2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day16-2(ジョンデイ化石層国定公園は、まるで絵画の世界!Painted Hills Overlook Trail)
ジョンデイ化石層国定公園は、Painted Hills Unit、Sheep Rock Unit、Clarno Unitの三つの離れた地域にあるのですが、まずはPainted Hills UnitのPainted Hills Overlook Trailに入りました。
ここは、ジョンデイ化石層国定公園内で、一番の絶景を期待していたトレイルですが、それを裏切ることなく、まるで絵画でも観ているかのような、自然の創り出した不思議な景色でした。
- 家族旅行
10時30分
まずは、目の前にあるハーフマイルのPainted Hills Overlook Trailを歩きます。 -
天気があまり良くなかったのは悔やまれるけど
雨じゃないだけ、良かった!
不思議な色合い
なんとも不思議な感じで
ちょっと角度を変えると、また違う色合いの組み合わせになり
景色を眺めながら奥へ奥へと歩いていきます。
下に川が流れています。
今は、こんな小さな枯れ木がポツリとあるくらいで、大きな木は全くないので想像しにくいけど、大昔は森林だったり、セミトロピカル・ジャングルだった時代もあったんだとか。
この枯れ木とのツーショットも良い感じ
見事なグラデーションです。
谷間が見える辺りまで来ました。
この中を歩かないで!って、標識が立ってます。 -
うわぁ~♪
本当に絶景です。 -
いいねぇ~、ここからの景色
なんとも言えない色の混ざり合いで
まるで絵画でも観ているみたい…
Painted Hills Overlook Trailって、名付けららたのも納得です。
ずっと観ていても飽きません。
赤い鉄色の層は、暖かく湿度が高いセミトロピカル・ジャングルだった時代
黄色やタン色の層は、乾燥した森林だった時代
長い年月を掛けて、様々な時代(気候)の違った色の層が積み重なり、そこをまた気が遠くなりそうな程の時間を掛けて、岩層が見えるようになるまで、川の流れが侵食してできたんだとか。
トレイルの一番奥の方まで歩いて来ました。
一番上には、乾燥しきった背丈の低い草が生えています。
これも、またずっとずっと後の時代には層の中の一部になっているのかも?なんて考えると、人間の一生がどれだけ短いものかって思い知らされます。 -
背の高い木は、ほとんどありません。
岩層の色も面白ければ、侵食されて出来た地形も複雑で面白いです。
多分、晴れていたら、もっと絶景~!!って感じな写真が撮れていたのかも?
ここ、もしかしたら向こうから朝日が昇ってくるのかな?
だとしたら、夜明け頃も色が違って綺麗に見えるのかも?
ところで、このトレイルを歩いていると、段々と足が重くなっていきます。
原因はこれ。
柔らかい粘土みたいな土が靴裏にくっついてくるのです。 -
これは、ホント絵画の世界
この写真が一番好きかも。 -
地球ではないみたいな
反対側のトレイルにも行ってみましょ。
こちら側も地味に綺麗です。
黒いのはマンガンって書いてあったかな。
斜めに入ってる。 -
ここは、知名度があまりなくて、観光客が少ないのもポイントが高いかも。
じっくりとか、ぼんやりとか、長い時間、この景色を眺めていたい人の為にベンチもあります。
遠くに見えているパーキングに戻って、次は、Painted Cove Nature Trailへ向かいます。
- ottoさん 2018/06/11 00:11:13
- 別世界の景観!
- グランドキャニオンとは違った地球の姿、初めて見ました。とても体験できそうもないキャンプのレポートを沢山拝見させていただき有難うございます。これからも楽しみにさせていただきますね。
- 森の番人さん からの返信 2018/06/11 06:59:28
- RE: 別世界の景観!
- ottoさん、こんにちは。
いつも、ありがとうございます。
セントラルオレゴンの他の観光地からも離れているせいか、あまり知名度がない場所のようなんですが、とっても良かったです。
グランドキャニオンとは全く違いますよね。
スケールは、そんなに大きくないのですが、各場所、それぞれに、他の場所では見ることのないような特徴のある風景があって、とても楽しかったです。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記
アメリカ の旅行記