篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日 (火曜日) 2日目 雨<br /><br /> 篠栗九大の森~筥崎宮(神社)~南蔵院~宮地嶽神社~宗像大社~<br /><br /> 中津駅前泊

福岡・大分・熊本・長崎・佐賀の旅 7日間 2日目

2018/05/07 - 2018/05/13

asuwa

asuwaさん

5月8日 (火曜日) 2日目 雨

中津駅前泊

レンタカー 新幹線 JR特急

6日間利用したレンタカー。

ハンドルは重いし、走っていて騒音が耳に応え、車体重量が排気量に

対して重いからか、力が無いので困りました、

料金が安い、車が小さいので致し方ありません。

ナビの性能が悪いのか、目的地付近に到着しました、との案内

しかし画面には出ていますが目的地には行かれません事、3度

有りました。

運転した私の感想です。

レンタカーで駅東を8時40分頃に出発して40分程で着きました。

南駐車場です、トイレも有り車も20台ほど止められます・

今回の旅行を考えていた時にテレビで「ラクウショウ「」の木が育っていて

今、注目を集めている場所と知り見学する事としました。

時間が遅くなると混み合う、と知りましたので朝一番に行きました。

小雨が降るのと、朝早いので人出は10人位で清々しい散歩です。

篠栗町と九州大学が共同で管理しているとの事です。

1周約2㎞の蒲田池周りの遊歩道を1時間程かけて歩きます。

蒲田池

遊歩道、アップダウンは有りません。

水がグリーンかかっている個所も有りました。

しかし水は綺麗では有りません。

ラクウショウの木

読めませんが付近に有りました。

写真を撮る場所は狭くて3人程しか入れません。

時間をかけて写真を何枚も何枚も撮る人がいる。

後に続く人は困ります。写真を撮るにも一苦労。

• マングローブ(マングローブと言う木はありません)<br /><br />を思いだしましたがマングローブの木は根が複雑になって<br /><br />育っています。

マングローブ(マングローブと言う木はありません)

を思いだしましたがマングローブの木は根が複雑になって

育っています。

• 外国から来た木では。 初めて見ました。<br /><br />ラクウショウは湿地や水に浸かる場所でも生育出来てヌマ杉とも言われる。

外国から来た木では。 初めて見ました。

テレビで知り見物客が多いとの事でしたが意外でした。

途中には東屋が2か所有ったと思います。

利用はしませんでした。

筥崎神宮前

一の鳥居

駐車場は有りません。

一の鳥居

筥崎神社(筥崎宮)

福岡市東区箱崎に所在します。

日本三大八幡宮のひとつでお祀りされている三社のご祭神、追神天皇は

第十五代天皇、神功天皇はその母君、玉依姫命は初代神武天皇の母君です。

御神木。

• めざせ世界一 ソフトバンクホークス<br /><br />福岡市ですから。

めざせ世界一 ソフトバンクホークス

福岡市ですから。

のぼり旗も有りました。

一の鳥居をくぐった右手側に有り、触ると運が湧くという霊石です。

黒い、それほど大きくない石で真砂が敷かれています。

銭洗御神水。

南蔵院(釈迦涅槃像)

同じ篠栗町に有ります。

整備された細い道を登ります。

三鈷の松

涅槃像まで行く道に有ります。

釈迦、御影堂の前に有る松の木で弘法大師が、唐の(中国)国へ渡って、

明州の港から帰国の時、恵果、和尚から贈られた密教法具の一種である

「三鈷枡」東の空に投げました。

通常松の葉は2本ですが、この松の葉は3本有ります。

三鈷の松

• 細い整備された道を歩いて釈迦涅槃像前に。<br /><br />高野山真言宗別格本山、篠栗四国総本寺で篠栗四国霊場の総本寺で、<br /><br />一番札所です。<br /><br />釈迦涅槃像の大きさは(ブロンズ像では世界一)全長41m、高さは11m、<br /><br />重さは約300トンとパンフレットに書かれています。<br /><br />

細い整備された道を歩いて釈迦涅槃像前に。

一番札所です。

重さは約300トンとパンフレットに書かれています。

向かって右側。

向かって左側。

螺髪の原型。 お釈迦様の頭に有る髪。(らほつ)

螺 うずを巻いた貝の事で、巻き貝の様な髪型です。

• イチオシ

• 大きなものです。

大きなものです。

福津市に有る「宮地嶽神社」

参道には大理石の鳥居が多く有り狛犬が両側に何か所も有り、

神馬像、牛の像、が有り。

拝殿には大きな締め飾り。

出雲大社よりは長さが少し短いように思います。

高台で、鳥居が設けられているので日没の時は次の様な景色になります。

• お参りをして気が付いたのは高台から下を眺めで鳥居(四か所)越に<br /><br />海岸線までの眺めで日没の写真が展示して有り、この様な眺めになる事が<br /><br />素晴らしい。

素晴らしい。

宗像市に有る世界遺産「宗像大社」

宗像大社の駐車場で観光バスが、4台駐車していました。

他では見なかったです。

ここから入って行きます。

史跡 宗像大社について。

太鼓橋を渡って。

御祭神について。

本殿は優美な五間社両造りで、拝殿は屋根を左右二面に本を伏せた

様に葺いた切妻です。

参拝して戻ります。

拝殿までの処は仮の建物が有り正面からは見えません。