山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形での仕事があり羽田空港から往復しました。<br />夕刻の羽田空港出発だったので到着する頃の山形空港近くからの夕焼けとまだ真っ白の月山がとても綺麗でした。<br />山形へは羽田空港からジェイエアで一日2往復伸びが飛行しています。<br />空港から山形駅へ移動する際、空港シャトルバスの運転手さんが月山がこの時期こんなに綺麗に見えるのは<br />珍しいんですと仰っていました。<br />今回は観光は全くなくて往復と少しの食事時間を楽しむ事だけでした。<br />夕食でいつも訪れる「花膳」さんでは今が旬の月山筍を焼いてお味噌で美味しく頂きました。<br />山形県の銘酒もマスターのお奨めで順番に美味しく頂きました。<br />「十四代」も有名ですが山形には沢山の美味しい地元のお酒がありますよとお酒大好きのマスターが<br />一升瓶を持ってきてご紹介されていました。仕事に支障が無いように美味しく頂きました。

ただ今、JALで移動中(*^-^*) 第四十五弾>>>>夕焼けの月山が綺麗な山形へ!!空からの景色、そして山形のお酒!!o(^-^)o

2018/05/21 - 2018/05/22

SAKURA

SAKURAさん

山形での仕事があり羽田空港から往復しました。
珍しいんですと仰っていました。
山形県の銘酒もマスターのお奨めで順番に美味しく頂きました。

高速・路線バス JALグループ

緑の塗装の飛行機が国際線ターミナルから出発しました

羽田空港
    あまり見たことのない機材

山形行は33ゲートでバスで移動し登場しました

山形までの飛行時間は50分程です
    山形空港手前頃から夕焼けになってきました

田園地帯に夕日が反射し輝いていました

月山を左にし飛行します

街並みと田園地帯が水田の水面に
    夕陽が反射してはっきりとわかります

山形市内上空を遠乗りす
    翼の下の方に山形駅が見えました

緑の場所が山形城址です

着陸の少し前左手に夕日と真っ白な月山が良く見えました
    逆光なので見辛いですが夕日の右側の高い山が月山です

夕焼けと月山

ズーム撮影で月山を写しました

夕日が沈みます

夕日が沈み夕焼け空が残りました

おいしい山形空港ターミナルビルです

山形空港の入り口の横断幕

山形空港シャトルバスと時刻表
    山形駅東口までの料金は980円です

山形空港シャトルバス
    小型バスです
    行きも帰りもこの車両でした
    10人前後の乗車です

シャトルバスからの車窓
    運転手さんが写真を撮るといいですよと言って頂いたので撮影しました

夕焼けがとても綺麗でした

右手に月山が見えました

高速道路を通って市内に向かいます

車窓からも夕焼けの月山を撮影しました

山形駅東口到着後ホテルに入る前に
    夕食をしました
    行きつけになった「花膳」に行きました

花膳の店内です
    今回は個室に案内されました
    中々、予約なしなのでカウンター席しか座れませんでした

本日のおすすめメニュー
    お薦めから
    月山筍、さばの竜田揚げ、山菜おひたし盛り合わせを注文しました

定番メニューからは
    お刺身の三種盛り、だしまき玉子を注文し
    飲み物はまずはビールを二杯

花膳のお手もとと突出し(きゅうりの漬物とフキのおひたし)

• 月山筍焼き

月山筍焼き

皮をむいてお味噌をつけて食べました
    美味しかったです

お刺身三種盛り
    鯛にひらめにカンパチ、とても美味しい魚でした

だしまき玉子とさばの竜田揚げ

さばの竜田あげ
    とても美味しかったです

だしまき玉子も美味しかったです

山菜のおひたし盛り合わせ

マスターお薦めの地元山形の清酒「住吉」超辛口

• 朝日鷹 マスター一番のお奨め

朝日鷹 マスター一番のお奨め

もう一杯と言ったら「錦爛」を持ってきました

食事を終えて山形バスセンター前を通ってすぐ横の
    山形国際ホテルに移動しました

バスセンター前から見た山形国際ホテル

山形国際ホテルの裏入り口

裏の入り口から入った様子

フロント方面
    左手がフロント右手が正面玄関

正面玄関入り口付近

室内の様子

wi-fiはスピードが遅いですがサービス提供です

ベッドはセミダブルでゆっくり寝れました

バスルームは狭いタイプでした

アメニティは充実していました

翌朝のホテルの部屋からの景色

朝のフロント方面風景

一階のフロアは広々としています

お菓子のコーナーもあります

一階レストラン風景
    今回は朝食なしにしましたが
    とても山形の料理も出ていて種類も豊富なビュッフェスタイルです

一階の休憩スペース前の銅像とバラの花

山形空港、搭乗手荷物検査場付近から見た
    レストラン「欅(けやき)」

「欅」の入り口
    ラストオーダーは18:45でした

お店の入り口のアラカルト・デザートのメニュー

「欅」の入り口付近のメニュー
    山形牛 100gステーキ 5,000円~ でした

「欅」の店内の様子 入ってすぐの場所

レストラン内の窓側席で夕日が見えました

レストラン内には応接セットの食事スペースもありました

山形で有名なサクランボやラ・フランスのジャム等が販売されていました

欅のメニュー
    定食メニュー

単品メニュー

飲み物デザートメニュー

季節のおつまみメニュー

山形で有名な
    芋煮を定食で頂きました

芋煮と山形牛、こんにゃく、葱が入っていました

お漬物で出てきたのがサクランボでした
    美味しかったです