ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食までの時間ぶらぶらした後、ツアーの方全員で夕食です。<br />最後の夜をホテルでゆっくり過ごして明日は帰国です。<br />

クロアチア・スロベニアの旅 22

2017/06/17 - 2017/06/25

1098位(同エリア2024件中)

kei5

kei5さん

夕食までの時間ぶらぶらした後、ツアーの方全員で夕食です。
最後の夜をホテルでゆっくり過ごして明日は帰国です。

アイスクリームを食べにきました。

表通りに看板が出ているガイドブックにも載っているお店
    表通りに面したお店もありましたが、混雑していたのでちょっと小道を入ったところにあるこのお店にしました。

種類はそこまで多くなかったけど、

イタリアンジェラートみたいで濃厚だけどさっぱり。とてもおいしかったです。
    でも、何を食べたか忘れましたけど、これで小さいサイズです。
    200円しないくらいだったと思います。

そして猫を発見。

我が物顔で通りに寝そべる猫も。

そしてここにも。
    みんな暑いので石で体を冷やしてるみたいです。

そして最後にTシャツを買いました。ドミニコ修道院の少し手前の路地を入ったところに均一料金のTシャツ屋を発見!
    お店は狭いですが、60クーナだったかな!?他のお店よりは格段に安い料金でTシャツが売ってました。

18時くらいにツアーのみなさんと合流して夕食へ。
    城壁の外、ピレ門から歩いて少しのところにあるお店です。

お店はグリーンがいっぱい

中も天井がグリーン。
    でもこれは造花ぽかった。
    それより、サンルームみたいで日差しがあるとめっちゃ暑い!

まずはワイン。ここはボトルのミネラルウォーターがサービスされました。
    なので、アルコールが飲めない方は追加ドリンクは不要でした。

かなり待って1品目のムール貝が到着。
    けっこう広いお店で団体客がたくさん居るので忙しそうです。
    おまけに、反対側に個室があってそこに中国人の団体さんが先に食事をしていました。
    個室だったので、こちらは騒がしくもなくよかったのですが、そこの女性の添乗員さんがずっと店員をつかまえて文句を言い続けています。
    最後には店員と喧嘩みたいに言い合ってました。
    男性の添乗員さんも一緒に居たのですが、その人は普通の人だったんですけどね。
    結局、その女性添乗員が店員1人を拘束して文句を言い続けてるから働く人が少なくなっているんですよね。全く意味なし。むしろ逆効果。文句はこちら側の部屋で言ってるからすっごいうるさくてこっちまでイライラしました。

ムール貝はもちろんとてもおいしかったです。

そしてまたしばらく待ってメインの豚肉のソテー。
    メインは選択できました。
    魚介サラダと豚ソテー。
    魚介サラダは結局ムール貝がたくさん入ってたので豚肉にして正解。
    さっぱりしていておいしかったです。

最後はコーヒーかデザートを選択。
    コーヒーを選びました。

夕食を終えてホテルに戻ってきました。
    昨日、玄関側を撮ってなかったので改めて。

ロビーも本当に広いんです。

ロビーを抜けて最後の夕陽を堪能。

ドブロブニクは2泊だったけど、このホテルは毎日こんな夕陽が見られて素敵でした。
    明日も出発は7時30分。
    2日とも朝食をゆっくり取れなかったのが残念です。

とうとうこれから帰路に着きます。空港へ向かうバスから最後のドブロブニクの風景をパチリ。

ドブロブニク空港に到着。
    小さい空港でカフェはこの1階のスペースしかなく、大混雑していました。お土産物屋さんも朝で開いてないのもあるのか少ししかなかったので暇でした。余ったクーナでクッキーだけ買いました。

10:30発AY0182便で出発です。

アドリア海ともお別れです・・・

ヘルシンキに到着。定刻通り14:30くらいに着きました。

ゲートまでのバスがサウナの模様になってます。
    さすがフィンランド

国際線の乗り継ぎなのですがEUは国内線のような扱いでまた手荷物検査があるので水が没収!
    一口も飲んでないお水もしっかりすべて没収されました。
    アジアだとX線通してもそのままスルーで持ち込めちゃったりするけど潔癖な守りでした!
    あまり大きなターミナルではないのでお店も多くはありませんがマリメッコやムーミンショップで時間をつぶします。

カフェもありました。
    こちらで指揮者の佐渡裕さんを見かけました。
    ヨーロッパを飛び回っていらっしゃるんですね。

17:15発AY0073便にいよいよ乗り込みます。

遠くにマリメッコ仕様の飛行機が見えました。

1回目の機内食。
    何だったか忘れましたが、ランチのような軽めな感じですね。

デザートはアイスクリーム。

到着前に朝食です。
    オムレツけっこうおいしかったです。

ほぼ定刻通り9時前に成田に到着しました。

今回の旅行は暑いのを避けて6月にしたのですが、かなり暑かったです。
    でも毎日天気にも恵まれてクロアチア・スロベニアはとても素敵なところでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る