2017/06/17 - 2017/06/25
kei5さん
スロベニアを後にして国境を渡りクロアチアへ入国で、午後はザグレブの観光です。
陸路の国境越えは混雑により時間が読めないと言われましたがラッキーなことに団体バスは私たちだけ。あまり待たされることはありませんでした。
これもその時によって税関の人がバスに乗ってきて手続したり、一部の人だけパスポートを見せたりするパターンもあるようですが私たちは空いていたせいか全員下りてパスポートチェック。道路脇に並んでまず出国スタンプを押してもらってすぐ隣のブースで入国のスタンプを押してもらうという感じでした。
バスが少し先に停車していて終わった人からバスに乗って出発という感じ。
40人はいたのでまあ、そこそこ時間はかかりました。1時間くらいかな?
混んでる時期はバス待ちしていて数時間かかることもあるらしいです。
特に中国人観光客は時間がかかるので、そのバスが多いとすごく待たされることもあるそうです。私たちはシーズン初めということもあってラッキーだったようです。
- ツアー(添乗員同行あり)
スロベニア最後のランチのお店です。表通りから少し入った場所ですが中庭のような場所にあるとてもかわいいお店でした。
前菜。ハムとチーズ。
ここのメインはお肉ということで赤ワインを。
メインのお肉。
スゴイボリューム。ソーセージだけでお腹いっぱい。
でも、どれもおいしかったです。
でもさすがに全部は食べられませんでした。 -
デザートの盛り合わせ。
白いチーズみたいなのは味があまりなくてイマイチでした。 -
無事予定より早めにザグレブに到着
まずはトイレ。大聖堂の近くの無料のトイレです。
地下にトイレがあって、綺麗で数もたくさんありました。 -
聖母被昇天大聖堂に到着。右の塔が修復中のようです。
紋章の形の花壇。
大聖堂前の広場にはマリア像の塔がありました。
入り口の周りはとても細かい装飾のアーチで囲まれています。
中はけっこう広いです。
ステンドグラスも鮮やか。
そして、床も様々な模様のタイルで装飾されていました。
マリア像の王冠には宝石が散りばめられています。
街を通り抜けながら次のスポットへ向かいます。
途中には大きな卵のオブジェも。
イースターの残骸?なぜか卵のオブジェがいくつかありました。 -
石の門に到着。
火災でも焼け残ったというマリア像があります。
聖マルコ教会に到着。
ザグレブといえばこの教会。よくテレビでも目にします。
屋根の装飾がかわいくてとても印象深い教会です。
ミサの時間しか開いてないので中には入れませんでした。 -
しばらく歩いて高台に上がってきました。
ロトゥルシュチャク塔のある広場に到着です。
広場といってもとても狭いです。
ここは正午に大砲が鳴ることで有名な塔です。 -
大聖堂の塔も綺麗に見えます。
階段のある狭い小道を歩いて移動します。
ちょっと疲れますがとても雰囲気のいい道なので歩けます。 -
イエラチッチ広場です。
ここの広場に向かって一番左の端にある両替所でクーナに両替しました。
みんなが一斉にやったので最後の方は細かいお金がなくなってしまいましたが、ここら辺ではレートがいいそうです。
日本円よりユーロの方がかなりレートがよかったです。
日本でユーロを多めに両替して、ユーロから両替した方がレートがよさそうでした。 -
ここで2時間弱自由行動。
いろいろスーパーを周って、結局新市街のコンズムというスーパーで土産物のクッキーなどを購入しました。
南に行くほど物価が上がるとガイドブックに書いてあったので最低限の土産物はここで買ってしまいました。
結局、正解でした。
南の方は物価も高いですが小さい店も多く、クッキの品ぞろえはここが一番よかったです。
移動時はスーツケースに入れてバスの下のトランクに入れてました。
チョコ系は溶けそうでしたが、車内よりは全然いいようで思ったより溶けてませんでしたし、そのあとお土産の心配せずにゆっくり観光ができました。 -
このトラムの通りをはさんで反対側が新市街。大通りの1本入ったところにスーパーがありました。
自由行動後少し移動して夕食のレストランへ
店内はこんな感じ。
前菜はツナサラダ。って言ってたけど、ツナのペーストみたい。
暑かったのでビール。
メインは選択できたのでシーフードサラダにしましたが、セビーチェみたいな感じでした。
デザート。ティラミス。
コーヒーです。
20時すぎにホテルに到着。
今夜はホテルインターナショナル -
901号室だったので街並みが窓から見えました。
バスルームはこんな感じです。
だいぶ陽も傾いてきたので、ホテルの外観は明日の朝撮りたいと思います。
kei5さんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる