オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。<br />そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。<br /><br />バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。<br /><br />ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。<br /><br />Day16-2(ジョンデイ化石層国定公園は、まるで絵画の世界!Painted Hills Overlook Trail)<br /><br />ジョンデイ化石層国定公園は、Painted Hills Unit、Sheep Rock Unit、Clarno Unitの三つの離れた地域にあるのですが、まずはPainted Hills UnitのPainted Hills Overlook Trailに入りました。<br />ここは、ジョンデイ化石層国定公園内で、一番の絶景を期待していたトレイルですが、それを裏切ることなく、まるで絵画でも観ているかのような、自然の創り出した不思議な景色でした。

キャンプしに、はるばるオレゴン、カリフォルニア Day16-2(ジョンデイ化石層国定公園 Painted Hills Overlook Trailは、まるで絵画の世界!!)

2017/07/29 - 2017/08/15

森の番人さん

10時30分
    まずは、目の前にあるハーフマイルのPainted Hills Overlook Trailを歩きます。

天気があまり良くなかったのは悔やまれるけど

雨じゃないだけ、良かった!

不思議な色合い

なんとも不思議な感じで

ちょっと角度を変えると、また違う色合いの組み合わせになり

景色を眺めながら奥へ奥へと歩いていきます。

下に川が流れています。

今は、こんな小さな枯れ木がポツリとあるくらいで、大きな木は全くないので想像しにくいけど、大昔は森林だったり、セミトロピカル・ジャングルだった時代もあったんだとか。

• この枯れ木とのツーショットも良い感じ

この枯れ木とのツーショットも良い感じ

見事なグラデーションです。

谷間が見える辺りまで来ました。
    この中を歩かないで!って、標識が立ってます。

• うわぁ~♪<br />本当に絶景です。

うわぁ~♪
    本当に絶景です。

いいねぇ~、ここからの景色

• なんとも言えない色の混ざり合いで

地図を見る

なんとも言えない色の混ざり合いで

まるで絵画でも観ているみたい…

Painted Hills Overlook Trailって、名付けららたのも納得です。

ずっと観ていても飽きません。

赤い鉄色の層は、暖かく湿度が高いセミトロピカル・ジャングルだった時代

黄色やタン色の層は、乾燥した森林だった時代

長い年月を掛けて、様々な時代(気候)の違った色の層が積み重なり、そこをまた気が遠くなりそうな程の時間を掛けて、岩層が見えるようになるまで、川の流れが侵食してできたんだとか。

トレイルの一番奥の方まで歩いて来ました。

一番上には、乾燥しきった背丈の低い草が生えています。
    これも、またずっとずっと後の時代には層の中の一部になっているのかも?なんて考えると、人間の一生がどれだけ短いものかって思い知らされます。

背の高い木は、ほとんどありません。

岩層の色も面白ければ、侵食されて出来た地形も複雑で面白いです。

多分、晴れていたら、もっと絶景~!!って感じな写真が撮れていたのかも?

ここ、もしかしたら向こうから朝日が昇ってくるのかな?

だとしたら、夜明け頃も色が違って綺麗に見えるのかも?

ところで、このトレイルを歩いていると、段々と足が重くなっていきます。
    原因はこれ。
    柔らかい粘土みたいな土が靴裏にくっついてくるのです。

• これは、ホント絵画の世界<br />この写真が一番好きかも。

これは、ホント絵画の世界
    この写真が一番好きかも。

地球ではないみたいな

反対側のトレイルにも行ってみましょ。

こちら側も地味に綺麗です。

黒いのはマンガンって書いてあったかな。
    斜めに入ってる。

ここは、知名度があまりなくて、観光客が少ないのもポイントが高いかも。

じっくりとか、ぼんやりとか、長い時間、この景色を眺めていたい人の為にベンチもあります。

遠くに見えているパーキングに戻って、次は、Painted Cove Nature Trailへ向かいます。

• ottoさん 2018/06/11 00:11:13
    別世界の景観!
    グランドキャニオンとは違った地球の姿、初めて見ました。とても体験できそうもないキャンプのレポートを沢山拝見させていただき有難うございます。これからも楽しみにさせていただきますね。

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/06/11 06:59:28
    RE: 別世界の景観!
    ottoさん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

セントラルオレゴンの他の観光地からも離れているせいか、あまり知名度がない場所のようなんですが、とっても良かったです。
    グランドキャニオンとは全く違いますよね。
    スケールは、そんなに大きくないのですが、各場所、それぞれに、他の場所では見ることのないような特徴のある風景があって、とても楽しかったです。

森の番人さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る