奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都で一番高い山、「雲取山」へ山の会の人達と登ってきました。登山コースは通常とは違う「太陽寺コース往復」<br />1日目は太陽寺〜お清平〜前白岩山〜白岩山〜芋ノ木ドッケ〜雲取山荘泊まり、<br />2日目に雲取山山頂〜芋ノ木ドッケ〜前白岩山〜白岩山〜霧藻ヶ峰〜地蔵峠〜太陽寺というコースです。<br />下山はゴミ拾いしながらでした。<br /><br />2015年登山記録<br /> 1.10   石老山<br /> 1.18   青梅丘陵<br /> 2.09   シダンゴ山<br /> 2.14   箱根明星ケ岳<br /> 3.07   湯河原城山<br /> 3.15   谷川一の倉沢出合<br /> 4.12   城山かたくりの里〜城山湖〜津久井湖<br /> 4.25   坪山<br /> 5.03   岩殿山〜稚児落とし<br /> 5.16〜17雲取山

東京都で一番高い山、 2日目は雲取山山頂へ! 下山はゴミ拾いしながらクリーン登山♪

2015/05/17 - 2015/05/17

jun1さん

下山はゴミ拾いしながらでした。

2015年登山記録
 4.12   城山かたくりの里〜城山湖〜津久井湖
 4.25   坪山
 5.03   岩殿山〜稚児落とし
 5.16〜17雲取山

朝食は4時半〜ですが、私達は5時からスタート。

塩鮭、佃煮、のり、生卵、たくわん、みそ汁

2日目は朝から晴天!

5:45 山頂へ向けて出発〜♪

6:20 雲取山山頂(標高2,017.1m)百名山です。

山頂には沢山の人達が、富士山の頂きを見てます。

頭を雲の上に出〜し〜。 富士山が見えると嬉しくなります(^^♪

順番に並んで、記念写真を撮ってもらいました。

これは、一等三角点。

この隣にあった三角点は「原三角測點」で貴重なものだったのに、
    「原三角測點」の方は、写真に撮って無かったです('◇')ゞ

明治11年〜16年、内務省地理局による「全国大三角測量」が行われていました。
    その時期に選点・埋標されたのが歴史的遺構の「原三角測點」なのだそうです。。

下山途中、残雪の南アルプスが見えました。

「ウメバチソウ」

雲取山荘と山頂の間に田部重治(明治17年生まれ)の碑があります。
    登山家で、足袋と草鞋で北アルプスに登山、そして秩父を紹介した人だそうです。

大ダワに下りてきました。

芋ノ木ドッケ

• ?

• ?

9:06白岩小屋に着きました。

小屋の奥に展望の良い場所が有ります。

しばし眺望を楽しむ。

両神山のギザギザが見えました。

和名倉山(白石山)はどれかな?

和名倉山が古くからの秩父側の呼称で、国土地理院の地形図には白石山となってるんです。

9:38 前白岩山に着きました。

ピカチュウに着ぐるみを着た人をすれ違う(@_@)
    後姿をパチリ!   暑くないのかな?

また両神山が見えた。

トウゴクミツバツツジ

新緑が綺麗〜♪

キンポウゲかな?

お清平です。

11:11 霧藻ヶ峰休憩所に到着。

ここで早目の昼食となりました。

展望が良いです。

展望盤を見ながら、

両神山が又、見えました。 特徴ある山しか分からない(汗)

霧藻ヶ峰(標高1,523.1m)

サルオガセ(霧藻)があることから付けた名前。

霧藻ヶ峰休憩所の親父さんが、我々のゴミ拾いのお返し、コーヒー売れ切りの御礼に歌を2曲、披露してくださいました。

霧藻ヶ峰から三峯神社方面に少し下った所に秩父宮親王殿下御尊影レリーフがありました。

霧藻ヶ峰の名は秩父宮殿下(昭和天皇の弟)が命名されたそうです。以前は燕岩といっていたとのこと。
    秩父宮殿下は、スポーツと山をとても愛された方だったそうです。

秩父宮親王殿下御尊影レリーフは、かつて昭和八年夏、両殿下お揃いで奥秩父御登山の折、殿下御みずから命名された霧藻ヶ峰(地元では燕岩と言われていた)に、惜しくもその二十年後の昭和二十八年正月四日に先立ち給うた亡き殿下の御遺徳を記念すべく、当時の秩父山岳連盟と(社)秩父宮会が主唱し、「秩父宮記念碑建設委員会」を設立して建設を進め、昭和二十九年七月一日、妃殿下御臨席の下、除幕式が行われた。(案内板より)

トイレが有りました。

除幕式に秩父宮妃殿下が来賓した時、ヘリポートを造った場所は馬酔木が植えるれてた。

これが霧藻ヶ峰の三角点みたいです。。 離れた所に有ります。

11:57 地蔵峠に着きました。ここから太陽寺方面に下りていきます。

祠にお地蔵さんが。

ベンチが有るところに出ました。」

熊除けを、鳴らしてみました。

分岐まで下りてきました。
    その後は一日目に登ってきた道と同じです。

ゴミ袋を持ちつつ下山。

木々の間から三峰神社の屋根が見えました。

山のエチケットを守り、ゴミは持ち帰りましょう、と書いて有るでしょ!

12:50 やっと林道に下りてきました。

拾ったゴミは、 霧藻ヶ峰休憩所の親父さんの車の荷台に運びました。

林道のトンネルを2つ潜り、車で三峰神社方面へ。

二瀬ダム

ダムによって形成された人造湖は、秩父宮妃によって秩父湖(ちちぶこ)と命名された。

二瀬ダムの向こうは三峰山かしら?

道の駅「大滝温泉」に到着。

大滝温泉、遊湯館で汗を流す。

写真は無いので、大滝温泉、遊湯館HPです。

秩父そば街道にある「竹家」に寄りました。

15時なので、そばが残ってるか心配でしたが、私達で最後とのことでギリギリセーフ。

「竹家」 http://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11005423/

私はもり蕎麦。

蕎麦は綺麗な色で美味しかった。 つゆは甘い系かな?

主人はもり蕎麦&舞茸小天丼

舞茸天を味見したら、かかってたタレは甘かった。

帰路、武甲山が見えました。

いつか登りたい山です。

帰り三連休でも、事故でも無いのに、関越道が渋滞してました。

雲取山荘で買ったバッジ。

雲取山だけのも有ったが、登った山全部書いてあった、このバッジにしました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• みちるさん 2015/06/17 07:43:22
    おはようございます
    jun1さん、おはようございます
    クリーン登山、お疲れ様でした。

雲取山を山の会ですね。
    百名山でも山の会は連れてってくれて、いいですね。

私の所属の会では、まずいかないですね。
    私はこのブログ参加前に、雲取山でした。
    その頃少人数グループで、各地の百名山を登ってました。

帰りは、バッチが欲しいと言った人がいたので、山荘に向かった所、思わぬ残雪があって、難儀しました。
    滑りそうで怖かったです。
    その為に遅い時間の下山になって、帰宅が23時ぐらいでした。
    メモ見ましたら、4月24日でした。
    登りのコースでは残雪はありませんでした。

お蕎麦がとてもおいしそうです。
    舞茸の天ぷら、甘いたれでおいしかったね。
    クリーン登山でいい事もしましたね。
    満足な山行で、お疲れ様でした。

jun1

jun1さん からの返信 2015/06/18 20:57:38
    RE: おはようございます
    みちるさん、

いつも、ありがとうございます!

> 百名山でも山の会は連れてってくれて、いいですね。
    > 私の所属の会では、まずいかないですね。
    > 私はこのブログ参加前に、雲取山でした。
    > その頃少人数グループで、各地の百名山を登ってました。

低山から高山、百名山やアルプス縦走etc. バラエティに飛んだのを役員さん達が計画してくれてますので、私の体力にあった、行きたい山に申し込んで行ってます。

みちるさんは、百名山ずいぶん登ったのじゃないですか?

> jun1さんのコースを拝見して、行きは同じだったかもしれません。
    > 帰りは、バッチが欲しいと言った人がいので、山荘に向かった所、思わぬ残雪があって、難儀しました。
    > 滑りそうで怖かったです。
    > その為に遅い時間の下山になって、帰宅が23時ぐらいでした。
    > 7人で行ったのに、一人のわがままを許したリーダーに不満が残りました。
    > メモ見ましたら、4月24日でした。
    > 登りのコースでは残雪はありませんでした。

遅くなりましたね。 山荘には泊まらず、バス夜行日帰りだったのでしょうか?
    皇室の方が登った山は整備されて、泊まった山荘は綺麗にしてありますね。

> クリーン登山でいい事もしましたね。
    > 満足な山行で、お疲れ様でした。

みちるさんの会でも、外来種の雑草撲滅の良いことをしてましたね。
    こういう活動もあるんだ、と思いました。

唐松岳は、2年前「登頂できなかった白馬五竜岳」とセットで登るはずだったのですが、滑落事故が有り登れなく、いつか登ろうと思っているのです。

私の「ワン様といっしょの那須高原」旅行記を見てくださって、いいね!も
    有難うございました。

久しぶりに私も見て、可愛かった「モモ」を思い出し、懐かしくなりました。

jun1さんのトラベラーページ