2018/05/14 - 2018/05/16
のらさん
3回目の台湾!
でも、今までは至れり尽くせりのツアー参加だったので、自分がどういう行動をして、どこのホテルに泊まったかほとんど覚えてない(´∀`; )
そんな感じですが、台湾にはまた行きたいなぁ~って思っていたので、今回はひとり旅に挑戦してみました。
しかし、体力がない、暑いのが苦手、地図も読めない、英語も中国語も喋れない、そして超小心者…さて、この旅どうなるのでしょうか。
一人旅はしてみたいけど、大丈夫かな、勇気ないなと思っている人に、意外となんとかなりそうだし、自分も行ってみようと思ってもらえるような台北旅行記を書いてみます(*'▽'*)
台湾着後からの忘備録です。
飛行機降りてからイミグレまでがかなり遠くてだいぶ歩きましたが、13:20頃イミグレに到着。入国後、お手洗い→荷物受け取り場に行ったのが13:40くらいでした。
MRTで台北駅へ移動しましたが、頭上の案内板に沿って歩いていくと、迷わずに到着♪
券売機売り場の青い機械でユーユーカードが買えます。(もう1つは確か紫色)ユーユーカードは500元。100元がカード代で、400元がチャージ代。
機械の言語設定を日本語にしたらすごく簡単だったけど、券売機に係のおばちゃんがいたから、途中から全部やってくれました!おばちゃん、他の外国人の相手してたのに、それほったらかしてやってくれました(笑) -
13:55の直通列車に乗れました。順調♪
車内は混んでなくて快適です。
桃園空港第2ターミナルから台北駅までは、直通で40分くらい。
直通って言っても途中2駅ぐらい止まりました。 -
空港線の台北駅に到着!
ホテル最寄りは4番出口です。
出口1.2.3.4はコッチってゆう矢印に沿って歩いてたけど、途中で出口3.4の案内板が消えてなくなる。
ん?3.4番出口どこ?!とりあえず先に進んでみるけど、やっぱりない。来た道戻ってもやっぱり途中から出口1.2しか表示がない。なんでー。同じようにウロウロ行ったり来たり3.4番出口を探してると思しき人もいた。
で、なんとなく出口1.2のエスカレーター乗り場に行った時にふと後ろを振り返ったら、出口3.4のエスカレーターがありました。写真の右側が出口1.2です。私が撮ってる位置のエスカレーターが出口3.4。こんな目と鼻の先に!笑
出口3.4の頭上の表示が進行方向からは見えない位置にあった。そりゃ分からんよ。3分ぐらい行ったり来たり迷ったわε-(´∀`; ) -
最寄りの出口4。
本当は、地下道のZ10番出口が最寄りだけど、事前調べでエスカレーターはなく階段しかないって書いてあったので、この地下道は今回の旅では一切使いませんでした。すぐ迷子になるしね(´∀`*) -
出口を出てからは、この先をただただまっすぐ行って向かいの道に渡るだけだから迷いようがなかったです!
大通りで、なかなか歩道信号が青に変わらないから、空港に行く時は時間に余裕を持って行きましょう!
本日からお世話になる「和昌商旅・サンライズビジネスホテル」です。※写真撮り忘れたので、お借りしました。
今回のホテル選びは、空港線の台北駅から近い、安い、個室であることが必須条件。それで、このホテルを選びました。
レビュー読んでるとラブホとしても使われてるようで、実際にドライヤー探してる時に引き出し開けたらコン○ームが用意されてました(笑)でも、泊まってる旅行者たくさんいたし、私は全然平気でした!
ホテルの受付の人からは、「台湾は初めてですが?部屋アップグレードしています。楽しんでくださいね!」となんとも嬉しいお言葉。
受付の前を通らないと部屋に行けないから、そこ通るたびに「你好」って挨拶してくれて気分良く過ごせました。簡単な日本語は喋れて、あとは英語が分からない私にも分かるような英単語で喋ってくれたから問題なし!
本当にここのホテルを選んで良かったです!
周辺にもホテルたくさんありましたよ♪ -
ダブルベッドにアップグレード♪
身長160cmの私ですが、それでもベッドの縦幅がギリギリだったので、身長の高い方は斜めになって寝るなりしないと足がはみ出ると思います。笑 -
ペットボトルも毎回用意されてるし、テレビも日本の番組が映りました。
こういうシャワーヘッドが固定されてるシャワーって海外でたまにあるけど、変な話、どうやって下の方洗うのかと毎回思います(`_´)笑
今回は取り外し可能なミニシャワーも付いてたので事なきをえました(笑)
この部屋には浴槽はありませんでしたが、ホテルの浴槽が苦手なのでシャワーだけで助かりました!サンダルを持って行っておいてよかった~。 -
部屋も広いし、水回りや水圧も問題ない。
アメニティも、ハブラシ、ボディソープ、シャンプーリンス、くし、剃刀、シャワーキャップなど一通り揃っていました。 -
部屋からの景色。ホテル目の前もホテルですね。(窓汚い)
写真のように大通りに面しているので、寝る時は耳栓必須かと思います。私は日本でも耳栓を使用しているので旅行の際も必ず持っていきますが、うるさいのが苦手な人はここに泊る際は絶対に持って行ったほうがいいと思います。 -
そしてちょっと見にくいですが、ホテルの斜め向かいには、あの有名な胡椒餅のお店「福州世祖胡椒餅」があるんです!しかも全然並んでないので穴場。
さて、そろそろホテルを出ます。
台北駅までもホテル出て左方向に直進して、道渡ってまた直進。
地下道とかもあるのかもしれませんが、私はいつもM5出口を利用してました。M5出口まではゆっくり歩いて徒歩5分~10分くらいですかね。 -
次の目的地「杭州小籠湯包」を目指し、台北駅から東門駅に向かいます。
ホテル出たのがちょうど15時で、東門駅に着いたのが15:30。ここから徒歩でゆっくり歩いて10分程。無事に杭州小籠湯包に着きました!
無事にっていっても、私は地図が読めない女、すぐに迷子になる女。余談ですが、昔ヨーロッパ一人旅をした時に、ドイツのフランクフルト駅から徒歩5分のホテルを予約してたのに、迷いすぎて2時間かかりました。当時はスマホもなかった時代だから、本当泣きそうでしたε-(´∀`; )
そんな私なので、普通にノープランで行くと絶対に一生たどり着けない自信があるんだけど、ここまでのお店の行き方は、「ぺたぺた台湾とりっぷ」さんのブログを参考にさせて頂きました。
駅からの行き方をこれでもかってぐらい細かく書いてくれてるおかげで、方向音痴の私がまったく迷わず!本当こういうのめっちゃ大変だろうのにありがたいですよね( ;∀;) -
ってことで、すっごい入れ墨の兄ちゃんが店の前に居て迎え入れてくれます。
1人というと席に案内してくれて、日本語のメニューをくれるので、メニュー決めて、紙に書いて、お兄さんに持っていきます。
お一人様女子は私の他に2名ほどおりました。お一人様おっちゃんも1人いた。時間が時間なので、店内はさすがに空いてましたよ。1人で入りやすいお店でした!
てか、台湾はどこも1人ご飯がしやすい国だと思います!現地人でも1人で食べている人多いし、視線も全然気にならない。
ちなみに私、日本だと平日の人がすいている時間帯のフードコートとかでしか1人ご飯出来ないです(^∀^;)一人旅とかしてるから、周囲に1人ご飯とか平気って思われてますが、全然そんなことないです!!ほんと小心者なんです(笑)
そんな私でも台湾1人ご飯は全然平気なので、日本での1人ご飯が苦手な人でも台湾だと余裕でできると思います♪ -
念願の小籠包ー!!!
熱々でめっちゃうまいです!
箸が止まらない(´∀`*) -
生姜たっぷりで頂きます~!!
あ、このタレや生姜はセルフサービスなので、注文終わったら頼んだものが運ばれてくる前に取りに行ってくださいね!店内何箇所かにあったと思います。 -
これも食べたかった焼き餃子。
美味しかったけど、餃子の皮が厚くてすごいお腹にたまるから、これはいらなかったかな( ;∀;)
タレも濃くて途中で飽きてしまいましたが、1個2個だったらとても美味しく頂けたので、シェアすることをオススメします。一人旅だとそれができないのが残念。
私は餃子は残してしまって、その後観光もあるので持ち帰りはしませんでしたが、店員さんに言うと残ったものも包んでもらえるそうです。 -
周りを観察してたら、飲み物は勝手に冷蔵庫から取っていいみたいです。
ビールにしようかと思ったけど、これから観光もするしと思ってとりあえずお茶にしました。
「いやでもちょっと待て。これ持って来たのはいいけど、砂糖入りじゃないよね…?」っと思って缶の裏の成分表見たらやっぱり入ってるー!!海外あるあるー!!砂糖いらないー!!
戻して他のものにしたい気持ちでいっぱいだったけど、さすがにマナー的にどうなのよと思って我慢して飲むことに( ;∀;)
でもこれが結構美味しくてジャスミン風味でぐびぐび飲めました!結果オーライ★ -
さて、お腹もいっぱいになったところで、近くにある、「中正紀念堂」へ。
とりあえず適当な入り口から入ったら、緑いっぱいの公園みたいになっていて癒されました。 -
タイルや床、窓がとても素敵♪
中正紀念堂きたーーと思ったら裏側(横側?)でした。
正面まわりこんで階段をのぼるとこの景色。
工事中~~~巨大クレーン~~~ヽ(;▽;)ノ -
蒋介石像
微動だにしない衛兵。1時間毎に交代するみたいですが、交代式は特に興味ないのでスルー。
私こんなの耐えられない( ;∀;)
本当にすごい忍耐力!後ろに扇風機が置いてあって風を当てられているのがシュールです。そりゃ暑いよね。 -
天井の国章
壮大ですね~。ずっと見たかった光景です。
台湾3回目にして初めて見ることができました。 -
なんかありがたい風景だったので思わず撮っちゃいました( ˘ω˘ )
さて、中正紀念堂を後にして、中正紀念堂駅からMRTで東門に帰ってきました。
5番出口出ると、ふと現れる台北101。 -
永康街に来ました。
お土産を買おうと意気込んでやってきましたが、なんせ高温多湿の台湾。体力をごっそり持ってかれたのと、頭痛が酷くなってきて、全然買い物する気が起きない(TT)
日光に当たったり、汗をかくとすぐ頭痛くなるし、暑がり、湿度が苦手すぎるわたしには相当辛い状況です。
なのに台湾人は誰一人汗かいてなくて、パーカーやブルゾン羽織ってる人までいます…なんで?!
雑貨のお店を覗いてると、台湾特有の布を使ったポーチなど、可愛い雑貨類がたくさん!!!欲しい物もありましたが、しんどさのあまりたくさんある中から選べずじまいで店を後にしました(><) -
体力も限界に近いですが、どうしても欲しい物を買いにワトソンズへ。「白花油」のロールオンタイプ、ぐでたまバージョンと、プリマヴィスタの下地を買いました。
プリマヴィスタの下地は、前に台湾に行った時に偶然見つけて、「なんでこんなに安いの?」と思って試しに1個買ったんですが、テカらない、崩れないと、かなり良かったので、今回は2個買いです。
レシート捨てたけど、セールで1つ1300円くらいかな?日本だと3000円くらいするから、かなりお安いです。
「白花油」はぐでたまが可愛かったからパケ買い。パケ買いのわりにかなり優秀で、その日ホテルで使ったら頭がすーーーっとスッキリして、頭の痛みも引くし、これはまとめ買いするしかないと思って、ロールタイプ×2と、瓶入りの物×1を追加で買いました♪ -
疲れた体を癒しに冷たい甘いものが食べたいと思って、雙連駅へやってきました。
有名な「冰讃」のマンゴーかき氷を食べに♪
時刻は17:30頃。並んではないけど、店内ほぼ満席。4人席に2人の親子が座ってたから、指差して「オッケー?」って相席お願いしたら、快くどうぞって譲ってもらえました。 -
席を取ったらレジで注文。日本のフードコートでおなじみの出来上がったらブルブル音が鳴って振動するアレを渡してくれます。
これが鳴ったら、商品受け取って、スプーン取って♪ -
キャー(´∀`*)念願のマンゴーかき氷(´∀`*)
このお店かなり人気だけど、ゆっても日本人ばっかりのイメージだし、「みんなが美味しいゆうてるから美味しいって思うんでしょ!」ってなめてかかってましたが(すみません)
マンゴーがめちゃくちゃ甘くて、思わず「んー( ´∀`)」ってうなってしまった(笑)疲れた体に染みる美味さ★
あと、思ったより容器が深くて、写真で見てたものよりボリューミーでびっくりしました。 -
これこれ、ふわっふわ。
18時前、店に着いた時の店内の様子はこんなんでした。
食べ終わって店出る18時すぎには結構空いてました!
体力も回復したところで、夜市へ。
MRT松山駅目の前の銀河夜市へ。
前に台湾に行った時に、タクシーの運転手に士林夜市に行く話をしたら、「あそこは高いし観光地価格。銀河夜市は安いし美味しいよ」って言われたんだけど、結局その時は士林夜市に行ったから、銀河夜市はいつか行ってみたかったのです! -
胡椒餅のお店。3人しか前にいなかったので、お腹は空いてないけど思わず買っちゃいました。
ホテルに帰って食べようと思ったけど、結局冷えて皮がカッチカチになってたから食べれませんでした(TT)ホテルの目の前にあるのに、そこで買えばいいのにね。 -
平日19時前に行ったけどめっちゃくちゃ空いてて歩きやすかった!
でも着いてから食べてばっかりで、全然お腹減ってないから食べたいと思うものがない。
ってことで、あらかじめリサーチして、冷めても美味しいらしいさつまいもボールを買ってそそくさと退散しました。
あー不完全燃焼ー!!!
またお腹すかせて絶対行きたい夜市!! -
ビール+さつまいもボール+胡椒餅。
さつまいもボール、中は空洞だけどもちもちで美味しかった♪ -
ホテル向かいにあるセブンで、ハーゲンダッツをパケ買い♪
スプーンはアイスの中に入ってました。美味しかったです。 -
今日永康街でお土産を買うつもりだったけど、頭痛としんどさでどうでもよくなっちゃった(´∀`*)
ってことで、セブンで売ってたパイナップルケーキを買ってみたのさ。
で、ホテルで開けてみてびっくり。これガイドブックにも載ってる超有名店のパイナップルケーキじゃないですか!!!
わざわざ重い荷物持ち歩かなくても、ホテル目の前のコンビニで買えるなんてー(´∀`*)
パッケージがあまりにもチープだから、箱開けてびっくりしたわ。ってことでお土産はこれに決定です。笑
さて翌日も朝早いので、1日目はもうお風呂入って寝ましょう。
<2日目>
この日は朝からご飯を食べに「阜杭豆漿」へ。
ここのオープンは5:30。5:30のオープンと同時に行こうと思ってたのに、台北MRTの始発がまさかの6時。
一人旅では絶対にタクシーは使わないって決めているので、ホテルから歩いて20~30分くらいだし、歩いて行こうと思ってましたが、台湾が思ったほど暑く、朝からそんな体力消耗出来ないと思ったので、始発に合わせて行くことに。
結局用意してホテル出たのが6:10(><)
そして、台北駅ではユーユーカードが何故か反応しない。残高もまだあるのになんでー?!
一か八か駅員さんに「あのー」と話しかける。そしたら「日本人ですか?」と言われ、カード手渡したらパソコンでなにやら操作してくれて、「もう大丈夫ですよ」と。そしたら、使えた!
英語も中国語もしゃべれないので、なんとかジェスチャーで乗り切る予定でしたが、本当に台湾って日本語喋れる人が多いんだなぁと実感した出来事でした(´∀`) -
そして、6:30に「阜杭豆漿」に着きました。
階段の手前まで並んでます。写真の曲がり角を曲がったらすぐ階段で、ここを登りきったところで注文します。 -
あともうちょっと!!
で、いざ注文して、席に着いたのが6:57だったから、平日のこの時間で30分待ちくらい??
現地の人はテイクアウトがほとんどなので、並んでいても店内は空席たくさんです。 -
念願のーーー♪
鹹豆漿、甜豆漿、薄餅蛋夾油條の3つを購入。
もーー最高においしい!!
鹹豆漿はすごく優しい味。
特にこの中でもお気に入りが、薄餅蛋夾油條。
これもう本当に美味しいです。油條の甘いサクサクが、卵とパンのしょっぱさに絶妙にマッチしてるんです。
けれどもですね。非常に脂っこくて、アラサーの私には胃もたれが( ;∀;)お腹はまだまだ空いてるけど、脂っこくて食べれない。本当無念でしかありません。 -
パクチー抜き忘れた。
注文は、あらかじめ書いていったメモをおばちゃんに渡せばオッケーだった。
日本語メニューもあるみたいで、メニューに書いてある番号を言ったらいけるみたいだけど、メニュー表も他の人が持って見てたら見えないし、自分の順番が来てゆっくりメニューを決めるって感じではない。
もたもたするとおばちゃんや、並んでいる現地の人にも迷惑をかけるので、調べて絶対メモに書いていったほうがいいと、小心者の私は思います。
( ˙-˙ ;)
飲み物⇨豆乳⇨パンの順番で、おぼんにメモ載せたまま流れ作業でおばちゃんが入れてくれるから、おぼんに全部のったら、レジでお会計。超簡単! -
7:30に善導寺から台北101行きのMRTに乗って、台北101と四四南村へ行きます。
けど意外と四四南村の規模が小さくて一瞬で終了。
とゆうかですね。汚い話ですが、朝の脂っこい食事で完全に腹痛くて、観光どころではありません(笑)
ゆっくりする間もなく、写真だけささっと撮る。 -
レトロで可愛い雰囲気。人もいなかったから、もっとゆっくり見たかったなぁ♪
四四南村から見る台北101。こんな近くで見たの初めて!天気悪そうに見えるし、天気予報はずっと曇りのち雷雨マークとかでしたが、旅行中は一切雨降りませんでした。
見たかったLOVE。この辺ビジネス街で、こんな朝っぱらからここで写真撮ってる観光客は私のみで、かなり気まずかったです(´∀`*)
さっ、いい加減もう限界なので、MRTに戻ってトイレ拝借。笑
台北の駅には綺麗なトイレが多く、数もたくさんあるので全然困りません。 -
そして、お次は淡水へ。
淡水も初めて行きます~。 -
駅ついてこちらから駅の外に出ると、、、
見たかったこの景色(´∀`*)
私、水のある景色が大好きなんです。
広島の尾道とか最高に好きです。
いつかベネチアとか行ってみたいなー。
ここ淡水は、台湾のベネチアとも呼ばれるところみたいです! -
駅出てすぐにあるスタバ。
イカのフライのお店、結構ありました。
天気悪そうに見えますが、めちゃくちゃ暑いです。
もう本当暑いです。ステキな光景にワクワクドキドキして一歩一歩進んで行きますが、それと共にどんどん体力が消耗されていきます。
暑いの苦手人間にはこの時期ですら台湾はキツイので、真夏なんて絶対に来れない。 -
この時間は観光客もほぼおらず、地元のじいちゃんばあちゃんの憩いの地になってました。皆さん木陰で涼んでいるので、写真だとかなり閑散としていますね。
大通り歩いてて、ふと小道を覗くと、その先に水辺が見える。本当最高の景色です。
スタバで休憩~(´∀`*)行きたかったスタバです!このスタバどこにあるんだろうと思っていましたが、川沿いをまっすぐ歩いてたら着きました。駅からのんびり歩いて20分くらいかな?
スタバって漢字表記でこう書くんですね!
マンゴーなんちゃらフラペチーノ。
メニュー表の目立つところに大きな写真付きで載ってたので思わず指差しで注文。
とゆうか、日本のスタバですら田舎者で小心者の私には後ろに人が並ばれると「早くしなきゃ早くしなきゃ」で焦っていつも飲みたくもないキャラメルマキアート一択なのに、海外だと尚更だわ。ハードル高いー。
スタバのロゴのケーキも指差して買ったら、レジの向こう側にいるお兄さんには見えなかったみたいでわざわざこっち側に出て来てくれましたよ、、申し訳ない( ;∀;)
マンゴーフラペチーノは欲しくて買ったわけじゃないですが、とても美味しかったです♪ケーキもね♪ -
スタバで体力回復したので、お散歩再開。川辺にはたくさんベンチがあって、みんな木の下で涼んでる。ここ本当涼しくて、全然温度が違うよ~風が気持ちいい♪
オシャレなカフェが川辺には連なっています。
ここ行きたかったけど、まだ朝早かったから開いてないし、その前に本日定休日だったみたい( ;∀;)外観だけでも可愛いお店でした!
淡水老街で食べ歩きとかしたかったけど、とにかく暑い(しつこい)
勝手に駅に足が向いてました。。
淡水はとても素敵なところだったので、また涼しい時期にリベンジしたいです(´∀`*) -
さて、永康街で食べ歩きでもしましょう★
ってことで東門へ。
ふと。
蜜密ってゆうヌガークラッカーが有名なお店があって、月以外の9時から13時オープンのお店だから、時間的に今回の台湾旅行では寄れないかなと思ってたけど、思いのほか早く台北に戻ってこれたから、「あれ、もしかしたらギリギリ間に合うんじゃない?」とMRTに乗ってる時にふと思い。
で、東門に着いたのが12:54分。残り6分。
杭州小籠湯包に行く時に偶然「蜜密」の場所見つけてて場所は知ってたから、一か八か東門駅着いてダッシュ。
3番出口出て大通りに出たら左方向へ。そしたら大通りの横断歩道があるので、そこを渡らずに左に曲がる。そしたらすぐ蜜密の看板あり。QBハウス(日本にある安いカットのお店)が目印かな。3番出口から歩いて1~2分だと思います。
(※焦りすぎて写真が一切ないので、これもお借りしました。この写真右側にQBハウスあります。)
で、12:57分に蜜密に着いた!!間に合ったーー!いや、間に合ってるのか?(笑)店はガラーン。
ギリギリ入店の迷惑な客なのに、店員さん「日本人ですか?」って言って、めっちゃニコニコ愛想よく対応してくれた!
私の他にもう一人お客さんと思しきおばさまがいて、先どうぞってジェスチャーしたら、店員さんに、「私のお母さんだから大丈夫」って言われた(笑)
上の写真でも行列ですが、日によっては個数制限されるとか、午前中には売り切れるって事前情報に書いてたから売り切れてたらどうしよーと思ってたけど、平日は大丈夫っぽいです。
とりあえず、5個お買い上げ~。
1つ170元だったかな。冷蔵庫には入れないでとのことでした。店でたら12:59!!危ない~買えてよかった!!
ヌガークラッカーいろんなとこから出てるけど、やっぱ店によって全然違う。
永康街入口のパン屋にパイナップルケーキやヌガークラッカー売っててヌガークラッカー試食させてもらったけど、驚きのまずさだった(^∀^;)全然喉を通っていかなかった…。買おうか迷ってたけど試食させてもらってよかった。
蜜密のはさすが人気なだけあってあまじょっぱさが絶妙でめっちゃ美味しかったです★また台湾行く時は絶対買うー! -
そして永康街へ。13:20頃、「天津葱抓餅」の前を通ったけど、誰もおらず。今回ここの前3回通ったけど、3回とも誰も並んでなくて拍子抜け。
いつもは長蛇の列みたいですが、あっという間にゲット。
せっかくだから、6番の全部入り購入。めっちゃさくさくもちもちでうまー!でも個人的にはバジルはいらなかった。次来る時は卵とチーズ入りにしよ♪
注文は、日本語メニューのとなりに数字が書いてあるから、その数字で注文すれば大丈夫だけど、「シックス!!」って言いながら人差し指で1のポーズしたら通じました~! -
食べかけ写真すみません( ;∀;)
次に50嵐へ。
中国語のメニューの下に日本語も書いてました。タピオカミルクティーが飲みたいのと、タピオカは絶対に大きいサイズが良くて、そしたらちょうどメニューに「ジャンボタピオカミルクティー」って書いてあったので、そのまま「ジャンボタピオカミルクティープリーズ」と。
そしたら、店員さんがメニューに載ってあるサイズ(M?L?って聞いてくれる)と、砂糖と氷の量をどうするか、メニューを指差しで聞いてくれるから、自分も指差しでどれにするかを選べばいいだけ。簡単ー!氷少なめにしたけど、邪魔だったから無くてもいいかも。
なんか色々ネット調べても、ドリンク決めて、タピオカの大きさ決めて、氷や砂糖の量を決めて、、ってだいぶ注文方法難しそうだなって思ってたけど、簡単で安心した。
50嵐の目の前に公園があるから、そこでタピオカミルクティーとさっき買ったのを食べました♪
この公園、トイレもあるし便利。 -
うんまい♪(´∀`*)
で、1回ホテル帰って休憩するつもりだったから、バラマキ土産用のパイナップルケーキをいつもの永康街入口のパン屋で購入。
安くて普通に美味しいしパッケージも可愛いから、バラマキ用はいつもここ(^^)
日本人には試食でパイナップルケーキを、韓国人にはヌガークラッカーを勧めてておもしろかった。それぞれの国で人気のものが違うんですね~。
そして、昨日ワトソンズで買った白花油が思いのほかよかったから、ロールオンタイプ2つと、瓶タイプを1つ買い足しました。
これ本当頭スッキリするし、気分転換にもなるからから是非これ読んでくれた方がいたら試してほしいです(´∀`*)
さて、汗だくだくで疲れたし、荷物もいっぱいなので、夜市まで部屋で休みます。時間もったいないけど観光する気力もないから、ホテル前にある胡椒餅を買って、涼しい部屋で食します~! -
昨日のリベンジ!
肉汁たっぷりで美味しすぎます(´∀`*)
はい、部屋で2時間は休憩しました(笑)
士林夜市へ行くために17時前にホテルを出発。
士林夜市へ向かうと奇跡が起きた!
夜市に入ってすぐ車が走る大通りに出てしまったから、とりあえずホコ天に戻ろうと、「ここ通っても大丈夫なのか?」って道を入ったら、ずっと行ってみたかった「辛發亭」を発見!!
その前に阿宗素麺を発見して、阿宗素麺の近くにこの店があることをあらかじめGoogle Mapで確認してたからあわよくば行けたらいいなぁと思いつつ、地図が読めない女なので、地図も見ずにウロウロしてたら、ふらっと入った小道に発見したわけです。逆によー見つけたわってぐらいのこじんまりさ(笑) -
どうせたどり着けないだろうと思ってメニューも覚えてなかったのに、店内入ったら中国語メニューしかなくてひぇー。そしたら「1人?」って聞いてくれて、日本語メニューくれた。(´ω`)ホッ
それで決まったら店員さん呼んで、もしくは店員さんとこ行って、指差しで注文&その時に一緒にお金を渡すシステム。
ここはフルーツ系より、ピーナッツやコーヒーのがいいみたいで、ピーナッツをチョイス。80元。
すごい甘いけど、さっぱりしてるから余裕でペロッと食べれた。フワフワで美味しかった~!
入った時にはガラガラだったのに食べ終わる頃にはほぼ満席に。18時くらいだったかな。
できれば、なんかしょっぱい系のもの食べた後に食べたかったけど、2度と戻ってこれないと思ったから一発目に食べることに(^^;)でももう場所覚えたから次も来れる!
士林夜市の始まりの大通りを進み、美食街入口の看板を過ぎたあたりにとナイキとadidasが隣り合わせにあるから、その adidasの前の店を右に曲がったら着きます。
私は全然真逆の方向から行ったから偶然見つけたけど、そのホコ天の大通りから見ても看板が見えなかったから、そりゃ今まで見つからんかったわけだ~って感じです。
今回本当たまたま偶然見つけたけど、これは無計画に歩いてても絶対に見つからないから、行きたい方はあらかじめ地図でチェックしておいたほうがいいです(^_^;) -
机に貼り付けてあるメニュー。
美味しかったよ~~~!
この後ずっと夜市をグルグルしましたが、特に食べたい物がなく、唯一食べたかったエリンギも、見たことないぐらいの長蛇の列で一瞬で諦めました。
お祭りムード味わいたかったり、初めて行く人なら士林夜市もいいと思うけど、リピーターやただ食べ歩きしたい人は銀河で十分だと思う。で、結局かき氷だけ食べて、士林夜市を後にしました。
お腹は特に空いてはないけど、最後の夜だしどうしよ~。行きたい小籠包の店あるけど、全然小籠包の気分じゃないんだよね~。
で、明日の朝食にと思ってた西門の天天利に行ってみようってことで行ったけど、時刻は18:50、、そりゃご飯時だから人も多いよね。
めっちゃ並んでる。
しかも、かき氷で冷えたのか若干お腹痛くなってきて行列に並ぶ気力もないし、牡蠣なんて食べて余計にお腹痛くなったら嫌だなと思って、ホテルに帰ることに。
時刻は19:06。GoogleMapで下調べしてた時に、西門からホテルまで歩けない距離じゃないなと思って歩いてみたけど、思ってたより全然近くて、ゆっくり歩いて10分ぐらい?台北駅行くのと変わらないぐらいだったと思う。時間計ってたのに途中でファミマ寄って時間忘れてしまった(笑) -
ホテル周辺、美味しそうなご飯屋さんやドリンクスタンドいっぱいあるけど、もうヘトヘトで1歩も歩けなかったから、ファミマで肉まん買ってホテルに帰りました。小籠包食べたい気分違うと言っといて肉まん(笑)他に食べたい物がなかったんだよー。
肉まんの味はいたって普通。
若干八角きいてたような?
肉まん入れてある機械の下に袋が置いてあるから、自分で袋に入れてレジに持って行ったらオッケーです。
でも肉まんの裏側に焼き芋あるの発見して、焼き芋にしたらよかったと思った~。台湾の焼き芋って美味しいってどっかで見たことあったので!
ってことで、この日は台湾最終日の明日に備えて22時には眠りにつきました。
結局夕方からはグタグタでした(^_^;)
<3日目・最終日>
さぁ今日も朝早くから朝ご飯へ。
…のつもりでしたが、この旅行の疲れが一気に出て、めっちゃしんどいー!!
足もパンパン、体が動かない、起きれない。最終日だから頑張ろうと思ったけど、どうしても無理。
朝ご飯2件ハシゴ予定だったから1件目を6時の始発とともに行く予定だったけど、泣く泣くキャンセル。
結局6時に起きたから、食べに行くこともできたけど、1件目と2件目の時間を開けないと2件目絶対満腹でお腹入らないし、2件目の方が本命だし。ってことで1件目は捨てました。
まぁまた次に台湾に来る理由ができたからよしとしましょう。
ホテルを7:40頃出ます。
今回はチャイナエアラインなので、空港線の台北駅でチェックインが出来るのです。
前回行った時、桃園空港のチャイナエアラインの列が酷すぎて、長いわ、どこが列なのか分からないような状態だったから嫌だなぁ思ってたら、台北駅でチェックイン出来ることを知ったのです。
その、インタウンチェックイン。これものすごく便利。全然混んでないし、むしろリアルに私しかいない。
イケメン君やら日本語話せるおっちゃんやらいろんな人が面倒見てくれて、流れに身を任せてたら、あれよあれよと言う間にチェックイン完了。こんな簡単でいいのかε-(´∀`; )
迷ったら嫌だし、混んでたら困るから早めに行ったのに、係員以外の人が私以外誰もいなくて、5分もかからないうちにチェックインと、スーツケースの検査が終わった。
でも席が真ん中しか選べなかった!!涙
窓側にするか通路側にするか決めかねてて、でも平日だしGWでもないし、地方空港だから空いてるだろって思ってたのに、まさかの満席!!!
次からは座席指定を絶対にすること!! -
昨日のリベンジすべく、天天利美食坊へ行くために北門駅から西門に移動。
でも天天利美食坊のオープンは9:30。
現在8時10分。
てか7:40にホテル出て、歩いて駅に向かって、長い信号につかまって、MRT空港線台北駅で飛行機のチェックインして、MRT北門に歩いて行って、北門→西門にMRTで移動して、西門に着いたのが8:10て(笑)
どれだけチェックインがスピーディーだったか、これでお分かりでしょうε-(´∀`; )でも早すぎたおかげで、朝の遅い西門はどこもまだ開店前です。ってことで、再びスタバへ。 -
お腹も空かせておきたいし、とりあえずアメリカーノ注文して時間つぶすことに。
9時から空いてる阿宗素麺に行こうと思ったけど、それで本命の朝ご飯が食べれなかったら嫌だなぁと思って我慢。
ここでは、台湾人が日本語勉強しててほっこりしました(´∀`*) -
そうこうしてる間に9:20。かなりお腹も空いてるし、そろそろ朝ご飯を食べにへ天天利美食坊へ。(※これも写真お借りしています。全然写真撮れてない。)
インスタで偶然見つけて絶対に行きたかったお店!!9:30オープンで9:25頃着いたら、座る席はまだあるけど、わりと席は埋まってて、みんなもう食べてる。9:30オープンじゃないのか?
今思えば、台湾来てお店で小籠包以外の台湾料理初めて食べた気がする。 -
店内に入ると、メニューと注文用紙をくれます。
えーーっと、ハングルのメニュー渡されました(笑)
事前に食べたい物はチェックしていっていたので問題ありませんでしたが、韓国人に見られることはまずないので今でも不思議です(^∀^;)
注文票を書き終わったら店員さんに渡す、その時に一緒にお金を払う、ご飯持ってきてくれた時にお釣りくれるという流れでした。
なんも考えずに100元出してお釣りもらったけど、後から冷静に考えたらこれだけ食べて100元でお釣りがくるってめっちゃ安くてびっくり!!! -
ルーローハンに、卵のトッピング♪
これ、本当に本当に美味しい!!
卵乗っていないのもあるけど、卵は絶対に必要です!!
他のお店では食べたことないから比べることは出来ないけど、変な癖もなくて箸が進むー(´∀`*) -
牡蠣オムレツも、もちもちしてて、でもレタス?はしゃきしゃきでめっちゃ美味しい!
かなりヘビーな見た目だけど、一瞬で完食。
これは牡蠣苦手な人でも食べれると思う。私も牡蠣は好き好んで食べはしないけど、これは本当絶品! -
はぁ、、、写真見てたら食べたくなる~!!!
2つとも台湾で食べたものの中でぶっちぎりで美味しかった。
ここはまた絶対に来る!!次は大根餅食べたいって思ってたけど、また一人で来たらこのセットで頼むと思う。笑
でも現地のおばさんや若い男の子は、なんのかは知らないけどスープの中に麺入ってるのを食べてました。
朝ダラダラしとことにちょっと後悔してたけど、これを空腹の状態で食べれて良かったー!! -
飛行機までまだまだ時間はあるけど、さっさと空港に移動して、空港でお土産買ったり、なんか食べよー。(まだ食うんかい)
空港でサニーヒルズのパイナップルケーキを売ってるみたいで、食べたことないし2つ購入。
家帰って食べたら美味しかった♪
空港で買えるのがありがたい、また買う!! -
手荷物検査も入国審査もほどほどの混み具合ですぐに終わった。フライトまで後3時間近くあるんですが、、さすがに早く来すぎた。笑
チェックインはしてるけど、ギリギリ行動は心臓に悪くて出来ない小心者のA型です。( ˙-˙ )
出国審査終わった後に、食べたかった豆花のお店が!Cゲートの4と5の間にあったかな?
お店の名前は「小南門」ってお店。
台北駅のフードコートにあるみたいで行きたかったけど、台北駅ではMRTしか使わなかったから、フードコートのあるゾーンに行かなかったんです。だから空港にあると知ってソッコー食べに行く!
ここも指さしでオッケー。タピオカとピーナッツの豆花にしました。アイス?ホット?って聞かれるから、ここはもちろんアイスで。
豆の味きいてて優しい味で美味しいー。ボリューミーだけどさっぱりだからペロリといけた!
でも、さすがにお腹にズシッときた。いかにも豆腐ーって感じだったから、そういうの苦手な人は無理かも。
でも、もっともっと美味しいお店あるだろうから、次台湾来た時は美味しい豆花のお店も探して行きたいな!
ってことで、私の2泊3日の旅行記はこれにて終了です。
今回の台湾一人旅。
你好と謝謝で乗り切った旅でした。笑
台湾には今まで2回行ったことあるけど、2回ともツアーでホテルと空港の送り迎えをしてくれるし、旅行会社が取ってくれたホテルだから、どこの駅のホテルに泊まったとか全然覚えてなくて、
そんなんなのに一人で台湾なんて大丈夫なんだろかと思ってたけど、拍子抜けするぐらい全然ハプニングも起こらず、すべてが順調に進んで、本当楽しかった!
それもこれも台湾の人が優しかったからかなぁー。みんな日本人と分かるとニコニコで日本語で話しかけてくれたりウェルカムって言ってくれたり。
今回で台湾一人旅の楽しさに気づいてしまったので、今後は年に1回くらいはいけたいいなぁと思ってます(´∀`*)
もし、これ読んでくれた方で、台湾一人旅してみたいけど勇気ないなって思っている方がいれば、是非行ってほしいなと思います♪こんな私にでも一人旅できるんだから。台湾はとても素敵な国です!
だらだら長い旅行記、読んでいただきありがとうございました!!! -
おまけ、購入品の白花油とプリマヴィスタ。
これ最高♪ -
買ったパイナップルケーキと、蜜密のヌガークラッカー。帰国後、美味しく大切に食べています♪
これと、後バラマキ土産をちょこっと買っただけなので、2泊3日で35000円換金して、15000円くらいは残りましたε-(´∀`; )
次また絶対台湾行くので、両替はせずに帰国しました。
★持って行って便利だったもの
・コンビニとかで入れてもらえるような小さい袋。夜市で今すぐ食べないような時に食べ物入たり、 なにかと便利でした。
・小さいメモ帳とペン。これは必須。
・ウエットティッシュ
・エコバッグ
・部屋のお風呂とトイレ用のサンダル
・ハッカ油→暑い時にウエットティッシュにハッカ油を吹きかけて全身拭くとスースーして気持ち良かったし、虫よけにもなります。
- のらさん 2018/05/24 18:54:56
- コメントありがとうございます
- そのような経緯があったのですね!
私が行った時は、ほぼ現地の方で埋め尽くされていたので、地元の方からも愛されるお店なんだなと思いました!
弾丸トラベラー、、懐かしい番組です(^^)
- タダ海さん 2018/05/24 17:14:42
- マンゴーかき氷
- ピンザンのオーナーの実家が果物店みたいです。
だから他店よりも長い期間生のマンゴーが食べられるようです。
世界弾丸トラベラーって番組で中川翔子が食べてて有名になりました。
- のらさん からの返信 2018/05/24 18:55:35
- Re: マンゴーかき氷
- そのような経緯があったのですね!
弾丸トラベラー、、懐かしい番組です(^^)
- タダ海さん からの返信 2018/05/26 00:38:24
- マンゴーかき氷
- 初めて行った時は70元だったと思います。
だいぶ上がってしまいましたね。
10元のプリンがなかなか美味しいです。
- のらさん からの返信 2018/05/26 10:21:24
- Re: マンゴーかき氷
- そうなんですね!
次回はプリンのトッピングもしてみたいです(^^)
台北(台湾) の旅行記