湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『登岳陽楼』 杜甫<br />昔聞洞庭水 今登岳陽楼<br />呉楚東南坼 乾坤日夜浮<br />親朋無一字 老病有孤舟<br />戎馬関山北 憑軒涕泗流<br /><br />はっきり覚えていないが中2の国語の授業で習った杜甫の詩。<br />すごく感銘を受けた!というわけではないが、なぜかずっと頭の片隅に残っている。<br />そして、いつかは岳陽楼から洞庭湖眺めたいなぁ、と思いながら四半世紀。<br />さすがに忘れて暗唱できなくなっても、岳陽楼のことだけは覚えている。<br />たまたま多くの岳陽出身者と出会ったことで気持ちが高まり、結果的に江南三大名楼を巡ることになった。<br />そしてついに岳陽楼に辿り着きました。

ようやく辿り着いた岳陽楼

2025/09/13 - 2025/09/13

昔聞洞庭水 今登岳陽楼
呉楚東南坼 乾坤日夜浮
親朋無一字 老病有孤舟
戎馬関山北 憑軒涕泗流

はっきり覚えていないが中2の国語の授業で習った杜甫の詩。
そしてついに岳陽楼に辿り着きました。

前日入手済みのQRコードで入場すると人工池の真ん中に五朝楼観、各時代の岳陽楼の模型が飾られている。
    川のそばにあっても火事にはかなわないらしい。

唐代の岳陽楼。
    杜甫をはじめ、同時代の多くの詩人たちがここから洞庭湖を眺めたと思うと感慨深い。

岳陽楼 建造物

まずは双公祠に到着。
    驚いたことに説明プレートに中文、英語に日本語まであったが、それだけ日本人が訪れているのか?

岳陽楼 建造物

さてその説明によると、名前から双子を祀っていると思ったが、范仲淹と滕子京という北宋の政治家を紀念したものだそう。

岳陽楼 建造物

双公祠には政治家の范仲淹と滕子京の他に、多くの詩人たちが紹介されている。
    杜甫以外にも李白や白居易も岳陽楼を詠んでおり、みんな洞庭湖眺めていたと思うと胸が熱くなる。

岳陽楼 建造物

岳陽楼へ歩いていると、バカ高い噴水。

岳陽楼 建造物

声の大きさに応じて噴水が高くなる仕組み。
    無料ではなく2分10元。

岳陽楼 建造物

• 行く手にこじんまりとした建物が現れたので、何かと思ったらこれが岳陽楼だった。<br />巨大タワーへと作り替えられた武漢の黄鶴楼より、こちらの方が当時の雰囲気っぽい。

岳陽楼 建造物

早速岳陽楼を登ろうとするが大行列。
    そしてこの列は中に入って最上階まで続く...

岳陽楼 建造物

岳陽楼を登り、洞庭湖を眺める。
    ようやく来たな!という気持ちに天気の悪さがちょっと憎い。

岳陽楼 建造物

古美術に詳しい台湾人の友人に尋ねたら、岳陽楼を詠んだ詩の中で杜甫のものはどちらかと言えばマイナーらしい。
    そして范仲淹が書いた散文で、この『岳陽楼記』が一番有名とのこと。

岳陽楼 建造物

岳陽楼景区の北端にある小喬墓まで来た。
    小喬って誰だろう?と思って検索したら、周瑜の奥さんでした。

岳陽楼 建造物

小喬墓の近くの道教の仙人呂洞賓を祀る呂仙祠へ。
    ここにはいろいろな故事を描いた木彫りのレリーフが飾られている。
    ここも双公祠もいろんな展示物があって、岳陽楼はなかなか面白くてお得かも。

岳陽楼 建造物

呂仙祠から洞庭湖に沿って歩いて行くが、洞庭湖眺めるにしても天気が悪い。
    岳陽楼に近づくと薄っぺらい門発見。
    岳陽門があるはずだが、これなの?

岳陽楼 建造物

薄っぺらい門から岳陽楼の方を見上げると、岳陽門発見。

岳陽楼 建造物

岳陽門をくぐった先は岳陽楼。
    岳陽楼は、門の上に出来た軍楼でした。

岳陽楼 建造物

• なぜか岳陽楼内部は混んでいなかったので、再度登楼。<br />

地図を見る

なぜか岳陽楼内部は混んでいなかったので、再度登楼。

岳陽楼 建造物

一通り岳陽楼を堪能して大満足で出口へ。
    まだ見ていない五朝楼観を見学。
    明代岳陽楼は六角形でちょっと奇抜な感じ。
    やはり唐代のものがシンプルで味わい深く感じた。

岳陽楼 建造物

岳陽楼は呉の魯粛が水軍訓練する際の閲兵台が最初だと言われており、その魯粛の墓が岳陽楼景区近くにあるので来たが、門は閉じられていた。
    その門の前に若いカップル。
    彼氏に「肩組んじゃえ」というと、彼女は「どうするの?」、彼氏は恥ずかしがって頭抱え込んでしまった。

魯粛墓 史跡・遺跡

魯粛墓の真南にある岳陽文廟。
    午後6時だからこちらを参拝してから帰ろう。

岳陽文廟は工事中。
    ちょうど作業員が出入りするときに、ちょっとだけ中を覗き見。

• 岳陽楼景区内から魯粛墓、岳陽文廟とずっと歩き回ったので、游媽糖水小吃店で小休止。<br />ミルクプリンに小豆トッピングした紅豆双皮奶(7元)で疲れを癒す。

地図を見る

繁華街なら駅前だろうということで岳陽駅に来た。
    飲食店や土産物屋は並んでいるが、巨大モールがあるわけでもない。
    ちょっと期待外れ。

ウォルマートでビールのつまみになるヒマワリの種とポテチ購入してホテルに戻ることに。

ウォルマート前の屋台で中華風クレープの醤香餅(10元)を買って食べ歩き。

2杯目半額ということで雪王檸檬奶(11.9元)購入。
    1本目を飲みながら、ホテルへ歩いて行きました。

いつもの麻辣湯は自分で選んだものを煮込むけど、ここの屋台は最初から煮込んであって、中にないモノは追加する方式。
    麻辣湯というよりおでんだけど、この方が味がしみて美味しいかも。

前日炒飯買った屋台で焼きそば(15元)、麻辣湯(20元)、レンコンとレバー(22元)そしてビール(13元)の総額70元の夕食。