栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になりますこぶぞうです。<br />この度はこぶぞうの旅行記を御覧頂きたいへん有難うございます!<br />今回はこぶぞう人生における最大の苦業「集まれ!ツーリング」です。<br />27年前のバイクをNewタイヤに履き替え「いざ勝負っ!」と意気込んでいるこぶぞうの運命や如何にっ?!<br /><br />【今回のルート】<br />5/26(土)<br />08:30 東北自動車道 羽生PA集合<br />09:15 東北自動車道 佐野藤岡IC→国道50号→国道122号へ<br />12:15 草木湖 湖畔 喜龍苑(そば) 昼食<br />15:09 下今市駅 SL入線を見学<br />15:30 下今市駅 SL転車台入線を見学<br />16:30 宿:若竹の庄 着<br />5/27(日)<br />10:00 宿:若竹の庄 発※単独行動<br />10:45 世界遺産 日光東照宮 拝観<br />13:00 日光金屋ホテル<br />13:45 百年ライスカレー<br />14:45 東北道日光ICから帰路へ<br />17:00 帰宅

集まれ!ツーリング2018年5月 『生SLを見て感動し、ちょっと高級旅館で懐石料理を食べ、世界遺産で心を洗われ、念願の日光金谷ホテルで百年ライスカレーを食べた旅!』~栃木県日光編~ 注)暴〇族ではありません!

2018/05/19 - 2018/05/20

こぶぞう

こぶぞうさん

いつもお世話になりますこぶぞうです。

【今回のルート】
14:45 東北道日光ICから帰路へ
17:00 帰宅

1.0
バイク

いつもお世話になりますこぶぞうです!
    今回は年に2回の苦業「集まれ!ツーリング」です。
    集まれ!ツーリングチームは、体育会&オタク要素全開ツーリングチームです。
    とにかく、遠回りをしてひたすら峠を走る、、、観光名所など全く見ない。
    夜は宴会をしてバイク談義・・・そして部屋では、バイク話とアニメ鑑賞(笑)。。。
    お天道様もそんなこぶぞうの胸中を察してか、どんより曇り空の東北道:羽生SAです。

さて、今回の新車はこちら!
    毎回誰かしらNewマシンで御登場です!
    そこそこの日本車が買えるくらいのお値段のBMW・・・

こぶぞうのバイクは、27才。
    コミコミ50万で中古で購入し購入値段の3~4倍以上かけて綺麗にしました~。
    最新マシンとは、だいたいパワーで50馬力、車両重量で100kg近く違うので、
    一緒に走ること自体が無謀です・・・。

道の駅「草木湖」。
    ヨモギ饅頭が有名だとか、、、バラ売りもしてます!

草木湖 自然・景勝地

今日の昼食、喜龍苑さんに到着!

喜龍苑 グルメ・レストラン

3~4年ぐらい前までは、御当地のラーメンとかワラジかつ丼とか、ガテン系だったんでが、、、最近はもっぱら蕎麦ですね。

店内で着物を売ってます。
    15万とか?

期間限定「山菜天ぷら十割そば大盛」(税込:1998円)を頂きます。

他にはうどんなども。。。

沢山メニューがありますね!

季節限定メニューを頂きましょう!

季節の野菜天ぷらが上がった順番に少しづつ出てきます。
    アツアツで美味しぃ~

お蕎麦はこんな感じで!

お塩で美味しく頂きます!

この後、他のメンバーは峠を走りに。
    Newタイヤでやる気満々のこぶぞうは直線だらけの一般道を走り、
    待ち合わせ場所に先回りします(笑)。

待ち合わせ場所はこちら。

下今市駅です。
    鉄道ファンの方ならピンとくる駅だとか?

下今市駅

バイクを駐輪し、入場券を買いました!

• 何?

何?

まぁ、渋い看板。
    駅は全体的に木目調ですが、新しくてきれいな駅です。

漢字は右から読む昔のスタイル、、、

全体的にレトロイメージが売りなの?

右から読んだり、左から読んだり、、、
    ともすると、、、後ろから「シュッシュー」と・・・?!

うぉ~SLだぁ~。
    生で見たの初めてです!

鉄道には全く興味がないこぶぞうですが、これは感動しますね~。

完全に銀河鉄道999の世界です!

SLには、CとDがあるようですが、車輪の数が違うとか?
    C=片側3輪、D=片側4輪とか?

よくわかりませんが、とにかく感動です!

でも、実際は、SLだけでは動力が弱く、後ろからディーゼル車が押しているそうです、、、ちょっとがっかり。
    電車:蒸気機関車では動力効率が5:1とか・・・

駅の中の展示場から駅内の施設に出れます。

これは、機関車トーマス君で見たことあるあれですね!

機関車が来ました!

おおっつすごい!

目の前ですね!

方向転換中

まさか生でこんなシーンが見れるとは!

くどくてすいません!

かなりゆっくりと回ります。

バックができないのかなぁ?

かっこいいですね~

正面です!

ぐるっと回って

写真くどくてすいません!

全く鉄男でないこぶぞうでもそれだけ感動しました!

バックできました(笑)

こういう名前とか・・・

展示場も見学しましょう!

ジオラマ模型、、、っていうやつですね!

旅館に到着しました。

左の赤黒の古いバイクがこぶぞうのバイクです。

とても高級そうな旅館ですね。

旅館「若竹の庄」さんです。

鬼怒川温泉 若竹の庄 宿・ホテル

素晴らし庭園がお出迎えです

フロントも美しいですし綺麗です。

お茶と茶菓子を頂きます。
    目の前で煎じて頂きます。
    結構なお手前で御座います。

外観、フロントはとてもきれいですが、お部屋は風情たっぷり。
    リノベーションしたのですかね?

この座布団が厚いっす。

どんだけ~

まずはビールでカンパーイ!

座布団は一瞬でしぼみます(笑)

宴の開始です!

本日のメニューです。

まずは、果実酒でカンパーイ!

そしてビールでカンパーイ!
    4トラ旅行記用にわざわざ乾杯ショットを撮らせてもらいました。

見て綺麗、食べて美味しい!

まぁ、素晴らしい!

食器たちもおしゃれですね。

日本酒きちゃいました。

どれも美味しいです!

よく、貝を固定するのに塩が盛られたりしておりますが、こちらの旅館様はキュウリを綺麗に・・・見えないところまで手を抜いてませんね。

3人部屋、4人部屋で@2万円くらいしたと思います・・・。

お昼の天ぷら蕎麦大盛にしなければよかった~。

酢の物

食事で締めです!

はぁ~お腹パンパンです。

温泉も豪華ですね。

露天風呂もあって最高です。

そして、部屋飲みが始まりましたが、こぶぞうは30分で気絶。

朝食です。

こちらも凝ってますね。

ご飯&お味噌汁お代わり自由です。

ネタで・・・

お吸い物も美味しゅうございました。

大満足でした。
    この後、仲間たちは峠を走りに、、、。
    こぶぞうは1人で観光ツーリングに出発します。

日光東照宮です!
    行ったことありませんでしたので。
    なんかおかしい・・・と思いましたら、修繕中で絵でした。

日光東照宮 寺・神社・教会

いざ、いかん!

バイクで日光東照宮がある山が見えてからもの凄い霊気を感じましたが、
    この参道もとにかくすごい霊気があります。

霊気、、、と言うよりはオーラでしょうね。
    流石です!

マイナスイオンとオーラで心が洗われます!

こぶぞう家は小さいころから、ずっと父に「うちの家紋は葵の御紋だからなっ」と言われ続けてきました。小学校卒業してから歴史を全く勉強していないこぶぞうはずっと「うちの家紋」だと思っていましたが、あるわけないじゃん!(;´・ω・)

・・・と言うことに気づいたのは最近でした。
    でもなぁ~うちのオヤジ中学校の頃は、
    「俺はイギリス人とのハーフだからお前はクオーターだ」と言っていて、
    遺品を整理していたらイギリス人とおばあちゃんと子供の写真が出てきたからなぁ・・・

でも、こぶぞうならそこまで”仕込む”かもです。
    顔デカイこぶぞうがクォータな訳ないんですよね~。

暫く歩くとやっと受付につきます。

拝観券を購入し、、、

うぉ~人いっぱいだ~

これが有名なアレですね!

見猿、聞か猿、言わ猿・・・

ずぅっと忍者的なもの想像しておりましたが、どうやら違うようですね。
    綺麗な心の人間を構築するための申し伝えとか?

はたまた、ロスチャイルド絡みとか・・・

まぁとにかくすごいです!

流石っ世界遺産っ!

峠を走りにいかず良かったです。

とにかく美しいし、オーラを感じます。

そして、これは有名な・・・

眠り猫です。
    なんか見たことあるような・・・

更に山を進みます。
    こぶぞうバイクブーツでしたが歩くの早いのでとにかく前に進みます。

本来の東照宮です。

凄いオーラを感じます。

スキーで日光に来たことは何度かありましたが東照宮初めてのこぶぞうは、
    今回、引き寄せられるかのように来てしまいました。

鳥肌が止まりません。

「やっぱり御先祖様なのかなぁ~」とすら思いました。

なんとも不思議な気分です。

感動、鳥肌、デジャブ、、、
    この御神木にも吸い寄せられそうになりました。

来たことはもちろんありませんが、見たことある景色ばかり・・・

この階段も良く遊んでいた記憶があるような気がします・・・。

眠り猫はこれを書いている人の顔すら頭に浮かびました。

・・・

完全にトランス状態になります。

しかし、ここでありがたいお坊さんのお話を聞いた瞬間に現実に戻った気がしました。

日光東照宮で同じ思いをされた方いませんかね?

はぁ~来てよかったです。

帰りの参道には全く霊気やオーラを感じません。

お坊さんが鐘をついてます。

でも、東照宮でありがたいお坊さんのお話しを聞かなかったら、まだトランス状態になっていたかも知れなかったです。もしかしたら、あのありがたいお話はトランス状態の人間をもとに戻すためなのかもしれない、、、などと言う不思議な体験でした。

もう1つ来たかった場所です。
    日光金谷ホテルさんです。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

しかし、トランス状態が抜け切れていなかったこぶぞう、、、ここでアクシデントが・・・。
    日光金谷ホテルに上がる急な登り坂をゆっくり走っていたら、突然エンストして、
    タチゴケ・・・しました。
    限定解除持っているのに情けない・・・。

素敵なホテルです。

昔は土日の予約が1年くらいとれませんでしたが、原発の影響で最近は少し先なら取れるとか?

日本最古のリゾートホテル!日光金谷ホテルさんのフロントロビーです。

ここに『百年ライスカレー』なるものがございます。
    100年前に日光金谷ホテルで提供していたカレーライスを復活させたものです。

11:00くらいに来ましたが、1時間30分待ちとか?!

やっとの思いでここまで来たのですから待ちましょう!

『百年ライスカレー』を提供するホテル内のレストラン”CRAFTLOUNGE”さんです。

本当に1時間30分待ちました。
    百年ライスカレーは全部で6種類。
    ビーフ、チキン、鴨、野菜は@2100円
    虹鱒のフライ@2300円
    霜降高原豚のカツレツ@2500円
    別途メニューでハンバーグステーキ@2800円
    大人様ランチ@3000円(笑)
    がありました。

なんだか怖いです。
    何が怖いって、、、この写真の水出しアイスコーヒーマシン、、、こぶぞう家にあったやつと同じです。
    ここでもデジャブー?

カレーを食べる人は
    コーヒ800円→500円
    コーヒー&アイス付き→650円
    だそうなので、コーヒー&アイス付きを頂きます。

その他のお飲み物メニューです。

ケーキも豊富です。

こういうホテルのサンドイッチって美味しいんですよね~。

バイクできているのはこぶぞうぐらいで、
    ?レストランの品位?に合わないせいか、
    ②はたまた、ガラの悪いおっさんだからか?
    ③顔がでかいからか?
    御庭が見れる4人がけテーブルの特等席に通されてしまいました。

ランチョンマットに金谷ホテルの歴史が描かれています。

こんな広々とした空間に通して頂き、ゆったりとした時間を過ごします。

ラッキョウと福神漬けが、、、

百年ライスカレーは、なかなか来ませんが、この空間にずっといたい感じです。

来ました来ました~百年ライスカレー!

ご飯です。

鴨カレーにしました。
    鴨、大好物なんです!
    「そんなさぁ、100年前のレシピのカレーなんざ、
     現代のカレーに比べたら美味しい訳ないじゃん・・・パクっ、、、うまっ!」
    今まで食べたことのないカレーでした!
    (三流芸人の食レポみたいなレポートですいません)

お代わりしようかなぁ~ぐらいに美味しいカレーです。
    なんでしょうね、、、
    ルーのまろやかさが全く違う優しい味のカレーで
    玉ねぎなどはもちろん原型がなくなっており、
    野菜と果物の風味が絶妙にマッチしていますね。
    アクセントの生クリームの動物性を使用してます。
    水出しアイスコーヒー、、、中学生ぐらいからよく飲んでいますが、
    独特の味がするんですよね。酸味と雑味が少ないとっても美味しいコーヒーです。アイスとよく合います!

無骨に乗っているバニラアイスも美味しゅうございました。

約1時間30分かけて頂く絶品カレー、全部で2750円(消費税別かどうか忘れました)。是非、1度お試しください!

金谷ホテル、、、泊まりに来たかったなぁ~。

こちらは、宿泊した有名人の写真です!

吉田茂に夏目漱石っ!
    小学校以来、歴史を勉強していないこぶぞうですら、知っています。

そしてホテル内に眠り猫を発見っ!

お土産物屋さんを見学していましたらこんなものが・・・。

百年ライスカレーのルーが入ったカレーパン!ならず、カレーパイ!
    出来立てです!

1つ324円。

「そのままでいいです」と購入しましたがアツアツです!

うんまっ!
    百年ライスカレーよりちょっと煮詰まっているルーですが美味しい!

ベンチに掛けながら頂きましょう!

日光金谷ホテルで結婚式なんて、素敵すぎますね!

次回は泊まりたい!

誰か一緒に泊まって~

さて、暴走おっさんに戻りますか・・・。
    タチゴケしましたが、全くの無傷でした。

全てが素晴らしい!

新郎新婦を御乗せする車が来ました。
    ナンバーは日光金谷ホテルの創立年度の1873年になっています。

そんなこんなで、素敵かつ不思議な経験をしましたツーリング旅でした。
    写真が多すぎて申し訳ございません。
    御覧頂き有難うございました。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅