2025/08/11 - 2025/08/12
外さん
コロナ明けに初訪台してからすっかり魅了され、気づけば今回すでに11回目です。
2011年ごろから大陸出張があって、中国語をかじりその流れで翌年に台湾ドラマをひとつ観てました。
「スクリューガール」
ロイチゥさんとメーガンライさん主演のラブコメドラマ。
中国語字幕のあるDVDを台湾から取り寄せて教材にしてみたり、台北初訪問の際はロケ地めぐりしてみたり。
自分の中で「台湾≒スクリューガール」といっても過言ではなかったのかも知れません。
作中の序盤、現地調査の名目で、副社長と秘書として
泊まり掛けの出張、コチラの海生館がロケ地になりました。
当時、台湾初心者の自分、どうしたらそこまでいけるのか?初訪台前からいろいろ調べていくうちに「夜宿」の存在を知ります。水族館に宿泊体験、これはいつか必ずと心に決めました。
そして今回念願
とにかく「海生館」へいく。
ドラマにでてきたクジラの
モニュメントを魅入る。
そしてもうドラマは
関係なく「夜宿」する。
まずは高雄から海生館への行き方と夜宿の様子、長くなりますが備忘録を含めてスタートです。
昨日の昼に香港経由で高雄に入りました。今回お世話になっていますスカイワンホテル「天芸商旅」さんを出発します。
スカイワン ホテル ホテル
最寄り駅はMRT橙線の「前金駅」ですが「美麗島駅」にも徒歩圏内
美麗島駅 駅
早速MRT紅線で左営駅(Zuoying)まで。
地上に出ると左手にバス乗り場がありますが
地下鉄 左営駅 (高雄捷運) 駅
高鐵左営駅方面へのエスカレータを上ります。
高鐵の入り口前に台湾好行さんの窓口があります。
まだ営業時刻まで15分前でしたので
朝食を探しに高鐵駅の反対側のグローバルモールへ
高鉄左営駅 駅
モールもまだ開店前ですが、三明治売ってました。
屋台のようなモスカフェで鶏肉サンドイッチしてましたら
いつの間にか長蛇の列(;´Д`)
現金よりも悠遊カードで支払う方がお得です。
窓口のお姉さんから
「悠遊カードもってます?」
はい、ありますよ
始発の8時を案内されました。 -
2番から出ます
ちゃんとチャージしているか確認しておきましょう。片道176元です。乗車時に残高足りなくてバスのお姉さんとセブンにダッシュ!加値しました(;´Д`)
なんとかギリギリ乗車(;´∀`)、二人掛けと一人座席、すでに満席です。
水とポケットティッシュが配布あり
路線案内です。
海生館は結構手前ですね。 -
左営駅バスタからおよそ30分高速道路を南下し、あとは下道を海をみながら2時間の旅です。
計2時間半、しっかりとバスに揺られて「海生館乗換口」バス停に到着、さらに海生館行の乗換バス停はあっちと案内あるので迷いません。
交差点になんかあったやつを目印に左折すると
墾丁快線バスを降りて徒歩1分弱、乗換のバス停があります。
あっつ~
10分くらい待って路線バス「101」に乗車
モノの数分で到着しました。
エントランスの右手に「夜宿」専用窓口でチェックインします。
果物の名前の子×3名、忘れてしまった
チケットはストラップ付のプラ製なので水濡れに強い
入口をくぐって進むと
スタバが見えますのでそこを左へ
みたかったクジラのモニュメントありました。
スクリューガール(螺絲小姐要出嫁)のロケ地に来たんだと実感 -
リュックを預けたいのでさらっと
入館です
服務台のお姉さんに荷物預けたい旨を伝えると後ろのロッカーどうぞって
10元を入れて預ける、開けたら戻るタイプ
今回運よくラッキーランドが当選、電子マネーは「iPass」でした。海生館さんのショップでは使えるのかお聞きするとOKとのこと。
だけど最初エラーで通らず、店員の女の子が端末を何から操作してくれたらちゃんと使えました。実は前日にも「iPass」使えますってゆー店でやっぱりダメって言われまして、どうやら消費金カードは特別仕様なので、この端末操作を知っているか知らないかの差があるみたい。
この「なにやら操作」が必要なこと、認知しきれずにこのイベントは終わっていくんだなぁ。 -
無事に荷物を預け、水も買えましたのでエントランスへ戻ります。途中、インスピレーションでソフトクリームを欲しまして
バニラとイチゴの総合(ミックス)をいただきました。45NTD、コチラは現金のみ
溶けるっ
この後、夜宿の集合時刻まで墾丁を観光、その様子は別の旅行記で。
集合時刻の16時が近づいてきましたので海生館へ戻ってきました。
クジラ広場はプールと化し
たくさんの子供たちと親御さんらが楽しんでいました。
まだ少し時間があるのでここから右手の珊瑚水域を覗きましょう
美しい南の海の魚たち
水中トンネルも宿泊場所として選べたはず
ここ沈没船がコンセプトらしく
とても趣がありました
エイもサメもおります
かっちょええ
ココに泊まるのもいいな
でもちょっと夜はホーンテッドかも?( ´艸`)
シロイルカの水中トンネル水槽を越えると
滝のあるロビーへ戻りました
ここで少し待ちます
お時刻です。
スタッフのお姉さんが何やら集合の合図のようなことを言っておらえる、ような、気がします。基本的には子供むけなのかもしれません。レディース&ジェントルマン、よりもボーイズ&ガールズ的な? -
みんなで移動します
太平洋を観ながら
見えてきました
世界水域館、本日の宿泊先です。
トイレ、シャワールームの案内してもらい、割り当てられたロッカーへ荷物を閉まってからオリエンテーション会場へ
自分のチームの担当スタッフのZさん、流暢な日本語でいろいろ勝手を教えてくださいます。
オリエンテーションはもちろん何をいってるのか判りませんが、雰囲気から小っちゃいコたち用の説明の模様で小朋友たちは「はーい!」みたいな
Zさん、パンフレットは中国語と英語がありますよ?と。中国語版をいただきました。
布団の敷き方説明で男性スタッフさん、寝かされてたな笑
オリエンテーションが終わると各班ごとに集合です。各グループの代表者の名前と何名組かを確認、最後、自分はもちろんひとりなので、Zさんから日本語で
「たとさーん!」
「はーい!」と元気よく。
台湾人の視線のすべて自分に注がれます笑
隣のお母さんに微笑まれる(;´∀`) -
グループのみんなでZさんの案内で館内を進みます。
巨大なシロナガスクジラ。標本ではなくホンモノだそうで、2020年に実際に漂着したとのこと、スゴイ! -
台湾らしいPOP
こんなのもらしいね
進みます
吹き抜けの上からみる
アザラシ水槽へ
右へ左へとまりません。
ネタバレ割愛
Zさん、中国語の説明のあと、マイクを使って日本語で説明してくれます。その間、みんな自分をみます(;´∀`)、いいリアクションしなくちゃね笑 -
圧巻!
水草水槽をぐるりとスロープでくだります
ゼロ高度
続いて冰の世界へ
ペンギン水槽は台湾でも大人気
現在繁殖期につき、家づくりの最中だそうです、詳細は控えます
で本日の宿泊先である
サメ水槽にきました
沈んでる奴らも夜中になると活動しだすって、楽しみです
さて夕食へいきましょう
ビュッフェスタイルなので
案の定取り過ぎますw
夕陽に照らされる米麺
夕食後に希望者はレクリエーションがあるとゆーので黙ってついていくとなんと粘土細工体験(;´∀`)、
Zさんに「向こうで休んどきます」
Zさん「いーよ!」だって( ´艸`) -
ちょうど夕暮れどき
ひとり沈む夕日をみつめ喧騒を忘れる
ここへきてホントによかったイカ
「青葉城西」押したのに烏野がでた!ガチャ要素
再び集合して
バックヤードツアー開始
エイは他のサカナとは寝ないんだって
大水槽にはいろんな魚たちが遊泳してました
養殖に成功したので台湾の夜市でイカは欠かせない食材になったとか
クラゲ触れます
こいつら沈んでて落ちてくる獲物をニーブラするらしい
かぶと・・・えび?かに?
コチラの水槽では
餌やり体験
楽しかった
さて
ここでお夜食タイムとのこと
紅茶と
コレ
みなさん氷を投入してますので黙って真似します。 -
パイナップルケーキも
Zさん曰く「もちスープ」だそうで
紅茶入れるとマイルドになるよ、確かに
夜食後は世界水域館へもどります
も少しナイトツアーが続きます
完全に陽が落ちた水槽
光を照らしながら紹介してくれています
ペンギン水槽を経てナイトツアーも終了
ペンギン水槽前も宿泊できるのですが本日は最低人数が揃わなかったそう。 -
サメエリアの方たちが集められて一緒に移動します。
10名から15名限定で人気だそうです。
Zさんの心遣いで「ではタトさんから好きなことろへ布団敷いてくださーい!」だって、えー!なんだか申し訳ないなぁ、と -
イチバン端へ敷く( ´艸`)
だって真ん中なんて畏れ多いから笑 -
布団越しのサメ!
シュールだなっ -
布団が敷き終わったらシャワーを浴びます
水圧良好です
備え付けでボディソープとシャンプーはありましたがタオルなどはありません。 -
ドライヤー置いてあります
洗面があると便利かな
水草水槽も完全に陽が落ちました
Zさんから「水の音とかが気になって眠れなかったら耳栓あるよ!」だって
スマホ充電できます
風呂上がり、さすがビールはないので(ダメ人間)C&Cレモンします、CCレモンではありません。
充電もしときましょう
寝ようにもなかなか寝付けず
C&Cレモンおかわり、あぁビール飲みたい(ダメ人間
ねっ
深夜の徘徊続きます
かわええなぁ
眠すぎて骨すら可愛くみえる
いい加減寝ましょう
寝たのか寝てないのかよくわからない状態でサメ水槽がうっすら明るくなり、シュモクザメらのシルエットが横切ります。
国立海洋生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サメ水槽は太陽光が入りづらく作られているみたいで
ハンマーヘッド
キラキラの陽射し
起床の7時になりました
布団を片付けて -
2日目開始
実は台風が近づいていて心配でしたが晴天です。
さっそく朝食
こちらも台湾の家庭料理が中心のビュッフェで
さらっといただきます
おかゆ
ここでしばらく自由時間
白熊の滑すべり台とか -
海藻迷宮とか
ねっ
他にも古代の生物エリアとかクイズエリアや化石などもありましたよ
台湾水域にある大水槽でエサやりタイム鑑賞
おっす
うみの杜みたいね
さらにイベントが続きます
墾丁方面を眺めながら
海岸へ降りていきもの探し
ちょっとゴミが多くてカワス残念©最後の雨が降るとき
今日案内してくださったスタッフのお姉さん、なにやらゲットしたらしく、一通り台湾の子供たちへの説明が終わって自分のところにも見せに来てくれました。
お見事なカニの抜け殻です。眼が透明になってるのが抜け殻の証拠だって。ありがたい。
ちょっとよる寝られなかったのを含めて、ココで退散することにします。
ロッカーに戻るついでに
最後にペンギンをひとり占め
帰り道、ショートカットルートを覚えたので途中のシロイルカにもご挨拶
貴重な体験でした
10:05発の路線バスに乗ります
なぜ路線バスかといいますと、左営行きの高速バスはなかなか人気なので、海生館に来る前に満席になる恐れがあるため、
始発のバス停へ南下します
40分くらいで101線の終着「小湾」に到着
あっつー
100mほど先にスタバ発見
このスタバイイ感じ( ´艸`)
スタバらしからぬ?オシャレでなく、街の珈琲屋さんって感じ -
「美式珈琲のLで」
ここでももちろんiPass使えることをお兄さんに確認してからオーダーしたのですが、案の定使えず・・・、「なにやら操作」が必要なことを伝えられるワケもなく、現金をだすと再びおにいさん、怪訝は表情でコインをみています。ん?もしかして100円玉でもだした?っておもったら、どうやら別デザインの特別は10元玉だったみたい -
ゲット
特徴的な山をみながら
テンションあがって自撮りする( ´艸`)w
11時発の墾丁快線バスが時間通りにきました。
珈琲もってたら運転手さんに
「ゴミは持って帰ってね」だって。 -
情報では、小湾の次の「墾丁派出所」あたりで満席となるとのことでしたがこの日は平日もあってか、しばらく空席がありました。ただ、海生館乗換口の一つ手前、「恒春乗換口」では待っていたひと全員の乗車は出来ず、満席に。案の定「海生館乗換口」は停まりもせずにスルーとなりました。
台鉄の枋寮駅(Fāngliáo)で少し空席が出来ました
2時間走って高速に乗ると見慣れない樹木
これ、檳榔(Bīnláng)ビンロウの木なんだって、AIに教わる -
時間帯もよく高雄市街は少々渋滞、合計3時間弱かけて左営駅に到着です
高鉄左営駅 駅
今回の主目的であった「夜宿」、往路復路を含めてコンプ出来ました!
長々とお付き合いくださりありがとうございました。
今回のメインイベントの旅行記はコレで終了ですが、この前後と途中の旅行記につづきますので、よろしければ引き続きよろしくお願いします。
と、若干真面目か?な仕上がりしてみました。
【Sul de A Formosa!】
前の旅行記
【Sul de A Formosa!】③高雄の夜はこれからだよ・六合夜市でカロリー摂取からご用達映えスポット...
次の旅行記
【Sul de A Formosa!】⑤台湾の南の端までいってみよう・夜宿までにタクシーで巡る墾丁 満喫の旅
墾丁国家公園周辺
【Sul de A Formosa!】①CXトランスファーで深夜に着いた香港・バスでちいかわに会いにゆく・激...
2025/08/09~
香港
【Sul de A Formosa!】②ライトレールを周遊して高雄の「今」を体感せよ!満喫の旅
高雄
【Sul de A Formosa!】④国立海洋生物博物館でロイチゥ気取り「夜宿」満喫の旅
墾丁国家公園周辺
【Sul de A Formosa!】⑥高雄に戻って武蔵してそれから旗津って夕焼け小焼け堪能 満喫の旅
2025/08/12~
高雄
【Sul de A Formosa!】⑦台風直撃な高雄延泊 満喫の旅
2025/08/13~
高雄
【Sul de A Formosa! 】⑧台風一過で晴天な高雄から影響残る香港へ(結果遅延)満喫の旅
2025/08/14~
高雄
【Sul de A Formosa! 】⑨搭乗口が決まらない・遅延の香港Chek Lap Kok国際空港と帰...
2025/08/14~
香港
旅行記グループをもっと見る
- ぜにさん 2025/09/21 08:28:26
- 夜の宿~♪
- 外さん
いや~行きましたね!バスの旅お疲れさまでした
あの社内のレースカーテンとポンポンがね~
昭和な感じで良きでした。お水のサービスもいい!
私も、昨年はこれの違う路線だったけど、
そうそうあの切符窓口!ね~。気づくと結構
並んでるというやつ。わかる~
ロイチウね!スクリューガール見ましたよ~
好きになったころ見たので
懐かしいな~と思いつつ、ここがロケ地だったとは。
またみたくなりました。
夜の宿~♪はなになに??と気になってましたけど
布団のひき方のレクチャーあたりから、もしや?と
思ったらそこか!寝ベタリアン??確かに寝れないかも
C&Cレモン2本飲んでもダメでしたか~。でも一人のこっそり
ナイトツアーなかなかの体験臨場感ありましたっす!
- 外さん からの返信 2025/09/23 09:32:40
- Re: 夜の宿~♪
- ぜにさん!早安~
墾丁楽しかったデス
バスの内装に反応謝謝~
サスガぜにさん!
スクリューガール良かったですよね!
つかまともに観たのコレと
「最後の雨が降るとき」だけですがw
はぃ、まったく笑
気にしぃなのにそれでも夜宿したくて
結局徘徊してました( ´艸`)
いろいろ拾っていただいて
あの記憶が呼び起こされてまた行きたい!
(´▽`)アリガト!です
- 4人目のふーさん 2025/08/17 11:38:14
- ペンギン♪
- 外さん、にーはお♪
ラッキーランド当選!おめでとうございます
いいなぁーーー
今、9月30日までってなっているけどもうちょっと期間伸びないかなぁー
水族館の夜宿
「喜歡一個人」っていうドラマで主人公カップルが泊まっていました
ロマンチック―素敵ー
と思ったのですが・・・
いびきで迷惑かけそうだなぁ
というのがあって諦めました
バックヤードツアーもあって面白そう
ペンギン1人占めもいいなぁ
大きくて見ごたえのある水族館なのでいつか行ってみたいです
- 外さん からの返信 2025/08/18 00:14:05
- Re: ペンギン♪
- ふーさん!晩上好~
ありがとうございます!
ノーマークでイベントの最後を飾れてうれしかったです。
おー!サスガふーさん、
別ドラマで「夜宿」してたんですねっ!
チェックしてみます( ´艸`)
そうそう(;´∀`)
自分もイビキで迷惑かけたらイヤだなぁって
なかなか寝られませんでした
でも、そこそこ他の方のイビキ、轟いてましたよ笑
結構、自由行動が許されてて、台湾の懐の深さを感じました。
是非「夜宿」で訪問してくださいねっ
- メイリンさん 2025/08/17 11:18:43
- 夜泊いいですね!
- 外さん、こんにちはー。もう訪台11回目とはすごい。
旅行記丁寧に書いてて、
紹介したい気持ちが伝わりました!
水族館の夜泊、いいですね
これは行ってみたいです!
まぁでも鴨シーも夜泊プランがあるので、まずはそっちかな
外さんはロケ地めぐりかねてますので喜び2倍でしたね^^
ラッキーランド当選おめでとうございます!
続きも見に来ますー。
- 外さん からの返信 2025/08/18 00:10:28
- Re: 夜泊いいですね!
- メイリンさん、晩上好~!
ありがとうございます( ´艸`)
最終目的地な感覚でした
鴨川にも泊まれるんですね!
自分は水族館てゆーか、聖地に泊まりたかっただけですがww
消費金、自分なりに考察しましたのでまたコメントいただけたら嬉しいです。よろしくねっ(^_-)
- あけちさん 2025/08/17 00:07:32
- 祝消費金!
- 外さん こんばんは
ラッキーランド当選おめでとうございます!
噂通りipassの使えないお店は多いようですが、羨ましい限りです^ ^
日本で水族館に宿泊できるところがあることは知っていましたが、台湾にもあるんですね…
宿泊体験は色々なイベントもあって楽しそう~
それにしても「海生館」躍動感あるクジラのモニュメント素晴らしいですね~
続きの旅行記も楽しみにしています
- 外さん からの返信 2025/08/18 00:07:38
- Re: 祝消費金!
- あけちさん、晩上好!
消費金、まったく当たらない日々が続いていましたので半信半疑でした笑
海生館は特別な場所でしたので訪問できて感無量です。
クジラモニュ、ランドマークってテンション上がりますね( ´艸`)
あけちさんの足跡もストーキングしてますので続きもイジってくださいね笑
- 犬のしぇりーさん 2025/08/16 22:06:54
- 墾丁って聞いたことあるけど何処だろう
- 水族館かな?
お泊り想定できませんね
ハード体験お疲れさまでした
あけちさんと同じく香港経由ですか
私も調べたのですが、蝦夷から香港経由だと台北直行便でCクラス料金程かかり、断念しました
- 外さん からの返信 2025/08/18 00:05:12
- Re: 墾丁って聞いたことあるけど何処だろう
- 水族館です
ここ特別な場所なので宿泊体験したいと
10年来の希望が叶いました。
どうしたら香港経由できるかな?と検索して半年前?には購入してましたw
そうですか~、でも3回分の旅が控えてますもんね( ´艸`)