湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、中国・湖南省を旅する6泊7日のツアーに参加してきました。<br />湖南省は、二つの世界遺産(武陵源と老司城)、張家界の天門山、そして鳳<br />凰古城などなど、見どころ十分の場所でした。<br /><br />今回の旅は、1日目と最終日が移動日でしたが、間の5日間は終日観光となる日程でしたので、せわしいこともなく、各地をゆっくり観光できたことがとても良かったです。<br /><br />旅程は、次の通りです。<br /><br />1日目 成田出発~上海浦東空港(国内線乗継)~張家界空港~張家界市内ホ<br />テル(泊)<br /><br />2日目 天門山自然保護区~バスにて鳳凰へ移動~鳳凰古城夜景~鳳凰市内<br />ホテル(泊)<br /> <br />3日目 南方長城(鳳凰郊外)~鳳凰古城~鳳凰市内ホテル(泊)<br /><br />4日目 バスにて武陵源へ移動~途中、世界遺産の老司城遺跡~武陵源のホ<br />テル(泊)<br /><br />5日目 武陵源観光①(天子山自然保護区、袁家界自然保護区、十里画廊、<br />金鞭渓谷)~武陵源のホテル(泊)<br /><br />6日目 武陵源観光②(宝峰湖遊覧、黄龍洞観光)、張家界大峡谷ガラス橋<br />)~張家界空港~上海浦東空港~浦東空港周辺ホテル(泊)<br /><br />7日目(最終日) 上海浦東空港~成田着<br /><br />本旅行記②は、観光二日目の鳳凰古城郊外にある南方長城と鳳凰古城散策でしたが、鳳凰古城は予想していたより、ずっと風情があって興味深い場所でした。

中国・湖南省を巡る旅②(南方長城、鳳凰古城散策編)

2018/05/01 - 2018/05/07

しょう

しょうさん

凰古城などなど、見どころ十分の場所でした。

旅程は、次の通りです。

テル(泊)

ホテル(泊)

テル(泊)

金鞭渓谷)~武陵源のホテル(泊)

)~張家界空港~上海浦東空港~浦東空港周辺ホテル(泊)

7日目(最終日) 上海浦東空港~成田着

旅行三日目(観光二日目)の朝、天下鳳凰大酒店の朝食です。
    このホテルもブッフェ方式で、中華風のおかずがメインです。

こちらでも麺類があります。
    いろいろと入れてみましたが、まあまあの味となりました。

本日の最初の観光は、ホテルからバスで小一時間もかからない距離にある、鳳凰郊外の南方長城です。

ミャオ族が外敵侵入を防ぐため、17世紀前半に山に築いた長城です。
    有名な万里の長城に対して、南にあるので南方長城とよばれているそうです。
    (私は初めて、その存在を知りました)
    この写真は長城入口付近にある観光センターの建物です。

長城の地図で、イメージを確認。
    山の中腹部分が広場になっていて、さらに山の頂上にも城壁があるようです。

まずは、中腹に向かって階段を登ります。
    門の向こうが広場になっています。

門が近づいてきました。あと少しです。

山の中腹は、予想していたより、結構広かったです。
    碁の盤面が描かれています。

さらに、城壁に沿って、頂上に登る階段の入口付近です。

その階段がこれです。かなり急ですね。
    ここでの自由時間は多少ありましたので、登ってみることにしました。

階段の途中で、下を見てみると、中腹の広場が確認できます。

途中には、大砲もありました。
    もちろん、本物なんだと思います。

大砲には、年号が確認できます。
    「嘉慶二年」と読めますが、調べてみると、嘉慶は清の時代の元号で、嘉慶二年は西暦1797年のようです。
    日本では、江戸時代ですね。

頂上まであと少し!

頂上に到着!
    一番下から、716段です。
    (下から中腹の門までは約200段)

頂上にも城壁がつながっています。

頂上から見える景色は、山ばかりですが、それほど高い山は見当たりませんね。

特に、頂上でみるものなく、そのまま登ってきた道とは、反対にある階段で降りることにしました。

降りる途中から写真を一枚。
    山間の景色です。

広場に戻ってくると、小さな建物がありましたが、見張り台も兼ねているのでしょうかね。

広場には、お土産を売っている売店もありました。
    この時間、観光客はほとんどいませんでしたが、それほどメジャーではない印象です。

広場から先ほど登った頂上付近を撮影してみました。
    向かって、右側にある階段を登って、左画の階段から降りてきました。
    中腹からは、約500段の階段です。

1時間程度、南方長城を見学した後、再び鳳凰市内中心部にバスで戻ってきます。
    道路端の街頭には、鳳凰がついています。

陸上競技場らしきものも見えました。

昼食は、某ホテルのレストランでした。
    当然中華ですが、特に印象は残っていません・・・。

昼食後、最初は現地ガイドさんの案内で、主要観光スポットを見学です。
    散策のスタートは、市内中心部にあ文化広場です。
    市民の方が踊ったり、体操したりしています。

広場の真ん中には、大きな鳳凰のモニュメントがあります。

来ました「鳳凰城」。
    記念撮影には欠かせないスポットです。

鳳凰出身の小説家、沈従文氏の住居。
    沈従文氏の名前は初めて聞きましたが、中国では有名な作家のようです。
    特に、「辺城」が有名で、当日の夜、オプショナルツアーで、この「返城」の劇を見てきました。

文氏の住居の入り口です。
    中は記念館になっていて、氏の本や経歴など展示されていました。

鳳凰古城は、川沿いの建物だけが観光スポットと思っていたのですが、実際は、街並み全体が鳳凰古城となっていて、昔の街並みがそのまま残っており、なかなか雰囲気が良いところでした。

街には、門が点在しています。
    これは、北門城楼ですが、歴史を感じますね。

沱江沿いに出てくると、さらに古城らしい雰囲気を味わうことができます。

沱江にある飛石を、皆さん渡っています。

飛石、勿論、私も渡りました!

それほど流れは急ではありませんが、バランスを崩すと落ちてしまうかもしれません・・・

ミャオ族の民族衣装を着て、記念撮影している方もいます。

今回のツアーでは、手漕ぎの船に乗って、沱江を下る観光が付いてしました。

細長い船ですが、急に立ったり、写真撮影で移動したりすると、グラリと船が揺れて、スリルもあります!
    それほど川下りの距離はありませんが、河から見る景色は、とっても良かったです。

時間がゆっくり流れているような気がして、贅沢な気分を味わえます。

終点に到着。
    穏やかな水面を見ていると、心も和みますね。

舟を降りてから、二時間の自由散策タイムとなりました。
    散策をする前に、船着き場のちょうど横にコーヒーショップで一休み。
    二階から眺める沱江の景色が最高でした。

一休みした後、鳳凰市街の散策に出発です。
    沱江に架かる虹橋を渡って、河の反対側に渡ります。

虹橋の中は、こんな風に商店が並んでいます。
    外から見ると、想像できない風景でした。

古い町並みが続いていて、散策も楽しい気分になります。

屋台と言うか、露店と言うか、食べ物を売るお店が沢山出ています。
    カニ(沢蟹?)も半端ないくらい、山積みされて売られています。
    沱江で獲れたもの??

路地も風情があります。
    赤い傘も綺麗ですが、この赤い傘の意味するところは、この日の夜に分かりました。

鳳凰のお土産としては、銀製品が有名とのことですが、銀を冠や服に着けるようです。

ホテルに戻って夕食を取りましたが、夜はオプショナルツアーの「返城」の劇をホテルから徒歩5分の劇場に見に行きました。
    この劇場はホテルの部屋からも見ることができました。
    青い屋根の下が観覧席と舞台です。

劇場の入り口です。
    ライトアップされていて、綺麗でした。

劇場内の観客席です。
    全部で2000名収容できるとのことですが、この日は500人くらいの観客でした。

開演早々、観客席も暗くなり、舞台横のスクリーンには、「辺城」第798場が映し出されます。
    798回目の上演と言うことかな?

写真は、フラッシュ無しであれば撮影OKとのことでした。

「辺城」は悲恋物語でしたが、それほど難しいスト-リーではありません。
    もちろん、セリフは中国語ですから、全然分かりませんが、現地ガイドさんがガイディングレシ-バーを通して、各場面の主なセリフやストーリーを説明してくれましたので、だいたい理解はできました。

この写真は、ヒロインが踊っているところです、

日中の鳳凰古城の路地で見た赤い傘が出てきました。
    劇中、重要なアイテムになっていました。

ラストシーンです。
    舞台も大きく、なかなか見応えがある劇だったと思います。

この「辺城けですが、帰国後、調べてみたら、日本語の翻訳がありました。
    早速、図書から借りて読んでみましたが、読みやすい小説です。
    (邦題は、「辺境の町」で約150ページほどの中編小説です)
    もし鳳凰に行く方で、ご興味があれば、自然に読んでから訪れるともって楽しめるかもしれません。

観光二日目も色々と見学ができ、楽しい一日でした!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る