />YOSHIE OBAACHANは、とっても喜んでましたよ!<br />「今度はいつ会えるかな~?」<br />「もう会えんかもしれんね!」と言っていましたが・・・<br />まだまだ元気でいたらいつでも行けるよ!ハワイならね!スコットさんにも会えるしね!<br /><br />暖かいハワイから、寒~い日本へ!<br />帰国するだけの一日ですが、始まります。<br /><br /><br /><br />表紙の写真は・・・<br />主人が待ち構えて撮った富士山です。<br />富士山頂が霞んだ中、少し見えます。<br />わかりますか~?(笑)<br /><br />お父さん、ご苦労様~<br /><br />

傘寿のお祝い 80歳の母と行くハワイ旅行 最終日

2018/02/12 - 2018/02/22

たなしゃんさん

高齢の母を連れてのハワイ旅行です!
ついに帰国日となりました。

のんびりできた9泊11日のハワイ旅行。
ハワイの暖かい気候にハワイの雰囲気、空気。
そして、何より母の気の持ち方が一番!
母ものんびりとリラックスでき、楽しい旅行になったようです。

優しいスコットさん、ありがとね!
YOSHIE OBAACHANは、とっても喜んでましたよ!
「今度はいつ会えるかな~?」
「もう会えんかもしれんね!」と言っていましたが・・・

暖かいハワイから、寒~い日本へ!
帰国するだけの一日ですが、始まります。

表紙の写真は・・・
主人が待ち構えて撮った富士山です。
富士山頂が霞んだ中、少し見えます。
わかりますか~?(笑)

お父さん、ご苦労様~

レンタカー
JAL

最後の朝食です。
    毎朝、朝食の用意をしてくれた主人に感謝です!
    ありがとう!お父さん。

グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

今回のお部屋はシテイビュー。
    少しだけ海が見えました。
    パーシャルオーシャンビュー。になるのかな?

荷物はポーターさんにあらかじめお願いして持って行ってもらいました。

ワイキキアンの車寄せで、私と母は車を取りに行った主人を待ちます。

スーツケースと荷物を車のトランクに入れてもらい・・・
    さあ、空港に向けて出発です。

グランドワイキキアン、またね~!

最後に、またまたワイキキ方面を走って行きます。

結局、一度だけワイキキ方面に行っただけだったね!

JALのジャロアロカードをもらいにシェラトンに行っただけ・・・

カラカウア通り 散歩・街歩き

この景色ともしばしのお別れ

アラワイ運河 滝・河川・湖

マッカリー方面へ

いつものガソリンスタンドで給油

ハイウエイを通って

まずはレンタカーを返しに行かないと。

空港から少し離れた場所にあった今回のレンタカー屋さん
    価格はお値打ち。しかも車はきれいでした。

一度、6年前に主人が安く借りたレンタカー。
    ちょっとボロくて、車内にアリがいました(-_-;)

レンタカーを返して、レンタカー屋さんのシャトルバスで空港まで送ってもらいます。
    シャトルバスの運転手のおじさん、陽気です!
    母に「ママ、ハワイは楽しめましたか~?」って。

空港に到着です

ダニエル・K・イノウエ空港

たくさんの荷物になりました。

衣類は毎晩ワイキキアンでお洗濯。
    乾燥機にかけていましたので、帰国してからたくさんの洗濯をすることもありません。
    洗濯済みの、きれいな衣類を持って帰国できます。
    洗濯機、乾燥機がお部屋にあるのは、とっても便利です。

荷物を預けたら、出国、保安検査へ!

長蛇の列にビックリ(*_*;
    スタバの前まで並んでいます。

こんなに並んだのは初めてでした。

入国時は、高齢の母を優先してくれたハワイでしたが・・・
    出国時は・・・みんな同じ~
    最後に、かなり疲れてしまった母でした。
    仕方ないね!

長い列から解放されて・・・
    サクララウンジに来ました。
    ホッと一息!

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

出発ゲートが、今までとは違っていました。

母の手を引いて、のんびりゲートに移動です。

さて、寒い日本に帰ります。
    うっすら霞んだダイヤモンドヘッドにお別れです。

バイバイ、ハワイ!
    バイバイ、スコットさん!
    レイナちゃんもビクトリアちゃんも、また大きくなってるかな~?
    また来るね~!

帰国便も窓側一列

まずは飲み物とあられです。

私は洋食

母は和食です。
    帰りは慣れたもんですね!お母さん。

デザート

映画を観ながら、のんびりくつろいで・・・

アイスクリームをお願いしたら・・・
    ティラミスアイス。

こんな感じでした。
    私は、できればハウピアアイスが良かったです。

ビッグアイランドキャンデイーズのクッキーもいただき・・・

ゴロゴロしてるうちに・・・

到着前の軽食の時間になりました。

飛行機に乗ってる間、食べて、映画観て、また食べて・・・

私のラナイ・トランジットのバッグです。
    旅行時の必須アイテム。
    特に飛行機に乗って行く時にはたくさん入って便利です。
    一緒に上海までよく飛びました。

帰りの便は少し空席ありました。

この景色は、飛行機に乗らないと見えない景色。
    母の好きな景色です!

日本上空

雪山が眼下に広がっています。
    う~寒そう・・・

そろそろ到着ですね。

セントレアに無事到着です。

中部国際空港セントレア 空港

楽しかったハワイ旅行から現実に戻ります。

お母さん、いきなりマスク姿です。

セントレアの入国審査。混んでないので並びません(笑)

セントレアの駐車場に停めてあった車に乗り込み、出発します。

高速道路を走って自宅近くのファミレスで軽く食事。
    母を送って、自宅に戻りました。

過ぎてしまえばあっという間の9泊11日のハワイ旅行でした。
    約一年前から予約して、計画して・・・
    その間に主人も上海単身赴任から本帰国。
    母も一年間ハワイ旅行を楽しみに過ごしていました。

さあ、今度はいつ行けるかな~?
    次回はハワイ島?
    今回買い増ししたハワイ島のワイコロア・オーシャンタワー?
    キングスランドでもいいね!
    そんな話をしながら帰路についた私達でした。

毎日の日記のような旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
    昨年のハワイ旅行記と、行った場所はあまり変わらず・・・
    代わり映えしない内容でした。

次回は・・・
    今回ヒルトンタイムシェアの買い増しに伴い、ポイントをプレゼントしていただきました。
    そのポイント、今年中に使わなきゃ~!
    ってことで・・・

mikikoママさんご夫妻が、9月の旅行をハワイに決められたって聞いていましたので・・・
    「私達夫婦もハワイに行っちゃお~!」

ということになりました。

さっそく、mikikoママさんに連絡して日にちを確認。
    JALをHPから予約。
    ヒルトン・グランドアイランダーの予約。
    mikikoママさんご夫妻と同時期にハワイに行って遊んで来ま~す!

次回のハワイは、いつもとちょっと違うハワイを楽しめそうです!

お母さん、お母さんと一緒に行くのは再来年かな?
    今度はハワイ島に行こうか~?
    それまで元気でいてね!

それではまた。
    ありがとうございました!

• ピンクパインさん 2018/08/29 00:15:10
    こんにちは!たなしゃんさん!

はじめまして!ピンクパインです。
    ハワイ親孝行旅行記、楽しく見させて頂きました。
    お母様ハワイを満喫され、笑顔が素敵!
    マナの力をもらい、益々お元気になりますね。
    ご主人様…お料理上手なんですね。
    男の料理って、憧れます。
    我が家の夫は、お湯を沸かすのも嫌なみたいです…(-_-;)

次回はmikikoママさんと現地集合のハワイですか?
    オシャレ!
    お二人の旅行記楽しみにしています。

これからも宜しくお願いします。
    フォローさせて頂きまーす。

ピンクパイン

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/08/29 07:58:17
    Re: こんにちは!ピンクパインさん!
    はじめまして!たなしゃんです。
    コメント、フォロー、ありがとうございました。
    ピンクパインさんご夫妻のハワイ旅行。とってもアクティブ!
    レンタル自転車や、バスを乗りこなし、素晴らしいですね!

なんといっても、「私達の海の家」
    私達も主人の提案で、「海の家」を購入しました。
    荷物になるし、サンシェードをハワイまで持って行くのもなぁ~?と思っていた矢先・・・
    ピンクパインさんの旅行記を見てビックリ~!
    サンシェードを持ってハワイに行ってらっしゃる方達がいらっしゃったんだ~!
    私もハワイに行くなら日焼けは仕方なし派ですが、ビーチに行って日陰がないのはキツイです。主人は日焼けしたがるのでお構いなし!(あとで痛い目に合うのですが(笑))
    今度のハワイに持って行きます!

主人はハワイに行った時にしかお料理はしませんよ~
    でも、料理のセンスはあるようです(-_-;)
    私も作ってもらえば、なんでもオッケー!なんで、喜んで作ってくれる次第です。

私もフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします!

• ぎっちゃんさん 2018/08/22 13:47:19
    はじめまして
    たなしゃんさん はじめまして
    京都のぎっちゃんと申します。(長男が 名古屋に住んでいます)

お母さまとの心温まるハワイ旅行記 一気に読ませていただきました。
    皆さんの笑顔とお母さんのことを大事にされるたなしゃんさんとご主人様に
    とっても いい旅行記に巡り合えたと 嬉しいです。

今年も もうすぐ ハワイなんですね。
    しかも 4トラメンバーとご一緒に?
    4トラには ハワイ好きの方がいっぱいなので いつ行っても どなたかが
    おられるのかもしれませんね。
    私も 去年はkikiさんとご一緒させていただき とても楽しかったです。

私のハワイは10月です。
    初めて2歳の孫と一緒のハワイになります。

これからも 旅行記にお邪魔させていただきたいので フォローさせてくださいませね。
    よろしくお願いいたします。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/08/22 17:42:25
    Re: はじめまして
    ぎっちゃんさん、こんにちは!
    こちらこそ、はじめまして!
    コメントありがとうございました。
    ぎっちゃんさんの旅行記を見ていて、続きも見たいな~!と思い、フォローだけさせてもらい今日は出かけていました。
    何のコメントも入れず、申し訳ありませんでした。

息子さんが名古屋在住ですか~?
    京都に負けず劣らず名古屋も暑いですよ!

来月初めて4トラのお友達とご一緒させてもらいます。
    こんなことは初めてなので、この話が決まってからは、ずーっとワクワクドキドキ!とっても楽しみです。

ぎっちゃんさんは10月にハワイですか~しかもお孫さんとご一緒に!
    うらやましい限りです!
    私も孫と一緒に行くハワイ。憧れています。

ぎっちゃんさんの旅行記。楽しみに拝見させてもらいます。
    コメント、フォロー、ありがとうございました!
    これからも、よろしくお願いします!

• fuzzさん 2018/07/04 20:03:57
    私も母とハワイに行きたいな~
    たなしゃんさん、ハワイ旅行記お疲れ様でした。

お母様、とても嬉しそう・楽しそうでしたね。
    私の一番最初の海外旅行はハワイでした。
    その時は母も若くて旅先で言い争いをした事を思い出します。
    全額母負担なのに、言い争い(笑)
    ひどい娘です。

私もハワイに母と主人と三人で行きたいです。
    そう思わせてくれる素敵な旅行記でした~

マハロ~

fuzz

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/07/04 22:47:05
    Re: 私も母とハワイに行きたいな~
    fuzz さん、こんばんは!
    計画を始めて約一年。母は、ハワイ行きをとっても楽しみにしていました。
    なにか楽しみが待っていると、人間、頑張れる!ものですもんね!
    今度は、母の好きなハワイ島に連れていこうかな~っと、主人と考えています!
    fuzz さんも、ぜひご主人様とお母様をハワイに連れていってあげてください。
    いろいろ、イライラすることも多々あるかと思いますが(笑)

海外あちこち、お母様は行かれていますが、暖かいハワイ。これもまた、のんびりできて良いと思いますよ~!

コメント、ありがとうございました!

• くうちゃんさん 2018/06/11 10:37:16
    旅行記、お疲れさまでした。
    たなしゃんさんへ

おはようございます。ついにお母様との旅行記、完結ですね。ほっこりする旅行記楽しく読ませて頂きました。お母様もお元気で一緒に出かけられて羨ましいです。私の母は
    2年前にひ孫と一緒に出掛けたのを最後に、最近では体力・気力ともに落ち誘っても腰をあげません。お母様の元気なうちに沢山出かけてあげて下さいね(^▽^)/

ところで、mikikoママさんから聞きましたョ!次回のハワイ。今まで以上にすご~く楽しい旅行になりそうですね。○○○○でのご主人様達の様子が、とても興味深いです(笑)こちらもワクワクしながらご報告お待ちしていま~す(^^♪

くうちゃん

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/06/11 14:05:07
    Re: 旅行記、お疲れさまでした。
    くうちゃんさん、ありがとうございます!
    やっと完結しました。

うちの母も、ひ孫とのお出かけを心待ちにしていますが・・・
    こればかりは仕方ありませんので、私達も待つのみ!です(笑)

次回のハワイはとっても楽しみです。
    mikikoママさんご夫妻の、お邪魔をしてしまうことになってしまったので、少し申し訳ないんですが・・・
    くうちゃんさんも同じなんですが、mikikoママさんも、一度もお会いしたことが無いのに、なんだか前からの知り合い・・・のような感覚に陥ってしまっています。
    「ハワイが好き」「旅行が好き」ってことで、繋がれるって、とっても楽しいですね!
    次回も楽しみにしていて下さい。
    旅行記アップするのが遅かったら・・・申し訳ないです・・・(笑)

いつも、ありがとうございます!

• ohanaさん 2018/06/09 03:36:06
    お母様孝行でき幸せですね
    aloha
    とても気持ちのいい旅行記でした。
    孝行したいときに親はなしです。
    私は一度づつ自分の両親と妻の両親をハワイに連れていきました。
    私の両親は今はいませんが、妻の両親は健在ですが飛行機は難しい。

私の母はリュウマチを患っていましたが不思議とHawaiiでは緩和されていました。
    Hawaiiはお年寄りには気候が良いですね。

9月に行かれるのですか、私は前半ですが今回はワイキキアンではなくアイランダーを押さえました。

もし日程重なればヒルトンでニアミスもありえますね。
    mahalo

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/06/09 10:14:40
    Re: お母様孝行でき幸せですね
    ohana さん、おはようございます!

そうですね!
    親孝行、したい時に親はなし。
    と言われますね!
    私は、自分が後悔しないように、母とよく出かけています!
    主人の両親は、毎回ハワイ旅行に誘うものの、丁重にお断りされます💦
    なかなか難しいです!

次回は9月後半です。
    同じグランドアイランダー。ニアミスできたら楽しかったのに~🎵
    少し残念💦

初めて4トラでお友達になった方とお会いできます!
    次回は、今まで以上に、とっても楽しみなハワイです!

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ