湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、中国・湖南省を旅する6泊7日のツアーに参加してきました。<br />湖南省は、二つの世界遺産(武陵源と老司城)、張家界の天門山、そして鳳<br />凰古城などなど、見どころ十分の場所でした。<br /><br />今回の旅は、1日目と最終日が移動日でしたが、間の5日間は終日観光となる日程でしたので、せわしいこともなく、各地をゆっくり観光できたことがとても良かったです。<br /><br />旅程は、次の通りです。<br /><br />1日目 成田出発~上海浦東空港(国内線乗継)~張家界空港~張家界市内ホ<br />テル(泊)<br /><br />2日目 天門山自然保護区~バスにて鳳凰へ移動~鳳凰古城夜景~鳳凰市内<br />ホテル(泊)<br /> <br />3日目 南方長城(鳳凰郊外)~鳳凰古城~鳳凰市内ホテル(泊)<br /><br />4日目 バスにて武陵源へ移動~途中、世界文化遺産の老司城遺跡~武陵源のホテル(泊)<br /><br />5日目 武陵源観光①(天子山自然保護区、袁家界自然保護区、十里画廊、<br />金鞭渓谷)~武陵源のホテル(泊)<br /><br />6日目 武陵源観光②(宝峰湖遊覧、黄龍洞観光)、張家界大峡谷ガラス橋<br />)~張家界空港~上海浦東空港~浦東空港周辺ホテル(泊)<br /><br />7日目(最終日) 上海浦東空港~成田着<br /><br />本旅行記④は、観光四日目の今回のツアーのハイライト、武陵源です!<br />天気が悪いと全く見えない時あるそうですが、幸い、視界も良く、絶景を堪能することができました。<br />写真では伝えられないスケールの大きさです!

中国・湖南省を巡る旅④(ツアーのハイライト 武陵源観光!)

2018/05/01 - 2018/05/07

しょう

しょうさん

凰古城などなど、見どころ十分の場所でした。

旅程は、次の通りです。

テル(泊)

ホテル(泊)

金鞭渓谷)~武陵源のホテル(泊)

)~張家界空港~上海浦東空港~浦東空港周辺ホテル(泊)

7日目(最終日) 上海浦東空港~成田着

写真では伝えられないスケールの大きさです!

宿泊先のホテルは、張家界市武陵源区の中心部にある「天子大酒店」です。
    駐車場も広く、ツアーの観光バスが何台も停まっていました。

ロビーも広々していました。

ホテルの朝食は、ブッフェ方式ですが、ここでも麺類がありました。
    トウモロコシは、今一つでした・・・

武陵源の入り口は、ホテルからバス5分程度で、すぐ到着できる近さです。
    なぜか猿が踊っています。

武陵源の入場ゲート。
    武陵源に入る雰囲気、満点です。

武陵源の文字が、いい雰囲気を出しています!
    とうとう来ました。

中国人観光客がゲートめがけて、押し寄せてきます。

ゲート内には映画アバターの画像も流れています。

入場ゲートから園内の専用バスに乗って、天子山のロープウェイ乗り場に移動します。

この天子山のロープウェイも、凄いところを通ります。

観光初日に訪れた天門山のロープウェイも凄かったのですが、こちらの方がもっとスリルがありました。

頂上に近づくにつれ、霧が濃くなってきました。
    ロープウェイが、次から次へと霧の中から現れてくる様子は、ちょっと幻想的です。

案内板も整備されています。

頂上に到着しました。
    ここは霧がなく良かったです!

びっくりしたのが、道路を覆っている石で、化石が飛び出ています!
    化石はあちこちで見られますが、誰か獲っていったのか、なくなっている石もあります。

有名な御筆峰に到着。

筆のように、岩が割れているのが、写真中央の御筆峰です。

続いては、これも有名な仙女散花を見学。

ちょっと離れた場所に仙女散花がありましたが、色々な岩の中で、どの岩が仙女散花かと言うと・・・

この岩です。
    言われてみると、乙女が花束を持っているように見えますね。

天子山地区で見た奇岩の林立する風景は本当に凄かったです。
    現地ガイドさんも、ここに来ると日本人観光客の方は、必ず「おーっ」と言いますねと言ってましたが、その通り、全員が「おーっ」とどよめきました!
    写真では伝えられないのが残念です。

絶景という以外、言葉がありません。

武陵源の中は、専用のバスで移動しますが、その台数も半端ではありません。

ちょうど昼食の時間となり、レストランに移動しました。
    以前は、何か所かレストランがあったそうですが、食中毒事件があり、現在食事ができる場所は一か所のみだそうです。

レストランの名は、アバターレストラン!

アバターもちゃんといます。

料理は普通の中華で、なかなか美味しかったです。

食事後は、袁家界景区の観光ですが、ここ袁家界景区は、天下第一橋、アバターの奇岩など、見どころが沢山です。

天下第一橋やアバター(阿凡●)の奇岩の案内板もあります。

天下第一橋ですが、樹木が多くて、穴がはっきり分かりませんでした・・・

展望台も何層かに分かれています。
    下のスペースでも、皆さん、谷の深さを覗き込んでいますね。

こんな風景が、180度、広がっています。

これがアバターの奇岩。高さは約300mとか。
    間近で見ると、迫力満点です。

観光客の数も凄いです。
    橋から、下を覗くと怖かったです・・・

相当遠くに見える山を望遠で撮影しています。
    人の顔に見えますが、ここも有名だそうです。

どこもかしこも絶景の連続です。

袁家界景区の観光の観光が終わり、今度はエレベータに乗って、下まで降ります。
    この時間帯は、それほど混んでいなくて、エレベータに乗る行列もありませんでした。
    きっとラッキーだったのでしょう。

エレベータは、3基ありました。
    エレベータの手前でSTOPして、エレベータの上がってくるのを待ちます。
    ちょうど私たちが先頭になったので、乗り場が良く見えました。

エレベータの外側ら向いた部分は、ガラスになっていますので、写真を撮ろうとしたら、中国人観光客でギューギュー詰めで、カメラを取り出すなんて、それどころじゃありませんでした・・・

エレベータを降りたところにある看板。
    326メートルの世界最高の戸外エレベータ?

下まで降りてきまた。
    あの上からエレベータで降りてきたかと思うと、世界最高も納得ですね!

下から見上げる光景も凄いです。

エレベータからバスに乗って、すぐのところに金鞭渓という渓流が楽しめる場所に移動しました。

清流が流れていて、本当にマイナスイオンが一杯という感じです。

ちょっと見にくいのですが、小さな魚も泳いでいます。
    水を触ってみたら、とても冷たかったです。

続いては、十里画廊と言われる景勝地の見学です。
    午前中訪れた天子山からも歩いて、ここまで降りることができるようですが、数時間はかかるようで、とてもツアーでは無理みたいです。

十里画廊には、トロッコ列車が走っています。今回は、このトロッコ列車に乗って、十里画廊を見学します。

トロッコ列車の横には、散策路がありますので歩くことも可能です。

トロッコ列車から絶景を楽しみます。
    席は、進行方法に向かって左側が、写真撮影に適しています。

この岩、何かに似ているような気がするのですが・・・

トロッコ列車の終点には、売店やトイレなどあり、皆さんここで休憩して、景色を楽しんでいました。

十里画廊の奥には、三姉妹峰と言われる奇峰を見ることができます。
    オーストラリアのブルーマウンテンズにも、スリーシスターズという奇岩がありましたが、それとそっくりです。
    なぜ、三兄弟でないのか・・・男では話が美しくないからでしょうね。

十里画廊の見学後、朝入場したゲートに戻ってきました。既に、時刻は夕方5時近くです。
    雨や霧に悩まされることもなく、絶景を楽しめました!

もう入場時間は過ぎていますので、あれだけ朝は混んでいたゲート前の道も誰もいません。

宿泊先のホテルに戻って、今日の感想を言い合いながらの夕食タイム。
    ここの料理もなかなか美味しかったです。

夕食後は、ホテルの近くを散歩しました。
    ホテルは大通りに面していますので、街並みも楽しむことができました。

翌日は、いよいよ観光の最終日で、鍾乳洞や宝峰湖、そして張家界大峡谷にかかる大ガラス橋です。
    この日は翌日に備え、早めの就寝でした!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る