オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母を連れてのハワイ旅行です!<br />9日目は・・・<br /><br />ハワイで丸一日過ごせる最終日になってしまいました。<br /><br />主人の好きなヨコハマベイ。<br />最後になって、やっと行けます。<br /><br />その後は、母のお気に入りになったコオリナラグーンでランチ。<br /><br />そして・・・<br />スコットさんから昨夜電話があり、最後の夕食をご一緒に!<br />今回のハワイ、最後の夕食はスコットさんと楽しい時間をまた過ごす事が出来ました。<br /><br /><br /><br />

傘寿のお祝い 80歳の母と行くハワイ旅行 9日目

2018/02/12 - 2018/02/22

たなしゃんさん

高齢の母を連れてのハワイ旅行です!
9日目は・・・

ハワイで丸一日過ごせる最終日になってしまいました。

主人の好きなヨコハマベイ。
最後になって、やっと行けます。

その後は、母のお気に入りになったコオリナラグーンでランチ。

そして・・・
スコットさんから昨夜電話があり、最後の夕食をご一緒に!

レンタカー
JAL

おはようございます!
    今日も朝から、主人の作ってくれた朝食をいただきます。

グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

朝食を終えて、身支度を整えたら出発です。

今日は丸一日ハワイで過ごせる最終日です。
    楽しい時間はあっという間です・・・

リリハベーカリーで前回買えなかったマラサダを買いましょう!

リリハベーカリー (ニミッツハイウェイ店) パン屋

リリハでリリコイ、りんご、ココナツの三種類を二つずつ購入。
    朝から、リリハベーカリーはたくさんのお客さんで混み合っていました。

コオリナを通り過ぎて

どんどん西に向かいます

ヨコハマベイに到着

オアフ島の西側にあるヨコハマベイ。
    少し前までは、観光客はあまりレンタカーでは行かない方が良いと聞いていました。
    今はどうか?
    昼間でしたら、観光客も年々増えているように感じました。
    しかし、ここはアメリカ!油断は禁物!!と、いつも思いながらのヨコハマベイです。

ヨコハマベイ ビーチ

ここの海の色は、東海岸ともまた違うきれいな海です。
    主人が大好きなヨコハマベイです。

主人はずっとこの海を見ていても飽きない!そうです

が・・・
    ここは日陰もなく、暑い!のです。

お天気も良くて、海がキラキラしています。

透き通る水の色。
    時より打ち付ける波が豪快です。

この道をずーっと歩いて行くとカエナポイント。

主人はひとりで少し歩いて行きました。
    私は母と車の中で待機!
    水分補給、水分補給!

暑い日です。

先日の雨で、カエナポイントへと向かう道はべちゃべちゃだったようです。
    大きな水たまりもあったようです。
    少し行って、主人は戻ってきました。

次回は二人で、カエナポイントまで行ってみましょう!

ヨコハマベイを後にして、コオリナへ向かいます

コオリナラグーンは、今日も駐車場は車でいっぱい!
    少し待つと停められたので良かったです。

コオリナ湾 ビーチ

リリハのマラサダ。

コーヒーとサンドイッチ。

マラサダとサンドイッチのランチをとって、今日は早めに戻りましょう!

お父さん、真っ赤っか(-_-;)

コオリナラグーン、今日でしばしのお別れです。

見慣れた風景。
    またね~!

明日は帰国日。
    早めに部屋に戻り、パッキングしないとね!

ハイウエイで帰ります

今日は、スコットさんとのディナー!
    パッキングを済ませたら、お出かけ準備もしなくちゃね!お母さん!

ヒルトンに戻ってきました。

シャワーをして、ディナーのための身支度!

スコットさんがお迎えに来てくれるので急ぎましょう!

ワイキキアンの車寄せで、スコットさんを待ちます。
    お母さん、うれしそうです!

私もワクワク!

スコットさんのお迎えで、向かったのは・・・
    アラモアナセンター山側に移転したという「フォーサイゴン」
    ベトナム料理のレストランです。

フォー サイゴン その他の料理

フォーサイゴンの駐車場から見たアラモアナです。

メニューです。
    メニューを開くと、写真入り。
    何だかわからなくても、とりあえずオーダーできそう!
    でもでも、今日はスコットさんがいるから大丈夫!
    スコットさんが、私や母の好みを聞いてくれて、説明しながらチョイスしてくれます。

こーんな感じ!
    生春巻き、サラダ・・・フォーなどなど

スコットさんが取り分けてくれてます。
    ありがとう!

生春巻きは、ごまだれをつけて・・・
    日本人の口に合いますね~

蓮の茎?のサラダとか、日本では食べたことのないお料理も・・・
    美味しかったです。

スコットさん一押し!
    メチャボリューミーなフォー。
    おかずとフォーが、この一杯で食べれますね!

スコットさんは、フォーの事を、うどんと言いました。
    ベトナムにうどんってないよね?
    ベトナムヌードル。

かた焼きそばのあんかけ
    みたいな麺。
    これも日本人の口に合いますよ!
    美味しかったです。

和気あいあいと会話もはずんで・・・
    楽しいお食事です。

母もスコットさんから取り分けてもらい、たくさん食べていました。
    母は、ベトナム料理は初めてです。

お母さん、いっぱい食べてたね~!
    楽しいと、食も進むかな?

最後は、ベトナム珈琲

お店の前でパチリ!

スコットさんにごちそうになりました。
    ありがとう、スコットさん!ごちそうさまでした!

フォー サイゴン その他の料理

食事を終えて・・・
    さみしいけれど、スコットさんともお別れ・・・

ヒルトンまで送ってもらいました。

スコットさん、また来るね~!
    ベトナムに遊びに行ってるトランさん、レイナちゃん、ビクトリアちゃんによろしくね!

お部屋に戻り、帰国する支度をしましょう!

最終日、今日も一日お疲れ様でした!
    お母さん、最後の夜にまたスコットさんと会えて良かったね!

ゆっくりお風呂につかって・・・

おやすみなさい・・・

• kikiさん 2018/06/08 01:34:43
    alohaです
    たなしゃん様

お母様の笑顔、素敵ですね~
    (^^)

ヨコハマベイ、5年位前かな?
    一度だけ行きました
    確かに現地の方も怖いと。。
    でも、ワイキキとは違い特別な感じがするビーチだったのを覚えています
    (確かに木陰は無いですね~~笑)

私も、コオリナの湾は大好きです
    特にサンセットが!

スコットさん、本当に素敵な方もですね~
    以前拝見した、奥様もお嬢様もお綺麗で可愛かったのを覚えています
    そんな風に、ずーっと続いている縁
    素晴らしいです (^^)

kiki

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/06/08 09:30:35
    Re: alohaです
    kikiさんおはようございます!

母は、ハワイにいると元気になります。
    わがまま加減は日本にいるのと変わりませんが・・(笑)
    動けるうちは、ハワイに限らず旅行に連れて行こうかと。思っています。

ヨコハマベイ。日陰が無いんですよね~
    海はきれいですし、日中ならよほどのことは無いかと思いますが。

スコットさんは、ハワイにいる親類のような感じです。
    母は甥っ子?のような気持ちでいるのかもしれません。
    こんなご縁は大切にしないといけませんね!

あと、残すところ最終日(帰国日)を早々にアップしたいと思います!
    kikiさんの旅行記、続きを楽しみにしています。
    いつもありがとうございます!

たなしゃん
  • yamayuri2001さん 2018/06/07 16:15:15
    たなしゃんさん、こんにちは!
    80歳でも御元気なお母様とのハワイ旅行、
    とても羨ましく拝見しています。
    私の母は、78歳で、最後のハワイに旅行し、
    昨年他界してしまいました・・・
    ですから、本当に羨ましいです。

ヨコハマベイ!
    私はヨコハマに住んでいますので、
    一番最初に、幼かった息子達と、
    ヨコハマベイだ!ハワイなのに!!!
    と、テンションを上げながら
    30年ほど前に 初めてレンタカーで行きました。

以来、時々行きますが、
    あの場所は、何時行っても波が高く
    とてもワイルドな場所ですよね!
    しかし、とてもオアフらしい場所だなとも思います。

地元の人は、日がな一日、家族で過ごしていますが、
    お写真を拝見する限りでは、ちょっと
    ロコっぽかったりしますね!
    ご主人の日焼けは、大丈夫でしたか?

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/06/08 09:17:12
    Re: たなしゃんさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、おはようございます。

母は2013年以来5年ぶりのハワイでした。
    毎回毎回、これが最後のハワイかも?と思いながら連れて行きます。
    でも、身体が動くうちなら、これからも一緒に行けるかな?とも考えています。
    主人が、母を連れて行くことについては、私より理解があるのでありがたいと思っています。

しかし、私も早くyamayuri2001さんのように、孫とハワイを楽しみたい!
    のですが・・・
    こればかりは、待つしかありませんので。

主人の日焼け・・・
    帰国してからも皮がぽろぽろ取れて来て・・・
    大変でした(-_-;)
    まったく、子供より厄介です(笑)

コメント、ありがとうございました。

たなしゃん

• mikikoママさん 2018/06/07 09:02:49
    あの写真が出てきましたね ・・・
    たなしゃんさん
    おはようございます   お父さんの大好きな「ヨコハマベイ」 きっと我が家もそんな場所が好きだから 1日 いても飽きないというと思います
    そして 出ました !!以前から 私が見せて貰った写真で ずっと良いなと思っていた写真が!!
    お母さんが スコットさんとお父さんの2人を目の前にして何かしゃべってる様子 ・・・息子達2人に何か話をしてるような感じであの写真好きでした(笑)
    お母さん 楽しい思い出沢山出来て良かったですね   親孝行な2人ですね

mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/06/07 16:05:55
    Re: あの写真が出てきましたね ・・・
    mikikoママさん、いつもありがとうございます!

そんな感じに見えますね~!
    ハワイの息子?甥っ子のような感じでスコットさんに接している母。
    べらべら名古屋弁で話をして・・・スコットさんは???
    すると私が名古屋弁を標準語で通訳です(笑)
    でも、めんどくさがらずにじっと話を聞いてくれて、理解してくれようとするスコットさん。ありがたいハワイの日本語で話せるお友達です。
    mikikoママさんも会ったらきっと分かってもらえるかと。

次回は最終回。
    やっとですね(笑)
    もうすぐアップできると思います。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ