高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は山に行くことが無く、3年前に生藤山に登った時の旅行記です。<br />登山口は色々有るようですが、私達は中央線、上野原駅から井戸バス停で降りました。<br />登山口になる「軍刀利神社」が良い雰囲気。生藤山に登ってから陣馬山まで縦走し気持ち良い一日を過ごしました。<br /><br />2015年登山記録<br /> 1.10   石老山<br /> 1.18   青梅丘陵<br /> 2.09   シダンゴ山<br /> 2.14   箱根明星ケ岳<br /> 3.07   湯河原城山<br /> 3.15   谷川一の倉沢出合<br /> 4.12   城山かたくりの里~城山湖~津久井湖<br /> 4.25   坪山<br /> 5.03   岩殿山~稚児落とし<br /> 5.16~17雲取山<br /> 6.07   生藤山~陣馬山

生藤山~陣馬山

2015/06/07 - 2015/06/07

687位(同エリア1903件中)

jun1

4.25   坪山
 5.03   岩殿山~稚児落とし
 5.16~17雲取山
 6.07   生藤山~陣馬山

いつも、中央線、上野原駅のバス停は各方面への登山客で混雑してますねぇ。

終点の井戸バス停で下車。

2~3時間に1本なので、アクセスは不便です。

バス停から見えた「扇山」

2017年に扇山に登った時の旅行記

522号線を少し進むと

「軍刀利神社」の看板が、ぐんだりじんじゃ、と読みます。
    案内板通り右の道へ入ります。

川を渡って右へ、民家がまだ有ります。

30分ほどで鳥居が出てきました。

沢ガニが歩いてた。

「マタタビ」
    猫が喜ぶらしいですね。

「軍刀利神社」の社務所

杉木立のなかの参道を進み

トイレが有りました。

急階段が出てきました。
    ちょっとミニ戸隠神社を彷彿させる雰囲気があります。

500年の歴史をもつ軍刀利神社は、軍神として軍荼利明王の信仰を集め、武田信玄や岩殿城主小山田から厚い崇敬されていたが、明治時代の明王廃止に代わり、武神として日本武尊を祭神とする神社となってます。

急階段を登って本殿に到着。

• 本殿の横には、日本武尊東征に由来する巨大な剣が立ってました。

こちらには木製の刀が。
    その下には登山写真家の白旗史朗さん直筆の奉納幕が。
    調べてみたら、白旗さんは軍刀利神社を厚く信仰されてて、先程通った鳥居を寄贈したり、塗装をしなおしたり、参道を整備したりするのを呼び掛けているそうです。

立派な彫刻がしてありました。

奥ノ院への道。

熊出没注意の看板が。

「クサイチゴ」

奥ノ院の鳥居の奥に大木が見えてきました。

凄い!
    なんかパワースポットを感じるなぁ。

• この桂の大木は山梨県指定天然記念物になっており<br />(昭和36年12月7日指定)<br />軍刀利神社奥宮の社殿前にあり、県内の桂のうちで最大。<br /><br />推定樹齢500年、高さ33m、目通り9m、根回り14m。<br /><br />この木の根元から冷たい清水が絶えることなく湧き出ることから「水の木」と呼ばれています。<上野原町教育委員会>

この桂の大木は山梨県指定天然記念物になっており
    (昭和36年12月7日指定)
    軍刀利神社奥宮の社殿前にあり、県内の桂のうちで最大。

推定樹齢500年、高さ33m、目通り9m、根回り14m。

凄いなぁ、どうなってるのでしょう?

来た道を振り返ると。

生命の息吹を感じ、パワーを貰ったような気がします。

苔むしています。

奥ノ院

ここから三国山には80分だそうです。

関東ふれあいの道になっていて、陣馬高原下まで9キロ

休憩ポイント

三国山(標高960m)

三国山からの眺め

三国山から5分くらいで生藤山に到着。

生藤山(標高990.6m)

眺望はありません。

三角点タッチ

分からないけど「ミズキ」かしら?

和田峠まで4.7キロ地点

茅丸 (標高1,019m)

茅丸からの眺望

ここにも咲いてましたが、名前なんでしょう?

和田峠まで4.4キロ地点

尾根道

ぐるぐる巻かれた木

好きじゃない階段を登ります。

コブが出来た木

連行山

山の神

大蔵里山(標高837m)

尾根道

こんな道も有りました。

こんな階段いらないですけど(-_-メ)

醍醐丸(標高867m)和田峠まで1.6km

• ?

「ニガナ」

テンナンショウの実が出始めてる。

和田峠(標高690m)に下りてきました。
    車で陣馬高原下から、ここまで来れ、サイクリストが峠の茶屋で休憩してました。

ここまで来たら、陣馬山の白馬さんに御挨拶しなっきゃ!
    山頂まで15分~20分と書いてましたので、直登コースの階段を上りました。

「ツツジ」

こちら側から登るのは初めてだったので、陣馬山山頂直下の信玄茶屋に寄るのは初めてでした。

• 陣馬山(標高857m)の象徴の白馬に御対面~♪

陣馬山(標高857m)の象徴の白馬に御対面~♪

雲がかかってて富士山は見えませんでした。

陣馬高原下へ下山します。

登山口に下りて1時間に1本のバスに間に合って良かった!

行動時間5時間半のハイキングで、JR高尾駅から帰路につきました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---