2018/05/16 - 2018/05/19
ousaruさん
- ousaruさんTOP
初の台北、3泊4日の男1人旅です。
1日目→周記肉粥店、龍山寺、鼎泰豊本店、クラフトビール
2日目→金峰魯肉飯、猫村、十分、九份、基隆の廟口夜市、クラフトビール
3日目→葱抓餅、故宮博物院、鬍鬚張魯肉飯、永樂市場、老牌牛肉拉麵大王、京鼎小館、クラフトビール
4日目→永和豆漿大王、美楽健康中心、クラフトビール
早朝5:55発のピーチのため、平和島天然温泉に前泊しました。羽田空港国際線ターミナルまで無料シャトルバスが運行しています。3時発と4時発があり、早めにチェックインしたかったので3時に出発です。
天然温泉 平和島 温泉
Aカウンターです
チェックインします。座席指定してなかったのですが17Aの窓側でした。
搭乗待ちしていると名前が呼ばれました。リクライニングシートの不具合で座席を変更してほしいとのこと。これはラッキーの予感!案の定、最前列1Dとなり足元は広々でした。幸先いいぞ!
桃園国際空港に到着しました。ATMでキャッシングし、まずは悠遊カードを手に入れに行きます。到着フロアの1つ下の階のコンビニで買ったらリラックマ柄のカードでした。その場で500元チャージ、カード代100元も含めて600元の支払い。
Airbnbで予約した民泊のチェックインは12時ころにお願いしていてまだ時間があるので、どこかで朝食を。
MRT三重駅で降り、路線バスに乗って龍山寺に向かうことにしました。地元の方の真似をして乗ります。 -
こちらのローカル食堂で肉粥を食べます。
周記肉粥店 地元の料理
よいローカル感です。
肉粥の鍋です。
写真入りのメニューを持ってきてくれたので、指差しでオーダーです。メニューはすぐ下げられたので写せなかった…
こちらは伝票です。 -
肉粥は勝手に運ばれてきます。おかわりしたら自己申告で最後に杯数を言うようでした。
紅焼肉(豚肉のから揚げ)、芥蘭(チャイニーズケール)、肉粥1杯、全部で95元でした。肉粥についてきた味噌ダレを加えるとまた美味しかったです。初めてのローカル飯に満足! -
龍山寺を少し見学します。
龍山寺 寺院・教会
熱心にお祈りされている年配の方が多かったです。
宿泊先の最寄り駅で宿主と待ち合わせをします。セブンイレブンにイートインコーナーがあったので(台北のコンビニはほとんどイートインコーナーがあるので涼むのに便利でした)甘くないお茶が飲みたくて、ノーシュガー?と聞いたらそうだ、とのことでこちらを買いました。35元。
第2杯6折、って何のことか気になって調べてみたら、2杯目は6割、つまり4割引になるっていうことでした。 -
かなりデカいカップでした。濃いめの緑茶で美味しかったです。
宿主と無事に合流し、家に案内してもらいます。3LDKくらいの普通のお宅です。そこの6畳くらいの1室を間借りします。トイレとシャワーは共用です。清潔で何の不自由もなく過ごせました。
3泊で60US$弱でした。ホテルの快適さを求めなければ、何の不満もありません。
さて、シャワーを借りて一休みしたあとは、鼎泰豊本店へ向かいます。15時くらいだったので空いているだろうという目論見もありました。やはり待ち時間なしでした。
鼎泰豊 (信義店) 中華
名前は不明です。
3階に通されました。すべて日本語での案内です。周りも日本人と見受けられる人が多かったので、日本語得意な店員さんのフロアかもしれません。
日本語のオーダーシートです。
あらかじめ用意されていました。
醤油1に酢3がいいですよ、と説明を受け、店員さんがつくってくれました。至れり尽くせり。
タケノコ煮込み
空芯菜炒め
1人なのを見てか、オーダーシートには無いけど小も出来ますよ、とのことで小にしてもらう。 -
小籠包
エビと豚肉入り蒸し餃子
肉まん
アッツアツでした。
満腹です。599元でしたが、サービスもろもろ考えると不満はなかったです。 -
鼎泰豊でビールを我慢したのは、近くのビアパブに行くためでした。
SOLDOUTもいくつかありますが20タップのクラフトビールが並びます。
ハッピーアワーで2杯飲むと1杯無料とのこと。もちろん3杯飲みました(笑)420元。
1日目は移動疲れもあったのでこれにて終了しました。2日目は臺鉄で遠征します。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北1人旅2018年5月【台北・侗トン・十分・九份・基隆】