奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺の大仏殿に行って来ました。

東大寺大仏殿

2018/05/22 - 2018/05/22

yu*uy

yu*uyさん

東大寺の大仏殿に行って来ました。

大仏殿を見るために、ここで拝観料をはらいます。

大仏殿は、創建から2度にわたって焼失し、鎌倉と江戸時代に再建されたそうです。世界最大級の木造建築であり、観光客をひきつける壮大さがありました。

東大寺盧舎那仏像は、一般に奈良の大仏と呼ばれており、国宝に指定されています。高さはおよそ15mもあります。どっしりとした佇まいに、ただただ圧倒されました。

如意輪観音坐像

広目天立像(四天王像の1つ)

大きな穴の空いている柱で、「大仏の鼻の穴」と呼ばれていいます。この柱の穴をくぐれると、邪気が払われると言われているそうです。多くの観光客が挑戦する為に並んでいました。

多聞天立像(四天王像の1つ)
    四天王は本来、本尊の四方の守りを固める仏さまですが、大仏殿の場合は2体しかいません。
    あと2体は未完成で終わったそうで、首のみ大仏殿内で展示されているそうです。

大仏殿の中には、お土産売り場もありました。

虚空蔵菩薩坐像

大仏殿の外には、賓頭盧尊者像があります。なで仏とも呼ばれており、病を患っている場所と同じ部分をなでると病気が治ると言われているそうです。