富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄大な富士山を近くから眺めたくなって、久しぶりに山梨県に足を踏み入れました。<br />河口湖から見る富士山に心が洗われ、やっぱり日本人だわぁ~と感激!<br /><br />今年はお花の咲く時期が早まっているようで、なんとか、花の都公園で芝桜やチューリップ、ネモフィラに出会えました。<br />ちょうどこの時期に見られるという、日本最大の野生ラン「クマガイソウ」も鑑賞できました。(これもちょっとピークは過ぎていたようですが)<br /><br />ネモフィラの可憐さとまぶしい新緑に癒されて・・・翌日はウン十年ぶりに忍野八海に行きました。<br />そこは、昔の面影が全く無く、日本ではないような光景でした(@_@;)

新緑の河口湖&ビックリな忍野八海

2018/05/16 - 2018/05/17

ケン&マキ

ケン&マキさん

富士芝桜まつりは見頃を過ぎたようなので、花の都公園にやってきました。
    富士山の姿がま近に見えます。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

受付で案内されたクマガイソウ見学ツアーに参加することにしました。

クマガイソウ群生地まで、園内を案内してくれます。

中がくりぬかれた「しあわせの木」

この中に入って写真を撮ると幸せになるという・・・
    もちろん!撮りました。

薄曇りのお天気なので、富士山をくっきりと眺めることはできませんが、なぜかテンション上がります。

ミツバウツギ

クルミの木

長く垂れ下がっているのが雄花で、雄花の上にちょこんと赤く咲いているのが雌花です。
    雄花の花粉を雌花が受けとめて受粉しますが、必ず他の木の花粉で受粉するそうです。自然の摂理はスゴイです。
    雌花をうまく撮ることができません・・・

ハナイカダ

葉の上に花が咲くのが特徴だそうです。

ユキザサ

花が雪の結晶のようで、葉がササの葉に似ているところからユキザサと言うそうです。

クマガイソウの群生地に来ました。

クマガイソウも見頃が過ぎているようで、花が丸まった感じになっています。

光が差し込んで優美です。

見学ツアーのスタッフは気さくでとても感じの良い方でした。
    草木の知識が豊富でいろいろ教えてくださいました。

約40分のツアーを終えて園内を散策します。

温室に入ってみました。

幻の中でも幻の花と言われているアツモリソウ

温室の外には鮮やかな色の芝桜

ネモフィラが見頃です。

風にそよいで可憐な花!

ひたち海浜公園で見たネモフィラはこのブルーでした。

ここにはこんな可愛いネモフィラ。

癒やされます(*^_^*)

富士山とのコラボ

隣にはチューリップ。
    美しさを競っているようでした。

今日はフジプレミアムリゾート スポルシオン棟に泊まります。

フジプレミアムリゾート 宿・ホテル

デラックスフォーベッドルームでした。

広いリビングルーム

サンルーム?テラス?

ここがとても居心地が良かったです。
    新緑を眺め、木洩れ日を楽しみました。

入ってすぐのベッドルーム。

主人はここを利用。
    私は別室(笑)

二つ目のベッドルーム。

ちょうどよい広さで落ち着きます。
    ここを私は利用しました。

夫婦二人なのに贅沢な使い方。
    お掃除の方には申し訳なかったです・・・

敷地内にフォレストヴィレッジという一戸建て感覚のお部屋が点在しています。

ちょっと年代を感じますが、素敵で特別な空間。

池の周りのお部屋には欧米からのご家族連れが滞在していました。

とってもおしゃれな雰囲気!!

スポルシオン棟から散歩がてら5分、フォレストスパに到着。

スパからこちらは「レジーナリゾート河口湖」になるようです。
    同じ系列かと思ったのですが、違うようで・・・
    ちょっと不思議。

こちらのホテルも素敵です!

フォレストスパ

手ぶらで来て温泉を楽しめますが、
    雨の時や、冬は来るのが面倒かもしれません。

お部屋に大きなバスルームがあるので、それでオッケーとしそうです。

一人占めでしたので写真を撮らせていただきました!

そんなに広くはありません。
    内風呂と露天風呂、ミストサウナ。

アルカリ性単純温泉

この露天風呂が良かった!

この森林の緑を眺めながら、まったりしました。

近くのドッグランで遊んでいる犬の声が聞こえました(*^_^*)

夕食は富士山を眺める席で、ブッフェです。

富士山・・・ちょっと隠れています(^_^;)

満足の品数で、美味しくいただきました。

美味しいお酒も♪

翌朝、同じレストランで朝食ブッフェ

朝食は、品数がちょっと少なかった気がしました。

スタッフの台湾の女性はまだ来日9ヶ月だというのに、日本語がペラペラ!
    イントネーションも所作も日本人と遜色ありません。

おもてなしの心遣いを感じる素晴らしい接客でした。

初めて宿泊したホテルでしたが、満足でした。
    今度はフォレストヴィレッジにしようか~と主人と話したほどです。

河口湖を散策します。
    本当に富士山が近い~

富士山 自然・景勝地

富士山を真正面から眺めるベストポジションに多くのホテルが立ち並んでいます。
    こちら側は宿泊施設のみで静かなたたずまいです。
    そのなかには憧れの素敵なホテルも!
    いつか泊まりたいと思っているんです。

こんな感じの富士山と河口湖が見られます!

対岸にはお土産物屋さんが集中して、賑やかでした。
    河口湖を一望するロープウェイもありました。
    息子達が小さい時、登ったわね~と懐かしくなりました。

平成25年6月 世界文化遺産登録 / 富士山構成資産「忍野八海」

20年振りくらいに来ました。

こんこんと湧水があふれ、のどかな静かな所・・・・だったのですがっ!!

忍野八海 自然・景勝地

名前の通り八つの池があります。

ここは湧池
    八海一の湧水量と景観を誇る池

綺麗な水が湧き出ているのがわかります。

ムム・・なんだか賑やか。

そのそばの富士山の雪どけ水。

写真を撮るのが大変でした・・・
    大陸の観光客はなんであんなに時間をかけて、何枚も撮るのでしょう。
    しかも大騒ぎ~

まわりは外国の観光客ばかりです~!!

日本人は少ないです。
    中国語・韓国語・その他わからない言語が飛び交っています。

ここが忍野八海の中心スポット

綺麗な水質で水深8mまで見え、神秘的な池を大きな鯉がゆうゆうと泳いでいました。

売店の中で湧水を飲めるスペースがあるのですが、大混雑。皆さん動きません・・・
    売店の方があちらでも同じ水が飲めますよ と教えてくれました。
    それがここ。

確かに冷たくて美味しい!

ふと目を上げると・・・こんな感じです(@_@;)

ここはどこ?

風情もなにもありません(涙)

売店の方によると海外の方が増えたのはここ10年だそうです。

帰宅後、検索したら山梨での外人観光客の人気スポット№1でした~((+_+))

• 鏡池<br /><br />ここまでは大陸の方は来ないようで静かでした。<br />池に富士山が映ると素敵!ですが、池は濁っていました。

鏡池

ここまでは大陸の方は来ないようで静かでした。
    池に富士山が映ると素敵!ですが、池は濁っていました。

菖蒲池

ここも流れがなく、濁っていました。

• 濁池<br /><br />ほかの池も巡りましたが、昔の面影は全く無くなっていました。<br />清水(せいすい)のイメージは程遠く、ガッカリな観光となりました。

濁池

ほかの池も巡りましたが、昔の面影は全く無くなっていました。

新名庄川

お釜池までのこの川が静かで、落ち着いていて、趣があって・・・
    一番良かったです。

外国人観光客が訪れてくれるのは、経済効果からいってもありがたい・嬉しいことです。
    でも旧跡・名勝が秩序を守らない外国人観光客であふれかえったら、日本人の観光客は少なくなりますよね。
    行かなくなります。
    ガッカリして不愉快な旅はしたくありません。

何十年か前の日本人もそうだったのかもしれません。
    人のことは言えないのかもしれませんね・・・・

最後は愚痴になってしまいました。

楽しい旅をしましょう♪