博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日(月) 新大阪発にて山陽新幹線に乗車、博多駅にて下車~<br /><br />       ホテル・チェックイン後~住吉神社~楽水園~<br /><br />       福岡大仏~レンタカー打ち合わせ~博多駅前泊<br /><br />5月8日(火) レンタカー~篠栗九大の森~筥崎神社(宮)~   <br /><br />       南蔵院~  宮地嶽神社~宗像大社~中津市泊<br /><br />5月9日(水) 別府温泉地獄めぐり(海地獄・白池地獄・鬼山地獄・<br /><br />       かまど地獄・鬼石坊主地獄・坊主地獄)~由布川渓谷~<br /><br />       別府温泉泊<br /><br />5月10日(木)沈堕の滝~穂積水中鍾乳洞~原尻の滝~普光寺摩崖仏~<br /><br />       阿蘇泊<br /><br />5月11日(金)鍋ケ滝~大観峰~草千里浜~日本最古の幣立神社~<br /><br />       九商フェリーで熊本港~島原港~雲仙地獄泊<br /><br />5月12日(土)雲仙地獄~諏訪神社~崇福寺~軍艦島クルーズ~<br /><br />       長崎べっ甲資料館~めがね橋~日本二十六聖人記念館~<br /><br />       長崎市内泊<br /><br />5月13日(日)九十九島クルーズ~県立九州陶磁文化館~唐津曳山展示場<br /><br />       ~レンタカー返却~JR博多駅から山陽新幹線で帰る。<br /><br />      <br /><br />       <br /><br />       <br /><br />

福岡・大分・熊本・長崎・佐賀の旅 7日間 1日目

2018/05/07 - 2018/05/13

asuwa

asuwaさん

ホテル・チェックイン後~住吉神社~楽水園~

福岡大仏~レンタカー打ち合わせ~博多駅前泊

5月8日(火) レンタカー~篠栗九大の森~筥崎神社(宮)~

南蔵院~ 宮地嶽神社~宗像大社~中津市泊

かまど地獄・鬼石坊主地獄・坊主地獄)~由布川渓谷~

別府温泉泊

阿蘇泊

九商フェリーで熊本港~島原港~雲仙地獄泊

長崎べっ甲資料館~めがね橋~日本二十六聖人記念館~

長崎市内泊

~レンタカー返却~JR博多駅から山陽新幹線で帰る。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

2007年10月に九州1周ドライブ旅行17日間に行っていますが

今回はJRで博多迄行って、レンタカーで行かなかった箇所を観光してJRで

帰る。

住吉神社

• 本殿

本殿

1000年以上の歴史が有り全国2000社余りの住吉神社の始源ともいわれる。

本殿は黒田長政が再建した古代様式の茅葺屋根です。

鬼縛り石

• 土俵

土俵

境内には

力士像

戻る途中、楽水園の表示が有りましたので寄る事にしました。

博多塀

博多塀について。

博多塀は豊臣秀吉が博多の街の戦災復興、いわゆる太閤町割を

行った時、神社、仏閣、や豪商の屋敷に築かれた土塀は、兵火による

焼き石、焼け瓦を粘土で固めて作られてた塀垣を「博多塀」と言う。

入園料は100円です。

楽水園

楽水園について。

楽水について、博多商人、下沢善右衛門親正の稚号で、父尚正と親子二代

わたり、家業と並んで博多の発展に貢献しました。

池泉回遊式、日本庭園で博多塀に囲まれた塀です。

タクシーに乗って福岡大仏を見に行くため東長寺に。

東長寺

• 山門

山門

六角堂

• 本殿

本殿

五重塔について。

この五重塔は平成20年4月に着工して23年5月に完成した木造の塔です。

東長寺、黒田家の墓所。

福岡大仏に参拝と思っていましたのに拝観は4時45分迄との事で

間に合いませんでした。