ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWはイタリアへ。<br /><br />今回の旅もとうとう終わり。<br />もっとイタリアに居たいところですが、刻々と帰りの飛行機の時間が近づいてきました。ミラノへ移動です。<br /><br />日本帰国前日の夕方にボルツァーノからミラノ入り。<br />ミラノはヨーロッパの玄関口として利用することが多く、7~8回降り立ったことがあるのですが、いつも空港から( or へ)の移動で立ち寄る程度。今回は、帰国前日の夕方から帰国当日の午前中いっぱいまで時間があったので、行動範囲を広げ、ミラノの運河エリア『ナヴィリオ地区(Naviglio)』まで行ってみました。<br />ミラノがかつては運河の街だったことがうかがい知れる風情ある光景が残っていました。<br />ナヴィリオ地区を訪れた最大の理由は、ナヴィリオ運河を眺めながら「アペリティーボ」を体験する!です。7ユーロぽっきりで1ドリンク+食べ放題\(^o^)/<br />アペリティーボ(←食事の前の軽食という意味)なのに食べ過ぎました(笑)<br /><br />この日は結構な降雨だったため、人出は疎らでしたが、いつもは夕暮れ時はアペリティーボを楽しむ人々でとっても賑やからしいです。<br />ちなみに、ナヴィリオ運河はアニメ映画「紅の豚」の1シーンの舞台だとか!??<br /><br />食べ過ぎた分、翌日は早朝から観光がてらジョギングを!<br />中央駅前のホテルからミラノ大聖堂まで往復ラン♪ 早朝だったため、ドゥオーモ広場ほぼ独占状態(≧▽≦)。<br />今回の旅の締めくくりにいい思い出が残せました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />朝食後、時間の許す限りミラノ観光。<br />ミラノ中央駅からほど近い「スフォルツァ城博物館」で歴史・文化に触れ、いよいよタイムアウト!!<br /><br />今年のGWもタイトながら、濃厚で充実したオリジナル旅を満喫して帰ってきました。<br /><br />旅の終わりは、次なる旅のスタート!!(笑)<br />すでに次なる旅のことで頭がいっぱいです(笑)(笑)(笑)<br /><br />※写真の説明、ところどころ抜けていますが(特に後半)、あとで、ぼちぼち足していきます。<br /><br />【旅程】<br />◇4月27日(金):成田→ミラノ(通過)→ブレーシャへ。<br />◇4月28日(土):ブレーシャ→(移動)→<br />◇4月28日(土):→バッサーノ・デル・グラッパ<br />◇4月29日(日):トレヴィーゾ→<br />◇4月29日(日):バッサーノ<br />◇4月30日(月):アーゾロ→ボルツァーノへ<br />◇5月01日(火):ピラミデ・ディ・テッラ<br />◇5月01日(火):ブレッサノーネ<br />◇5月02日(水):ボルツァーノ→(移動)→<br />◆5月02日(水):→ミラノ<br />◆5月03日(木):ミラノ→帰途へ<br />◇5月04日(金):→成田着

ミラノ散策のついでに映画「紅の豚」の舞台『ナヴィリオ運河』へ。そして、食べ放題体験!

2018/05/02 - 2018/05/03

くるみちゃん

くるみちゃんさん

2018年GWはイタリアへ。

今回の旅もとうとう終わり。

日本帰国前日の夕方にボルツァーノからミラノ入り。

食べ過ぎた分、翌日は早朝から観光がてらジョギングを!
今回の旅の締めくくりにいい思い出が残せました(*'▽')

朝食後、時間の許す限りミラノ観光。

旅の終わりは、次なる旅のスタート!!(笑)
すでに次なる旅のことで頭がいっぱいです(笑)(笑)(笑)

【旅程】
◇4月27日(金):成田→ミラノ(通過)→ブレーシャへ。
◇4月28日(土):ブレーシャ→(移動)→
◇5月04日(金):→成田着

鉄道 徒歩

• Miffyさん 2018/09/04 21:35:05
    こんばんわ☆
    先日は、アドバイスを頂きましてありがとうございます♪
    クロアチア以外の、イタリア旅行のブログも拝見させていただきました。お料理や、建造物のお写真がとても素敵なので、行き先を迷っています(+_+)スイスの空港で一人でブラブラしても、カクテルやお菓子をを勧められたことはありませんでした(*_*;

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2018/09/04 22:39:38
    Re: こんばんわ☆
    こんばんは!

今回はギリシャ&アルバニアを巡った後、南イタリアのプーリア州(かかと~アキレス腱辺り)の田舎を巡る予定です。

カクテルサービス、ラッキーでした☆

Miffy

Miffyさん からの返信 2018/09/05 11:17:12
    RE: こんにちわ!
    こんにちわ。

昨日の台風の影響で、関西空港の運行が当分再開でない状態になっています。

空席があって、ラッキーでしたね!こういう時は、早朝に空港に行ってみるものだな〜。

ギリシャとイタリア、アルバニア、3か国同時に周遊されるなんて、羨ましいです(^^♪
    英語圏以外の国を一人で3か国以上行くことは、私にはハードルが高い。。。

では気を付けて、旅を満喫してきてくださいね☆

旅行記、楽しみにしていま〜す♪

> こんばんは!
    > ここ最近イタリアにはまってまして、今まさにギリシャ経由南イタリアに向かっているところです。
    > 台風21号の影響で当初乗る予定だった便が欠航になり、しかも欠航がわかったのは前日の23時過ぎ。深夜なのでコールセンターに電話しても営業時間外💦
    > しかたがないので、始発で空港に向かい、一か八かで早朝便に変更できないか交渉。
    > 1席しかなかった空席をゲット!予定より10時間以上早い出国になってしまいました。
    > そんなわけで、只今北京空港で16時間ものトランジットアワーを過ごしてます(苦笑)
    > 今回はギリシャ&アルバニアを巡った後、南イタリアのプーリア州(かかと?アキレス腱辺り)の田舎を巡る予定です。
    > 帰国しましたら、時間はかかると思いますが、旅行記にまとめますね!
    > カクテルサービス、ラッキーでした☆

くるみちゃんさんのトラベラーページ