2018/05/19 - 2018/05/19
熱帯魚さん
約23時間の日本滞在。
祖母に会いに行き、買い出し、
お墓参りを終えて、やっと九段下へ。
九段下では上海在住時代の友人と
待合わせて、食事をしました。
かなり楽しくおしゃべりして
あっという間に時間が過ぎました。
そして台湾人の友達ナンシーたちと
五月天ライブへ!
去年2月のライブでは妊娠中であまり
はじけることができなかったので
思いっきりはじけてきました。
武道館やっぱり会場が狭いので
ステージがよく見えました^^
阿信の日本語相変わらずの可愛さで
特に「アリガトさん」が可愛かったです。
日本語でも歌歌ってましたが
危うい感じがまた良かったです(笑)
日本のライブは前回の香港ライブとは曲順が
ちょっと違って(でも香港ライブ後半と構成は
ほぼ同じ)、ライブ時間が短いので曲が少なく
なってました。
恋愛INGがかなり前の方になっていて、
L.O.V.E.と叫ぶのもあんまり時間が無いからか
結構省略されている感じ?
新曲は、I will carry youは歌ってましたが
什麼歌は歌ってませんでした。
日本人のファンに「何か曲のリクエストない?」
と呼びかけていましたが、なぜか常州のファンが
「生命有一種絶對」と答えてしまい、
無理やり阿信が「じゃあ任意門で」とつなげたのが
面白かったです(笑)
お客さんのほぼ大半が日本人ではないので
MCもあんまり日本語がなくて、
中国語がほとんどでした。
後ろに字幕が出るのですが、遅いし翻訳のセンス
無いので、中国語がわからないと100%楽しめ
ないんじゃないかなーと思いました。
できれば私が翻訳してあげたい!と思ったほど。
まあ、五月天のMCってちょっとしたエロトーク
みたいなのがあるので、翻訳できなかったの
かもしれませんが…(^^;)
今回の日本ライブでしばらく五月天ライブは
お休みかなぁ…行きたいですが娘がいるので。
私の5月が終わりました(笑)
23時間でできるかな?やりたいことリスト
★ 五月天ライブ
★ 祖母に会いに行く
★ お墓参り
★ 日用品買い出し
★ ベビー用品買い出し
★ 日本人の友達と食事
★ 五月天ファンの友達と食事
★ コンビニで荷物受取り
(★=できました)
★★ 弾丸ほぼ日帰り!0泊帰国 5/19~5/20 ★★
1★ジェットスターで香港から成田へ
2★40周年を迎える成田空港に到着
3★祖母に会いに
4★五月天ライブ! Mayday 2018 LIFE TOUR IN TOKYO @ 日本武道館
5★羽田空港で夜明かし 超便利!荷物包装とシャワーとベンチで一休み 香港エクスプレスで羽田から香港へ
6★空港の太興で香港風朝ごはん
7★おまけの深セン日帰り 点心食べ放題へ ~香宮Shang Palace@深圳香格里拉大酒店Shangri-la Hotel Shenzhen~
★★ 弾丸ほぼ日帰り!0泊帰国 5/19~5/20 ★★
5/19 GK20 香港2:00→成田7:20
5/20 UO625 羽田6:35→香港10:15
- 友人
- 私鉄 徒歩
九段下に到着後、上海在住時代の友人MさんとYさんと一緒にロイヤルホストへ。ロイホに行きたかったのではなくて、ライブ会場の武道館に近いという理由で選びました。そういえば去年もライブ前にここでMさんと食事した記憶が。
祖母のところではパンしか食べなかったので、私はボリュームたっぷりなやつを頼みました。ハンバーグ、エビフライ、蟹クリームコロッケ!! -
さらにあんみつまで食べちゃいましたー
最近この3人で集まっていなかった(Mさん上海在住、Yさん東京在住、私香港在住でなかなか集まれない)ので、久しぶりにいっぱいおしゃべりで来て楽しかったです。次回はどこで会えるかな??? -
17時、MさんYさんとわかれて、日本武道館へ。ここで、香港在住仲間(別の日本人Mさん、香港人Bさん、台湾人ナンシー)と会いました。
ライブグッズはほとんどが売り切れ!でも香港人の友達が朝から並んで買っておいてくれました^^ -
前回の香港でTシャツ買っちゃったので今回はTシャツは購入しませんでした。
その代わり、パスケース、 -
そしてキーホルダーを買っておいてもらいました。
キーホルダーは銀色の袋の中に入っていてどういうキーホルダーが入っているかわからなかったのですが、友達が10個くらい買っていて全部開けてみて好きなの選んでいいよ、というので、これ選びました。そういえば、カタカナのメイデイのキーホルダーだけはありませんでした(^^;) -
○ 日本武道館
また来たよー(*´▽`*)
台湾とか香港とかだとみんな結構時間ギリギリでも余裕で入場するのですが、日本だと結構時間通りみたいで(?)何度も早く入場するようにと放送が入っていました。 -
日本名物?のメンバーへのプレゼント置き場。
やっぱり阿信のプレゼント多し!!いまや五月天は大人気バンドなので、こうやって渡せる機会はそうそうないですからね。 -
ライブポスター。
なんか日本語があると不思議な感じする。 -
チケット。アリーナ席の中央後ろから2番目でした。
正面だったのでステージがよく見えました。
開演前の放送では、日本語は聞いてなかったからよくわかりませんが、中国語では「公演中の写真やビデオ撮影は禁止です」になっていたので、開演前に4人で記念写真撮りました。 -
20時、終わっちゃいました。2時間半と短いライブでした。今回は1日しか行けなかったので、私の日本ライブはこれで終わり…5月終わった…( ;∀;)
終わった( ;∀;)
お花。
お花。
ポルノグラフィティからも来てました。
ってことは2日目のゲストはポルノグラフィティかな?と思ったら、GLAYだったそうです(ナンシーが教えてくれた)。 -
帰り道。
靖国神社の鳥居の向こうに月が。
ライブの後、信号待ちしていたら…!!なんとこれまた上海時代の友達に遭遇!彼女も五月天ファンで、以前(5年前)に高雄ライブに行った時も、当時私は上海在住、彼女は台北在住だったにもかかわらず、ばったり高雄で遭遇したという!!不思議な仲です。それ以来会っていないのに…びっくり。
5年前のばったり遭遇
台湾南部で新年06★高雄★高雄不思議!五月天「諾亞方舟」高雄コンサ1230
Aちゃんとの再会の後、コンビニでネットショッピングしていたものを受け取りました。
さて食事です。色々あたったもののどこも混んでいて、やっと神保町駅付近で食事できるところを見つけました。五月天談議に花を咲かせながら、食事タイム。
熱帯魚さんの関連旅行記
神田・神保町(東京) の旅行記