亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正浪漫に想いを馳せる「山本亭」は古き日本の建築様式と日本庭園は懐かしい田舎を彷彿させてくれました。<br />柴又帝釈天に程近い場所にあり立ち寄りました。<br /><br />

柴又 山本亭

2018/04/28 - 2018/04/28

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

柴又帝釈天に程近い場所にあり立ち寄りました。

寅さん記念館から見た山本亭

長屋門
    武家屋敷に見られる伝統的な長屋門に、洋風の意匠を取り込んだ、和洋折衷の造りになっています。

六角形のタイルが敷かれた床、ステンドグラスの窓など、洋風に装飾された和装建築に、建造当時の流行を垣間見ることができます。

長屋門

• 玄関<br />山本亭が住居として使用されていた当時、客人は長屋門からこの玄関を抜け、右手奥の鳳凰の間へ案内されていたようです。<br />この玄関からは入室できません。

玄関
    この玄関からは入室できません。

2階部分は公開されていません。

洋室の鳳凰の間
    ここだけを見ると洋館です。

裏庭もきれいに整備されています。

• 裏庭

裏庭

防空壕跡
    すだれで囲われていましたが内部も見たかった!

ここが玄関となっていますが本来の玄関は表の庭の横にあります。

玄関ではなく勝手口です。

茶室は予約制で一般に公開されていません。

山本邸の間取りはほぼ中央にある南北方向の廊下を境にして東西に分かれています。

廊下から庭と和室を見ています。

大正から昭和にかけて、当時の建築様式が見られます。

後ろ向きに

見事な日本庭園があってこそこの光景となるのです。

山本亭の庭園について

和室からの眺める日本庭園

マンション、一般住宅が映らない場所は限られています。

見事な庭園
    隣の題経寺の邃渓園と番っているように見えます。

よく手入れされています。

すばらしい

見飽きません。

和室(10畳、8畳、8畳)から見る庭園

和室(10畳、8畳、8畳)の奥にも和室(10畳、8畳、8畳)があり珍しい二世帯住宅となっています。

洋室の鳳凰の間
    白漆喰仕上げの天井、ステンドグラスの窓が用いられた、山本亭唯一の洋間です。

洋室の鳳凰の間
    客人をもてなす応接室として利用されていたことからも、当時の西欧文化に対する憧憬の念が感じ取れます。

襖絵には花菖蒲

全てが凝った造りです。

全てが凝った造りです。